Zubereitungschritt 1 Zutaten für Matjes Salat mit Queller und Apfel
Zutaten bereitstellen
Die Zutaten bereit stellen: Matjes, Apfel, Blattsalate, Salicorne, Gewürze.
Zubereitungschritt 2 Den Matjes bitte nur kurz wässern – wir wollen keine Wasserleichen 😉
Fisch wässern
Matjes bzw. Matjeshering probieren und je nach Geschmack für 10 Minuten in kaltem Wasser wässern. Die Fischfilets sollten keinen zu starken Essig- oder Salzgeschmack haben.
Zubereitungschritt 3 Vorbereitete Blattsalate
Salatblätter vorbereiten
Blattsalate mundgerecht zupfen, kurz in kaltem Wasser waschen und trocken schleudern.
Apfel in dünne Streifen schneiden, Matjeshering in mundgerechte Stücke bringen.
Zubereitungschritt 5 Queller, auch Meeresspargel oder Solicorne in der Pfanne mein karamellisieren.
Queller zubereiten
Queller kurz unter fließendem, kalten Wasser abwaschen. Anschließend in einer Pfanne oder im Wok kurz bei hoher Hitze mit Öl anschwitzen. Etwas Zucker zugeben und karamellisieren.
Zubereitungschritt 6 Balsamico eingekocht in einem Topf. diese Balsamico soße heißt auch Balsamico-Glace.
Dressing zubereiten
Eingekochten Balsamico und Olivenöl zum Marinieren der Zutaten verwenden.
Salat ansprechend appetitlich anrichten und rasch servieren. Ich habe zusätzlich Sesam Furikake Ume Pflaumen aufgestreut. Das Sesamgewürz gibt es in meiner Kochbox.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Eine sehr feine Kombination, uns hat der Salat in dieser Zusammenstellung sehr gut gefallen.
Liebe Grüße Tanja Schneider
Antworten
Danke Tanja!
Antworten
Top Rezept! Mein Großvater liebt Matjes, aber ich wollte mal, dass er etwas Neues ausprobiert… nicht immer nur die Standard-Gerichte.. er war nicht so angetan von der Idee – am Ende hat es ihm aber gut geschmeckt und er hat es nach seinem Besuch bei mir der gesamten Verwandtschaft erzählt. 😀 Mittlerweile finden auch meine Tanten das Rezept gut, Familien-approved sozusagen!
Antworten
Oh, das freut mich, vielen Dank! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Super lecker, Merci!
Antworten
Herzlichen Dank 🙂
Antworten
WOW!!! Ich liebe Matjes mit Apfel – und auch mit vielen anderen Zutaten – aber mit Apfel am liebsten und war deshalb soooo gespannt auf diesen Salat!! Er hat wirklich alle Erwartungen übertroffen und ist einfach top! Esse ich gerne zum Mittag und werde ihn auch sicher im Sommer mal an sehr warmen Sommerabenden machen… leicht, lecker und außergewöhnlich!!
Antworten
Hi Joe,
Danke fürs tolle Feedback und Lob.
Lese ich natürlich gerne.
Melde dich wieder mit Kochfragen und Küchentratsch!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
An alle Matjes-Fans dadraußen: Das müsst ihr einfach probiert haben! Der ja doch einzigartige Geschmack vom Matjes harmoniert so super mit dem Apfel – haben ja auch schon andere Gerichte bewiesen wie die Klassiker – aber auch im Salat ist es einsame Spitze!!!
Antworten
Liebe Beide,
Dankeschön für das nette Feedback und die Apfel-Liebe!
Wünsche Euch weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
Antworten
Feiner, leichter und angenehmer Fischsalat. Lass Dir einige (5) Sterne da und freue mich auf die nächste Empfehlung mit Matjes bzw. Hering.
Antworten
Hallo Sven, freut mich sehr, lass Dir eine Empfehlung für cremigen Matjessalat hier.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Das ist ein sehr schönes Gericht und schmeckt mit sehr gut. Der Tipp mit Balsamico einkochen ist genial.
Antworten
Hallo Pauline,
dankeschön für dein nettes Feedback, melde dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi Thomas,
ich sehe, dass du total in der Kommunikation mit deiner Community aufgehst! Das ist so schön zu sehen 🙂 Ich kann dir nur sagen: Ich war von diesem Rezept und dem Ergebnis total begeistert!! Danke für deine Inspiration 🙂
Antworten
Hallo Paula,
lieben Dank für Deine nette Rückmeldung. Tatsächlich macht es mir Spaß Kochfragen zu beantworten. Schließlich werden die Rezeptideen dadurch nochmal ein Stück besser. Jeder schreibt ja aus seiner Perspektive und Infos von außen sind da sehr hilfreich. Schicke Grüße Thomas
Antworten
Also, lieber Thomas, bevor ich auf deinen Blog gestoßen bin, wusste ich nichtmal, was Queller ist. Es ist doch schön, dass man selbst noch als Ü-50 immer noch Neues lernen kann!
PS: Tolles Rezept, mein Mann und ich lieben Matjes!
Antworten
Hallo Gisi, Danke für Deine Nachricht und die freudige Rückmeldung. Ist doch wunderbar, neues entdecken und leckeres zaubern! Einen interessanten Artikel möchte ich noch empfehlen: Matjes Zutat. Beachte besonders die Infos zum Brathering aus Matjeshering! Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen! Thomas
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Eine sehr feine Kombination, uns hat der Salat in dieser Zusammenstellung sehr gut gefallen.
Liebe Grüße Tanja Schneider