Zum Rezepte-Letter: Jetzt anmelden – Gewinnspiel im Januar!

Meerrettichsoße klassisch, einfach und schnell zubereiten

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du feine Meerrettichsoße einfach und schnell zubereitest.

Diese pikante Soße passt perfekt zu gebratenem Fisch, zu gekochtem Rindfleisch, Garnelen oder Gemüse.

Die Sauce ist vielseitig, in 15 Minuten zubereitet und sorgt für ein würziges Geschmackserlebnis!

Entdecke hier meine Kochtipps und starte direkt durch 😊

1. Meerrettichsoße Rezept

Lass uns jetzt Soße kochen! Nutze gleich oder später die Kommentarfunktion am Ende der Seite für Deine Fragen oder Dein Feedback. Ich freue mich darauf und andere Leser profitieren ebenfalls davon.

Meerrettichsoße

Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 6
Kalorien 160
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 15 Min.

Jetzt bewerten!

Durchschnittliche Bewertung:
4.60 Von 5 Bewertungen

Meerrettichsoße
Meerrettichsoße Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

1 Becher Sahne (kalte Sahne)
200 ml kaltes Wasser
1/2 TL Gemüsebrühe
2 TL Speisestärke
2 Prisen Cayennepfeffer
1 Prise Ursalz
2 TL brauner Rohrohrzucker
1 Prise weißer Pfeffer
4 TL Meerrettich
30 g Butter (Optional kalte Butter zum Aufmixen)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Basis für Meerrettichsoße
Basis für Meerrettichsoße, Sahne, Brühe, Wasser, Gewürze und Stärke

Grundsoße zubereiten

Die kalte Sahne mit dem kalten Wasser, Gemüsebrühe-Pulver, Speisestärke, Cayennepfeffer, Ursalz, Zucker und weißer Pfeffer in einen Topf geben.

Zubereitungschritt 2
Meerrettichsoße Zutaten verrühren
Kalte Zutaten für Meerrettichsoße verrühren

Zutaten verrühren

Die Zutaten im Topf kalt verrühren.

Ich verwende dafür eine Schneebesen.

Mein Tipp:
Das Verrühren der Speisestärke muss kalt erfolgen, damit sich in der Sauce keine Klümpchen bilden.

Zubereitungschritt 3
Meerrettichsoße Basis mit Sahne im Topf aufkochen
Meerrettichsoße Basis mit Sahne im Topf aufkochen

Soße aufkochen

Den Topf mit der Grundsoße auf den Herd stellen und aufkochen.

Mein Tipp:
Die Soße beim Erhitzen umrühren.

Zubereitungschritt 4
Meerrettichsoße passieren
Meerrettichsoße passieren

Soße passieren

Die Sahne-Grundsoße nach dem Aufkochen durch ein feines Haarsieb passieren.

Zubereitungschritt 5
Passierte Meerrettichsoße
Passierte Meerrettichsoße Sieb mit Kräuter

Passierte Soße

Ich passiere die Soße, um Kräuter und feste Bestandteile aus der Gemüsebrühe im Sieb zurückzuhalten.

Die Soße zurück in den Topf geben und nach Wunsch zur gewünschten Konsistenz einkochen.

Zubereitungschritt 6
Meerrettichsoße
Meerrettichsoße Rezept Bild © Thomas Sixt

Servieren

Die Soße kurz vor dem Servieren mit Meerrettich aus dem Glas oder einer entsprechenden Menge frisch geriebenem Meerrettich ergänzen.

Nach dem Rezept findest Du Ideen für eine weitere Variante mit Wasabi-Paste.

Die Soße einmal kurz aufkochen und mit Zucker elegant abschmecken.

Die Soße servieren oder mit der kalten Butter schaumig aufmixen.

Rasch servieren und genießen!

Gerichte

Land & Region

Nährwerte und Kalorien:

Die Nährwerte sind hier nachfolgend für 6 Portionen Soße berechnet.

2. Variationen für Meerrettichsoße

Für die wunderbare Soße gibt es mehrere einfache Varianten, die wir uns in den folgenden Absätzen kurz ansehen:

Klassische Meerrettichsoße:

Bereite die Soße mit frischem Meerrettich oder Meerrettich aus dem Glas zu.

Beide Varianten bieten einen intensiven Geschmack, wobei frischer Meerrettich ein besonders aromatisches Ergebnis liefert.

Ich gebe den Meerrettich immer erst am Schluss, kurz vor dem Servieren zur Soße.

Kurzes Aufkochen genügt, damit viel Geschmack erhalten bleibt.

Meerrettich, Kren frisch gerissen
Meerrettich oder Kren Wurzel frisch gerissen
Meerrettich und Sahnemeerrettich Nahaufnahme
Meerrettich und Sahnemeerrettich Nahaufnahme

Moderne Wasabi-Meerrettich-Sauce:

Als Koch empfehle ich Dir, experimentierfreudig zu sein:

Frische Wasabiwurzel oder Wasabipaste sind spannende Alternativen zum deutschen bzw. europäischen Meerrettich.

In Österreich heißt Meerrettich Kren, die frische Krenwurzel ist in Deutschland beim Gemüsehändler erhältlich, leider selten im Supermarkt.

Wasabi-Paste findest Du in der Abteilung für asiatische Zutaten im Supermarkt.

Die Soße bekommt durch die Paste eine hellgrüne, feine Farbe.

Wasabi-Paste ist eine tolle Zutat, ich habe zuletzt Wasabi-Mayonnaise zubereitet.

Die Wasabi-Mayo passt ausgezeichnet zu kurz gebratenem Fleisch, zu Steak, zu Kotelett, sogar zum kalten Schweinebraten.

Beide Soßen harmonieren ausgezeichnet zu gebratenem Fisch wie Lachs, Rotbarsch, ebenso zur Garnelenpfanne.

3. Weitere Saucen Rezepte

Finde auf meiner Seite weitere Saucen Rezepte und hier eine kleine Auswahl:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.60 Von 5 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hi Thomas,

    ich mag deine Rezepte und koche deine Ideen gerne nach 🤩

    Die Sosse klingt ja richtig einfach und 😍 kommt genau richtig weil es morgen dein gekochtes Rindfleisch gibt.

    Liebe Grüße Lisa

    Antworten

    • Danke Dir für Dein Vertrauen, das freut mich, wenn dir die Zubereitung und das Rezept zusagt.

      Für alle die mitlesen: Rindfleisch kochen – Tafelspitz gibt es an anderer Stelle.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.