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Currywurst mit Soße und Pommes in Varianten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Currywurst Rezept mit Pommes frites in Varianten stelle ich dir heute vor.
CPM, so die Abkürzung für Currywurst mit Pommes und Mayo ist von Berlin bis Hamburg, von Köln bis München das beliebteste Wurst Gericht der deutschen Nation!
Das typische Imbissgericht selber machen, das beginnt bei der Auswahl der richtigen Wurst, einem Top Currywurstsoße Rezept, einer Selektion von Curry Gewürzen und wunderbar selbst gemachten Pommes.
Damit sich unsere Gehirnzellen regenerieren können habe ich eine vegetarische Variante der Currywurst hinzugefügt.
Gourmets essen jetzt nur noch vegetarische oder vegane CPM!
Wenn Du in die Bild-Zeitung kommen möchtest empfehle ich Dir die Zugabe von Blattgold!
Im Artikel bekommst Du jede Menge Tipps, gleichzeitig mache ich eine Zusammenfassung für lecker Schimanski-Teller zaubern.
Der regionale Überblick zeigt Dir die kleinen, feinen Unterschiede zwischen Ruhrpott, VW bzw. Volkswagen und Berliner Currywurst.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Lesen und gutes Gelingen beim Selbermachen!
Inhalt
- 1. Rezept Currywurst
- 2. Kalorien und Nährwerte
- 3. Tipps für Currywurst selber machen
- 4. Wurst für Currywurst kaufen
- 5. Varianten Tipp vegetarische Currywurst
- 6. Currywurst-Sauce in Varianten
- 7. Übersicht Curry-Gewürz zur Currywurst
- 8. Currywurst regional: Berlin, Hannover, Ruhrpott
- 9. Currywurst Fragen und Antworten
- 10. Weitere Ideen für Würstchen
1. Rezept Currywurst
JETZT geht es los! Hier meine Anleitung zum selber machen.
Currywurst mit Soße und Pommes in Varianten
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Zuletzt überarbeitet am 23.04.2024 und am 04.09.2024.
Portionen 4
Kalorien 649
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 35 Min.
Einfache Anleitung für Currywurst in Varianten zubereiten.
Zutaten
Feinschmecker Currysoße | ||
1 | Stück | Knoblauch |
1 | TL | brauner Rohrzucker |
1 | Stück | Zwiebel (oder zwei Schalottenfein gewürfelt) |
1 | Dose | Tomaten (stückige oder passierte Tomaten) |
1 | Scheibe | frischer Ingwer (fein gewürfelt) |
100 | ml | Gemüsebrühe |
2 | EL | Curry (verwende Madras Curry) |
4 | Prisen | Cayennepfeffer |
1 | TL | Paprika edelsüß |
1 | TL | Speisestärke (in 80 ml kaltem Wasser anrühren) |
1 | TL | Balsamico (Verwende einen alten, gereiften Balsamico-Essig) |
1 | TL | Worcestersauce |
4 | Prisen | Pfeffer schwarz |
1/2 | TL | Salz (Ich verwende Himalaya Salz oder naturreines Ursalz) |
2 | EL | brauner Rohrzucker (Ich verwende auch gerne Honig oder Agavendicksaft) |
Imbiss Currysauce | ||
200 | g | Hela Curry Ketchup |
200 | g | passierte Tomaten |
Wurst | ||
4 | Stück | Bratwürste (Vegetarische Bratwurst, weiße oder rote Bratwurst, Kalbsbratwurst oder Bockwurst) |
2 | EL | Rapsöl (zum Braten der Currywurst in der Pfanne) |
Pommes selber machen | ||
500 | g | Kartoffelstifte (Siehe Beitrag Pommes selber machen – mehlig kochende Kartoffelsorte hat sich bewährt) |
1.2 | kg | Rapsöl (zum Frittieren der Pommes) |
1/2 | TL | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
Pommes Backofen | ||
1 | Packung | Backofen Pommes frites (Alternativ wenn Du die Pommes zu Hause NICHT frittieren möchtest.) |
Dekoration | ||
2 | TL | Curry (nach Geschmack, für Gäste mehrere Curry Gewürzmischungen bereit stellen. Siehe Tabelle im Artikel) |
1 | Packung | Gartenkresse |
1 | Packung | frische Kräuter (Petersilie, Rosmarin, Thymian) |
Luxus-Zutaten | ||
4 | Blätter | Blattgold (oder Blattgold Staub) |
1 | Flasche | Champagner |
Typisches Getränk | ||
4 | Flaschen | Bier (mit regionalem Bezug aus Köln, Hannover, Berlin oder München) |
Getränkeempfehlung zur Vegetarische Variante | ||
4 | Portionen | Schwarztee Lapsang Souchong |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Knoblauch vorbereiten
Knoblauch auf eine Gabel stecken und in einen Topf stellen.
Den Zucker zugeben und bei mäßiger Hitze leicht karamellisieren.
Die gewürfelten Schalotten oder Zwiebeln dazu geben, ca. 30 Sekunden bis eine Minute farblos anschwitzen.
Für 5 Minuten neben dem Herd stehen lassen.
Zubereitungschritt 2
Tomaten ergänzen
Die Tomaten dazu gießen.
Fein geschnittenen Ingwer, Gemüsebrühe, Curry, Cayennepfeffer und Paprika edelsüß dazu geben und 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Zubereitungschritt 3
Soße binden
Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und die Curry Soße durch Zugabe der Speisestärke und aufkochen nach eigenem Geschmack binden.
Zubereitungschritt 4
Soße abschmecken
Die Soße raffiniert mit etwas Aceto Balsamico Tradizionale, Worcestersauce, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Soße bis zum Anrichten warm stellen.
Zubereitungschritt 5
Imbiss Variante
Hela Curryketchup mit Tomaten in einen Topf geben und aufkochen.
Die Soße 10 Minuten leicht köcheln lassen, nach Geschmack mit Curry, Salz, Pfeffer, Zucker und Paprika abschmecken.
Die Soße bis zum Anrichten warm stellen.
Zubereitungschritt 6
Pommes vorbereiten
Beachte bitte die Tipps und Anweisungen in meinem Beitrag Pommes frites selber machen!
Kartoffelstifte im heißen Fett blanchieren, dann 15 Minuten abkühlen lassen, die Pommes dann final knusprig frittieren.
Pommes in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 7
Pommes vollenden
Es hat sich bewährt, selbst gemachte Pommes frites im Backofen bei 160°C warm zu stellen.
So ist der Nachschub garantiert!
Alternativ bereitest Du die Pommes für den Backofen nach Anweisung auf der Verpackung zu!
Zubereitungschritt 8
Wurst vorbereiten
Die Würste einfach oder über Kreuz vorsichtig, nicht tief einschneiden.
Die Würste entweder in der Fritteuse zubereiten oder wie ein Sternekoch mit wenig Rapsöl in der Pfanne langsam braten und schön Farbe nehmen lassen.
Zubereitungschritt 9
Wurst braten
Die Bratwurst im Ganzen oder aufgeschnitten auf einen warmen Teller legen.
Zubereitungschritt 10
Servieren
Das Würstchen mit Curry Soße überziehen, dabei darauf achten, dass einige Wurststücke ohne Soße hervor schauen.
Die vorbereiteten Pommes frites dazu setzen.
Zubereitungschritt 11
Curry ergänzen
Nun mit dem gewünschten Curry bestreuen oder verschiedene Curry-Gewürzmischungen am Tisch präsentieren.
Du kannst zusätzlich mit etwas Kresse dekorieren oder in der Luxus-Variante, wenn Du es in die Bild-Zeitung schaffen möchtest mit Blattgold bzw Blattgold Staub.
Zubereitungschritt 12
Getränke Tipp
Serviere dazu Bier oder Champanger, zum vegetarischen Würstchen schmeckt ein Lapsang Souchong Tee, das ist ein chinesischer, edler Räuchertee.
Deko Tipps
Zubereitungschritt 13
Deko Tipp
Du kannst mit Blattgold, mit frischer Kresse oder mit frittierten Gartenkräuter ergänzen.
Kurz frittierter Rosmarin schmeckt köstlich, mit knusprigen Basilikumblätter oder frisch frittierter Petersilie kochst Du dieses Gericht auf Sternekoch-Niveau :-).
Video
CPM, so die Abkürzung für Currywurst mit Pommes und Mayo ist von Berlin bis Hamburg, von Köln bis München das beliebteste Wurst Gericht der deutschen Nation!
Das typische Imbissgericht selber machen, das beginnt bei der Auswahl der richtigen Wurst, einem Top Currywurstsoße Rezept, einer Selektion von Curry Gewürzen und wunderbar selbst gemachten Pommes.
Damit sich unsere Gehirnzellen regenerieren können habe ich eine vegetarische Variante der Currywurst hinzugefügt.
Wenn Du in die Bild-Zeitung kommen möchtest empfehle ich Dir die Zugabe von Blattgold!
Der regionale Überblick zeigt Dir die kleinen, feinen Unterschiede zwischen Ruhrpott, VW bzw. Volkswagen und Berliner Currywurst.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
Die Currywurst Kalorien findest Du nachfolgend berechnet:
3. Tipps für Currywurst selber machen
Du benötigst zum Currywürstchen mit Pommes selber machen die nachfolgenden Arbeitsgeräte:
- Eine gut gefüllte Fritteuse oder einen großen Topf mit Pflanzenöl und Korb zum Frittieren
- Eventuell eine Pfanne mit hohem Rand zum Braten der Wurst
- Ein Schneidebrett und ein Messer
- Einen Topf für die Currywurstsoße, Kochlöffel und Schöpfkelle
- Eine große Schüssel mit Wasser für die Kartoffeln
- Ein passendes Geschirr und alle Zutaten
Ich gehe auf das Pommes zubereiten in diesem Beitrag nur am Rande ein.
Im Beitrag Pommes selber machen erkläre ich Dir das Pommes frites zubereiten Schritt für Schritt.
Die bewährte Vorgehensweise:
Bereite zuerst die Currywurst-Soße zu, kümmere Dich danach um die Pommes frites und brate oder frittiere dann schließlich die Bratwurst.
Wenn du der Fritteuse ausweichen möchtest, dann bereite die Pommes im Backofen zu.
So kannst Du Dich daneben voll und ganz auf die Zubereitung der Currywürstchen in der Pfanne und der Currysoße konzentrieren.
Wenig Zeit? Pommes im Backofen zubereiten und voll auf das Würstchen-Zubereiten konzentrieren…
Pommes als Beilage Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Wurst für Currywurst kaufen
Dieser Absatz beantwortet die Frage: “Welche Wurst für Currywurst?”
Zur Auswahl stehen die nachfolgenden Würste:
➽ Vegetarische oder vegane Bratwurst
➽ Bockwurst
➽ Weiße Bratwurst
➽ Rote Bratwurst
➽ Kalbsbratwurst
In Berliner gibt es das Bratwürstchen in den Varianten mit und ohne Darm.
Das walzenförmige Bratwürstchen ohne Darm ähnelt in der Optik den bayerischen Wollwürsten.
Die Berliner Currywurst ist eine definierte Bezeichnung:
Es handelt sich um eine ungepökelte und nicht geräucherte Bratwurst mit einem Wassergehalt vom maximal 5%.
5. Varianten Tipp vegetarische Currywurst
Wir essen zu viel Fleisch und Wurst, passt das in diesen Beitrag?
Ich möchte Dich ermutigen, eine Sojabratwurst auszuprobieren.
Das schmeckt lecker und tut dem Körper und der Seele gut.
Ich verwende gerne die Bratwurst von Quorn, diese ist im Supermarkt erhältlich.
Wer einen guten Tip für eine weitere Vegetarische bzw. Vegane Bratwurst auf Lager hat, bitte die Kommentarfunktion nutzen und Posten… DANKE!
Für derstandard.at habe ich eine vegane Currywurst aus einer Karotte mit Curry-Schaum zubereitet.
Vorteil: Für vegetarisches Currywürstchen brauchst du KEINEN Metzger oder Fleischer deines Vertrauens! 🙂
Sagt Koch Thomas Sixt
6. Currywurst-Sauce in Varianten
Hier zwei Varianten für die Sauce, einmal eine schnelle Variante und eine hausgemachte Variante für Feinschmecker:
Rezept Currywurst Sauce schnell
Zubereitung:
Einen Teil Hela Curry Ketchup und
Einen Teil stückige Tomaten aus der Dose
Die beiden Zutaten in einen Topf geben und aufkochen.
Fertig ist die schnelle Currysauce.
Hela Curry Ketchup ist die Geheimzutat für schnelle Sauce Imbiss Style
Currywurst Soße selbst gemacht
Hier der Überblick zur selbst gemachten Currywurst Soße:
- Knoblauch mit wenig Zucker und gewürfelte Zwiebel in einem Topf leicht karamellisieren
- Rasch stückige Tomaten aus der Dose dazu geben
- Tomatenmark einrühren
- Eine Scheibe fein geschnittenen Ingwer zugeben
- Etwas Brühe zugeben
- Aufkochen, 15 Minuten ziehen lassen, mit kalt angerührter Speisestärke binden
- Mit Curry, Cayennepfeffer und Paprika edelsüß würzen
- Mit Balsamico, Worcestersoße, Zucker und Salz raffiniert abschmecken
Du kannst die Currysoße entweder stückig servieren oder die Soße mit dem Stabmixer aufmixen und durch ein feines Sieb passieren.
Currywurst Sauce Chefkoch Tipps:
Verwende für Deine Curry-Sauce braunen Zucker. Honig und Agavendicksaft sind weitere Alternativen zu Zucker.
Der neueste Kick ist Cola in der Curry-Soße. Ich empfehle Dir Red Bull Cola.
Chili ist klasse, übertreibe es nicht!
Sojasaoße gibt der Soße Umami
7. Übersicht Curry-Gewürz zur Currywurst
Tauche nun mit mir ein in die würzige Welt der Curry-Gewürzmischungen, die dem Herzstück der deutschen Fast-Food-Kultur, der Currywurst, ihre unverwechselbare Note verleiht.
Wenn Du das ikonische Aroma einer exzellenten Currywurst einfängst, begibst Du Dich auf eine Reise durch eine Vielzahl an Gewürzen, die in einer meisterhaften Currymischung harmonisch zusammenfinden.
Curry zaubert scharf, süß, würzig und aromatisch das besondere Aroma und die Würze zur Currywurst und Currywurstsauce.
Bei der Auswahl der perfekten Currymischung für Deine Currywurst, bedenke stets die vielschichtigen Aromen und wie sie im Einklang mit der würzigen Tomatensauce und der saftigen Bratwurst stehen.
Je nach Curry-Gewürzmischung vermischen sich die erdigen Töne von Kurkuma, der scharfe Kick von Chilipulver, die süße Wärme von Zimt, und eine leichte, scharfe Note von Ingwer, um nur einige zu nennen.
Aber warum bei einer einzigen Mischung bleiben?
Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, mit Gewürzen zu experimentieren und Deine eigene Signatur-Currymischung zu entwickeln.
Ob Du Dich für eine traditionelle Herangehensweise entscheidest oder innovative, neue Kombinationen ausprobierst – Deine Currywurst, Deine Regeln.
Lass Dich von der unten stehenden Curry-Ideen-Tabelle inspirieren und entdecke neue Geschmacksrichtungen, die Deine Currywurst auf das nächste Level heben werden.
Genieße den Prozess der Entdeckung und des Experimentierens mit unterschiedlichen Gewürzen und finde heraus, was für Dich und Deine Geschmacksknospen funktioniert.
Vergiss nicht, die Freude an Deinem kulinarischen Werk mit Freunden und Familie zu teilen, denn nichts verbindet mehr als eine hervorragend zubereitete Currywurst.
Die nachfolgende Auswahl soll Dir auch am am Gewürzregal bei der Auswahl helfen, nutze die Curry für Currywurst Tabelle:
Curry Bezeichnung | Geschmack und Optik |
Ananas Curry | Gelbes Curry Pulver mit Ananas-Geschmack verleiht ein zartes und fruchtiges Aroma. |
Madras Curry | Beliebt für die CPW: Gelbliche Farbe, im Geschmack sanft bis scharf, fruchtig und angenehm. |
Mango Curry | Gelb Orange, bringt einen fruchtigen Mango-Touch an das Currywürstchen. Vorsichtig testen! |
Smokey Curry | Spannend im Geschmack mit feinem Rauch-Aroma, meistens knallgelb und daher einen Versuch Wert! |
Thai Curry | Rötlich scharf erhältlich, vorsichtig testen, Thai- Aromen mag nicht jeder. |
Zitronen Curry | Curry-Schärfe mit Zitronen-Aroma bringt eine angenehme frische an den Gaumen. Bitte nicht übertreiben! Farbe Gelb/Grün… |
Jaipur Curry | Gelber Curry der Fans der scharfen Variante erfreut. |
Liebes-Curry | Ob es wirkt sei dahingestellt, jedenfalls ist diese Currymischung farblich bunt und geschmacklich fruchtig einen Test wert! |
8. Currywurst regional: Berlin, Hannover, Ruhrpott
Die Currywurst, eine der berühmtesten und geliebtesten Straßenspeisen Deutschlands, erlebt in verschiedenen Regionen des Landes eigene Interpretationen und kulturelle Adaptionen.
Am liebsten beginne ich als Koch in Berlin, dem vermeintlichen Geburtsort der Currywurst.
Hier ist sie nicht nur ein Snack, sondern ein Stück Stadtgeschichte.
Die Berliner Variante präsentiert sich oft in einer eher flüssigen, ketchup-basierten Soße, angereichert mit einer speziellen Mischung aus Currypulver und weiteren Geheimzutaten, die von Imbiss zu Imbiss variieren.
Berühmtheit erlangte hier vor allem die „Curry 36“ – Variante, die als eine Institution in der Stadt gilt.
In Hannover dagegen begegnet uns die Currywurst mit einer deutlich dickeren, oft auch etwas süßeren Sauce, die dennoch eine pikante Note besitzt.
Die Wurst selbst ist hier häufig eine knackige Brühwurst, die in Kombination mit der Soße einen geschmacklichen Kontrast zwischen Süße und Schärfe bildet.
Hannover und Wolfsburg liegen nahe beieinander, zumindest kulinarisch.
Das Ruhrgebiet, oder auch liebevoll “Ruhrpott” genannt, bringt wiederum seine eigene Note in die Welt der Currywurst.
In Städten wie Dortmund, Essen oder Bochum ist die Currywurst tief verwurzelt in der Arbeiterkultur der Region.
Hier findet man oftmals die traditionelle „Currywurst Pommes Schranke“, wobei “Schranke” für den Ketchup und die Mayonnaise steht, die über den Pommes Frites drapiert sind.
Im Ruhrpott schätzt man die bodenständige, unprätentiöse Zubereitung und die Wurst ist meist eine feine Bratwurst mit einer intensiv gewürzten, oft tomatigen Sauce und großzügigen Mengen an Currypulver obenauf.
Während sich die Zubereitungsarten und Gewürzmischungen unterscheiden, bleibt die Essenz der Currywurst in all diesen Regionen gleich:
Sie ist ein schnelles Gericht, egal ob nach einem langen Arbeitstag, einem Fußballspiel oder einfach nur zwischendurch.
Jede Region beansprucht für sich, die beste Variante zu servieren – eine kulinarische Rivalität, die wohl nie entschieden wird, denn die Vorlieben sind so individuell und vielfältig wie die Menschen, die sie genießen.
Schauen wir uns die regionalen Besonderheiten in der Tabelle an:
Bezeichnung | Beschreibung |
Berliner Currywurst | Im Original eine ungepöckelte und nicht geräucherte Bratwurst mit oder ohne Darm. Chili und Zwiebeln kommen auf Wunsch als extra dazu. |
Volkswagen Currywurst | Currywurst auf Basis einer heiß geräucherten und vorgegarten Bockwurst, serviert mit einer hauseigenen, von Develey produzierten Soße – Alles gute kommt aus Bayern 🙂 |
Ruhrpott Currywurst | Weiße oder rote Wurst, serviert mit Pommes, dazu Mayo, Tomatenketchup und Zwiebelwürfel. Die Soße ist manchmal eine Schaschlik Soße. |
Bayerische Currywurst | Rote Bratwurst, Pommes, scharfe Currysoße, manchmal serviert mit Pfefferoni. |
Wiener Currywurst | Weiße Bratwurst, ohne Soße nur mit Ketchup, Zwiebeln und Currypulver bestreut serviert. |
9. Currywurst Fragen und Antworten
Die häufigsten Fragen und passenden Antworten zur beliebten Wurst findest Du nachfolgend:
Wie finde ich die perfekte Balance zwischen Schärfe und Süße in meiner Currysoße?
Beginne mit einer tomatenbasierten Soße und füge schrittweise Zucker und scharfe Gewürze wie Chili oder Cayennepfeffer hinzu.
Probiere während der Zubereitung, um die Balance nach deinem Geschmack zu optimieren.
Kann ich eine vegetarische oder vegane Version der Currywurst zubereiten?
Nutze eine vegane Wurstalternative und stelle sicher, dass alle Zutaten, insbesondere die Soße, ebenfalls aus veganen Zutaten besteht. Für derstandard.at habe ich eine Currykarotte als Currywurst zubereitet.
Wie brate ich die Wurst optimal?
Brate die Wurst bei mittlerer Hitze für etwa 5-7 Minuten, um eine knusprige äußere Schicht und eine saftige Innenseite zu erreichen.
In Bayern wird die Wurst häufig eingschnitten, frittieren bietet sich ebenso an.
Welches Currypulver würdest Du als Koch empfehlen?
Ich habe gerade Bremer Curry ausprobiert und mag diese Gewürzmischung.
Versuche alternativ eine Englische Curry Gewürzmischung.
Schau beim Bremer Gewürzhandel vorbei und stöbere unter Curry.
Wie kann ich Currysoße ohne Zucker süßen?
Du kannst Zucker durch natürliche Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Ahornsirup oder Kokosblütenzucker ersetzen.
Wie kann ich übrig gebliebene Currysoße aufbewahren?
Lagere die Currysoße in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank, wo sie bis zu 4 Tage haltbar ist, oder friere sie für eine längere Aufbewahrung ein.
Kann ich Currywurst auch im Ofen zubereiten?
Öle die Würste auf dem Backblech und brate die Würstchen im vorgheizten Backofen bei Stufe Heißluft 190 Grad Celsius für etwa 10-14 Minuten.
Wende die Würstchen nach etwa 8 Minuten und passe die Bratzeit deinem Backofan an.
Welche Beilagen passen gut zur Currywurst?
Klassisch werden Pommes Frites oder ein Brötchen serviert.
Für eine moderne Variante könnten auch Süßkartoffel-Pommes oder ein frischer Krautsalat in Frage kommen.
Was ist das absolute Trend Gewürz zur Currywurst-Sauce?
Verwende zum Abschmecken der Sauce zusätzlich echte Tamari oder Sojasoße, das zaubert Umami dazu und bewirkt einen neuen und zusätzlichen Geschmack.
10. Weitere Ideen für Würstchen
Hier findest Du passende Pommes frites und Krautsalat.
In der Kategorie für Würstchen-Gerichte warten weitere Rezepte auf dich.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Herzlichen Dank für dein Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Würstel und Soße sehr gut gelungen, werde ich wieder so machen. 👍 ⭐️
Super, danke für dein positives Feedback 🙂
Soße ist sehr gut geworden, mit dem vegetarischen Würstchen, ausprobiert, kann ich mich nicht anfreunden 🤣
Hallo Susi,
Danke für dein ehrliches Feedback, vegetarische Würstchen mit Erbsen-Protein verursachen bei uns Darmbeschwerden.
Ich experimentiere gerade mit einer neuen vegetarischen Variante, selbst gemacht, aus Püree.
Liebe Grüße Thomas
Soße und Wurst nach Sixt schmeckt!
Vielen Dank 😊
Danke für deine schnelle Bestätigung! Liebe Grüße Thomas
Toll ist das Varianten Rezept, sehr gute Übersicht…
Merci 🙏 Sterne 🌟 und Grüsse
Danke di, Bella, für das nette Feedback 🙂
Hallo Thomas, die schnelle Currywurst-Sauce finde ich genial. Ist so, wie Nudelsalat mit Fleischsalat und Nudeln (vielleicht noch ein paar Erbsen aus der Dose dazu -> Studentenparty-Salat) oder Dosenhering mit Spaghetti (auch Studentenzeit). Als Alternative zum Agavendicksaft verwende ich eher Birnenkraut, Apfelkraut, Rüben- oder Ahornsirup. Jeder nach seinem Geschmack… Anmerkung: In verschiedenen Browsern erscheint das ‘Kommentar-Textfeld’ einzeilig. Dann muss ich immer wissen, was ich geschrieben habe, wenn der Kommentar länger ist. Auf der andern Seite ist es natürlich auch ein Zwang für den, der einen Kommentar abgeben möchte, diesen einzeilig zu verfassen. Liest sich auch schneller 😉 Ach ja, meine Daten kannst du speichern, bis der Arzt kommt. Trotzdem bin ich von deiner Site bzgl. kochen inspiriert, denn ich finde, dass die Gerichte einfach nachzukochen sind. Gruß Gonzo
Hallo Ganzo,
Danke für Diene Rückmeldung. Das lese ich gerne.
Den Link habe ich raus genommen, habe nicht so gerne fremde Links in den Kommentaren, weil die Seiten manchmal wieder verschwinden und dann muss ich nacharbeiten.
Agavendicksaft ist halt schon ein geiles Produkt, trotzdem kommt es von weit her, so wie der braune Zucker.
Ich experimentiere gerade wieder mit Rübensirup. Der ist weniger stark verarbeitet und kommt aus Deutschland oder der EU.Liebe Grüße und Danke für Dien Feedback 🙂
Thomas
Hallo Thomas, bei dem frittierten Basilikum ist etwas bei der Bildunterschrift durcheinander geraten. Tomatensuppe ist eher nicht das Thema und wenn du schon beim Korrigieren bist, sollte es “gleich” statt “gelich” heißen. 😉
Hallo Mike,
Das ist dieses Bild Problem, macht mich wahnsinnig gerade in der Englischen Version.
Wie man mühsam lernen muss, nur das Bild zu beschreiben und nicht wofür.
Ich mag halt die Kräuter frittiert so gerne und verwende die oft.
Danke für Deinen Hinweis, alles erledigt.
Wann kommst Du auf Currywurst vorbei?
Liebe Grüße Thomas
Super! Lecker! Schmeckt!
Dankeschön! Gruß Thomas
Currywurst nach Sixt ist Gourmet! Herzliches Danke 🙂
Gourmet Currywurst klingt gut, schönes Feedback 🙂 Liebe Grüße und Danke Thomas
Hi Thomas,
Ich habe für das Grillen am Samstag Deinen Tipp mit dem Chips-Gewürz ausprobiert.
Schmeckt ausgezeichnet auf dem Steak und das Würstchen bekommt noch ein wenig Crispy Touch.
Das ist sehr gut angekommen. Den Tipp mit der Ponzu Sauce probiere ich beim nächsten Grillen, hatte nur Sojasauce im Haus.Jedenfalls schon mal Danke für die Tipps und Ideen. Sehr genial, dass wir einen Profikoch an der Seite haben.
LG Ernst
Hallo Ernst,
freue mich, wenn die Tipps in den Kommentaren gelesen werden.
Es ist nicht einfach, die Dinge hier optimal zu präsentieren.–> Ponzu Sauce zum Currywurst glasieren ist genial.
Die Soße gibt es jetzt schon länger im Supermarkt.Wünsche Dir gutes Gelingen! Danke fürs dabei sein 🙂
Thomas
Hi Thomas, gestern mit den Jungs gekocht. Das war Top, deine Anleitung und Tipps sind klasse! Dankeschön…
Hallo Lieber Oleg,
das freut mich sehr, lese ich natürlich gerne.
Hier unten ruhig weiter lesen, sind wegen der Kochclub Anfrage einige neue und interessante Ideen dabei.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen.
Gruß Thomas
Hi, bin auch vom KCS, ich bin übernächste Woche dran. Die Idee mit den Chips als Steugewürz finde ich Klasse, muss wohl noch eins draufsetzen. Bin Schon am Grübeln 🤔
Hallo Steffen,
da fällt uns sicher noch was ein, denke über eine Glasur mit Sojasoße bzw. Ponzu nach.
Ponzu ist eine Würzsauce auf Basis von Zitrusfrucht, Mirin und Dashi.
Da Du noch etwas Zeit hast, Check dir mal den bunten Sesam.
Kochidee Currywurst mir Ponzu glasieren:
– Würstchen grillen oder braten.
– Kurz vor dem Anrichten mit Ponzu bestreichen.
– Kurz nochmal auf die Hitze und dann anrichten.
– Mit Sesam Furikake bestreuen.Das ist genial –> Habe das schon ausprobiert. Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, sehr geniale Idee. Einfach und sicher lecker. Welche Chips würdest Du verwenden?
Danke
Hallo Gunnar,
Hier die kleine Auschlüsselung:
Topping und Deko Idee für Currywurst mit Chips:
– Thymian Zitronen Chips –> Thymian frisch oder getrocknet
– BBQ Chips –> Paprika edelsüß und Curry
– Paprika Chips –> Rauchpaprika
– Mais Chips –> ParmesanAlle Chips Sorten einzeln im Mörser klein machen.
Nach dem –> jeweils die Ergänzungs-Zutat.Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas
Hi Thomas,
hier schreibt Dir Gunnar vom KCS. Ich brauche echt eine spannende Idee für die Currywurst. Die Jungs sind morgen bei mir und ich bin mir noch nicht sicher, wie ich die Umsetzung machen soll. Das Wetter wird schön ich glaube ich werde grillen.
Hättest Du bitte einen Tipp für mich? Liebe Grüße G
Hallo Gunnar,
hab schon von Eurer Challenge gehört, finde ich eine nette Idee. Currywurst-Wettbewerb klingt doch lecker 🙂
Currywurst Grillen:
– Mache eine Soße mit Hela Ketchup und eine zweite selbst gekocht.
– Lass die Soßen bei geschlossenem Grill Deckel im Rauch stehen.
– Das gibt ein feines Raucharoma.
– Die Würstchen auf dem Grill langsam zubereiten.
– Dekoriere Deine Currywurst mit Rauch-Soße mit feinen, im Mörser zerdrückten Thymian-Kartoffel-Chips.Wünsche gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Das ist eine geniale Anleitung. Wir im Kochclub KCS treffen uns grad einmal im Monat zum Kochen.
Jetzt haben wir einen Currywurst Wettbewerb angestossen, jeder kocht die Wurst nach Deiner Anleitung mit leichter Änderung.
Bin schon gespannt auf die Ergebnisse.
Gruß Kally
Hallo Kally,
klingt ja aufregend, bin gespannt auf Fragen aus Eurer Runde.
Mal sehen ob sich Deine Kollegen noch melden 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, habe heute deine Hela Ketchup Curry-Wurstsauce zum Fussball ausprobiert. Das schmeckt wie an der Bude. Ehrlich gesagt hatte ich dazu erstmals vegetarische Würstchen gekauft. Nicht ausschließlich sondern zusätzlich. Die Jungs waren begeistert. Deine Ideen, die Varianten zu zeigen ist toll. So probieren wir auch mal was neues. Feine Sache! LG Gerry
Hallo Gerry, vielen Dank für Dein positives Feedback. 🙂 Das nächste mal bitte die andere Variante der Soße probieren. Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Thomas!
echt eine Top-Anleitung ! Danke! Die Wurst habe ich jetzt schon mehrmals nach Deinem Rezept nachgekocht. Die Idee mit der Veggie-Variante gefällt mir auch. Werde Deinen Blog weiterempfehlen. Liebe Grüße Jürgen
Danke Jürgen, freue mich wenn es bei Dir gut klappt! Liebe Grüße Thomas Sixt
Als Hobbykoch habe ich bisher einiges ausprobiert und meine Familie und ich essen regelmäßig Gerichte aus der ganze Welt. Nur bis vor kurzem – bis mein 9-jährigem Sohn nach der ‘einfacher’ Currywurst fragte, dachte ich nicht einmal daran. Dank Google bin ich aber in kurze Hand auf Ihrer Seite gestoßen, Herr Sixt und gleich beim ersten Versuch ist die ‘komplexe’ Currysauce gelungen! Jetzt möchte natürlich die ganze Familie die Currywurst als feste Bestandteil in der familiäre Cuisine aufnehmen ?
Herzlichen Dank, RobGuten Tag Rob, ich hoffe das gegenseitig Du ist in Ordnung, Danke für das nette Feedback. Hin und wieder eine gute Currywurst ist ja in Ordnung, nur nicht übertreiben beim Nachwuchs mit den frittierten Speisen.. 🙂 Es freut mich wenn es gelungen ist und die Anleitung bei Euch beim Kochen und Essen ein Lächeln herbei gezaubert hat. Bitte weiter machen und schöne Sachen kochen. UND… bei Kochfragen gerne hier melden ich versuche stets zeitnah zu antworten.Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Currywurstsoße ist sehr gut geworden, mache die jetzt nur noch selber.
Super Tipp mit der Saucenbindung.
Gruß Werner