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Putenschnitzel panieren, alle Varianten auf einem Blick, großes Koch-Wiki Rezept mit Video

By 9. Februar 2017 Juli 8th, 2019 No Comments
Putenbrust oder Tofu im Müsli- Mantel auf lauwarmen Mangold- Orangensalat

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Putenschnitzel perfekt panieren, darum geht es in diesem Beitrag mit meinem Rezept Putenschnitzel paniert mit Schritt für Schritt Anleitung.

Ich gebe Dir viele Tipps und zeige Dir Varianten zum knusprig und lecker panierten Putenschnitzel.

Das Kochvideo Putenschnitzel panieren ist Dir eine zusätzliche Unterstützung beim Selberkochen.

Gutes Gelingen!

1. Putenschnitzel richtig panieren

Für das panierte Putenschnitzel gibt es verschiedene Varianten die ich kurz vorstelle.

1.1 Putenschnitzel panieren mit Semmelbrösel

Das klassische, panierte Schnitzel kennen wir als Schnitzel Wiener Art mit Semmelbrösel paniert.

  • Das Fleisch nach dem Klopfen mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Anschließend in Mehl wenden.
  • Dann durch verquirlte Eier ziehen.
  • Schließlich in Semmelbrösel durch sanftes Andrücken panieren.

Wichtig: Je feiner die Semmelbrösel desto besser wird die Panade.

Das panierte Putenschnitzel sollte im heißen Fett schwimmen, damit die Panade ausgezeichnet backen kann.

Die Zubereitung ist so wie beim Wiener Schnitzel.

1.1.1 Schritt für Schritt Putenschnitzel panieren und braten

Wiener Schnitzel panieren: Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und durch das Mehl ziehen.

Paniertes Putenschnitzel: Zubereitung wie beim Wiener Schnitzel, geklopftes und gewürztes Fleisch wird zuerst in Mehl gewendet

 

Schnitze Wiener Art mit Putenfleisch panieren: Mehliertes Schnitzel durch das Ei ziehen.

Das in Mehl gewendete Putenschnitzel wird durch das verquirlte Ei gezogen. Das Ei kann nur wegen dem Mehl am Schnitzel haften bleiben.

mit semmelbrösel paniertes schnitzel fertig zum ausbacken

Nach dem Ei kommen die Semmelbrösel, diese durch sanftes angedrücken an das Fleisch bringen. Jetzt kann das Putenschnitzel einen “Freischwimmer” machen und im heißen Fett “ausbacken”.

Das Putenschnitzel schmeckt auf paniert gebraten.

Schnitzel Wiener Art, Du kannst Pute, Hähnchen, Schweinefleisch für dieses Schnitzerl verwenden.

1.2 Welche Beilagen passen zum panierten Putenschnitzel?

Als Beilagen sind Petersilienkartoffeln, Butterkartoffel, Pommes frites und Reis besonders beliebt. Natürlich auch Kartoffelsalat in verschiedenen Varianten oder gemischte Salate.

2. Putenschnitzel panieren ohne Paniermehl

Das Putenschnitzel muss nicht immer mit Paniermehl zubereitet werden, hier warten weitere Varianten auf Dich!

Putenschnitzel mit Sesam, Putenschnitzel als Pariser Schnitzel und Putenschnitzel mit Cornflakes.

Putenschnitzerl mit Cornflakes, Putenschnitzerl mit Sesam, Putenschnitzerl Pariser Art hier als Fingerfood vorbereitet.

2.1 Putenschnitzel panieren mit Conflakes

Eine weitere, sehr leckere Variante ist das Panieren mit Cornflakes.

Das Putenschnitzel klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden, dann durch das verquirlte Ei ziehen, abschließend in Cornflackes panieren.

Das Putenschnitzerl mit Cornflackes verspricht ein sehr interessantes und knuspriges Geschmackserlebnis und ist auf Kinderpartys beliebt.

Das Schnitzel mit Cornflakes findest Du an anderer Stelle…

2.2 Putenschnitzel mit Sesam paniert

Sesam auf dem Putenschnitzel schmeckt ausgezeichnet, wir kennen Sesam Mantel aus der asiatischen Küche.

Die Sesamsaat haftet am Schnitzel am besten, wenn es ebenso vorher durch das Mehl und das Ei gezogen wurde.

Wie es ohne Ei funktioniert verrate ich weiter unten im Artikel bei Punkt 5.

2.3 Putenschnitzel als Pariser Schnitzel

Beim Pariser Schnitzel entfällt die Panade in jeglicher Form. Das Schnitzel wird nur durch das Ei gezogen und dann direkt herausgebacken.

Die Zubereitungsart Schnitzel Pariser Art zeige ich an anderer Stelle…

2.4 Putenschnitzel paniert mit Müsli

Als experimentierfreudiger Koch hab ich Putenschnitzel in Müsli paniert und heraus gebacken. Das Rezept findest Du am Ende dieser Seite.

Putenschnitzel Müsli paniert auf lauwarmen Mangold- Orangensalat

3. Putenschnitzel paniert Backofen

Ein paniertes Schnitzel kannst Du nicht im Backofen vorbereiten, es muss vorher definitiv ins Fett.

Du kannst panierte Schnitzel aber im Backofen bei 130°C ca. 30 Minuten ohne Qualitätsverlust warm halten.

4. Putenschnitzel paniert wie lange braten

Ein paniertes Schnitzel wird auf jeder Seite ca 3- 4 Minuten in heißem Fett gebraten.

Verwende hitzebeständige Fette wie Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl.

5. Putenschnitzel panieren ohne Ei

Das Putenschnitzel ohne Ei panieren fuktioniert mit Stärkewasser. Verrühre 100 ml kaltes Wasser mit ca. einem Esslöffel Speisestärke und lege die Schnitzel für einige Minuten in das Stärkewasser.

Danach direkt in die jeweilige Panade – Müsli, Sesam, Cornflakes oder Semmelbrösel legen und durch sanftes andrücken panieren.

6. Kochvideo Putenschnitzel paniert

7. Rezept Putenschnitzel paniert

Mein Rezept für Putenschnitzel paniert findest Du nachfolgend, du kannst es leicht verändern oder entsprechende Ableitungen machen.

Putenbrust oder Tofu im Müsli- Mantel auf lauwarmen Mangold- Orangensalat
Putenschnitzel paniert mit Müsli auf lauwarmen Mangold- Orangensalat
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Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
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Kochzeit
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Putenschnitzel paniert mit Müsli auf lauwarmen Mangold- Orangensalat
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Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
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Kochzeit
20 Minuten
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Kochzeit
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Zutaten
  • 2 Bund Mangold
  • 2 Stück Eier
  • etwas Chilischote getrocknet
  • 6 EL Weizenmehl
  • 2 Stück Putenschnitzel
  • 150 g Müsli mymüsli Heidemüsli
  • 3-6 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Stück Orangen frisch
  • 1 EL Balsamico
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den Mangold zuputzen und die Blätter gewaschen über Dampf bissfest garen. Die Blätter sind gar, wenn sich diese leicht einreißen lassen.
  2. Zum Panieren vorbereiten: Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und mit dem Schneebesen verschlagen. Mehl in einer Schüssel bereitstellen, Müsli in einer Schüssel bereit stellen.
  3. Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur zum Braten der Putenschnitzel aufheizen und das Öl in die Pfanne geben.
  4. Putenschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, zuerst in Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen, anschließend ins Müsli legen und fest andrücken.
  5. Putenschnitzel in die Pfanne legen und im heißen Öl langsam von beiden Seiten ausbraten.
  6. Orangen mit dem Messer schälen, den Saft der Schalen in eine Schüssel pressen, Orangen klein schneiden und dazu geben.
  7. Orangen mit Balsamico, Salz, Pfeffer, Chili und Olivenöl verfeinern. Mangold zu den Orangen geben, gut marinieren und anrichten.
  8. Die gebackenen Putenschnitzel aufschneiden und auf dem Mangold- Orangensalat anrichten.
Rezept Hinweise

8. Kalorien und Nährwerte

Nährwertangaben
Putenschnitzel paniert mit Müsli auf lauwarmen Mangold- Orangensalat
Menge pro Portion
Kalorien 1206 Kalorien aus Fetten 675
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 75g 115%
gesättigte Fettsäuren 10g 50%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 25g
einfach ungesättigte Fette 28g
Cholesterin 274mg 91%
Natrium 821mg 34%
Kalium 1301mg 37%
Kohlenhydrate gesamt 90g 30%
Ballaststoffe 15g 60%
Zucker 23g
Protein 55g 110%
Vitamin A 244%
Vitamin C 149%
Kalzium 26%
Eisen 55%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

9. Alternative und weitere Empfehlungen

Schau Dir meinen Beitrag Putenschnitzel braten an - dort findest du weitere Varianten für das Putenschnitzel.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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