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Spinat Risotto einfach und lecker in Varianten zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Spinat-Risotto-Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung.
Ein italienisches Reisgericht ist lecker, die Variante mit Blattspinat ist bei meinen Gästen besonders beliebt.
Heute kommt ein vegetarisch Gericht auf den Teller und das selber Kochen gelingt in weniger als 45 Minuten.
Vielleicht entdeckst du gerade dein Lieblingsrezepte?
Ich wünsche dir gutes Gelingen und… guten Appetit!
Inhalt
1. Spinat Risotto Rezept
Hier folgt die Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos.
Schreib mir gerne eine Kochfrage oder Dein Feedback über die Kommentarfunktion am Ende dieser Seite.
Spinat Risotto
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 759
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Einfache Anleitung für Risotto mit Spinat in Varianten zubereiten.
Zutaten
500 | g | Blattspinat frisch |
2 | Stück | Schalotten (oder gelbe Zwiebeln in feine Würfel schneiden) |
4 | EL | Olivenöl |
180 | g | Risottoreis Arborio, Vialone nano |
80 | ml | trockener Weißwein |
ca. 400 | ml | Gemüsebrühe |
Salz | ||
Pfeffer | ||
etwas | Muskatnuss | |
40 | g | Parmesan (oder Pecorino bzw. veganer Käse-Ersatz) |
50 | g | Butter (Optional für cremiges Risotto) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Spinat
Spinatblätter mehrfach in kaltem Wasser waschen.
Sauberkeit prüfen:
Blattspinat kann sehr sandig sein, daher bitte das Wasser mehrfach wechseln.
Spinat anschließend in der Salatschleuder trocken schleudern und bereit stellen.
Du möchtest weiteres Gemüse ergänzen? Beachte dafür bitte meine Info zu Spinat Risotto Varianten.
Zubereitungschritt 2
Spinat vorbereiten
Spinatblätter grob putzen.
Dabei besonders dicke Stiele abzupfen.
Blattspinat bereit stellen.
Du kannst für ein ballaststoffreiches Gericht die dicken Blattspinat Stiele auch mitkochen oder fein geschnitten hinzufügen.
Zubereitungschritt 3
Schalotten vorbereiten
Schalotten halbieren, schälen und in feine, kleine Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 4
Risotto Ansatz
Schalotten-Würfel mit Risotto-Reis, Butter und Lorbeerblätter farblos anschwitzen.
–> Gib dem Risotto-Ansatz 5-10 Minuten Zeit zur vollen Geschmacksentwicklung
Zubereitungschritt 5
Risotto kochen
Risotto-Ansatz mit Weißwein und Brühe ablöschen.
Risotto stetig sanft köcheln lassen, umrühren und 10 Minuten kochen.
Zubereitungschritt 6
Vollenden
Parmesankäse fein reiben und etwas Käse mit Olivenöl und kalter Butter unter das Risotto ziehen.
–> Cremiges, leicht flüssiges und dennoch gebundenes Risotto zubereiten
–> Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Nach ca. 16-18 Minuten Garzeit das Risotto im Biss testen und vorbereiteten Spinat zugeben.
Den rohen Spinat unterrühren und einmal bei hoher Hitze stark kochen lassen.
Zubereitungschritt 7
Anrichten und servieren
Risotto in tiefe, gewärmte Teller anrichten.
Mit Käse bestreut servieren.
Wünsche Dir einen guten Appetit!
Gericht
Land & Region
2. Nährwerte Spinat Risotto
Die berechneten Spinat-Risotto Kalorien und Nährwerte findest du in der nachfolgenden Tabelle:
3. Varianten für Spinat Risotto
Dieses Risotto ist ein erdiges und wunderbares Gericht und schmeckt großartig.
Mit Blattspinat solo zubereitet sieht es herrlich grün aus und erfreut das Auge.
Als Variante mag ich das Farbspiel in der Kombination mit Kürbis und Spinat.
Die Zubereitung ist praktisch, Gemüse und Spinat kochen bei dieser Variante gemeinsam mit dem Risotto in einem Topf.
Das spart Aufwand und Abwasch.
Ideal ist ein Hokkaido Kürbis, diesen kannst du sogar mit der Schale verwenden.
Suche Dir beim Einkaufen einen schönen und unversehrten Hokkaido aus.
Beginne die Risotto-Zubereitung mit dem Gemüse:
Kürbis unter kaltem Wasser abwaschen, dann halbieren.
Die Kerne mit einem großen Löffel ausschaben
Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden
Spinat gründlich mehrfach in kaltem Wasser waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Für das Risotto benötigst Du noch zwei Schalotten oder gelbe Zwiebeln.
Diese bitte schälen und dann in feine Würfel schneiden.
Spinat bitte mehrmals gründlich in kaltem Wasser waschen, Spinat kann sandig sein!
Vorbereitungstipp von Koch Thomas Sixt
4. Tipps für vegetarisches Spinat Risotto
Für Dein Spinat-Risotto bitte heiße Gemüsebrühe und Olivenöl bereit stellen.
Wenn dein Gericht vegan werden soll verzichte auf den Käse oder tausche den Käse gegen ein veganes Ersatzprodukt aus.
Ich persönlich verwende sehr gerne Parmesan oder einen guten, gereiften Pecorino.
Bisher habe ich leider kein Ersatzprodukt gefunden, welches für mich an den Geschmack vom guten Käse heran kommt.
Den Käse reibe ich mit der Käsereibe fein.
Damit das Risotto lecker auf den Tisch kommt gibt es noch eine Kleinigkeit zu beachten…
5. Spinat Risotto richtig grün zubereiten
Hartes Gemüse wie Kürbis, Karotten oder Sellerie kannst du bereits am Anfang zum Risottoreis geben.
Diese Gemüsesorten brauchen länger zum Garen als Spinat.
Der Blattspinat kommt bei mir immer erst zum Schluss für ca. 3 Minuten in das Risotto, damit dieser schön grün bleibt und eine angenehme Textur behält.
Koche Spinat Risotto nie mit Deckel auf dem Topf. Das Garen vom Spinat lässt die grünen Blätter grau werden und das wollen wir vermeiden.
Spinat ist schließlich schnell gar gekocht.
Die Reihenfolge der Zubereitung:
Risottoreis in Olivenöl glasig anschwitzen.
Gewürfelte Zwiebeln zugeben und wenige Minuten farblos mitschwitzen.
Mit Weißwein ablöschen und den Reis mit heißer Gemüsebrühe bedecken.
Harte Gemüsesorten zugeben und Risotto unter rühren mit Brühe bedeckt garen.
Nach ca. 16 Minuten Garzeit den Spinat zugeben.
Risotto mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Risotto mit Käse und Olivenöl cremig verrühren (Reis bissfest gegart nach ca. 18-20 Minuten).
Eventuell mit Butter ergänzen.
Fertig gegartes, cremiges Spinat Risotto rasch auf warme Teller anrichten und servieren.
6. Weitere Risotto Rezepte Ideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Karina,
das liest sich gut! Freut mich 🙂 Herzliches Danke für Dein schönes Feedback.
Liebe Grüße Thomas
Tolles Rezept. 🙂
Danke Dir!
Super Rezept.. und auch optisch sehr ansprechend! Klare Weiterempfehlung
Danke!
An alle Spinat Fans da draußen: Es gibt nichts besseres als Spinatrisottoooo!!!! 🙂
Ich Liebe es!
Hallo Nadine, danke für dein herziges Feedback! Liebe Grüße Thomas
Sehr schönes und einfaches Rezept, danke dafür, ich lass es mir schmecken! Gruss Herbert
Hallo Herbert,
vielen herzlichen Dank für Deine nette Nachricht. Das hat mich sehr gefreut.
Bitte melde dich gerne mit Kochfragen! LG Thomas
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Danke: Seit langem bin ich auf der Suche nach Variationen für meinen Spinatreis .
Das passt perfekt für mich. Nun habe ich es auch gleich ausprobiert und es schmeckt wirklich sehr, sehr gut 🙂
Nochmals Danke und herzliche Grüße