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Aprikosentarte mit Mürbeteig
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Aprikosentarte Rezept mit Mürbeteig findest du auf dieser Seite.
Ich backe Aprikosenkuchen am liebsten in kleinen Förmchen.
Die Optik ist sensationell und die putzigen kleinen Kuchen machen eine echte Freude.
Du willst in der Backstube glänzen?
Dieses Marillendessert kannst Du als Nachtisch servieren oder am Nachmittag zum Kaffee Deinen Gästen reichen.
Für ein absolut gelingsicheres Backerlebnis findest Du nachfolgend viele Fotos als Schritt für Schritt Anleitung.
Nun starten wir an den Schüsseln und dem Backofen… Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Aprikosentarte
Hier folgt das Rezept für feinen Kuchen. Viel Spaß dabei!
Für Fragen erreichst Du mich über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Aprikosentarte mit Mürbeteig
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 6
Kalorien 505
Vorbereitungszeit 60 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Zeit gesamt 170 Min.
Einfache Anleitung für kleine Aprikosenkuchen als Tarte zubereiten.
Zutaten
Mürbeteig | ||
125 | g | Mehl (fein gesiebt) |
2 | EL | Puderzucker (fein gesiebt) |
1 | Prise | Salz |
75 | g | Butter (zimmerwarm) |
1 | Stück | Eigelb |
1 | TL | Vanillearoma |
1-2 | TL | Zitronenabrieb (einer Bio-Zitrone) |
200 | g | getrocknete Erbsen oder getrocknete Bohnen (zum Beschweren des Mürbeteigs beim Backen) |
Kuchen-Füllung | ||
3 | Stück | Eier |
2 | Stück | Eigelb |
160 | g | feinen braunen Zucker |
100 | ml | Sahne |
30 | ml | Zitronensaft |
1 | EL | Zitronenabrieb (einer Bio-Zitrone) |
250 | g | Quark |
1 | TL | Vanillearoma (Alternativ verwende ich gerne das Mark einer Vanilleschote.) |
1 | Prise | Muskatblüte |
Aprikosen | ||
10 | Stück | Aprikosen (unbehandelt und gut gewaschen) |
Rum-Marmelade | ||
1-2 | EL | Aprikosenmarmelade |
1-2 | TL | Rum |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Mürbteig
Zubereitungschritt 1
Teigzutaten vorbereiten
Das Mehl und den Puderzucker in eine Schüssel sieben.
Ich habe ein glutenfreies Mehl verwendet, Marke verrate ich auf Anfrage!
In der Mitte eine Mulde formen.
Zubereitungschritt 2
Teig zubereiten
Eigelb in die Mulde geben, die Butter dazu geben, eine Prise Salz ergänzen und das Vanillearoma.
Die Zutaten mit den Händen vermengen.
Dabei in der Mulde beginnen und nach und nach nach außen durcharbeiten.
Gut kneten und eine Kugel formen.
Zubereitungschritt 3
Teigruhe
Die Teigkugel für den Mürbeteig in eine Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitungschritt 4
Tartformen vorbereiten
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Ich habe meine Kuchen mit der Stufe Heißluft zubereitet.
Mehrere kleine Förmchen oder eine große Kuchenbackform mit weicher Butter einstreichen.
Zubereitungschritt 5
Teig ausrollen
Den Mürbeteig am besten zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie oder Backpapier auf ca. 3 mm Stärke ausrollen.
Zubereitungschritt 6
Teig ausstechen
Den Teig in die Form bringen:
Zum Beispiel rund ausstechen, dann einlegen und die Seiten ergänzen.
Zubereitungschritt 7
Teig backen
Die Teig-Reste am Rand entfernen.
Den Teig mit Backpapier. belegen und mit trockenen Erbsen oder Bohnen beschweren und 10-12 Minuten backen.
Zubereitungschritt 8
Teig auskühlen
Die gebackenen Mürbeteig-Tartes in der Form auskühlen lassen.
Sobald möglich die Erbsen entfernen.
Marmelade
Zubereitungschritt 9
Marmeladeglasur vorbereiten
Die Marmelade mit dem Rum verrühren.
Zubereitungschritt 10
Kuchenboden glasieren
Kuchenboden in der Form mit der vorbereiteten Marmelade ausstreichen.
Füllung für Tarte
Zubereitungschritt 11
Füllung vorbereiten
Die Backofentemperatur auf 150° C reduzieren.
Die Füllung braucht zum Backen weniger Hitze und der bereits gebackene Teig verträgt die hohe Hitze nicht!
Eier, Eigelb und Zucker, Sahne, Zitronensaft und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und verrühren.
Zubereitungschritt 12
Füllung zubereiten
Den Quark aus dem Becher auf einem Sieb geben.
Den Quark gut abtropfen lassen, dann zur Masse geben und mit Muskatblüte und Vanillearoma würzen.
Die Masse mit dem Schneebesen glatt rühren.
Zubereitungschritt 13
Füllung einfüllen
Die Füllmasse gleichmäßig in die Mürbteig-Formen eingießen.
Ich habe etwa bis 5 mm unter dem Teigrand aufgefüllt.
Aprikosen
Zubereitungschritt 14
Aprikosen vorbereiten
Die Aprikosen waschen und trocken legen.
Dann halbieren und entsteinen.
Zubereitungschritt 15
Aprikosenspalten vorbereiten
Aprikosenhhälften in dünne Spalten schneiden und auf dem Küchenbrett fächerförmig auflegen.
Zubereitungschritt 16
Aprikosenspalten auflegen
Die Aprikosensterne mit einer Teigkarte oder einem glatten Wender vorsichtig, mittig auf die Tartes legen.
Zubereitungschritt 17
Aprikosentarte backen
Aprikosentarte ca. 40-50 Minuten backen bis die Füllung gestockt ist.
Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen, die Früchte mit der restlichen Marmelade sanft bestreichen.
Jetzt schön arrangieren und servieren.
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Aprikosentarte Kalorien
Die berechneten Nährwerte in der übersichtlichen Tabelle:
3. Tipps für Aprikosentarte zubereiten
Die Kuchen-Zubereitung beginnt mit dem Mürbeteig.
Damit der Aprikosentarte-Boden ein tolles Aroma bekommt gebe ich Vanillearoma dazu. Zucker, Mehl, Zitronenabrieb, Butter und Ei dürfen nicht fehlen.
Du kannst den Vanillegeschmack ansonsten mit einer Vanilleschote dazu zaubern.
Schabe dafür eine Schote aus und gib das Mark in den Teig.
Die Teigzutaten immer flott verarbeiten, damit ein guter Mürbeteig entsteht.
Nach der Teigruhe kannst du Förmchen großzügig mit viel Butter ausstreichen und dann mit dem ausgerollten Teig belegen.
Den Backofen vorheizen bei 200°C.
Schon mal gehört: “Blind backen”…
Dafür brauchst Du Dir nicht die Augen verbinden sondern benötigst Du neben den erwarteten Zutaten getrocknete Erbsen oder Bohnen.
Der Teig im Förmchen braucht zum Backen etwas Gewicht obenauf.
So geht der Kuchenteig nicht zu stark auf. Das nennt man blind backen.
Wenn Dir das Teig selber machen zu viel Arbeit ist, dann empfehle ich dir meine Aprikosen-Blätterteig-Tarte mit Marzipan.
Die gehen noch schneller und das Rezept stammt aus der Sterneküche.
Alternativ habe ich noch einen klassischen Rührkuchen für Dich: Aprikosenkuchen einfach …
4. Füllung für Aprikosentarte zubereiten
Als Füllung für die Aprikosentarte habe ich mir so einiges vom Käsekuchen bzw. vom NY-Cheesecake abgeschaut.
Wenn Du die Kuchenförmchen mit dem Mürbeteig gebacken hast, kannst Du Dich an die Füllung wagen.
Ich habe Topfen, zu hochdeutsch Quark, in die Füllung gegeben.
Nur gerade so viel, dass die Aprikosen ein tolles Geschmacksbett bekommen.
Die Zutaten-Details findest Du Rezept, für jetzt noch schnell eine Übersicht zu den Bestandteilen…
- Mürbeteig in den Formen oder in der Form blind gebacken
- Creme als Füllung, angelehnt an eine Käsekuchen-Füllung
- Aprikosen und Aprikosenmarmelade mit Rum
Die Aprikosenmarmelade habe ich Dir bis hierher vorenthalten.
Da gehört immer ein wenig Rum dazu, damit das geschmacklich den Zenit erreicht.
Die gepimpte Marmelade brauchen wir zum Ausstreichen vom gebackenen Mürbteig und später zum Glasieren den fertig gebackenen Aprikosentartes.
Noch ein Tipp am Rande:
Wenn Du den Kuchen für Sonntag planst, dann bereite den Mürbeteig einen Tag vorher zu.
Der Teig kann dann reifen und seinen Geschmack noch besser entwickeln.
Gleichzeitig wird das Backvergnügen größer weil ein Teil vom Kuchen bereits fertig ist.
5. Weitere Tarte Varianten entdecken
Du kannst die mit Mürbeteig ausgelegten Formen roh, also nicht gebacken einfrieren und damit auf Vorrat zubereiten.
So kannst du deine Tartes in der Früchte-Saison mit verschiedenen Früchten belegen und deine Gäste überraschen.
Das ist praktisch, weil du Dich am großen Tag nur noch um die Füllung und um die Früchte kümmern musst.
Du erwartest viele Gäste? Möchtest die Tarte als großes Finale Deinen Liebsten servieren? Aprikosentarte ist dafür perfekt!
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Rosa,
Du könntest die “Teiglinge” eingelegt in Formen einfrieren.
Bei Bedarf auftauen, belegen und backen.
Bitte testen und ausprobieren.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Ich glaube wir haben uns schon mal auf einem Deiner Kochkurse getroffen. Das ist lange her und ich erinnere mich an ein tolles Menü. Heute habe ich in meinem Urlaub Deine Tartes nachgebacken. Echt sehr fein und wunderbar am Kuchentisch. Danke und Liebe Grüße von Walli
Hallo Wally,
vielen Dank für Deine Nachricht, es freut mich wenn der Kochvent in Erinnerung geblieben ist. Dann möchte ich Dir noch meinen Apfelstrudel, Bananenkuchen, Marmorkuchen und New York Cheesecake empfehlen. Wünsche Dir gutes Gelingen Gruß Thomas
Hallo Thomas, habe ich das richtig verstanden, du hast glutenfreies Mehl verwendet? Unter Keyword steht: glutenfrei… Wenn das stimmt, welches Mehl (Hersteller) hast du für den Mürbeteig genommen?
Herzliche Grüße
SimoneHallo Simone,
bin mit dem Beantworten der Kommentar ein wenig hinterher, sorry! Ich hatte Schär Mix C Kuchen und Kekse im Haus und dafür verwendet. Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Ein sehr schönes Marillenkuchen Rezept lieber Thomas. Danke für die vielen Bilder und Ideen. Hatte die Tartes am Wochende nachgebacken und wir waren alle glücklich! Liebe Grüß Christa
Hallo Christa, freut mich sehr, Danke für Deine Nachricht und postives Feedback. Liebe Grüße Thomas Sixt
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hallo,
ich wollte fragen, ob man die fertigen Tartes auch einfrieren kann, da ich in einem Restaurant arbeite und Rezepte suche, die ich einfach einfrieren kann, um für den Sommer etwas vorzuproduzieren.
Lg Rosa