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Lachs mit Gemüse – Dein Low Carb Rezept für gesunde Ernährung

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein einfaches Low Carb Rezept für Lachs mit Gemüse bietet Dir eine gesunde, kohlenhydratarme Mahlzeit, die schnell zubereitet ist.

Ob für Dein Abendessen, Diätpläne oder eine proteinreiche Ernährung – dieses Gericht überzeugt mit frischen Zutaten wie Zucchini und saftigem Lachs.

1. Lachs mit Gemüse Rezept

Hier folgt die Schritt für Schritt Anleitung für Deine Küche.

Für dieses Lachs-Rezept verwende ich frisches Gemüse wie Zucchini und rote Zwiebeln.

Das passt wunderbar zu einer Low Carb Ernährung und liefert wichtige Ballaststoffe.

Schreib mir gerne eine Kochfrage oder einen schönen Kommentar am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.

Lachs mit Gemüse Low Carb

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 827
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 35 Min.

Einfache Anleitung für Lachs mit Gemüse als Low Carb Gericht.

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Lachs mit Zucchinigemüse Low Carb
Lachs mit Gemüse Low Carb Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Lachs

2 Stück Lachsfilet
2 EL Olivenöl (oder Rapsöl)
2 Prisen Salz (Ich verwende Himalaya Salz!)
1 Prise Pfeffer (Ich verwende hier weißen Pfeffer!)

Gemüse

2 Stück Zucchini
2 Stück rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
2 EL Cashewkerne (ungesalzen)
1-2 Prisen Salz
1 Prise Pfeffer

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Lachsfilet frisch
Frisches Lachsfilet verwende ich lieber als gefrorene Ware.

Lachsfilet vorbereiten

Fischfilet vorbereiten, das Lachsfilet enthäuten zeige ich Dir an anderer Stelle.

Den Fisch unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.

Pro Fisch mit je einer Prise Salz und etwas frisch gemahlenen Pfeffer (schwarz oder weiß) würzen.

Zubereitungschritt 2
Lachs braten
Lachs braten zeige ich Dir an anderer Stelle.

Lachsfilet braten

Rapsöl in der Pfanne heiß werden lassen.

Die Lachsfilets in die Pfanne geben und die Temperatur leicht reduzieren.

Je nach Dicke der Fischfilets den Lachs ca. 3 Minuten auf jeder Seite heiß anbraten.

Zubereitungschritt 3
Rote Zwiebeln in Streifen schneiden
Geschälte, Rote Zwiebeln in Streifen schneiden

Zwiebeln schneiden

Rote Zwiebel häuten, halbieren und in Streifen schneiden. Zwiebelstreifen in Öl anbraten.

Zubereitungschritt 4
Zucchini vorbereiten.
Zuchini vorbereiten

Zucchini schneiden

Zucchini waschen.

Die Enden abschneiden.

Die Zucchini vierteln und entkernen.

Die Zucchini zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit ungesalzenen Cashewkernen ergänzen.

Zubereitungschritt 5
Lachs mit Zucchinigemüse Low Carb
Lachs mit Gemüse Low Carb Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten

Das Gemüse mittig auf vorgewärmte Teller platzieren.

Den frisch gebratenen Fisch darauf geben und servieren.

Guten Appetit!

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2. Nährwertangaben und Kalorien

Warum ist Lachs mit Gemüse perfekt für Low Carb?

Lachs mit Gemüse kommt ohne kohlenhydrathaltige Beilagen aus und sorgt dennoch für ein angenehm sättigendes Gefühl.

Die genauen Nährwerte findest Du in der folgenden Tabelle:

3. Low Carb Lachs mit Zucchini – Zubereitung leicht gemacht

Für unser Low Carb Lachsgericht brauchen wir nur wenige Arbeitsmittel, nämlich

Als unsere Zutaten kaufen wir:

Mein Tipp zum Lachsfilet:

Beim Kauf vom Lachs bitte nicht unnötig sparsam sein.

Ich empfehle Dir den Kauf von Bio-Lachs. Kaufe den Fisch bitte dort, wo viel Umsatz gemacht wird oder die gute Qualität bekannt ist.

Wenn Du Zweifel hast, greife lieber zu TK-Bio-Ware!

Lachsfilet frisch
Frisches Lachsfilet verwende ich lieber als gefrorene Ware. © Thomas Sixt Food Fotograf 

4. Lachsfilet für Lachs mit Gemüse vorbereiten

Meine Lachsvorbereitung: 

Ich spüle den Lachs kurz unter klarem Wasser vor dem Braten ab.

Dann tupfe ich das Lachsfilet mit einem Küchenkrepp trocken.

Wenn Du ein Fischfilet mit Haut eingekauft hast, solltest Du die Haut mit einem scharfen Messer entfernen.

Dazu legst Du das Filet mit der Hautseite nach unten auf Dein Küchenbrett und schneidest horizontal nah an der Haut entlang das Fischfilet ab.

Das Lachshaut entfernen zeige ich Dir in einem extra Kochschulen Beitrag Schritt für Schritt.

Kurz vor dem Zubereiten bitte das Salzen und Pfeffern nicht vergessen.

Die Verwendung von Zitronensaft ist optional. Ich finde der Fisch brät besser ohne Zitronensaft-Marinade.

Im nachfolgenden Absatz schauen wir uns die Zubereitungsmethoden an, Pfanne oder Backofen, Du kannst Dich noch entscheiden 🙂

Bauchlappen vom Lachsfilet hochklappen
Lachsfilet enthäuten: Die Haut fest unter Spannung halten, dann das scharfe Messer entlang der Haut bis zum Ende ziehen.

5. Varianten der Lachs Zubereitung

Nachdem mein Lachs perfekt vorbereitet ist, kann ich mir die Garmethode überlegen.

Für dieses Gericht gibt es zwei Varianten:

5.1 Lachs in der Pfanne braten

Eine Möglichkeit mein Fischfilet zu garen, ist das Braten in der Pfanne.

Dazu benutze ich wenig Sonnenblumenöl oder Olivenöl – es geht auch ohne Öl in einer beschichteten Pfanne – und brate den Lachs 2-3 Minuten auf jeder Seite an.

Diese Variante geht also schnell. Für das Gemüse würde ich getrennt eine weitere Pfanne benutzen.

Lachsstücke in der Pfanne
Lachs in der Pfanne braten, eine geriffelte Pfanne verspricht ein spannendes Muster auf dem Filet.

5.2 Lachs im Backofen zubereiten

Eine andere Möglichkeit ist die Zubereitung im Backofen.

Dazu muss ich meinen Backofen bei 100° C vorheizen.

Meinen Fisch in der Ofenform schiebe ich nach 15 Minuten Vorheizzeit in den Ofen und reduziere die Temperatur auf 80-90° C.

Der Fisch kann nun ca. 10-14 Minuten im Ofen verbleiben.

Diese Variante braucht ein bisschen länger, dafür kann ich den Fisch im Ofen parallel zum Gemüse in der Pfanne garen.Für Lachs im Ofen habe ich noch ein detailliertes Rezept und eine übersichtliche Schritt-für-Schritt Anleitung.

Für Lachs im Ofen findest Du an anderer Stelle hier im Foodblog eine detaillierte Schritt-für-Schritt Anleitung.

Lachsfilet im Backofen bei 120 Grad Celsius gegart.
Lachsfilet im Ofen bei 90°C schonend gegart. Dafür brauchst Du keinen Dampfgarer. © Foodfotograf Thomas Sixt

6. Gemüse-Varianten für Low Carb Lachs

Die Gemüsezubereitung ist schnell und unkompliziert.

Mit ein paar Variationen kannst Du das Gericht noch vielseitiger gestalten:

Meine klassische Zubereitung:

Schäle und halbiere die roten Zwiebeln, schneide sie in feine Streifen und brate sie in der Pfanne mit den Zucchini-Stücken an.

Wasche die Zucchini, entferne die Enden und viertele sie längs. Ich entnehme die Kerne gerne. Schneide die Zucchiniviertel in mundgerechte Stücke und gib sie zu den Zwiebeln in die Pfanne.

Würze das Gemüse mit Salz und Pfeffer und ergänze es mit ungesalzenen Cashewkernen für einen knackigen Biss.

Varianten für Dein Gemüse:

Mediterran: 
Ergänze das Gemüse mit frischen Kirschtomaten und einer Prise getrocknetem Oregano oder Thymian.

Asiatisch: 
Füge frischen Ingwer und einen Spritzer Sojasoße hinzu. Ein Hauch Sesamöl sorgt für zusätzlichen Geschmack.

Kohlenhydratfrei mit Alternativen: 
Tausche die Zucchini gegen Brokkoli, Blumenkohl oder Spargel, um weitere Low Carb Optionen zu entdecken.

Motivations-Tipp:
Mit diesen Varianten kannst Du Dein Lachsgericht immer wieder neu entdecken.

Experimentiere mit Kräutern, Gewürzen und anderen Gemüsesorten, um Dein perfektes Low Carb Gericht zu gestalten.

So wird Deine gesunde Ernährung niemals langweilig!

Schnittarten Zucchinigemüse
Zucchini für Gemüse kannst Du auf unterschiedliche Art schneiden. Mit oder ohne Kerne, in Scheiben, in Stifte, in Rauten und in Würfel.
Blumenkohl in Röschen zerteilen
Blumenkohl ist eine tolle Low-Carb-Alternative für dieses Gericht.

7. Weitere passende Beiträge

 

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.95 Von 2095 Bewertungen

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  • Schmeckt mir Top und dabei ist es so einfach in der Zubereitung.

    Merci

    Antworten

    • Hallo Annika,

      lass es dir weiterhin schmecken… Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super mit Cashews und Erdnüsse fantastisch fein, weil mit Biss 🙂

    Lachs fein alles fein… 😋

    Antworten

    • Danke Dir für Deine Bestätigung! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • minimalistisch und gesund, gerade früh zu Mittag gegessen, köstlich!

    Antworten

    • Hallo Frauke,

      Danke für Deine Rückmeldung. Das freut mich natürlich.

      Weitere Low Carb Rezepte findest Du in der eigenen Kategorie.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen

      Thomas

      P.S. Melde dich für den kostenlosen Kochideen Newsletter an, schicke einmal im Monat Saison tipps und neue Ideen!

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  • Hallo Thomas,
    SUPER! Danke!
    OMitt

    Antworten

    • Hallo OMitt,

      auch der Fisch hat dir geschmeckt, das ist doch wunderbar. Schau wieder vorbei und schicke gerne eine Kochfrage 🙂 Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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