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Quinoa Salat Rezept mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich dir mein Quinoa Salat Rezept.
Momentan passen Spargel und Gartenerdbeeren ausgezeichnet in den Salat.
Je nach Marktangebot und Saison kannst Du anderes Gemüse für den Salat verwenden.
Lass Dich nachfolgend inspirieren…
Inhalt
1. Rezept Quinoa Salat
Lasse Dich nun zum selber kochen hinreißen und zaubere ein tolles Gericht.
Nach der Rezeptur findest Du Saison-Tipps und weitere Ideen.
Fragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Gutes Gelingen!
Quinoa Salat mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 642
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 35 Min.
Einfache Anleitung für Quinoa Salat zubereiten.
Zutaten
Basis Zutaten | ||
200 | g | Quinoa |
400 | ml | Gemüsebrühe (oder Wasser) |
200 | g | Erdbeeren (Ich verwende gerne heimische Beeren!) |
1 | Bund | grüner Spargel |
Salz | ||
Pfeffer (Ich verwende gerne Pfeffer schwarz oder grün) | ||
brauner Zucker | ||
Zitronensaft | ||
Olivenöl | ||
1/4 | Bund | Minze |
Zutaten Orangensaft Curry Dressing | ||
1 | Stück | Orange |
1 | TL | Dijon-Senf |
3 | Prisen | Salz |
3 | Prisen | Pfeffer |
1/2 | TL | Curry (Ich verwende gerne Madras-Curry) |
4 | Prisen | Zucker (Ich verwende auch gerne 1 TL Honig) |
50-80 | ml | Olivenöl |
Zutaten für Balsamico Reduktion | ||
150 | ml | Balsamico (Ich verwende einen gereiften Balsamico 12 Jahre alt.) |
2 | Prisen | Salz (Richtwert, je nach Balsamico testen!) |
3 | Prisen | Pfeffer |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten zur Zubereitung bereit legen:
Die Gartenerdbeeren kurz waschen und trocken legen.
Grünen Spargel waschen und an der Unterseite schälen.
Restliche Zutaten wie oben angegeben griffbereit bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Quinoa waschen
Quinoa auf einem Sieb unter fließendem, warmen Wasser abwaschen.
Zubereitungschritt 3
Quinoa zubereiten
Quinoa mit der doppelten Menge Wasser oder Gemüsebrühe in einem Topf aufsetzen.
Mit Salz würzen, aufkochen und bei mäßiger Hitze ausquellen lassen.
Quinoa anschließend in abschütten und in einer Schüssel bereit stellen.
Zubereitungschritt 4
Spargel zubereiten
Für den Spargel Wasser aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl abschmecken.
Den geschälten Spargel einlegen und ca. 6-8 Minuten bissfest garen.
Spargel entnehmen und einer Grillpfanne bereit stellen.
Zubereitungschritt 5
Orangensaft vorbereiten
Die Orange mit der Saftpresse auspressen.
Zubereitungschritt 6
Dressing vorbereiten
Orangensaft mit Dijon-Senf, Zucker, Salz und Pfeffer und Curry in eine Schüssel geben.
Zubereitungschritt 7
Dressing verrühren
Die Zutaten verrühren und das Olivenöl langsam einlaufen lassen.
Dabei entsteht ein emulgiertes Salatdressing.
Das Orangensaft-Curry-Salatdressing zum Marinieren bereit stellen.
Zubereitungschritt 8
Balsamico einkochen
Balsamico in einem Topf bei hoher Hitze auf die Hälfte einkochen, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Balsamico-Reduktion abkühlen lassen.
Zubereitungschritt 9
Spargel grillen
Vorbereiteten, gegarten Spargel in der geriffelten Grillpfanne bei hoher Hitze grillen.
Die Spargelstangen mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker harmonisch abschmecken.
Spargel aus der Pfanne nehmen.
Zubereitungschritt 10
Salatbeigaben schneiden
Gegrillten Spargel und die Beeren für den Salat adrett klein schneiden.
Beeren nun in Viertel schneiden.
Einige Spargelspitzen für die Dekoration extra legen.
Zubereitungschritt 11
Erdbeeren vorbereiten
Die vorbereiteten Beeren auf einer Seite mit der abgekühlten Balsamicoglace bestreichen.
Zubereitungschritt 12
Quinoa Salat anrichten
Quinoa mit 2/3 vom vorbereiteten Orangensaft-Curry-Dressing marinieren.
Quinoa auf Teller anrichten.
Spargel mit dem restlichen Salatdressing marinieren und dazu richten.
Die Beeren in den Quinoa Salat legen.
Mit der Minze dekorieren und servieren.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Quinoa Salat Gemüse Varianten nach Jahreszeit
Außerhalb der Spargelzeit empfehle ich Dir Zucchini und Fenchel als Salatbeigaben.
4. Balsamico und Erdbeeren zum Quinoa Salat
Zurück zur Variante mit Gartenerdbeeren:
Dazu gibt es heute Balsamico und ich bereite eine Balsamico-Reduktion zu.
Das ist eingekochter Balsamico, der gibt den Beeren einen tollen Geschmacks-Kick und bleibt gut an den Früchten kleben.
Balsamico Reduktion ist stark eingekochter Essig und schmeckt großartig!
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Alternativ kannst Du hochwertigen Aceto Balsamico Tradizionale verwenden.
Den hochwertigen, sirupartigen Essig kannst Du tröpfchenweise auf die Erdbeeren geben.
Die praktische Balsamico Kochbox muss ich an dieser Stelle auch erwähnen.
Enthalten sind fünf verschiedene italienische Essigspezialitäten, die Deinen Gewürzschrank definitiv bereichern.
5. Ideen für das Quinoa Salat Dressing
Beim Quinoa-Salatdressing lade ich Dich ein, eine Kombination aus Orangensaft, Zitronensaft, Curry und Olivenöl zu probieren. Eben ein Orangensaft-Curry-Dressing.
–> Orangensaft und Zitronensaft frisch gepresst in einer Schüssel bereitstellen
–> Mit Salz, Pfeffer, wenig Curry und Zucker würzen
–> Die Gewürze verrühren und im Saft auflösen.
–> Das Olivenöl langsam einrühren.
Alternativ kannst Du dein Dressing mit Balsamico ergänzen.
6. Passende Ideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Boiger,
Danke Dir für Dein schönes Feedback. Gemeinsam kochen macht doch Spaß 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
habe zwei Kochfragen:
1. Lohnt es sich den Quinoa im Dampfdrucktopf zu kochen? Stichwort Energie sparen…
2. Magst Du Couscous oder Quinoa lieber fragt sich Maren
Dankeschön!
Hallo Maren,
herzlichen Dank für Dein Feedback mit Kochfrage:
Quinoa kochen im Drucktopf lohnt sich aus meiner Sicht nicht.
Verwende einen Deckel, der ist ja sehr schnell gar.Quinoa habe ich lieber, der ist glutenfrei.
Liebe Grüße Thomas
P.S. Du kannst das Couscous Rezept auch mit Quinoa zubereiten… schmeckt garantiert köstlich!
Quinoa als Basis mit so tollen Highlights wie Erdbeeren, Spargel und die geschmorten Tomaten… einfach top!!!!
Liebe es, so leichte Rezepte im Sommer zu essen. 🙂 Gibt es weitere lockere Rezepte, die zu lauen Sommerabenden passen? Meine WG-Partner würden sich sicher freuen, wenn ich den Kochlöffel nochmal schwinge und aus dem Blog hier was nachkoche. 🙂Hallo Lea,
danke für Dein fantastisches Feedback. Schau Dir zum Thema Tomaten schmoren auch noch die Tomatensauce an.
Die lässt sich wunderbar zu den verschiedensten Speisen kombinieren.Generell sind alle Salat Rezepte in einer Kategorie zu finden.
Das ist bestimmt eine tolle Inspirationsquelle.Liebe Grüße Thomas
Ich wünschte, mein Salat sähe auch so schön aus wie der auf deinen Fotos, Thomas! ;-D Meiner sah leider etwas matschig aus, nur die Erdbeeren sahen noch richtig fresh aus.
Gibt es Tipps, wie man das noch besser beim Anrichten hinbekommt? 😀Hallo Louisa,
Danke für Deine Rückmeldung. Quinoa ist je nach Herkunft beim Kochen besonders zu behandeln.
Schauen wir uns Deine Kochfrage an…Koch-Tipp für Quinoa perfekt kochen:
–> Achte auf die Angaben auf der Verpackung zur Kochzeit und Flüssigkeitsmenge.
–> Für mehr Geschmack Gemüsebrühe, anstelle von Wasser, verwenden.
–> Halte Dich an die Flüssigkeitsmengen und die Kochzeit.
–> Ich stelle den Küchenwecker stets auf -5 Minuten der angegeben Kochzeit.
–> Quinoa probieren und wenn Dir die Konsistenz zusagt abgießen.
–> Ich gebe den Quinoa dann in eine breite Schüssel oder in einen Bräter.
–> So kann er schnell auskühlen, ausserdem ist das Gefäß zum Marinieren ideal.
–> Beigaben zubereiten und immer einen Teil der Einlagen als Deko extra bereit stellen.
–> Für ein schönes Salatbild einen Teil anrichten, dann mit Deko ergänzen.
–> Für die Deko hebe ich auch immer etwas Dressing auf und mariniere extra.Keine Sorge! Das geht genauso schnell und sieht viel besser aus.
Gutes Gelingen Gruß Thomas
Wann kommt denn die angegebene Gemüsebrühe zum Einsatz?
Hallo Daniela,
Die Brühe ist zum Kochen vom Quinoa gedacht. Das hatte ich nicht optimal beschrieben und gerade verbessert. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und sorry. Wünsche Dir gutes Gelingen! Lg Thomas Sixt
Blog über Kochen und Essen
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