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Lammgulasch Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Lammgulasch Rezept stelle ich Dir heute in diesem Beitrag vor.
Ein kräftiges Schmorgericht mit Lammfleisch passt ausgezeichnet in die kalte Jahrezeit.
Die Kombination mit Bohnen und Kartoffeln ist klassisch, schmeckt lecker und gelingt einfach.
Wenn Du einen Schnellkochtopf besitzt, kannst Du den Schmortopf in ca. 40 Minuten zubereiten, ohne dauert es etwa 1,5 Stunden.
Wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Kommentare!
Inhalt
1. Rezept Lammgulasch
Damit es sicher klappt hier nachfolgend die genau Anleitung.
Lass das Lammfleisch länger kochen, damit es butterweich auf den Tisch kommt.
Gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Lammgulasch
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 225
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 100 Min.
Zeit gesamt 120 Min.
Einfache Anleitung für Gulasch mit Lamm zubereiten.
Zutaten
800 | g | Lammgulasch Fleisch (ausgelöste Lammhaxen oder Fleisch von der Schulter/Keule) |
8 | Stück | Zwiebeln |
1-2 | EL | Butterschmalz (oder Öl ) |
4 | EL | Tomatenmark |
800 | ml | Rinderbrühe (oder Kalbsfond bzw. halb/halb) |
2 | EL | Paprika edelsüß |
2 | Stück | Chili gehackt |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Kümmel | ||
1 | Stück | Zitrone |
2 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | TL | Oregano |
250 | g | Kartoffeln mehlig kochend |
150 | g | Bohnen grün |
40 | g | Butter |
1 | Bund | frischer Oregano (zur Dekoration) |
Anleitung
Zutaten vorbereiten
Zubereitungschritt 1
Fleisch vorbereiten
Das Lammfleisch vom Metzger schneiden lassen.
Drei cm große Fleischwürfel sind für das Lammgulasch optimal.
Zubereitungschritt 2
Gemüsezutaten vorbereiten
Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Chili fein hacken.
Die Kartoffeln waschen, vierteln, eine Kartoffel in kleine Stücke oder in Würfel schneiden (Deko-Kartoffel).
Zubereitungschritt 3
Bohnen vorbereiten
Die Bohnen putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Bohnen und Deko-Kartoffel in kochendem Salzwasser bissfest garen, abschütten, mit Butter zurück in den Topf legen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereiten
Zubereitungschritt 4
Gulaschansatz zubereiten
Das Lammfleisch in einem Bräter bei hoher Hitze mit Öl oder Butterschmalz anbraten.
Nach dem Wenden die Zwiebelwürfel zugeben und hellbraun schwitzen/rösten.
Das Tomatenmark dazu geben und kurz hellbraun rösten.
Mit Brühe oder Kalbsfond ablöschen und aufkochen.
Zubereitungschritt 5
Gulasch abschmecken
Paprika edelsüß und gehackten Chili dazu geben.
Das Lammgulasch mit Salz und Pfeffer, Kümmel, Zitronenschale sowie Oregano abschmecken.
Zubereitungschritt 6
Gulasch schmoren
Lammgulasch mit geschlossenem Deckel im Backofen bei 190°C Ober/Unterhitze für eine Stunde garen.
Bitte den Küchenwecker auf 60 Minuten stellen.
Zubereitungschritt 7
Kartoffeln zugeben
Die geviertelten Kartoffeln zum Lammgulasch geben.
Den Eintopf weitere 30-40 Minuten mit Deckel im Backofen schmoren lassen.
Zubereitungschritt 8
Anrichten
Die Bohnen und die Deko-Kartoffeln im Topf erhitzen.
Das Fleisch mit Soße auf heißen Tellern anrichten.
Die Bohnen und die Deko-Kartoffeln dazu legen und rasch servieren.
Guten Appetit!
Soße Binden:
Sollte Deine Soße keine ausreichende Bindung zeigen, kannst Du mit kalt in Wasser angerührter Speisestärke nachhelfen.
Das Stärkewasser langsam in die kochende Flüssigkeit geben und beim Aufkochen die Bindung der Soße beobachten.
Nach Bedarf mehr Stärkewasser hinzufügen und nach Wunsch eine sämige Soße zubereiten.
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Einkaufsliste für Lammgulasch
Du stehst im Supermarkt und suchst die Zutaten für ein Lammgulasch?
Dann wird Dir diese Liste sicher weiter helfen:
- Lammgulasch Fleisch, ideal sind ausgelöste Lammhaxen oder Fleisch von der Schulter/Keule
- Zwiebeln oder Schalotten
- Knoblauchzehen
- mehlig kochende Kartoffeln
- Chilischoten oder Chiliflocken
- Grüne Bohnen
- Butterschmalz oder Öl
- Tomatenmark
- Rinderbrühe oder Kalbsfond
- Salz, schwarzer Pfeffer
- Paprika edelsüß
- Kümmel, Oregano, Thymian
- Eine Zitrone
Die genaue Mengenangaben findest Du weiter unten.
4. Profi Kochtipps für Lammgulasch kochen
Damit Dein Schmortopf mit Lammfleisch sicher gelingt hier einige Ideen für das Selberkochen…
- Lasse dir das Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden
- Verwende einen großen Topf mit Deckel oder besser einen ovalen Bräter
- Die Zwiebel als erstes schälen und würfeln.
- Als Mengenverhältnis hat sich ein Teil Fleisch und ein Teil Zwiebeln bewährt.
- Den Bräter erhitzen und das Fleisch kurz vor dem Anbraten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Ich würze das Fleisch meistens auf dem Einpackpapier vom Fleisch.
- Das Fleisch kräftig Farbe nehmen lassen, Herdplatte auf höchster Stufe beheizen.
- Nach dem Wenden vom Fleisch die Zwiebelwürfel dazu geben und weiter Rösten.
- Die Zwiebeln dürfen hellbraun werden.
- Das Tomatenmark dazu geben und kurz hellbraun rösten.
- Mit der Brühe oder dem Kalbsfond ablöschen und mit Paprika würzen.
- Lammgulasch ist ein Schmorgericht, daher wird das Gulasch besser im Backofen!
- Lammgulasch noch mit Knoblauch, Zitronenabrieb, Kümmel, Oregano und Thymian würzen und mit Deckel in den vorgheizten Backofen stellen.
- 190 °C Ober/Unterhitze ist ideal.
- Den Küchenwecker auf eine Stunde stellen und in der Zwischenzeit Chillen!
5. Passende Beilagen zum Lammgulasch
Serviere zu diesem Schmorgericht ein Kartoffelgratin, Bratkartoffeln oder Rosmarinkartoffeln. Ausgezeichnet passen Speckbohnen, Bandnudeln finde ich unpassend.
Heute geht es noch einfacher…
- Schäle einige kleine Kartoffeln und schneide diese in Viertel.
- Eine Kartoffel in Stücke schneiden.
- Die Bohnen zuputzen und klein schneiden.
- Die Bohnen und die klein geschnittene Kartoffeln, das sind Deko-Kartoffeln in Salzwasser bissfest kochen.
- Die Bohnen und die Dekokartoffeln abschütten, mit etwas Butter zurück in den Topf legen.
Wenn der Wecker läutet die geviertelten Kartoffeln zum Lammgulasch legen, umrühren und weitere 35-40 Minuten mit Deckel weiter garen lassen.
Lammgulasch anrichten: Bitte heiße Teller verwenden, Fleisch und Kartoffeln auf den Teller legen,
Tipp von Koch Thomas Sixt
gewärmte Bohnen und Deko-Kartoffeln dazu setzen und mit frischem Oregano dekoriert servieren… das ist wunderbar!
6. Weitere Kochtipps
Dir gefallen Gerichte mit Lamm? Schau Dir bitte noch den Lammrücken, die
Geschmorte Lammschulter und die geschmorten Lammhaxen an.
Lammhaxen grillen, das Rezept mit räuchern im Backofen
Lammrücken Rezept mit Bohnen und Kartoffeln
Lammhaxe Rezept, Haxe schmoren und als Lammbraten servieren
Lammbraten aus einer Lammschulter Schritt für Schritt zubereiten
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Freut mich sehr 🙂 melde dich gerne wieder 🙂
Lieber Thomas 😉 Dein Lamm Gulasch hat uns ausgezeichnet geschmeckt. 👍 Danke für die vielen Kochtipps
Lieben Dank für Deinen Kommentar!
Grüße Thomas
Hallo,
ich würde gerne dein Gulasch zubereiten, besteht die Möglichkeit es bei einer Feier oder ähnlichem länger auf dem Herd warmzuhalten?
Oder ist es geschmacklich nicht zu empfehlen oder wird das Fleisch dann zäh? Danke
Moin Matze,
bei längerer Garzeit wird das Fleisch weicher und eher zu weich…
Gare Dein Gulasch bis dir das Fleisch passt.
Dann vielleicht zwei Portionen bereit stellen und nach und nach erhitzen.
Wenn das nicht geht, nach dem aufkochen und erhitzen einfach bei niedrigster Herdstufe warm halten.
Gegebenenfalls Brühe oder Wasser ergänzen…
Gutes Gelingen!
LG Thomas
Hallo Thomas,
ich habe hier eine schöne Lammschulter vor mir liegen und kann mich noch nicht entscheiden, ob ich dein Gulasch koche oder den geschmorten Lammbraten aus der Schulter.
Eine Frage habe ich noch die ich mir immer wieder stelle:
Warum schmort man das Gericht mit geschlossenem Deckel im Ofen und lässt es nicht auf dem Herd schmoren.Welchen Vorteil hat das Schmoren im Ofen gegenüber dem Herd?
Viele Grüsse und Danke für die Antwort Claudia
Hallo Claudia,
Danke für deinen Kommentar und die Rückfrage zum Schmoren.
Fachlich gesehen ist richtiges Schmoren mit geschlossenem Deckel unter Hitzeeinwirkung von allen Seiten.
Beim Rouladen Rezept findest Du ein Bild unter der Überschrift Rouladen richtig schmoren.
Das Fleisch gart bei dieser Methode gleichmäßiger und kocht eben nicht nur von unten am Herd.
Gutes Gelingen! Gruß Thomas
Guten Tag Thomas,
wir haben Dein Lamm-Gulasch Rezept vorgestern zum zweiten mal gekocht und sind jedes mal begeistert. Danke für das schöne Rezept! Liebe Grüße Fam. Heiner
Danke für Euer Lob und das schöne Feedback aus der Küche. Das freut mich sehr!
Bitte weiter kochen, ich schaue vorbei 🙂Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, habe Deinen Lammtopf genau nach Anleitung nachgekocht. Das ist sehr lecker geworden und wird definitiv wiederholt. Ich hatte Brühe für die Soße verwendet und würde beim nächsten Mal den Kalbsfond ausprobieren. Wird die Soße dabei sehr viel kräftiger im Geschmack? Liebe Grüße Elena
Hallo Elena,
Danke für Deine postive Rückmeldung und die Kochfrage:
Wird die Soße mit Kalbsfond kräftiger im Geschmack?
Mit Kalbsfond wird die Soße definitv kräftiger im Geschmack. Unbedingt ausprobieren. Dann hätte ich noch Lammbraten aus der Lammschulter für dich 🙂 Liebe Grüße Thomas
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Das Lammgulasch ist ganz hervorragend!
Dank deinen Rezept ist alles gut gelungen.