Zubereitungschritt 1 Vanilleschote ausschaben für Vanilleeis zubereiten.
Vanilleschote
Die Vanilleschote auf ein Brett legen und mit dem Messerrücken platt drücken.
Die Schote aufschneiden und das Mark ausschaben.
Zubereitungschritt 2 Vanilleschote in Milch auskochen
Milch aufsetzen
Die Milch in einen Topf gießen, das Mark und die Vanilleschote dazu legen und aufkochen.
Für ein besonders cremiges Eis kannst Du 500 ml Sahne und 500 ml Milch verwenden.
Die Milch danach neben dem Herd ziehen lassen.
Kochprofi-Tipp:
Solltest Du genug Zeit haben, kannst du die Milch nach dem Abkühlen über Nacht im Kühlschrank mit der Schote reifen lassen. So wird der Geschmack stärker bzw. intensiver.
Zubereitungschritt 3 Vanille-Milch
Milch
Die heiße Milch zur weiteren Verarbeitung bereit stellen.
Zubereitungschritt 4 Zucker und Eier für Vanilleeis Grundmasse
Eimasse zubereiten
Zucker, Vanillezucker und Eigelbe in einen Topf geben.
Zubereitungschritt 5 Ei-Zucker Masse für Vanille-Eis-Masse aufschlagen
Eimasse aufschlagen
Die Mischung aus Eier, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät, Schneebesen 4 Minuten cremig aufschlagen.
Zubereitungschritt 6 Vanilleschote aus Milch entnehmen
Schote entnehmen
Die Vanilleschote aus der heißen Milch entnehmen.
Zubereitungschritt 7 Vanillemilch zu Eimasse passieren
Milch passieren
Die 80°C heiße Vanillemilch durch ein feines Haarsieb oder ein Spitz-Sieb zur Eimasse passieren.
Zubereitungschritt 8 Vanilleeis-Masse erhitzen
Masse erhitzen
Die Masse rührend im Topf erhitzen.
Dabei mit einem Spatel am Topfboden entlang schaben und die Flüssigkeit durch Rühren gleichmäßig erhitzen.
Beachte bitte den nächsten Arbeitsschritt.
Zubereitungschritt 9 Eismasse für Vanilleeies rührend auf 80-85 °C erhitzen und die Eismasse fachgerecht zur Rose Abziehen
Rose abziehen
Die Eismasse auf maximal 75-80 °C erhitzen.
Dabei mit einem Spatel am Topfboden entlang schaben und rühren.
Im Temperaturbereich von 75-80 °C bildet die Masse auf dem Löffel beim Blasen auf die Soße die Form einer Rose.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Wow, Vanilleeis selbstgemacht!
Das mach ich demnächst 🙂 Das kann man doch so toll kombinieren mit Schokosauce oder Früchten… lecker, ich freu mich schon drauf – Danke dir lieber Thomas für die Inspiration!
Antworten
Hallo Rabea,
schönes Feedback, Dankeschön für dein Vertrauen, schicke gutes Gelingen!
LG Thomas
Antworten
Hi Thomas,
bin schon lange Fan deiner Kochkunst 🌟 🌟 🌟 und deine Rezepte sind immer so durchdacht und ausführlich gemacht, das Kochen eine wahre Freude.
Eis habe ich noch nicht selbst gemacht, wenn ich allerdings deine Anleitung durchsehe bekomme ich Lust auf selber machen 🙂
Danke für die Tipps und Ideen, mal sehen ob ich es dieses Wochenende schaffe! LG Boris
Antworten
Hallo Boris,
Danke für dieses schöne Feedback, freut mich sehr und ich warte auf Dein Eis!
Liebe Grüße Thomas
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Blog über Kochen und Essen
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Wow, Vanilleeis selbstgemacht!
Das mach ich demnächst 🙂 Das kann man doch so toll kombinieren mit Schokosauce oder Früchten… lecker, ich freu mich schon drauf – Danke dir lieber Thomas für die Inspiration!