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Spaghetti mit Garnelen Rezept

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Nun möchte ich Dir gerne mein Spaghetti mit Garnelen Rezept vorstellen.

Ein schnelles Rezept und ein Fest für alle Sinne.

Ich liebe Garnelen… Jetzt ist es raus 😉

Garnelen sind einfach in der Zubereitung, proteinreich und kalorienarm und haben einen feinen Geschmack.

In der perfekten Zubereitung sind die Krebstiere auch optisch eine Augenweide.

Ich bin zudem ein Fan von schnellen Zubereitungen.

Das ist vor allen Dingen dann interessant, wenn am Abend das Zeitfenster klein und der Hunger groß ist.

Darum möchte ich hier jetzt gar nicht lange ausholen, sondern gehe gleich mit Dir in die Küche und wir machen uns ans Werk…

Gutes Gelingen und Guten Appetit!

1. Rezept Spaghetti mit Garnelen

Nun geht es auch schon los:

Schritt für Schritt kommen wir in kurzer Zeit zu einem feinem Essen, was sich überzeugend schön auf dem Teller präsentiert.

Viel Freude bei der Zubereitung, gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Spaghetti mit Garnelen

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt!

Portionen 4
Kalorien 370
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 35 Min.

Einfache Anleitung für Spaghetti al Nero di Seppia mit Garnelen zubereiten.

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Spaghetti mit Garnelen Rezeptbild
Spaghetti mit Garnelen Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Pasta Zubereiten

350 g Spaghetti al Nero di Seppia (oder andere Spaghetti)
2 Stück Knoblauchzehen
30 ml Olivenöl
80 ml Weißwein trocken (Ich verwende auch Prosecco)
80 ml Gemüsebrühe
1/2 Stück Zitrone (Ich verwende wenig Saft zum Abstimmen der Säure )
1 Prise Salz (Ich verwende Himalaya Salz)
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
25 g Butter
3 Prisen brauner Zucker

Garnelen, Zucchini, Dekoration

1 EL Olivenöl
200 g Gambas oder Garnelen
etwas Salz
etwas Pfeffer
2 Stück Zucchini (Ich bevorzuge kleine, schlanke Zucchini)
einige Granatapfelkerne
1 Bund Petersilie

Anleitung

Zubereitungschritt 1
spaghetti schwarz
Schwarze Spaghetti

Pasta vorbereiten

Einen großen Topf mit Wasser auf den Herd aufstellen und zum Kochen bringen.

Die Pasta bereit legen.

Salze das Wasser reichlich, Pastawasser darf wie Meerwasser schmecken!

Zubereitungschritt 2
Garnelen schälen
Garnelen schälen Nahaufnahme

Garnelen schälen

200 g Garnelen von ihrer Schale trennen.

Zubereitungschritt 3
Rohe Garnelen
den Darm bei rohen Garnelen entfernen

Garnelen putzen

An der Oberseite der Garnele die Garnele fein anschneiden, sofern die Garnele noch nicht angeschnitten ist.

Der Darm ist der schwarze Faden, den man deutlich sieht.

Den Darm der Garnelen entfernen.

Zubereitungschritt 4
Anbraten von Garnelen
Garnelen und Garnelenschalen beim Anbraten

Garnelen braten

Garnelen und Garnelenschalen mit 3 EL Olivenöl in der Pfanne anbraten.

Die Garnelen aus der Pfanne nehmen und bereit stellen.

Zubereitungschritt 5
fein Würfel von Knoblauchzehen
Frischen Knoblauch geschält und die Zehen fein gewürfelt

Knoblauch vorbereiten

2 frische Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.

Zubereitungschritt 6
Knoblauch rösten
Goldbraun gebratener Knoblauch erzeugt das typische Aroma welches wir aus der italienischen Küche kennen.

Knoblauch braten

Den Knoblauch zu den Garnelenschalen in die Pfanne legen und in Olivenöl etwas bräunen, so dass leichte Röstaromen entstehen.

Dies gibt den Gericht den typischen Geschmack alla Spaghetti Aglio e Olio.

Zubereitungschritt 7
Pasta Soße mit Knoblauch zubereiten
Knoblauch mit Weißwein und/oder Brühe ablöschen und aufkochen.

Soße vorbereiten

Weißwein, Gemüsebrühe und Zitronenabrieb, sowie etwas Zitronensaft zum Ablöschen hinzu geben.

Zubereitungschritt 8
Muskatnuss reiben
Muskatnuss frisch reiben

Muskat würzen

Den Sud auch mit geriebenem Muskatnuss, Cayennepfeffer und Salz würzen.

Zubereitungschritt 9
Garnelenschalen im Sud
Garnelenschalen im Fond für Spaghetti

Garnelenschalen auskochen

Den Garnelenfond ca. 15 Minuten leicht wallend sieden lassen.

Der Geschmack der gerösteten Garnelenschalen geht auf den Fond über.

Etwas Butter zum Fond geben, nach Geschmack mit wenig Zucker fein ausgewogen abschmecken.

Zubereitungschritt 10
Zucchini grillen
Zucchini braten in einer Grillpfanne

Zucchini grillen

1-2 Stück kleine, schlanke Zucchini putzen, halbieren und in schräge Scheiben schneiden.

Die Zucchinischeiben in eine Grillpfanne anrösten, so dass ein schönes Röstmuster auf dem Gemüse entsteht.

Zubereitungschritt 11
gebratenen Garnelen und gebratenen Zucchini
Gebratene Garnelen und gegrillte Zucchini auf extra Tellern

Garnelen vorbereitet

Zucchini aus der Pfanne nehmen zu den Garnelen beiseite stellen.

Zubereitungschritt 12
Spaghetti beim Kochen in einem Topf
Die Spaghetti in kochendem Salzwasser kochen.

Spaghetti kochen

Jetzt erst die Spaghetti in den großen Topf mit dem kochenden Wasser im Ganzen einlegen.

Die Pasta sprudelnd bei offenem Kochtopf al dente kochen.

Hier nochmal der Hinweis, Du kannst schwarze oder helle Spaghetti verwenden, beide Varianten schmecken großartig.

Zubereitungschritt 13
Spaghetti in der Pfanne
Die Pasta vor dem Anrichten in der Pfanne schwenken.

Spaghetti schwenken

Die Garnelenschalen aus dem Topf nehmen.

Die bissfest gekochten, abgeschütteten und trocken geschüttelten Spaghetti in den Ansatz aus Brühe, Knoblauch, Weißwein legen.

Mit einer Spaghettizange wenden, frisch geschnittene Petersilie dazu geben und die Nudeln richtig darin schwenken.

Teller oder Bowls zum Anrichten warm stellen.

Zubereitungschritt 14
Granatapfelkerne
Granatapfelkerne im Glas und halbierter Granatapfel.

Granatapfelkerne vorbereiten

Granatapfel halbieren und die Kerne aus der Frucht nehmen.

Die Detailanleitung findest Du in der Kochschule Granatapfelkern pulen.

Zubereitungschritt 15
Garnelen auf schwarzer Spaghetti
Schwarze Pasta mit Garnelen. Da das Auge mitisst und für eine raffinierte fruchtige Komponente gebe ich Granatapfelkerne hinzu.

Anrichten

Nun die erwärmten Teller bereitstellen.

Die Spaghetti abgetropften Nudeln mit einer Gabel wie Wollknäuel aufwickeln.

Garnelen kurz erwärmen.

Zucchini drapieren und die Spaghetti mit den gebratenen Garnelen belegen.

Mit Granatapfelkernen garnieren und flink servieren.

Guten Appetit!

Video

Tipp für schwarze Nudeln kochen:

Je nach Herkunft der Spaghetti verlieren diese beim Kochen etwas Farbe.

Gib etwas Speisestärke in das kalte Kochwasser, die Stärke verringert das Ausfärben der schwarzen Pasta.

2. Nährwerte Spaghetti mit Garnelen

Die berechneten Spaghetti mit Garnelen Kalorien findest du nachfolgend in der Tabelle:

3. Einkaufsliste für Spaghetti mit Garnelen

Für diese delikate Spaghetti mit Garnelen habe ich mir diese Zutatenkombination ausgedacht:

Du kannst diese Gericht ebenso mit einfachen Spaghetti zubereiten und den Granatapfel weg lassen.

Besonders schön wird es halt mit der schwarzen Pasta und den herrlich roten Kernen.

Eine weitere Variante für dieses Gericht ist Spaghetti mit Garnelen und Tomatensauce.

Das Gericht unterscheidet sich optisch und im geschmacklichen Auftritt erheblich.

Schwarze Spaghetti findest Du beim italienischen Fachhändler, teilweise im Supermarkt.

Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt

Hier einige Bilder und Impressionen zur Einstimmung!

spaghetti schwarz
Schwarze Spaghetti – Spaghetti al Nero di Seppia
Garnelen roh und ungeschält
Rohe Garnelen in der Schale.

4. Ablaufplan Spaghetti mit Garnelen zubereiten

Ich habe hier einen tollen Ablauf für Dich aufgeschrieben, damit alles wunderbar zeitlich passt und sich geschmacklich optimal zusammenfügt:

  1. Ausgelöste Garnelen und trocken gelegte Garnelenschalen bei hoher Hitze mit wenig Öl anbraten.
  2. Die Garnelen nach etwa 3-4 Minuten aus der Pfanne nehmen und extra bereit legen.
  3. Den Knoblauch zu den Garnelenschalen (Karkassen) geben und leicht bräunen.
  4. Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe angießen.
  5. Die Garnelenfond 15 Minuten leicht köcheln lassen, mit den Gewürzen abschmecken.
  6. Die Garnelenschalen entfernen.
  7. Zucchini in einer Extrapfanne grillen, ich verwende gerne die geriffelte Grillpfanne für ein schönes Zucchinimuster!
  8. Wasser zum Kochen aufsetzen und nach dem Aufkochen kräftig mit Salz würzen.
  9. Die Spaghetti im Topf bissfest kochen, abschütten und gut abtropfen lassen.
  10. Die Pasta im vorbereiteten Sud schwenken.
  11. Garnelen in der Pfanne kurz erwärmen und heiß zusammen mit den Zucchini zu der Pasta an den Teller geben.
  12. Mit Granatapfelkernen bestreuen und servieren.

Raffiniertes Kochen wie ein Profi ist nicht schwer. Die Garnelenschalen, auch Karkassen genannt, entwickeln durch das Anrösten ein feines Aroma, welches danach beim Köcheln auf den Fond übergeht!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

Wenn Du die Schritt für Schritt Anleitung folgst, schaffst Du das Gericht locker aus dem Handgelenk, versprochen!

Spaghetti mit Garnelen Rezeptbild
Schwarze Spaghetti mit Garnelen
Spaghetti mit Garnelen angerichtet
Spaghetti mit Garnelen auf einem Tiffany Teller

5. Weitere Spaghetti Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.93 Von 3293 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Das schaut ja großartig aus – sehr beeindruckend. (Tolles Foto!!)

    Werde ich mal in nächster Zeit nachkochen.

    Antworten

    • Danke für dein Kompliment! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Köstlich und dabei fein und leicht, besser als mit Sahne und für den Sommer genau richtig.

    Ich mag Deine Rezepte und wie du uns das Kochen und die Zubereitung zeigst.

    Danke dir und Grüssle von Xenia

    Antworten

    • Hallo Xenia,

      danke für deine Nachricht und die schöne Bestätigung.

      Du kannst dir auch noch das Garnelen-Spaghetti-Tomatensauce Rezept anschauen, es ist auch ein schönes Sommer-Gericht.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Habe dein Spaghetti mit Garnelen Rezept mit normaler, heller Linguine zubereitet und war mit dem Ergebnis hochzufrieden.

    Der Fond mit Knoblauch ist genau richtig und die Pasta ist angenehm leicht und fein.

    Der Unterschied zwischen rosa Garnelen und frischen, grauen Garnelen ist mir jetzt auch klar geworden.

    Sehr gut, Kochkniffe ergänzt und wieder etwas dazu gelernt. Dankeschön! Gruß Sina

    Antworten

    • Hallo Sina,

      tolles Feedback, freue mich sehr 🙂

      Ich mag den Knoblauchfond zur Pasta auch sehr gerne und empfehle diesen fast immer anstelle von Sahnesauce zu Garnelen.

      Wobei ich bei getrüffelter Sahnesauce nicht nein sagen kann: Siehe –> Trüffelnudeln mit Garnelen

      Das mit den Garnelen ist der wichtigste Punkt, die bereits gegarten Garnelen (rosa) bitte nur im Fond kurz erhitzen, da diese sonst wie Gummi werden.

      Bitte melde dich mit Kochfragen und Küchentratsch 🙂

      Liebe Grüße… Thomas kocht weiter

      Antworten

  • Super Rezept!

    Habe noch frische Nektarinen-Schnitze in der Sauce mitgekocht und einen Schuss Sahne hinzugefügt.

    Mega! Délicieux. Riquísimo. Danke.

    Antworten

    • Hallo Elisabeth,

      Danke für Deine nette Rückmeldung, gute Idee mit einer Fruchtnote zu ergänzen.

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    möchte Dir schnell ein Kompliment schreiben zu diesem Rezept.

    Die Pasta mit Garnelen nach Deiner Rezeptur ist absolut köstlich!

    Danke und Gruß 🙂

    Antworten

    • Danke herzlichst! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas Sixt!

    Dieses Rezept für schwarzer Pasta mit Garnelen ist ein wahrer Schatz.

    Ich habe es meinem Mann heute zum Geburtstag gemacht, und er war begeistert.

    Toller Geburtstag und fantastisches Essen!

    Danke Gruß Sara

    Antworten

    • Hallo Sara,

      herzliches Dankeschön für das schöne Feedback und die netten Zeilen.

      Schau Dir doch mal die Spaghetti aglio e olio an, das wäre ein passendes Gericht für den nächsten Tag mit viel Knoblauch!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Mega, weltbeste Spaghetti mit Garnelen, absolut genial!

    Antworten

    • Danke Dir, Alice!

      Antworten

  • Lieber Thomas, herzlichen Dank für das tolle Rezept – alles hat bestens geklappt wie auch beim New York Cheese Cake. ***** Sterne Uli

    Antworten

    • Danke Uli, das freut mich! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Die schwarzen Nudeln sind echt ein absoluter Hingucker 🙂 🙂 vor allem in Kombi mit Garnelen… toller Kontrast!

    Antworten

    • Danke Lullu… ausprobieren bitte, die schmecken auch gut!

      Antworten

  • Wunderschöne Anleitung meine Gäste waren begeistert! Der einfache Knoblauchfond mit weniger Olivenöl schmeckt mir besonders. Danke!

    Antworten

    • Hallo Till,

      freue mich über Deine Nachricht. Danke für Dein Lob und Feedback!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Wow, die schwarzen Spaghetti machen auf deinen Bildern optisch wirklich was her!
    Sind sie auch im Geschmack anders, oder geht es hier nur vorrangig ums Auge, das mitisst?
    ;-))

    Antworten

    • Hallo Kiki,

      vielen Dank für Deine Rückmeldung, die schwarzen Spaghetti schmecken tatsächlich ein wenig anders.

      Optisch sind die natürlich ein Kracher. Herrlich oder, besonders in Kombination mit den roten Garnelen oder auch mit Lachs.

      Einfach ausprobieren ist ja ein schnelles Rezept. Wünsche Dir gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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