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Quinoa Salat Rezept mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeige ich dir mein Quinoa Salat Rezept.

Momentan passen Spargel und Gartenerdbeeren ausgezeichnet in den Salat.

Je nach Marktangebot und Saison kannst Du anderes Gemüse für den Salat verwenden.

Lass Dich nachfolgend inspirieren…

1. Rezept Quinoa Salat

Lasse Dich nun zum selber kochen hinreißen und zaubere ein tolles Gericht.

Nach der Rezeptur findest Du Saison-Tipps und weitere Ideen.

Fragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Gutes Gelingen!

Quinoa Salat mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 642
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 35 Min.

Einfache Anleitung für Quinoa Salat zubereiten.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.99 Von 2025 Bewertungen

Quinoa Salat Rezept Bild
Quinoa Salat Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Basis Zutaten

200 g Quinoa
400 ml Gemüsebrühe (oder Wasser)
200 g Erdbeeren (Ich verwende gerne heimische Beeren!)
1 Bund grüner Spargel
Salz
Pfeffer (Ich verwende gerne Pfeffer schwarz oder grün)
brauner Zucker
Zitronensaft
Olivenöl
1/4 Bund Minze

Zutaten Orangensaft Curry Dressing

1 Stück Orange
1 TL Dijon-Senf
3 Prisen Salz
3 Prisen Pfeffer
1/2 TL Curry (Ich verwende gerne Madras-Curry)
4 Prisen Zucker (Ich verwende auch gerne 1 TL Honig)
50-80 ml Olivenöl

Zutaten für Balsamico Reduktion

150 ml Balsamico (Ich verwende einen gereiften Balsamico 12 Jahre alt.)
2 Prisen Salz (Richtwert, je nach Balsamico testen!)
3 Prisen Pfeffer

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Quinoa Salat Zutaten Spargel, Erdbeeren auf einem Küchebrett.
Zutaten für den Quinoa Salat.

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten zur Zubereitung bereit legen:

Die Gartenerdbeeren kurz waschen und trocken legen.

Grünen Spargel waschen und an der Unterseite schälen.

Restliche Zutaten wie oben angegeben griffbereit bereit stellen.

Zubereitungschritt 2
Quinoa auf Sieb abwaschen
Quinoa auf einem Sieb unter fließendem, warmen Wasser abwaschen.

Quinoa waschen

Quinoa auf einem Sieb unter fließendem, warmen Wasser abwaschen.

Zubereitungschritt 3
Quinoa in Salzwasser kochen.
Quinoa kochen

Quinoa zubereiten

Quinoa mit der doppelten Menge Wasser oder Gemüsebrühe in einem Topf aufsetzen.

Mit Salz würzen, aufkochen und bei mäßiger Hitze ausquellen lassen.

Quinoa anschließend in abschütten und in einer Schüssel bereit stellen.

Zubereitungschritt 4
Gründer Spargel beim Kochen im Topf.
Step bild Spargel schälen und spargel kochen.

Spargel zubereiten

Für den Spargel Wasser aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl abschmecken.

Den geschälten Spargel einlegen und ca. 6-8 Minuten bissfest garen.

Spargel entnehmen und einer Grillpfanne bereit stellen.

Zubereitungschritt 5
Orangen auspressen
Orangen für Orangensaft auspressen.

Orangensaft vorbereiten

Die Orange mit der Saftpresse auspressen.

Zubereitungschritt 6
Orangensaft Dressing zubereiten
Orangensaft mit Senf, Zucker, Salz und Olivenöl

Dressing vorbereiten

Orangensaft mit Dijon-Senf, Zucker, Salz und Pfeffer und Curry in eine Schüssel geben.

Zubereitungschritt 7
Orangensaft Dressing mit dem Schneebesen verrühren.
Orangensaft-Dressing verrühren, Olivenöl langsam einrühren.

Dressing verrühren

Die Zutaten verrühren und das Olivenöl langsam einlaufen lassen.

Dabei entsteht ein emulgiertes Salatdressing.

Das Orangensaft-Curry-Salatdressing zum Marinieren bereit stellen.

Zubereitungschritt 8
Fertig zubereitete Balsamico reduktion.
Balsamico eingekocht in einem Topf. diese Balsamico soße heißt auch Balsamico-Glace.

Balsamico einkochen

Balsamico in einem Topf bei hoher Hitze auf die Hälfte einkochen, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.

Balsamico-Reduktion abkühlen lassen.

Zubereitungschritt 9
Grüner Spargel beim Grillen in der Pfanne.
Spargel beim grillen.

Spargel grillen

Vorbereiteten, gegarten Spargel in der geriffelten Grillpfanne bei hoher Hitze grillen.

Die Spargelstangen mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker harmonisch abschmecken.

Spargel aus der Pfanne nehmen.

Zubereitungschritt 10
Spargel und Erdbeeren für Salat schneiden.
Restliche Erdbeeren und gegrillten Spragel schneiden.

Salatbeigaben schneiden

Gegrillten Spargel und die Beeren für den Salat adrett klein schneiden.

Beeren nun in Viertel schneiden.

Einige Spargelspitzen für die Dekoration extra legen.

Zubereitungschritt 11
Erdbeere mit Balsamico
Erdbeeren mit Balsamico-Glace versprechen ein echtes Erdbeerengück!

Erdbeeren vorbereiten

Die vorbereiteten Beeren auf einer Seite mit der abgekühlten Balsamicoglace bestreichen.

Zubereitungschritt 12
Quinoa Salat mit Erdbeeren und Spargel anrichten.
Quinoa Salat anrichten.

Quinoa Salat anrichten

Quinoa mit 2/3 vom vorbereiteten Orangensaft-Curry-Dressing marinieren.

Quinoa auf Teller anrichten.

Spargel mit dem restlichen Salatdressing marinieren und dazu richten.

Die Beeren in den Quinoa Salat legen.

Mit der Minze dekorieren und servieren.

Gerichte

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Quinoa Salat Gemüse Varianten nach Jahreszeit

Außerhalb der Spargelzeit empfehle ich Dir Zucchini und Fenchel als Salatbeigaben.

Fenchelscheiben in der Grillpfanne
Fenchelscheiben kann man sehr gut in einer Grillpfanne anrösten.
Schnittarten Zucchinigemüse
Zucchini für Gemüse kannst Du auf unterschiedliche Art schneiden.
Tomaten vorbereiten
Halbieren der kleinen Tomaten und Ausschneiden vom Stielansatz. Step Bild.
Karamellisierte, geschmorte Tomaten nahaufnahme
Geschmorte Tomaten, karamellisiert. Foodfotograf Thomas Sixt

4. Balsamico und Erdbeeren zum Quinoa Salat

Zurück zur Variante mit Gartenerdbeeren:

Dazu gibt es heute Balsamico und ich bereite eine Balsamico-Reduktion zu.

Das ist eingekochter Balsamico, der gibt den Beeren einen tollen Geschmacks-Kick und bleibt gut an den Früchten kleben.

Balsamico Reduktion ist stark eingekochter Essig und schmeckt großartig!

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt

Alternativ kannst Du hochwertigen Aceto Balsamico Tradizionale verwenden.

Den hochwertigen, sirupartigen Essig kannst Du tröpfchenweise auf die Erdbeeren geben.

Die praktische Balsamico Kochbox muss ich an dieser Stelle auch erwähnen.

Enthalten sind fünf verschiedene italienische Essigspezialitäten, die Deinen Gewürzschrank definitiv bereichern.

Erdbeere mit Balsamico
Erdbeeren mit Balsamico-Glace versprechen ein echtes Erdbeerengück!
Balsamico soße oder Balsamicoglace in einem topf
Reduzierter Balsamico ist eine Balsamico Glace oder Balsamico Creme.

5. Ideen für das Quinoa Salat Dressing

Beim Quinoa-Salatdressing lade ich Dich ein, eine Kombination aus Orangensaft, Zitronensaft, Curry und Olivenöl zu probieren. Eben ein Orangensaft-Curry-Dressing.

–> Orangensaft und Zitronensaft frisch gepresst in einer Schüssel bereitstellen

–> Mit Salz, Pfeffer, wenig Curry und Zucker würzen

–> Die Gewürze verrühren und im Saft auflösen.

–> Das Olivenöl langsam einrühren.

Alternativ kannst Du dein Dressing mit Balsamico ergänzen.

Orangen Dressing
Frisch verrühres Dressing für den Sommersalat mit Orangensaft, Senf und Olivenöl.
Orangen-Balsamico Dressing
Dressing aus reduziertem Balsamico mit Öl und Saft frischer Orangen angerührt

6. Passende Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.99 Von 2025 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Top Ideen und sowas findet man selten. Dein Blog und das Rezept ist Klasse!

    Antworten

    • Hallo Boiger,

      Danke Dir für Dein schönes Feedback. Gemeinsam kochen macht doch Spaß 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    habe zwei Kochfragen:

    1. Lohnt es sich den Quinoa im Dampfdrucktopf zu kochen? Stichwort Energie sparen…

    2. Magst Du Couscous oder Quinoa lieber fragt sich Maren

    Dankeschön!

    Antworten

    • Hallo Maren,

      herzlichen Dank für Dein Feedback mit Kochfrage:

      Quinoa kochen im Drucktopf lohnt sich aus meiner Sicht nicht.
      Verwende einen Deckel, der ist ja sehr schnell gar.

      Quinoa habe ich lieber, der ist glutenfrei.

      Liebe Grüße Thomas

      P.S. Du kannst das Couscous Rezept auch mit Quinoa zubereiten… schmeckt garantiert köstlich!

      Antworten

  • Quinoa als Basis mit so tollen Highlights wie Erdbeeren, Spargel und die geschmorten Tomaten… einfach top!!!!
    Liebe es, so leichte Rezepte im Sommer zu essen. 🙂 Gibt es weitere lockere Rezepte, die zu lauen Sommerabenden passen? Meine WG-Partner würden sich sicher freuen, wenn ich den Kochlöffel nochmal schwinge und aus dem Blog hier was nachkoche. 🙂

    Antworten

    • Hallo Lea,

      danke für Dein fantastisches Feedback. Schau Dir zum Thema Tomaten schmoren auch noch die Tomatensauce an.
      Die lässt sich wunderbar zu den verschiedensten Speisen kombinieren.

      Generell sind alle Salat Rezepte in einer Kategorie zu finden.
      Das ist bestimmt eine tolle Inspirationsquelle.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich wünschte, mein Salat sähe auch so schön aus wie der auf deinen Fotos, Thomas! ;-D Meiner sah leider etwas matschig aus, nur die Erdbeeren sahen noch richtig fresh aus.
    Gibt es Tipps, wie man das noch besser beim Anrichten hinbekommt? 😀

    Antworten

    • Hallo Louisa,

      Danke für Deine Rückmeldung. Quinoa ist je nach Herkunft beim Kochen besonders zu behandeln.
      Schauen wir uns Deine Kochfrage an…

      Koch-Tipp für Quinoa perfekt kochen:

      –> Achte auf die Angaben auf der Verpackung zur Kochzeit und Flüssigkeitsmenge.
      –> Für mehr Geschmack Gemüsebrühe, anstelle von Wasser, verwenden.
      –> Halte Dich an die Flüssigkeitsmengen und die Kochzeit.
      –> Ich stelle den Küchenwecker stets auf -5 Minuten der angegeben Kochzeit.
      –> Quinoa probieren und wenn Dir die Konsistenz zusagt abgießen.
      –> Ich gebe den Quinoa dann in eine breite Schüssel oder in einen Bräter.
      –> So kann er schnell auskühlen, ausserdem ist das Gefäß zum Marinieren ideal.
      –> Beigaben zubereiten und immer einen Teil der Einlagen als Deko extra bereit stellen.
      –> Für ein schönes Salatbild einen Teil anrichten, dann mit Deko ergänzen.
      –> Für die Deko hebe ich auch immer etwas Dressing auf und mariniere extra.

      Keine Sorge! Das geht genauso schnell und sieht viel besser aus.
      Gutes Gelingen Gruß Thomas

      Antworten

  • Wann kommt denn die angegebene Gemüsebrühe zum Einsatz?

    Antworten

    • Hallo Daniela,

      Die Brühe ist zum Kochen vom Quinoa gedacht. Das hatte ich nicht optimal beschrieben und gerade verbessert. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und sorry. Wünsche Dir gutes Gelingen! Lg Thomas Sixt

      Antworten

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