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Vanilleeis cremig und traditionell selber machen

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein traditionelles Vanilleeis Rezept findest du in diesem Beitrag.

Du benötigst für die Zubereitung hochwertige Zutaten und eine handelsübliche Eismaschine.

Wünsche dir gutes Gelingen!

Vanilleeis Rezept

Folge hier gleich der einfachen Anleitung.

Deine Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.

Vanilleeis

Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 8
Kalorien 258
Vorbereitungszeit 35 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Zeit gesamt 70 Min.

Einfache Anleitung für Vanilleeiscreme in der Eismaschine zubereiten.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.86 Von 146 Bewertungen

Vanilleeis
Vanilleeis Rezept Bild – © Thomas Sixt

Zutaten

1 Stück Vanilleschote
1 l Milch (oder 50% Sahne und 50% Milch)
4 Packungen Vanillezucker (32 g)
240 g feinen Zucker
10 Stück Eigelb

Arbeitsgeräte

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Vanilleschote ausschaben
Vanilleschote ausschaben für Vanilleeis zubereiten.

Vanilleschote

Die Vanilleschote auf ein Brett legen und mit dem Messerrücken platt drücken.

Die Schote aufschneiden und das Mark ausschaben.

Zubereitungschritt 2
Vanilleschote in Milch auskochen
Vanilleschote in Milch auskochen

Milch aufsetzen

Die Milch in einen Topf gießen, das Mark und die Vanilleschote dazu legen und aufkochen.

Für ein besonders cremiges Eis kannst Du 500 ml Sahne und 500 ml Milch verwenden.

Die Milch danach neben dem Herd ziehen lassen.

Kochprofi-Tipp:

Solltest Du genug Zeit haben, kannst du die Milch nach dem Abkühlen über Nacht im Kühlschrank  mit der Schote reifen lassen. So wird der Geschmack stärker bzw. intensiver.

Zubereitungschritt 3
Vanille-Milch
Vanille-Milch

Milch

Die heiße Milch zur weiteren Verarbeitung bereit stellen.

Zubereitungschritt 4
Zucker und Eier für Vanilleeis Grundmasse
Zucker und Eier für Vanilleeis Grundmasse

Eimasse zubereiten

Zucker, Vanillezucker und Eigelbe in einen Topf geben.

Zubereitungschritt 5
Ei-Zucker Masse für Vanille-Eis-Masse aufschlagen
Ei-Zucker Masse für Vanille-Eis-Masse aufschlagen

Eimasse aufschlagen

Die Mischung aus Eier, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät, Schneebesen 4 Minuten cremig aufschlagen.

Zubereitungschritt 6
Vanilleschote aus Milch entnehmen
Vanilleschote aus Milch entnehmen

Schote entnehmen

Die Vanilleschote aus der heißen Milch entnehmen.

Zubereitungschritt 7
Vanillemilch zu Eimasse passieren
Vanillemilch zu Eimasse passieren

Milch passieren

Die 80°C heiße Vanillemilch durch ein feines Haarsieb oder ein Spitz-Sieb zur Eimasse passieren.

Zubereitungschritt 8
Vanilleeis-Masse erhitzen
Vanilleeis-Masse erhitzen

Masse erhitzen

Die Masse rührend im Topf erhitzen.

Dabei mit einem Spatel am Topfboden entlang schaben und die Flüssigkeit durch Rühren gleichmäßig erhitzen.

Beachte bitte den nächsten Arbeitsschritt.

Zubereitungschritt 9
Zur Rose Abziehen
Eismasse für Vanilleeies rührend auf 80-85 °C erhitzen und die Eismasse fachgerecht zur Rose Abziehen

Rose abziehen

Die Eismasse auf maximal 75-80 °C erhitzen.

Dabei mit einem Spatel am Topfboden entlang schaben und rühren.

Im Temperaturbereich von 75-80 °C bildet die Masse auf dem Löffel beim Blasen auf die Soße die Form einer Rose.

Diesen Vorgang nennen wir in der Pâtisserie “zur Rose abziehen”.

So entsteht die cremig feine Grundmasse.

 

Zubereitungschritt 10
Vanilleeis-Masse zum Abkühlen umgefüllt
Vanilleeis-Masse zum Abkühlen umgefüllt

Kühlen

Die Masse rasch in ein anderes Gefäß umfüllen.

Du kannst die Masse nochmals durch ein Spitzsieb passieren.

Zubereitungschritt 11
Vanilleeis Masse in der Eismaschine gefrieren
Vanilleeis Masse in der Eismaschine gefrieren

Eismaschine

Die Eismaschine mit dem tiefgekühlten Behälter aufbauen und einschalten.

Die Eiscreme-Masse einfüllen und gefrieren.

Zubereitungschritt 12
Vanilleeis im Eismaschine-Behälter fertig gefroren
Vanilleeis im Eismaschine-Behälter fertig gefroren

Eis fertig

Die gefrorene Eiscreme probieren und anschließend in einen frischen Behälter umfüllen.

Mit einem Deckel verschlossen einfrieren.

Zubereitungschritt 13
Vanilleeis
Vanilleeis Rezept Bild – © Thomas Sixt

Servieren

Das Vanilleeis ca. 25 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und bei Zimmertemperatur temperieren lassen.

Einen Eisportionierer in kaltes Wasser tauchen und Eiskugeln ausstechen.

Die Kugeln nach Wunsch in Gläser oder Becher anrichten und servieren.

Ich wünsche dir einen guten Appetit!

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Gericht

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Kalorien und Nährwerte

Die Nährwerte für Vanilleeis sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.86 Von 146 Bewertungen

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  • Wow, Vanilleeis selbstgemacht!

    Das mach ich demnächst 🙂 Das kann man doch so toll kombinieren mit Schokosauce oder Früchten… lecker, ich freu mich schon drauf – Danke dir lieber Thomas für die Inspiration!

    Antworten

    • Hallo Rabea,

      schönes Feedback, Dankeschön für dein Vertrauen, schicke gutes Gelingen!

      LG Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    bin schon lange Fan deiner Kochkunst 🌟 🌟 🌟 und deine Rezepte sind immer so durchdacht und ausführlich gemacht, das Kochen eine wahre Freude.

    Eis habe ich noch nicht selbst gemacht, wenn ich allerdings deine Anleitung durchsehe bekomme ich Lust auf selber machen 🙂

    Danke für die Tipps und Ideen, mal sehen ob ich es dieses Wochenende schaffe! LG Boris

    Antworten

    • Hallo Boris,

      Danke für dieses schöne Feedback, freut mich sehr und ich warte auf Dein Eis!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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