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Spinat Rezept für Blattspinat mit ganzen Blättern

Zum Rezept Video Koch-Talk

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Spinat Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag.

Blattspinat ist eine beliebte Beilage und die Zubereitung gelingt schnell und einfach. 

Wir bereiten das Blattgemüse heute Schritt für Schritt gemeinsam zu.

Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Rezept Spinat

Beim Kochen ist die Vorbereitung die halbe Miete…

Nachfolgend findest Du exakte Mengenangaben und Schritt für Schritt Fotos für die Küche.

Über die Kommentarfunktion am Ende der Seite kannst Du mir direkt eine Kochfrage schicken!

Blattspinat

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 679
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.

Einfache Anleitung für Spinatgemüse zubereiten.

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Spinat Bild
Spinat Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

1 kg Blattspinat frisch (oder 500 g tiefgekühlter Spinat)
2 Stück Schalotten (oder gelbe Zwiebeln)
1 Stück Knoblauchzehe
30 g Butter (Ich verwende gerne Ghee)
1 Becher Sahne (Optional, Du kannst auch Sojasahne oder Kuhmilchsahne)
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
1 Prisen Cayennepfeffer
4 Prisen Muskatnuss
1 TL Maisstärke (nach Geschmack zum Sauce binden oder 1 TL Leinsamen)
30 ml Wasser
1 Stück Zitrone

Anleitung

Spinat zubereiten

Zubereitungschritt 1
Spinat waschen
Frischer Blattspinat, bitte im Wasser waschen.

Vorbereiten

Wasche den Blattspinat in reichlich kaltem Wasser.

–> Je nach Verschmutzungsgrad das Wasser 2-3 mal wechseln.

–> Schmutz lässt sich nur durch mehrmaliges Waschen und Bewegen der Blätter im Wasser gut entfernen.

Das Blattgemüse danach auf ein Sieb legen und abtropfen lassen bzw. ausdrücken.

Zubereitungschritt 2
Blattspinat putzen
Blattspinat zuputzen, Stiele entfernen oder dran lassen, das bleibt Geschmacksache.

Spinat putzen

Du kannst die Blätter nun von den Stielen befreien.

–> Feine, dünne Stengel kannst Du an den Blättern belassen oder abnehmen.

–> Dicke Stengel bis zur Blattmitte abziehen.

–> Sterne-Köche ziehen die Stiele immer von den Blättern ab und blanchieren die Blätter.

Zubereitungschritt 3
Halbierter Knoblauch und halbierte Zwiebel.
Knoblauch und Zwiebeln schälen.

Zwiebeln schälen

Die Zwiebel oder Schalotten und Knoblauchzehe halbieren.

–> Beide Zutaten lassen sich halbiert leichter schälen!

Zubereitungschritt 4
Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Zwiebelhälften in Würfel schneiden.

Zwiebel würfeln

Die geschälte und halbierte Zwiebel oder Schalotte in feine Würfel schneiden.

-> Verwende ein scharfes Messer.

Zubereitungschritt 5
Knoblauch fein in Würfel schneiden.
Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Knoblauch vorbereiten

Knoblauch in feine Würfe schneiden.

–> Knoblauch bitte nicht pressen.

Gepresster Knoblauch neigt zu bitterem Geschmack.

Zubereitungschritt 6
Gemüse anschwitzen.
Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen.

Zwiebelwürfel anschwitzen

Die Knoblauch- und Zwiebelwürfel in einem großen Topf oder in einer hohen Pfanne mit der Butter wenige Minuten glasig schwitzen.

Zubereitungschritt 7
Spinat mit Zwiebeln und Knoblacuh zusammen im Topf.
Rohen Spinat zu Zwiebel und Knoblauch geben.

Spinat zubereiten

Den gewaschenen und abgetropften Blattspinat dazu geben.

Zubereitungschritt 8
Spinat frisch gegart
Spinat mit Deckel gegart.

Spinat dünsten

Das Blattgemüse mit Deckel bei hoher Hitze für 2-3 Minuten garen

–> Die Blätter fallen zusammen.

Spinat mit Sahne

Zubereitungschritt 9
Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke zum Binden.

Speisestärke vorbereiten

Du kannst das Gemüse nun optional mit Sahne zubereiten.

–> Rühre dafür etwas Speisestärke in kaltem Wasser an.

Zubereitungschritt 10
Gegarter Spinat mit Sahne vordem Aufmixen.
Rahmspinat vor dem Aufmixen mit Stärkewasser, gewürzt mit Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer.

Spinat binden

Gib die Speisestärke mit der Sahne zum Spinat.

–> Das Gemüse einmal kräftig aufkochen lassen und die gewünschte Bindung erzeugen.

–> Spinatzubereitung mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Wichtig:

Zum Erhalt der Farbe neben dem Herd ohne Deckel bis zum Anrichten stehen lassen.

Zubereitungschritt 11
Spinat zubereiten und aufmixen.
Spinat mit dem Stabmixer aufmixen.

Spinatblätter oder Rahmspinat

Optional könntest Du die Spinatblätter nun mit dem Stabmixer zu Rahmspinat weiter verarbeiten.

–> Ich erwähne das nur der Vollständigkeit halber 🙂

Spinat ohne Sahne

Zubereitungschritt 12
Spinat ohne Sahne zubereitet und angerichtet.
Spinat ohne Sahne anrichten.

Anrichten

Ohne Sahne zubereitetes Spinatgemüse mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.

–> Optional mit Olivenöl und Zitronensaft

Oder

–> Mit etwas Butter oder Ghee

abschmecken und anrichten.

Wünsche Dir einen Guten Appetit!

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2. Kalorien und Nährwerte

Wußtest Du? Der Blattspinat gehört zu den Gänsefußgewächsen und ist damit mit Mangold und rote Bete verwandt.

Das grüne Blattgemüse enthält die Vitamine A, B1, B2, Niacin, B6, C, und E.

Dazu noch Magnesium, Kalzium und Folsäure.

Klingt nicht spannend? Eine neue Studie hat gezeigt:

Die grünen Blätter helfen beim Abnehmen und verhindern Heißhunger-Attacken.

Das ist Grund genug, Popeye zu folgen… Unten stehend findest Du die Nährwerte:

3. Blattspinat frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps…

Damit Dir die Zubereitung einfach gelingt, habe ich eine kleine Zusammenfassung gemacht.

Das bringt Dein Mindset schon mal in Richtung grüne Blätter und ist eine gute Vorbereitungshilfe:

Zum Abschmecken haben sich Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer bewährt. Du kannst Blattspinat generell mit oder ohne Sahne zubereiten.

Info: Der verpackte Beutel-Blattspinat wird vor dem Verpacken zur Optimierung der Haltbarkeit häufig  in Chlorwasser gewaschen. Daher zu Hause unbedingt nochmal in kaltem Wasser waschen!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Rahmspinat auf dem Löffel fotografiert.
Rahmspinat zubereiten zeige ich Dir an anderer Stelle. © Foodfotograf Thomas Sixt
Spinat mit Butter und Gewrüzen gegart in einer Pfanne.
Blattspinat verträgt sich gut mit Butter, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat.

4. Weitere passende Rezepte mit Spinat

5. Weitere Beilagenrezepte Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.71 Von 23221 Bewertungen

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  • Hi Thomas,

    immer wieder komme ich auf deine Seite zurück und kann staunen über die vielen leckeren Gerichte.

    Dein Spinatrezept haben wir auch nach-gekocht und der war wieder lecker und fein. 🤩

  • Superfein geworden, ich liebe Spinat und am liebsten frisch!

    Die Anleitung ist sehr detailliert und lässt keine Fragen offen 👍

    Grüße von Johanna mit dem iPad aus der Küche 🙂

  • Wir haben heute das erste Mal frischen Spinat, dann direkt nach diesem Rezept gemacht…

    Genial… Kann man den fertigen Spinat auch einfrieren?

    LG Annegret

    • Hallo Annegret!

      Danke für dein schönes Feedback.

      Zum Einfrieren von bereits gekochtem Spinat:

      –> Schnell abkühlen
      –> Direkt einfüllen und noch warm geöffnet einfrieren
      –> Später verschießen
      –> oder abgekühlt einfüllen und einfrieren

      Liebe Grüße Thomas

  • Wunderbar geworden, unser Spinat war sehr, sehr lecker!

    Danke und Komplimente und Sterne 🙂

    Gruß Karin Weichsler

  • Vielen Dank für die gut nachzuvollziehenden Rezeptanleitungen!

    Ich habe schon einige ausprobiert und es hat uns immer gut geschmeckt.

    Heute gibt es mal wieder frischen Blattspinat aus dem Garten nach diesem Rezept.

    Mit besten Grüßen Gabi

  • Hallo Thomas , Das erste Mal Blattspinat selber gekocht . Nicht püriert , dazu Lachs und Kartoffeln aus dem Dampfgarer. Superlecker Gruß René

  • Hi Thomas,

    habe Dein Spinatrezept mehrfach nachgekocht und der Beilagenspinat schmeckt uns ganz, ganz fein.

    Danke und liebe Grüße

  • Moin Moin, Dein Rezept ist sehr gut, werde mir gleich frischen Spinat kaufen, dann geht es los. Ich lebe auf Phuket in Thailand – vorher im Norden von Deutschland Cuxhaven. Hier gibt es jede Menge frischen Spinat 🙂 Danke!

  • Moin Thomas,

    habe Deinen Spinat schon mehrfach gekocht und zu Steak und Fisch als Beilage serviert. Dein Rezept ist großartig und gelingt sicher. Klare 100% Weiterempfehlung und 5 Sterne!

  • Wir haben heute Kartoffeln mit Spinat und Spiegelei gemacht und es mit frischem Spinat und deinem Rezept versucht. Es war wirklich der Hammer! Das Gericht hat noch nie so gut geschmeckt! Wir haben direkt auch mal frisch Muskatnuss gerieben. So lecker!

  • Hallo Thomas,
    zum ersten mal frischen Spinat zubereitet. Absolut Spitze. Rezept liegt jetzt unter meinen Favoriten. Vielen Dank, für das leckere Rezept.
    Liebe Grüße Kerstine

  • Hallo,wußtest du, daß Spinat neben den angeführten Inhaltsstoffen auch Oxalsäure beinhaltet? Ein absolutes Highlight bei Gicht. Nichts für ungut, aber auch negative Seiten sollten Erwähnung finden.
    Viele Grüße
    Andreas Rücker

    • Hallo Andreas,

      Danke für Deinen Hinweis, wer Gicht hat wird es wissen, trotzdem finde ich die Anregung gut und werde wohl bei Gelegenheit eine Purintabelle ergänzen.

      Liebe Grüße Thomas

  • Hallo Thomas, vielen Dank für das leckere Rezept. Hatte Spinat noch nie frisch gemacht. Ich bin begeistert und werde nie wieder Tiefgefroren kaufen, dank ihres leckeren Rezeptes. Wünsche ihnen einen schönen 4.Advent….liebe Grüße Christine

  • Hallo Herr Sixt, ganz wunderbare Rezepte zeigen Sie hier auf ihrer Seite. Den Spinat habe ich nachgekocht und der hat köstlich geschmeckt. Vielen Dank für die Anleitung. Beste Grüße Sonja

    • Hallo Sonja, komme gerade vom Garnelen flambieren und hab mich sehr über das positive kulinarische Feedback gefreut. Vielen Dank, schicke beste Grüße Thomas Sixt

  • Mit diesem Rezept der leckerste Spinat, den wir jemals gekocht und gegessen haben! 1000 Dank für die Weitergabe Ihres tollen Wissens!

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