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Putenschnitzel braten, Rezept mit Video, Varianten und Tipps
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Rezept Putenschnitzel braten stelle ich Dir heute vor!
Das Schnitzel schmeckt lecker und kommt raffiniert zubereitet in kurzer Zeit auf dem Tisch.
In diesem Beitrag beantworte ich viele Fragen rund um das Braten von Putenschnitzel.
Dazu gibt es Tipps für Varianten und natürlich begleitet Dich ein Kochvideo in der Küche.
Wünsche Dir viel Spaß! Hinterlasse mir doch einen Kommentar am Ende der Seite, ich freue mich!
Inhalt
- 1. Rezept Putenschnitzel braten
- 2. Kalorien (kcal) und Nährwerte
- 3. Tipp für das Putenschnitzel braten
- 4. Putenschnitzel braten Temperatur
- 5. Putenschnitzel braten mit Butter oder Öl?
- 6. Bratzeit der Putenschnitzel
- 7. Putenschnitzel natur gebraten
- 8. Putenschnitzel paniert braten
- 9. Putenschnitzel als Diät Gericht
- 10. Weitere Empfehlungen
1. Rezept Putenschnitzel braten
Hier folgt die Anleitung mit Video, hinterlasse mir gerne Küchentratsch oder Deine Kochfrage am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.
Putenschnitzel gebraten mit Basilikum und Käse
Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 574
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für Putenschnitzel zubereiten.
Zutaten
80 | g | Broccoli |
80 | g | Blumenkohl |
1 | Stück | Karotte |
1 | Stück | gelbe Rüben |
2 | Stück | Putenschnitzel |
1/2 | Bund | Basilikum |
1 | Stück | Knoblauch |
60 | g | Parmesan |
etwas | Chili | |
etwas | Olivenöl | |
Salz | ||
Pfeffer |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Gemüse vorbereiten
Den Broccoli und Blumenkohl in Röschen geschnitten vorbereiten und den Strunk leicht einschneiden.
Zubereitungschritt 2
Dampftopf vorbereiten
Den Dampftopf bestehend aus Topf mit Wasser und Dampfaufsatz am Herd aufstellen und erhitzen.
Zubereitungschritt 3
Pfanne vorheizen
Eine ausreichend große Pfanne ebenso bei mittlerer Hitze erwärmen.
Zubereitungschritt 4
Gemüse schälen
Gelbe Rübe und Karotte mit dem Sparschäler, ich verwende einen Pendelschäler gleichmäßig gründlich schälen.
Zubereitungschritt 5
Gemüse schneiden
Geschälte Karotten und gelbe Rüben in 3-4 mm dicke, schräge Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 6
Gemüse dämpfen
Das vorbereitete Gemüse, Rübenscheiben, Broccoli und Blumenkohl in den vorbereiteten Dampftopf einlegen und Dämpfen.
Zubereitungschritt 7
Putenschnitzel vorbereiten
Die Putenschnitzel trocken getupft bereit legen und bei dieser Art der Zubereitung nicht würzen.
Zubereitungschritt 8
Schnitzel anbraten
Die Putenschnitzel in die heiße Pfanne einlegen.
Das Fleisch dabei auf den heißen Pfannen-Boden drücken.
Zubereitungschritt 9
Basilikum zupfen
Die Basilikum-Blätter vom Basilikum-Bund abzupfen.
Zubereitungschritt 10
Basilikum chiffonieren
Die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden, Köche nennen dies chiffonieren.
Zubereitungschritt 11
Schnitzel wenden
Die einseitig angebratenen Putenschnitzel nach 3 Minuten wenden.
Zubereitungschritt 12
Schnitzel würzen
Putenschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, Knoblauch halbiert in die Pfanne legen. Basilkum auf den Schnitzeln verteilen.
Zubereitungschritt 13
Käse ergänzen
Den Parmesan fein reiben und über die Putenschnitzel streuen.
Putenschnitzel mit Deckel zu Ende garen.
Zubereitungschritt 14
Gemüse anrichten
Das Dampfgemüse auf warme Teller anrichten.
Zubereitungschritt 15
Puten Schnitzel anrichten
Fleisch dazu setzen und mit Chili bestreut verfeinern.
Zubereitungschritt 16
Verfeinern und servieren
Die Pinienkerne auf das überbackene Schnitzel aufstreuen.
Das Gemüse mit Olivenöl beträufeln.
Salz zum Gemüse extra reichen und rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
2. Kalorien (kcal) und Nährwerte
3. Tipp für das Putenschnitzel braten
Das Putenschnitzel wird aus der Putenbrust geschnitten, es handelt sich um sehr mageres Fleisch und das muss kurz gebraten bzw. generell kurz gegart werden.
Fettarmes Fleisch neigt leider zum Austrocknen und ein trockenes Schnitzel will niemand auf dem Teller haben.
Je gleichmäßige das Fleisch geschnitten ist, Dicke bis 1 cm, desto besser wird das Ergebnis beim Braten.
4. Putenschnitzel braten Temperatur
Die Temperatur beim Putenschnitzel braten sollte sehr hoch sein. Die Pfanne bitte gut vorheizen, damit das Fleisch brät und nicht kocht!
Ich zeige das im Kochvideo Schritt für Schritt. Die Pfanne ist heiß genug, wenn ein Tropfen Wasser auf der Pfannenoberfläche tanzt.
5. Putenschnitzel braten mit Butter oder Öl?
Butter ist zum Braten mit hohen Temperaturen nicht geeignet und verbrennt. Die Butter müsste zum Braten vorher geklärt werden.
Das zeige ich in einem anderen Beitrag. Daher bitte Butterschmalz, Kokosfett, Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl zum Putenschnitzel braten verwenden.
6. Bratzeit der Putenschnitzel
Bei mir dauert das Braten der Putenschnitzel ca. 6 Minuten, das Kochvideo zeigt die Zubereitung in Real-Time.
Wer die Schnitzel dicker schneidet, reduziert nach dem beidseitigen Anbraten die Temperatur und lässt die Schnitzel etwas länger garziehen. Wünsche gutes Gelingen!
Etwas Paprika edelsüß kurz vor dem Servieren, Kräuter wie Thymian und Rosmarin, der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt, ich überbacke mein Putenschnitzel gerne mit etwas Käse.
7. Putenschnitzel natur gebraten
Natur gebraten bedeutet: Ohne Panade, das Schnitzel wird in der Regel nur mit Salz und Pfeffer gewürzt, vor oder beim oder nach dem Braten.
Dann mit wenig Fett oder ganz ohne Fett beiseitig gebraten. Im Video zeige ich das Braten ohne Fett was schon in Richtung Grillen geht.
Die Würzung beim Schnitzel Natur kannst Du nach Geschmack erweitern:
8. Putenschnitzel paniert braten
Da ich die, derzeit ausführlichste Anleitung zum panierten Schnitzel im Internet veröffentlicht habe, verweise ich hier zu meinem Beitrag Wiener Schnitzel.
Dort zeige ich alle Tricks und Kniffe der Profi Köche die mir derzeit bekannt sind.
Es gibt auch einen neuen Beitrag Putenschnitzel panieren der alles kurz und knapp für Dich zusammen fasst.
9. Putenschnitzel als Diät Gericht
Das magere, gebratene Fleisch an einem Diät-Tag mit Zitronensaft und einem bunten Blattsalat servieren.
Das bringt gute Laune an den Tisch und eine farbenfohe Diät-Mahlzeit.
Eine weitere Variante ist mein Rezept weiter unten, mit gedämpftem Gemüse und Basilikum.
10. Weitere Empfehlungen
Kochschule und Tipps für das Gemüse: Blumenkohl kochen
Putensteak
Geschnetzeltes Rezept für ein schnelles Pfannengericht
Putenbraten
Putenschenkel im Backofen Rezept mit Tipps für Sauce und Beilagen
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Putenkeulen im Backofen mit Gemüse, Rezept mit Kochvideo und Profi Tipps
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hi,
So ein Feedback lese ich natürlich sehr gerne. Danke.
Für alle die mitlesen:
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
Dein Video war mir eine Hilfe, super Rezept, einfach und gelingsicher. xoxo Hella
Hallo Hella,
schön von Dir zu lesen, vielen Dank für Dein schönes Feedback.
Liebe Grüße Thomas
P.S. Vielleicht magst Du den Putenbraten als nächstes probieren!
Putenschnitzel kann so langweilig sein, aber auch so abwechslungsreich – das beweist dieses Rezept. 🙂
Und was vor allem nicht langweilig sein kann, sind Ihre Videos, Herr Sixt!Danke liebe Sophia, das höre ich gerne, wir lieben schließlich Abwechslung.
Jetzt wäre als nächstes das Putenschnitzel paniert zum Ausprobieren an der Reihe.
Liebe Grüße Thomas
Geniales 😋 und einfaches Rezept. Hab es genau so gemacht. Toll geklappt 🥰
Hallo Tamara, freut mich, Danke für Deine positive Rückmeldung! Liebe Grüße Thomas
Hallo,
habe heute das Rezept mit Basilikum und Käse gekocht,einfach super lecker vielen DankHallo Annette, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung und das positive Feedback. Meine Antwort hat leider länger gedauert, weil ich die Website neu gemacht habe. Melde Dich gerne wieder mit 🙂 Küchentratsch und Kochfragen. Liebe Grüße Thomas
Hallo, Dankeschön für das tolle Schnitzelrezept. Passt gerade voll gut in meine Diätpläne. Das Video ist sehr gut und informativ. Liebe Grüße von Fabian
Hallo Fabian, vielen Dank für deinen netten Kommentar, hat mich sehr gefreut! Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas,
Ich hatte zuletzt Dein Wiener Schnitzel zubereitet und wollte mal eine andere Variante probieren.
Das Putenschnitzel passt mir gut in meinen Diät Plan und es ist ein schönes und einfaches Gericht.
Danke Dir für die Anleitung… das Video ist vergnüglich. 🙂 mach bitte weiter so…