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Lachs mit Gemüse – Dein Low Carb Rezept für gesunde Ernährung
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein einfaches Low Carb Rezept für Lachs mit Gemüse bietet Dir eine gesunde, kohlenhydratarme Mahlzeit, die schnell zubereitet ist.
Ob für Dein Abendessen, Diätpläne oder eine proteinreiche Ernährung – dieses Gericht überzeugt mit frischen Zutaten wie Zucchini und saftigem Lachs.
Inhalt
1. Lachs mit Gemüse Rezept
Hier folgt die Schritt für Schritt Anleitung für Deine Küche.
Für dieses Lachs-Rezept verwende ich frisches Gemüse wie Zucchini und rote Zwiebeln.
Das passt wunderbar zu einer Low Carb Ernährung und liefert wichtige Ballaststoffe.
Schreib mir gerne eine Kochfrage oder einen schönen Kommentar am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.
Lachs mit Gemüse Low Carb
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 827
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 35 Min.
Einfache Anleitung für Lachs mit Gemüse als Low Carb Gericht.
Zutaten
Lachs | ||
2 | Stück | Lachsfilet |
2 | EL | Olivenöl (oder Rapsöl) |
2 | Prisen | Salz (Ich verwende Himalaya Salz!) |
1 | Prise | Pfeffer (Ich verwende hier weißen Pfeffer!) |
Gemüse | ||
2 | Stück | Zucchini |
2 | Stück | rote Zwiebel |
2 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Cashewkerne (ungesalzen) |
1-2 | Prisen | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Lachsfilet vorbereiten
Fischfilet vorbereiten, das Lachsfilet enthäuten zeige ich Dir an anderer Stelle.
Den Fisch unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
Pro Fisch mit je einer Prise Salz und etwas frisch gemahlenen Pfeffer (schwarz oder weiß) würzen.
Zubereitungschritt 2
Lachsfilet braten
Rapsöl in der Pfanne heiß werden lassen.
Die Lachsfilets in die Pfanne geben und die Temperatur leicht reduzieren.
Je nach Dicke der Fischfilets den Lachs ca. 3 Minuten auf jeder Seite heiß anbraten.
Zubereitungschritt 3
Zwiebeln schneiden
Rote Zwiebel häuten, halbieren und in Streifen schneiden. Zwiebelstreifen in Öl anbraten.
Zubereitungschritt 4
Zucchini schneiden
Zucchini waschen.
Die Enden abschneiden.
Die Zucchini vierteln und entkernen.
Die Zucchini zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit ungesalzenen Cashewkernen ergänzen.
Zubereitungschritt 5
Anrichten
Das Gemüse mittig auf vorgewärmte Teller platzieren.
Den frisch gebratenen Fisch darauf geben und servieren.
Guten Appetit!
Gerichte
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2. Nährwertangaben und Kalorien
Warum ist Lachs mit Gemüse perfekt für Low Carb?
Lachs mit Gemüse kommt ohne kohlenhydrathaltige Beilagen aus und sorgt dennoch für ein angenehm sättigendes Gefühl.
Die genauen Nährwerte findest Du in der folgenden Tabelle:
3. Low Carb Lachs mit Zucchini – Zubereitung leicht gemacht
Für unser Low Carb Lachsgericht brauchen wir nur wenige Arbeitsmittel, nämlich
- Schneidebrett
- Kochmesser
- Fischmesser
- Pfanne oder Backofen und feuerfeste Backform
- Küchenkrepp
Als unsere Zutaten kaufen wir:
- Lachsfilets
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- Zitrone
- Zucchini
- Rote Zwiebel
- ungesalzene Cashewkerne
Mein Tipp zum Lachsfilet:
Beim Kauf vom Lachs bitte nicht unnötig sparsam sein.
Ich empfehle Dir den Kauf von Bio-Lachs. Kaufe den Fisch bitte dort, wo viel Umsatz gemacht wird oder die gute Qualität bekannt ist.
Wenn Du Zweifel hast, greife lieber zu TK-Bio-Ware!
4. Lachsfilet für Lachs mit Gemüse vorbereiten
Meine Lachsvorbereitung:
Ich spüle den Lachs kurz unter klarem Wasser vor dem Braten ab.
Dann tupfe ich das Lachsfilet mit einem Küchenkrepp trocken.
Wenn Du ein Fischfilet mit Haut eingekauft hast, solltest Du die Haut mit einem scharfen Messer entfernen.
Dazu legst Du das Filet mit der Hautseite nach unten auf Dein Küchenbrett und schneidest horizontal nah an der Haut entlang das Fischfilet ab.
Das Lachshaut entfernen zeige ich Dir in einem extra Kochschulen Beitrag Schritt für Schritt.
Kurz vor dem Zubereiten bitte das Salzen und Pfeffern nicht vergessen.
Die Verwendung von Zitronensaft ist optional. Ich finde der Fisch brät besser ohne Zitronensaft-Marinade.
Im nachfolgenden Absatz schauen wir uns die Zubereitungsmethoden an, Pfanne oder Backofen, Du kannst Dich noch entscheiden 🙂
5. Varianten der Lachs Zubereitung
Nachdem mein Lachs perfekt vorbereitet ist, kann ich mir die Garmethode überlegen.
Für dieses Gericht gibt es zwei Varianten:
5.1 Lachs in der Pfanne braten
Eine Möglichkeit mein Fischfilet zu garen, ist das Braten in der Pfanne.
Dazu benutze ich wenig Sonnenblumenöl oder Olivenöl – es geht auch ohne Öl in einer beschichteten Pfanne – und brate den Lachs 2-3 Minuten auf jeder Seite an.
Diese Variante geht also schnell. Für das Gemüse würde ich getrennt eine weitere Pfanne benutzen.
5.2 Lachs im Backofen zubereiten
Eine andere Möglichkeit ist die Zubereitung im Backofen.
Dazu muss ich meinen Backofen bei 100° C vorheizen.
Meinen Fisch in der Ofenform schiebe ich nach 15 Minuten Vorheizzeit in den Ofen und reduziere die Temperatur auf 80-90° C.
Der Fisch kann nun ca. 10-14 Minuten im Ofen verbleiben.
Diese Variante braucht ein bisschen länger, dafür kann ich den Fisch im Ofen parallel zum Gemüse in der Pfanne garen.Für Lachs im Ofen habe ich noch ein detailliertes Rezept und eine übersichtliche Schritt-für-Schritt Anleitung.
Für Lachs im Ofen findest Du an anderer Stelle hier im Foodblog eine detaillierte Schritt-für-Schritt Anleitung.
6. Gemüse-Varianten für Low Carb Lachs
Die Gemüsezubereitung ist schnell und unkompliziert.
Mit ein paar Variationen kannst Du das Gericht noch vielseitiger gestalten:
Meine klassische Zubereitung:
Schäle und halbiere die roten Zwiebeln, schneide sie in feine Streifen und brate sie in der Pfanne mit den Zucchini-Stücken an.
Wasche die Zucchini, entferne die Enden und viertele sie längs. Ich entnehme die Kerne gerne. Schneide die Zucchiniviertel in mundgerechte Stücke und gib sie zu den Zwiebeln in die Pfanne.
Würze das Gemüse mit Salz und Pfeffer und ergänze es mit ungesalzenen Cashewkernen für einen knackigen Biss.
Varianten für Dein Gemüse:
Mediterran:
Ergänze das Gemüse mit frischen Kirschtomaten und einer Prise getrocknetem Oregano oder Thymian.
Asiatisch:
Füge frischen Ingwer und einen Spritzer Sojasoße hinzu. Ein Hauch Sesamöl sorgt für zusätzlichen Geschmack.
Kohlenhydratfrei mit Alternativen:
Tausche die Zucchini gegen Brokkoli, Blumenkohl oder Spargel, um weitere Low Carb Optionen zu entdecken.
Motivations-Tipp:
Mit diesen Varianten kannst Du Dein Lachsgericht immer wieder neu entdecken.
Experimentiere mit Kräutern, Gewürzen und anderen Gemüsesorten, um Dein perfektes Low Carb Gericht zu gestalten.
So wird Deine gesunde Ernährung niemals langweilig!
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Annika,
lass es dir weiterhin schmecken… Liebe Grüße Thomas
Super mit Cashews und Erdnüsse fantastisch fein, weil mit Biss 🙂
Lachs fein alles fein… 😋
Danke Dir für Deine Bestätigung! Liebe Grüße Thomas
minimalistisch und gesund, gerade früh zu Mittag gegessen, köstlich!
Hallo Frauke,
Danke für Deine Rückmeldung. Das freut mich natürlich.
Weitere Low Carb Rezepte findest Du in der eigenen Kategorie.
Liebe Grüße und gutes Gelingen
Thomas
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Hallo Thomas,
SUPER! Danke!
OMittHallo OMitt,
auch der Fisch hat dir geschmeckt, das ist doch wunderbar. Schau wieder vorbei und schicke gerne eine Kochfrage 🙂 Liebe Grüße Thomas
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Schmeckt mir Top und dabei ist es so einfach in der Zubereitung.
Merci