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Thunfisch Sushi wie ein 2 Sterne Koch zubereiten

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute stelle ich Dir das geniale Rezept für Thunfisch Sushi (Maguro) vor. Es handelt sich um eine originelle Maki-Kreation vom Sternekoch Thomas Wilden, der in der Markthalle „Mercat de l’Olivar“ in Palma de Mallorca die Sushibar purozushi betreibt.

Lasse dich nun zu herrlicher Kochkunst verführen und genieße die Infos und Tipps, heute gibt es einen ganz besonderen Happen und viele kulinarische Eindrücke die auf der Zunge zergehen…

1. Zutaten und Tipps für Thunfisch Sushi zubereiten

Sushi zuhause bereiten, geht das? Na klar doch, kein Grund für Schnappatmung, es ist kein Hexenwerk.

Schau Dir Schritte unten bei der Zubereitung, die Thomas zeigt, gut an. Genaues Imitieren wird Dir helfen. Ich möchte Dir zur Vorbereitung ein paar Tipps geben.

1.1 Was brauchst Du grundsätzlich?

2.2 Was brauchst Du für Thomas 2 Sterne Erdbeermakis?

Erdbeersushi mit Thunfisch
Nahaufnahme der Köstlichkeiten, Thomas kombiniert Sesam-Wasabi und verschiedene Soßen dazu, die Rezepte bleiben geheim!

2. Rezept Thunfisch Sushi

So jetzt kann es los gehen, nach den vielen Eindrücken kannst Du Dir nun die genialen Köstlichkeiten auf den Tisch zaubern… Wünsche Dir gutes Gelingen!

Thunfisch Sushi mit Erdbeeren

Eine Anleitung, entdeckt, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi und Foodfotograf Thomas Sixt. Die Rezeptur ist an das Original von Thomas Wilden angelehnt.

Portionen 3
Kalorien 284
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.
Zeit gesamt 90 Min.

Thunfisch Sushi mit Erdbeeren, zubereitet nach der Idee von Sternekoch Thomas Wilden, Lass Dich verführen und probiere köstliches japanisches Essen. Gutes Gelingen!

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Thunfisch Sushi mit Erdbeeren
Erdbeersushi mit Thunfisch nach Thomas Wilden, Sternkoch in der Markthalle de olivar in Palma de Mallorca.

Zutaten

Reis zubereiten

125 g Sushi Reis gekocht
250 g Wasser
2 EL Reisessig (Ich verwende Ursalz oder Himalayasalz)
1 TL Zucker (Ich verwende braunen Rohrohrzucker)
4 g Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalayasalz)

Ingwer-Mayonnaise

25 g Gari (süßsauer eingelegter Sushi-Ingwer)
1 EL Mayonnaise
3 EL Créme Fraîche
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL Zitronensaft
4 Prisen Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalayasalz)

Füllung

2 Streifen Thunfischfilet
6-8 Stück Erdbeeren (Anstelle von Erdbeeren kannst verwende ich gerne Avocado)
2-3 Stück Nori-Blätter

Dekoration

1 TL Wasabi-Sesam (Oder Sesam hell/dunkel)
4 EL süße Sojasauce
4 EL Sojasauce
1 TL Wasabi

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Reis
Frisch gekochter Reis

Sushireis zubereiten

Den Reis bis zu sieben mal waschen, bis das Wasser klar ist.

Nassen Reis mit dem Wasser in einem Topf oder im Reiskocher ansetzen, aufkochen und mit Deckel bei niedriger Temperatur ausquellen lassen.

Beachte bitte die Mengenangaben vom Reiskocher, dann erledigt sich das Reiskochen wie von selbst.

Reisessig erwärmen und nicht kochen, Salz und Zucker darin auflösen.

Ich neige dazu braunen Zucker zu verwenden, weil ich den Geschmack sehr gerne mag.

Gekochten Reis in einer Schüssel mit der Reismarinade vorsichtig und gleichmäßig vermischen und den vorbereiteten Reis mit einem feuchten Küchentuch abdecken.

Ein detailliertes Sushi Reis Rezept findest Du an anderer Stelle ergänzt.

Zubereitungschritt 2
Noriblatt auf Bambusmatte
nori blatt auf Babusmatte, erster Schritt der Zubereitung.

Nori Blätter vorbereiten

Nori-Blatt auf die Bambusmatte legen.

Zubereitungschritt 3
Reis auf Noriblatt
Den Reis ansprechend und gleichmäßig auf dem Noriblatt verteilen.

Reis auf Noriblätter

Reis gleichmäßig bis leicht über den Rand auf das Noriblatt auflegen.

Das Nori-Blatt dann umdrehen.

Zubereitungschritt 4
Noriblatt mit Reis umdrehen
Jetzt wird das Noriblatt umgedreht und mit Ingwer-Mayonnaise bestrichen.

Soße ergänzen

Gari, das ist der typische süßsauer eingelegte Ingwer, klein schneiden und mit den restlichen Zutaten verrühren.

Die Mayonnaise-Soße mittig horizontal auf das Nori-Blatt streichen.

Zubereitungschritt 5
Thunfisch schneiden
Thunfischstück vom Filet abschneiden

Thunfisch schneiden

Einen länglichen Thunfischstreifen vom ganzen Filet abschneiden.

Zubereitungschritt 6
Thunfisch in längliche Streifen
Das rohe Thunfischfilet in längliche Streifen schneiden.

Thunfischstreifen schneiden

Thunfischstreifen auf einen Größe von 1x1cm zuschneiden.

Zubereitungschritt 7
Thunfisch auflegen
Thunfisch-Streifen auf die Ingwermayonnaise legen.

Thunfisch auflegen

Thunfisch auf die Mayonnaisensoße legen.

Zubereitungschritt 8
Erdbeeren ergänzen
Passend und klein geschnittene Erdbeeren zum Thunfisch legen.

Erdbeeren ergänzen

Erdbeeren zuputzen und kleine, gleichmäßige Stücke entlang dem Thunfischstreifen platzieren.

Zubereitungschritt 9
Sushi rollen
Die Sushirolle mit der Bambusmatte einrollen.

Reisrolle formen

Das Noriblatt in der Bambusmatte rollen und mit Druck eine feste Reisrolle formen.

Zubereitungschritt 10
Reisrolle
Die Reisrolle auf das Brett legen.

Reisrolle bereitstellen

Reisrolle auf einem Schneidebrett bereit stellen.

Zubereitungschritt 11
Reisrolle mit Erdbeerscheiben
Dünn geschnittene Erdbeerscheiben auf die Reisrolle legen.

Erdbeeren dekorieren

Die Reisrolle mit dünnen Erdbeerscheiben belegen.

Zubereitungschritt 12
Thunfisch Sushi mit Erdbeeren
Erdbeersushi mit Thunfisch nach Thomas Wilden, Sternkoch in der Markthalle de olivar in Palma de Mallorca.

Anrichten und servieren

Erdbeersushi mit süßer Sojasauce und Wasabi-Sesam dekorieren.

Anschließend aufschneiden und mit Gari, Wasabi und Sojasauce servieren.

Video

Fachlicher Hinweis: Die purozushi-Rolls kennen wir als California Roll. Es handelt sich um Inside – Out Rolls, der Reis ist außen am Nori-Blatt angebracht.

Eine detaillierte Anleitung zum Sushi Reis kochen findest Du an anderer Stelle hier im Foodblog.

Land & Region

3. Nährwerte und Kalorien in der Übersicht

4. Geniales Thunfisch Sushi in der Markthalle in Palma entdecken

Die Markthalle ist in jedem Falle einen Besuch wert! In den buntesten Farben bieten die spanischen Marktstände mediterranes Obst, Gemüse, Fleisch, Schinken und insbesondere eine riesige Auswahl an Fischen und Meerestieren aus dem Mittelmeer.

Meine Kamera habe ich auf solchen Touren immer dabei, um dieses Flair, diese Fülle und dieses riesige Angebot zu fotografieren.

Adresse: Mercat de l’Olivar, Plaça de l’Olivar, s/n, 07002 Palma, Illes Balears, Spanien

mercat de l olivar in Palma de Mallorca
Das Logo der Markthalle, Du kannst bequem im Parkhaus parken und zur Markthalle schlendern…
Markthalle in Palma de Mallorca von Außen
Die Markthalle erkennst Du an den schönen Bögen.
Reichhaltiges Angebot in der Markthalle
Spanischer Rohschinken wird in verschiedenen Qualitäten angeboten. Daneben Obst, Gemüse, Kräuter und lokale Spezialitäten.
Frischer Fisch auf Eis
Die buntesten Fische, frisch auf Eis findest Du im Bereich der Fischmarkthalle.
Muränen fangfrisch
Aussergewöhnlich fand ich diese Muränen. © Foodfotograf Thomas Sixt

5. Thunfisch Sushi beim 2 Sternekoch Thomas Wilden genießen

In der Fischhalle fiel mir diese besondere Stand auf: Die Sushi Bar von Thomas Wilden Sushibar mit kunstvollen, kleinen Köstlichkeiten! Hier sein Video:

Mir sprangen diese spannenden Ideen ins Auge: Sushi mit Erdbeeren und Thunfisch, mit Fois Gras und Lachs, mit Mango und und und…

sushikreation bei sternekoch thomas wilden
Sensationelle Sushi-Kreationen gibt es bei purozushi Chef Thomas Wilden.

Ich kann Dir verraten: All diese Sushikreationen von Thomas schmecken unbeschreiblich köstlich!

Nicht nur, dass ich viele Sushis gleich probiert habe, mehr noch: Thomas hat Schritt für Schritt die Zubereitung von Thunfisch-Erdbeer-Maki gezeigt und ich konnte alles mit der Kamera festhalten.

Thunfisch Sushi mit Erdbeeren
Das Thunfischsushi mit Erdbeeren finde ich besonders fantastisch.

Purozushi Inhaber Thomas Wilden kochte früher im Genfer Hotel Richmond zwei Michelin Sterne.

Als erster hat er hier in der Markthalle in Palma seinen Sushi-Stand eröffnet und bietet Einheimischen und Touristen aussergewöhnliche Kreationen wie „Flamed Nigiri Sushi“ an.

Hier ist der Fisch auf dem Reisbällchen leicht gegart und erhält einen außergewöhnlichen Räuchergeschmack. 

yosushi Chef thomas Wilden
Der Chef kocht hier selber… purozushi Inhaber Thomas Wilden.

6. Sushi bestellen und abholen in Palma und in Düsseldorf

Bei purozushi kannst Du in Palma auch zur Abholung Sushi bestellen, gleiches gilt in Düsseldorf wo Du die Bar am Carlsplatz – Der Markt – Stand A 18 findest.

—> Sushi bestellen und abholen in Düsseldorf: 0170 2467938

—> Sushi bestellen und abholen in Palma: +34-653 062 110

geräucherter Lachs
Zum Gastro-Imperium von Thomas Wilden gehört auch der Fisch-Verkaufsstand gegenüber der Sushi-Bar. Hier findest Du diverse Fisch- und Meeresfrüchte-Spezialitäten. Ich möchte Dir den selbst geräucherten Lachs empfehlen. Der Lachs sieht beinahe wie roh aus, weil die Temperatur beim Räuchern vom Sternekoch perfekt abgestimmt ist. Dieser Fisch schmeckt himmlisch 🙂 Das war seit langem der beste Lachstanz auf meinem Gaumen… Danke Thomas!

7. Weitere Empfehlungen

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.99 Von 2515 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hi Thomas,

    das ist eine voll schöne Kitchen Story zum Sushi und so authentisch.

    Die Fotos sind echt klasse und geben einen ausgezeichneten Eindruck der Herrlichkeiten aus der Markthalle.

    Die Muräne sieht ja besonders genial aus 🙂

    Ich werde den Thomas mal besuchen!

    Liebe Grüße Ulli

    Antworten

    • Hallo Ulli,

      Danke für Dein schönes Feedback.

      Die Bilder habe ich ja schon vor längerer Zeit gemacht.

      Ich schaue die auch gerne immer wieder an, der Ausflug in die Markthalle ist für mich immer etwas besonderes.

      Der Thomas freut sich sicher, wenn Du vorbei kommst. Seine Sushi-Spezialitäten sind echt Mega!

      Liebe Grüße und Viel Spaß

      Thomas

      Antworten

  • Schönes Rezept und zwei Köche die echt ausgezeichnet kochen können. Daumen hoch!

    Antworten

    • Danke Dir! Ich werde es dem Thomas sagen 🙂 Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Spannende Kreation von Thomas & Thomas. Ich kenne die Markhalle ganz gut und war schon zweimal dort. Bei meinem nächsten Urlaub in Malle werde ich sicher den Sushi-Meisterkoch besuchen. Guter Impuls, Dankeschön!

    Antworten

    • Hallo Josef,

      das klingt gut, lass einen schönen Gruß da von mir!

      Liebe Grüße und Danke für Dein Lob

      Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Schöne Geschichte, ich war im Mai in der Markthalle und habe die Sushi Kreationen probiert. Köstlich 😋 der Thomas ist ein ganz netter.

    Antworten

    • Hallo Karl,

      Danke für Dein Feedback. Ich bin immer dort, wenn ich die Gelegenheit habe nach Mallorca zu fahren.
      Vielleicht treffen wir uns mal dort 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Vor knapp 4 Jahren haben mein Freund und ich angefangen, Sushi zuhause zu machen – weil wir einfach süüüchtig danach sind! Es macht so viel Spaß, auch wenn nicht immer alles gelingt. 🙂 Und schmecken tut es auch, wenn man einmal den Bogen raus hat. Dein Rezept ist wirklich total spannend!! Wir hätten nie gedacht, dass sich Thunfisch, Sushi und Erdbeeren so gut vereinen lassen!! Hat top geschmeckt und ist in der Erdbeersaison ein Klassiker in unserer Sushi-Küche! 🙂
    Danke und liebe Grüße
    Svenja

    Antworten

    • Hallo Svenja,

      Danke für Deine netten Zeilen. Das Rezept ist ja von Thomas Wilden und ich liebe seine Sushi-Kreationen.

      Thomas war in jungen Jahren in der Schweiz und hatte sogar 2 Michelin Sterne. Wenn Du mal in Palma bist, schau bei ihm vorbei.
      Die Markthalle ist außerdem für Genussmenschen einen Besuch wert!

      Gerade gestern habe ich meinen Beitrag –> Sushi Reis kochen <-- online gebracht, vielleicht habt Ihr beide Lust auf weiteren Austausch. Liebe Grüße und Danke! Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Erdbeeren im Sushi, wer hätte das gedacht? Ein gelungener Beitrag mit vielen Infos und Tipps. Wenn zwei geniale Köche zusammen kommen kann nur was leckeres heraus kommen! Schöne Bilder, wenn es wieder geht werde ich die Markthalle besuchen. Danke für die Ideen

    Antworten

    • Hallo Björn, danke für Deine netten Zeilen. Schau auf jeden Fall bei Thomas und Thomas wieder vorbei wir freuen uns beide! Liebe Grüße 🙂

      Antworten

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