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Holunderblütenessig zubereiten – traditionelles Rezept für feinen Essig aus Holunderblüten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Holunderblütenessig Rezept findest du in diesem Beitrag.
Der aromatische Essig mit Holunderblüten gelingt ganz einfach.
Entdecke relevante Tipps für selbst gemachten Essig zum Selbergenießen oder Verschenken!
Rezept Holunderblütenessig
Die folgende Anleitung begleitet dich mit jedem Arbeitsschritt in der Küche.
Schreib mir über deine Erfahrungen, du erreichst mich über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Holunderblütenessig
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 14
Kalorien 10
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für Holunderessig aus Holunderblüten zubereiten.
Zutaten
20 | Stück | Holunderblüten |
0,7 | l | Apfelessig |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Vorbereiten
Ein großes, passendes Glas auswählen, mit Essig auswaschen und desinfizieren, Essig bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Holunderblüten
Holunderblüten von einem Baum in der Natur sammeln und vorsichtig abschütteln.
In der Küche die groben Stiele von den Blüten abnehmen.
Zubereitungschritt 3
Blütenglas
Die Blüten in das Glas legen.
Zubereitungschritt 4
Drücken
Die Holunderblüten sanft in das Glas nach unten drücken.
Zubereitungschritt 5
Essig gießen
Den Apfelessig über die Blüten gießen.
Den Deckel nicht verschließen, sondern nur auflegen.
Den Blüten-Essig 24 Stunden bis 3 Tage in den Kühlschrank stellen.
Die Blüten sollten mit Essig bedeckt sein, prüfe den Geschmack täglich und entscheide dich dann zum passieren.
Zubereitungschritt 6
Gereifter Essig
Den Essig aus dem Kühlschrank nehmen.
Bereite Flaschen zum Abfüllen, Trichter, eine Schüssel zum Umfüllen und ein feines Haarsieb vor.
Zubereitungschritt 7
Passieren
Den Essig durch ein feines Haarsieb in eine saubere Schüssel passieren.
Du kannst optional ein sauberes, ausgekochtes Passiertuch verwenden.
Achte beim Passiertuch auf Geruch, es darf nicht nach Waschmittel riechen.
Zubereitungschritt 8
Abfüllen
Passierten und gereinigten Essig mit dem Trichter in die gewünschten Flaschen oder Gläser füllen.
Zubereitungschritt 9
Abgefüllt
Ich habe zwei kleine Flaschen und Glas verwendet, im Bild zu sehen.
Die Gläser bzw. Flaschen verschließen und die Flaschen trocken reiben.
Zubereitungschritt 10
Etiketten
Die benötigte Anzahl Klebe-Etiketten mit Holunderessig oder Holunderblütenessig beschriften.
Zubereitungschritt 11
Etikettieren
Die Etiketten auf die Gläser bzw. Flaschen aufbringen.
Zubereitungschritt 12
Stoff ergänzen
Einen passenden Stoff großzügig quadratisch ausschneiden und über die Deckel binden.
Den Essig wie gewohnt an einem dunklen, kühlen Ort lagern und nach Wunsch verwenden.
Kategorie
Gericht
Land & Region
Die berechneten Kalorien und Nährwerte findest du in der nachfolgenden Tabelle.
Chefkoch-Tipps für Holunderblütenessig
Zutaten und Arbeitsgeräte:
Verwende frisch gesammelte und abgeschüttelte Holunderblüten.
Ich sammle Holunderblüten in der Natur und vermeide stark befahrene Straßen.
Abschütteln ist ausreichend, das Waschen der Blüten würde Aroma verschwenden.
Du benötigst einen Apfelessig naturtrüb, Bio ist besser, der einfache geht auch.
Vorbereiten:
Ein großes Glas zum Reifen lassen, Schüsseln zum Umfüllen, ein feines Haarsieb, Flaschen und Etiketten.
Dein Glas sollte in den Kühlschrank passen, bitte prüfe das zuerst.
Reife Dauer:
Du kannst die Holunderblüten 24 Stunden bis drei Tage in den Essig legen.
Prüfe täglich den Geschmack.
Varianten:
Ich habe das Rezept mit Apfelessig, mit Balsamico und mit Weißweinessig ausprobiert.
Weißweinessig ist sehr neutral im Geschmack und nimmt das Aroma der Holunderblüten gut an.
Trotzdem harmoniert der Apfelessig für mich persönlich im Geschmack besser zum Holunder-Aroma.
In eine Schale mit 100 ml Balsamico habe ich einfach eine Holunder-Blütendolde eingetaucht.
Der Holunder zaubert eine ganz feine und frische Blüten-Note dazu.
Das habe ich nicht erwartet, weil Balsamico im Auftritt kräftig ist.
Verwendung:
Während und nach der Holunder Saison, wenn ich Essig vorbereitet habe, verwende ich diesen gerne für den Apfelessig-Honig-Drink.
Der Essig ist eine schöner Begleiter zum Wild-Kräutersalat, zum Beispiel zum Salat mit Knoblauchsrauke.
Als Essig für Salatdressing passt der Holunderblütenessig ausgezeichnet zum Kopfsalat, zu Karottensalat und Gurkensalat.
Du kannst deinen Essig zusätzlich mit Holundersirup nach Geschmack ergänzen.
Dabei entsteht eine geschmackvolle Variante: ein Holunderblüten-Sirup-Essig-Dressing.
Als Geschenk:
Ich habe meinen Essig in kleine Flaschen abgefüllt und einen traditionellen Stoff auf die Deckel gebunden.
Aus einem Tuch habe ich großzügig Stoffquadrate ausgeschnitten.
Zum Binden vom Stoff auf den Deckel eine passende Schnur verwendet.
So ansprechend verpackt kannst du deinen Essig auch an (gute) Freunde verschenken.
Haltbarkeit:
In saubere Gläser oder Flaschen gefüllt ist der Essig fast unbegrenzt haltbar.
Das Holunderblüten-Aroma nimmt dennoch mit der Zeit ab. Verbrauche den Essig zeitnah über den Sommer.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke dir, für deine Bestätigung. Das ist eher was für feine Nasen 🙂 Liebe Grüße und Danke Thomas
Die Idee eine Apfelessig-Honig-Holunder Kur zu machen hat mich irgendwie angesprochen.
Merci und wünsch mir Glück beim Sammeln 🙂
Hallo Wagner,
mir ist der Essig grad zu scharf am Morgen, gegen 11 Uhr klappt es ganz gut.
Ich hoffe du hast Sammelglück!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Das ist wieder eine schöne Idee, selber machen und verschenken oder gleich verwenden.
Die Ideen wo ich den Essig verwenden kann ist bei mir gleich hängen geblieben, da habe ich immer so meine Probleme und traue mich nicht über die Kombinationen.
Danke für den Freitags-Tipp und Liebe Grüße Pia
Danke für dein schönes Feedback, das freut mich. Wünsche Dir gutes Gelingen!
Hi Thomas,
sehr schön geworden, ich finde die Idee als Geschenk großartig.
Mit dem Stoff auf dem Deckel sieht der Essig richtig hausgemacht aus.
LG Uda
Hallo Uda,
das war auch eine Aufgabe für mich, wollte den Stoff eigentlich noch abnähen, dafür ist mir aber leider die Zeit ausgegangen.
Ich mag diesen Landfrauen-Look bei den selbst gemachten Sachen im Glas.
Mit dem Foto bin ich noch nicht ganz rund, vielleicht lege ich die Essigflaschen noch in den Korb oder mache ein Kellerbild.
Danke für Deine Nachricht, schreib mir wieder!
Gruß Thomas
An den Blüten laufen wir in der Holunder-Zeit täglich vorbei.
Die Idee damit Essig zu aromatisieren finde ich sehr spannend.
Danke erstmal für den Input.
Hallo Tanja, ja das ist richtig, daher machen wir jetzt alle Essig 🙂
Liebe Grüße und Danke für Deinen Kommentar!
Eine sehr schöne Idee die Holunderblüten zu verarbeiten.
Sterne für die tolle Anleitung, wo keine Frage offen bleibt!
Danke dir – Liebe Grüße Thomas
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Habe das am Samstag mit Balsamico ausprobiert, die Blüten geben ein leichtes Aroma ab.
Wirklich eine gute Idee!