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Putenschnitzel braten, Rezept mit Video, Varianten und Tipps

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Rezept Putenschnitzel braten stelle ich Dir heute vor!

Das Schnitzel schmeckt lecker und kommt raffiniert zubereitet in kurzer Zeit auf dem Tisch.

In diesem Beitrag beantworte ich viele Fragen rund um das Braten von Putenschnitzel.

Dazu gibt es Tipps für Varianten und natürlich begleitet Dich ein Kochvideo in der Küche.

Wünsche Dir viel Spaß! Hinterlasse mir doch einen Kommentar am Ende der Seite, ich freue mich!

1. Rezept Putenschnitzel braten

Hier folgt die Anleitung mit Video, hinterlasse mir gerne Küchentratsch oder Deine Kochfrage am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.

Putenschnitzel gebraten mit Basilikum und Käse

Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 574
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 30 Min.

Einfache Anleitung für Putenschnitzel zubereiten.

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Putenschnitzel braten Rezept Bild
Putenschnitzel braten Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

80 g Broccoli
80 g Blumenkohl
1 Stück Karotte
1 Stück gelbe Rüben
2 Stück Putenschnitzel
1/2 Bund Basilikum
1 Stück Knoblauch
60 g Parmesan
etwas Chili
etwas Olivenöl
Salz
Pfeffer

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Blumenkohl strunk einschneiden
Blumenkohl Strunk einschneiden.

Gemüse vorbereiten

Den Broccoli und Blumenkohl in Röschen geschnitten vorbereiten und den Strunk leicht einschneiden.

Zubereitungschritt 2
Topf mit Siebaufsatz
Topf mit Siebaufsatz und Dampfsieb auf dem Herd.

Dampftopf vorbereiten

Den Dampftopf bestehend aus Topf mit Wasser und Dampfaufsatz am Herd aufstellen und erhitzen.

Zubereitungschritt 3
Pfanne erhitzen
Pfanne am Herd erhitzen.

Pfanne vorheizen

Eine ausreichend große Pfanne ebenso bei mittlerer Hitze erwärmen.

Zubereitungschritt 4
Gelbe Rüben schälen
Die Rüben schälen.

Gemüse schälen

Gelbe Rübe und Karotte mit dem Sparschäler, ich verwende einen Pendelschäler gleichmäßig gründlich schälen.

Zubereitungschritt 5
Rüben schneiden
Rüben in Scheiben schneiden.

Gemüse schneiden

Geschälte Karotten und gelbe Rüben in 3-4 mm dicke, schräge Scheiben schneiden.

Zubereitungschritt 6
Gemüse in den Dampftopf legen
Gemüse im Dampftopf zubereiten.

Gemüse dämpfen

Das vorbereitete Gemüse, Rübenscheiben, Broccoli und Blumenkohl in den vorbereiteten Dampftopf einlegen und Dämpfen.

Zubereitungschritt 7
Putenschnitzel trocken tupfen
Die Schnitzel trocken tupfen.

Putenschnitzel vorbereiten

Die Putenschnitzel trocken getupft bereit legen und bei dieser Art der Zubereitung nicht würzen.

Zubereitungschritt 8
Putenschnitzel in die Pfanne legen
Die Putenschnitzel in die heiße Pfanne legen.

Schnitzel anbraten

Die Putenschnitzel in die heiße Pfanne einlegen.

Das Fleisch dabei auf den heißen Pfannen-Boden drücken.

Zubereitungschritt 9
Basilikum zupfen
Basilikum Blätter zupfen

Basilikum zupfen

Die Basilikum-Blätter vom Basilikum-Bund abzupfen.

Zubereitungschritt 10
Basilikum schneiden
Basilikum schneiden

Basilikum chiffonieren

Die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden, Köche nennen dies chiffonieren.

Zubereitungschritt 11
Putenschnitzel wenden
Die Putenschnitzel in der Pfanne wenden.

Schnitzel wenden

Die einseitig angebratenen Putenschnitzel nach 3 Minuten wenden.

Zubereitungschritt 12
Putenschnitzel würzen
Putenschnitzel würzen und verfeinern.

Schnitzel würzen

Putenschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, Knoblauch halbiert in die Pfanne legen. Basilkum auf den Schnitzeln verteilen.

Zubereitungschritt 13
Käse auf Putenschnitzel auflegen
Käse auf Schnitzel legen

Käse ergänzen

Den Parmesan fein reiben und über die Putenschnitzel streuen.

Putenschnitzel mit Deckel zu Ende garen.

Zubereitungschritt 14
Gemüse anrichten
Gemüse anrichten

Gemüse anrichten

Das Dampfgemüse auf warme Teller anrichten.

Zubereitungschritt 15
Putenschnitzel anrichten
Die Putenschnitzel anrichten.

Puten Schnitzel anrichten

Fleisch dazu setzen und mit Chili bestreut verfeinern.

Zubereitungschritt 16
Putenschnitzel braten Rezept Bild
Putenschnitzel braten Rezept Bild © Thomas Sixt

Verfeinern und servieren

Die Pinienkerne auf das überbackene Schnitzel aufstreuen.

Das Gemüse mit Olivenöl beträufeln.

Salz zum Gemüse extra reichen und rasch servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Land & Region

2. Kalorien (kcal) und Nährwerte

3. Tipp für das Putenschnitzel braten

Das Putenschnitzel wird aus der Putenbrust geschnitten, es handelt sich um sehr mageres Fleisch und das muss kurz gebraten bzw. generell kurz gegart werden.

Fettarmes Fleisch neigt leider zum Austrocknen und ein trockenes Schnitzel will niemand auf dem Teller haben.

Je gleichmäßige das Fleisch geschnitten ist, Dicke bis 1 cm, desto besser wird das Ergebnis beim Braten.

4. Putenschnitzel braten Temperatur

Die Temperatur beim Putenschnitzel braten sollte sehr hoch sein. Die Pfanne bitte gut vorheizen, damit das Fleisch brät und nicht kocht!

Ich zeige das im Kochvideo Schritt für Schritt. Die Pfanne ist heiß genug, wenn ein Tropfen Wasser auf der Pfannenoberfläche tanzt.

5. Putenschnitzel braten mit Butter oder Öl?

Butter ist zum Braten mit hohen Temperaturen nicht geeignet und verbrennt. Die Butter müsste zum Braten vorher geklärt werden.

Das zeige ich in einem anderen Beitrag. Daher bitte Butterschmalz, Kokosfett, Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl zum Putenschnitzel braten verwenden.

Nussbutter, das ist gebräunte Butter.
Geklärte Nussbutter in einer Schüssel.

6. Bratzeit der Putenschnitzel

Bei mir dauert das Braten der Putenschnitzel ca. 6 Minuten, das Kochvideo zeigt die Zubereitung in Real-Time.

Wer die Schnitzel dicker schneidet, reduziert nach dem beidseitigen Anbraten die Temperatur und lässt die Schnitzel etwas länger garziehen. Wünsche gutes Gelingen!

Etwas Paprika edelsüß kurz vor dem Servieren, Kräuter wie Thymian und Rosmarin, der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt, ich überbacke mein Putenschnitzel gerne mit etwas Käse.

7. Putenschnitzel natur gebraten

Natur gebraten bedeutet: Ohne Panade, das Schnitzel wird in der Regel nur mit Salz und Pfeffer gewürzt, vor oder beim oder nach dem Braten.

Dann mit wenig Fett oder ganz ohne Fett beiseitig gebraten. Im Video zeige ich das Braten ohne Fett was schon in Richtung Grillen geht.

Die Würzung beim Schnitzel Natur kannst Du nach Geschmack erweitern:

Schnitzel braten
Schnitzel beim braten in der Pfanne.

8. Putenschnitzel paniert braten

Da ich die, derzeit ausführlichste Anleitung zum panierten Schnitzel im Internet veröffentlicht habe, verweise ich hier zu meinem Beitrag Wiener Schnitzel.

Dort zeige ich alle Tricks und Kniffe der Profi Köche die mir derzeit bekannt sind.

Es gibt auch einen neuen Beitrag Putenschnitzel panieren der alles kurz und knapp für Dich zusammen fasst.

Das Putenschnitzel schmeckt auf paniert gebraten.
Paniertes Schnitzel zeige ich an anderer Stelle

9. Putenschnitzel als Diät Gericht

Das magere, gebratene Fleisch an einem Diät-Tag mit Zitronensaft und einem bunten Blattsalat servieren.

Das bringt gute Laune an den Tisch und eine farbenfohe Diät-Mahlzeit.

Eine weitere Variante ist mein Rezept weiter unten, mit gedämpftem Gemüse und Basilikum.

10. Weitere Empfehlungen

Kochschule und Tipps für das Gemüse: Blumenkohl kochen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.91 Von 3061 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hi Thomas,

    Ich hatte zuletzt Dein Wiener Schnitzel zubereitet und wollte mal eine andere Variante probieren.

    Das Putenschnitzel passt mir gut in meinen Diät Plan und es ist ein schönes und einfaches Gericht.

    Danke Dir für die Anleitung… das Video ist vergnüglich. 🙂 mach bitte weiter so…

    Antworten

    • Hi,

      So ein Feedback lese ich natürlich sehr gerne. Danke.

      Für alle die mitlesen:

      –> Wiener Schnitzel Rezept

      –> Schnitzel Rezepte

      Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Dein Video war mir eine Hilfe, super Rezept, einfach und gelingsicher. xoxo Hella

    Antworten

    • Hallo Hella,

      schön von Dir zu lesen, vielen Dank für Dein schönes Feedback.

      Liebe Grüße Thomas

      P.S. Vielleicht magst Du den Putenbraten als nächstes probieren!

      Antworten

  • Putenschnitzel kann so langweilig sein, aber auch so abwechslungsreich – das beweist dieses Rezept. 🙂
    Und was vor allem nicht langweilig sein kann, sind Ihre Videos, Herr Sixt!

    Antworten

    • Danke liebe Sophia, das höre ich gerne, wir lieben schließlich Abwechslung.

      Jetzt wäre als nächstes das Putenschnitzel paniert zum Ausprobieren an der Reihe.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Geniales 😋 und einfaches Rezept. Hab es genau so gemacht. Toll geklappt 🥰

    Antworten

    • Hallo Tamara, freut mich, Danke für Deine positive Rückmeldung! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo,
    habe heute das Rezept mit Basilikum und Käse gekocht,einfach super lecker vielen Dank

    Antworten

    • Hallo Annette, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung und das positive Feedback. Meine Antwort hat leider länger gedauert, weil ich die Website neu gemacht habe. Melde Dich gerne wieder mit 🙂 Küchentratsch und Kochfragen. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo, Dankeschön für das tolle Schnitzelrezept. Passt gerade voll gut in meine Diätpläne. Das Video ist sehr gut und informativ. Liebe Grüße von Fabian

    Antworten

    • Hallo Fabian, vielen Dank für deinen netten Kommentar, hat mich sehr gefreut! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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