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Kalte Gurkensuppe Sommer Vorspeise
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein kalte Gurkensuppe Rezept als sommerliche Vorspeise.
Gerade an heißen Tagen ist diese Suppe eine tolle Vorspeise. Sie passt zum Grillen und generell als erster Gang in ein Sommer-Menü.
Die „geeieste Gurkensuppe“ mit Lachstatar kenne ich in einer ähnlichen Variante aus meiner Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck.
Wir haben für diese Sommersuppe damals einen Rotweinessig verwendet.
Heute nehme ich gerne Himbeeressig oder Zitronensaft.
Du kannst Du einfach selber nachkochen.
Hier meine Anleitung und alle Tipps. Wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept kalte Gurkensuppe Vorspeise
Nachfolgend mein Rezept: Die Suppe ist herrlich pikant und erfrischend am Gaumen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Kalte Gurkensuppe
Anleitung gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 636
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Anleitung für Kalte Gurkensuppe einfach und lecker wie ein Sternekoch als Vorspeise zubereiten. Viele Tipps für Gurken Kaltschale und geeiste Gurkensuppe.
Zutaten
Gurkenkaltschale zubereiten | ||
2 | Stück | Salatgurken (gut gekühlt) |
1/2 | Stück | Knoblauchzehe |
100 | g | Sahne |
1 | EL | Himbeeressig |
4 | Prisen | Salz (Richtwert) |
4 | Prisen | weißer Pfeffer (Richtwert) |
3 | Priesen | Zucker |
1 | Msp. | Cayennepfeffer |
1 | Pck | Strudelteig |
3 | EL | Pflanzenöl |
Lachstatar zubereiten | ||
80 | g | Lachsfilet |
1 | TL | Dill (Ich verwende gerne frischen Dill fein gehackt) |
1 | TL | Petersilie |
1/2 | Stück | Zitrone |
Avocado-Tatar für vegane Variante | ||
1 | Stück | Avocado |
2 | Prisen | Salz |
2 | Prisen | Pfeffer |
1 | TL | Zitronensaft (Ich verwende auch gerne Limettensaft) |
1 | TL | Sesam |
Anleitung
Gurkenkaltschale zubereiten
Zubereitungschritt 1
Suppe vorbereiten
Den Backofen auf 220°C (Heißluft) vorheizen.
Die Gurken und den Knoblauch schälen und klein schneiden.
Gurken in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab aufmixen.
Sahne, Knoblauchwürfel und Himbeeressig dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Zubereitungschritt 2
Studelteig vorbereiten
Die Gurkensuppe für ca. 15 Minuten in das Gefrierfach geben.
Währenddessen aus 2 Lagen Strudelteig Rauten schneiden.
Das Backblech mit dem Öl einfetten und die Rauten darauflegen.
Die Strudelteigblätter für 8-10 Minuten im Backofen knusprig braun backen.
Anschließend auf Küchenpapier legen.
Lachstatar zubereiten
Zubereitungschritt 3
Lachstatar zubereiten
Inzwischen die Zitrone auspressen, Saft bereitstellen.
Den Lachs würfeln und mit den Kräutern, dem Saft der Zitrone, Salz und Pfeffer vermischen.
Zum Schluss das Sonnenblumenöl dazugeben.
Zubereitungschritt 4
Lachstatar anrichten
Lachstatar in Schüsselchen anrichten, dabei abwechselnd Lachstatar und ein Strudelblatt vorsichtig aufschichten.
Die sehr kalte Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit dem Lachstatar servieren.
Avocado Tatar zubereiten
Zubereitungschritt 5
Variante mit Avocado
Avocado halbieren und den Kern entfernen.
Avocado fein in Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Wenn die Avocado sehr weich ist, kannst Du ein Avocado Püree zubereiten:
Avocado-Fruchfleisch mit der Gabel fein zerdrücken und ebenso abschmecken.
Das Avocado-Püree dann mit einem Dressiersack zwischen die Strudelteigblätter anrichten und mit der kalten, geeisten Gurkensuppe servieren.
Kategorie
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien kalte Gurkensuppe
Die berechneten Nährwerte findest Du nachfolgend berechnet:
3. Zubereitungstipps kalte Gurkensuppe
Vorneweg noch einige Tipps, damit die kalte Sommersuppe in Deiner Küche gut gelingt….
Gurken über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Die Suppe 3 Stunden vor dem Servieren zubereiten.
Die fein gemixte Sommersuppe in ein Glas oder in eine Wasserflasche abfüllen und kalt stellen.
Die Suppe vor dem Servieren entweder auf Eis legen oder für 15-30 Minuten in das Eisfach/Tiefkühler legen.
Das Passieren (sieben) der Gurkensuppe ist Geschmacksache, Du kannst beides ausprobieren.
Klein geschnittene Gurkenwürfel ohne Kerne kannst Du als Einlage ergänzen.
Schmecke die leichte Suppe zusätzlich mit Cayennepfeffer ab.
Du kannst Joghurt, Buttermilch, Crème fraîche bzw. Sojasahne verwenden.
Zusätzlich schmeckt die Suppe mit frischem oder getrocknetem Dill.
Probiere anstelle von Himbeeressig einen Weißweinessig oder Zitronensaft.
4. Weitere Rezepte für sommerliche Suppen
Fischsuppe mit Lachskopf zubereiten
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Tomatensuppe aus geschmorten Tomaten, das Geheimrezept aus Italien
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Irina,
Danke für dein herzliches und positives Feedback!
Graved Lachs zur Gurken-Kaltschale:
Graved Lachs gekauft oder selbst gemacht schmeckt ebenso vorzüglich dazu.
Lachs geräuchert zur Gurken-Kaltschale:
Geräucherten Lachs kombiniere ich auch gerne dazu.
Räucherlachs lege ich auch gerne auf frisch getoastetes Weißbrot mit Frischkäse und Dill.
Das harmoniert besonders gut zur kalten Suppe mit Gurken.
Wünsche gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Guten Abend Chefkoch!
Deine kalte Gurkensuppe ist sehr köstlich.
Wir haben Lachsforellen-Tatar gemacht und statt dem Studelteig einen Filoteig verwendet.
Hat ausgezeichnet geklappt und geschmeckt. Eine tolle Vorspeise zum Grillen! Danke Maxi
Hallo Maxi,
Danke für dein Lob und das nette Feedback, das lses ich gerne und wirkt motivierend.
Bleib dran! Liebe Grüße Thomas
Gesucht und bei dir gefunden: Kalte Gurkensuppe as its best. Gut, das Drumherum habe ich nicht benötigt ist aber nice, wenn man Gäste hat, denen man imponieren möchte. Sieht auf jeden Fall gut aus. – Aber die Suppe an sich hat sehr gut geschmeckt. Grüße, Kevin
Danke für Dein Feedback! Liebe Grüße Thomas
Bin ein bisschen baff. 😀 Bevors wieder richtig kälter wird, wollten wir nochmal ein schönes Sommergericht zaubern.. und ich war soooo skeptisch, weil ich einer GURKENsuppe wenig Geschmack zugetraut habe… und dann auch noch kalt, nee. Aaaaaber die Neugier hat gesiegt un d das Rezept wunderbar geschmeckt. 🙂 Alles richtig gemacht
Danke Silly… wünsche weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
Eine schöne Kombination, Gurkensuppe und Lachs. Ich finde die Zusammenstellung mit Dill ganz fein.
Danke und Sterne ********
Danke Nika! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
danke für dieses superlecker Rezept. Habe anstelle von Strudelteig Blätterteig verwendet und die knusprigen Blätter oben auf den Tatar gelegt. Tolle Idee und eine erfrischende Suppe für den Sommer. Merci! Christoph
Hallo Christoph, danke für Deine Zeilen. Hier findest Du weitere Sommer Suppen. Lass es Dir schmecken und genieße die Zeit. Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
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Super köstlich und mit Lachstatar ein Feinschmecker-Gericht.
Für uns ganz fein 😋 und so herrlich erfrischend. LG Irina
P.S. Meine Frage noch: Würdest du auch Graved Lachs oder Räucherlachs dazu servieren anstelle von Tatar?