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Pommes frites selber machen, Rezept mit Kochprofi Schritt für Schritt Kochschule
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein bewährtes Pommes frites Rezept findest du in diesem Beitrag.
Ich verspreche Dir knusprig gebräunte und innen samtweich gegarte Superpommes.
Neben der richtigen Kartoffelsorte ist das gleichmäßige Schneiden der Kartoffelstifte und das richtige Frittierfett für den Erfolg ausschlaggebend.
Alle Tipps dazu findest Du nachfolgend.
Schau Dir die Anleitung mit Fotos an, danach kannst Du Dich gleich ans Werk machen.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Rezept Pommes frites
- 2. Kalorien (kcal) und Nährwerte
- 3. Die richtige Kartoffelsorte für Pommes frites
- 4. Das richtige Fett für Pommes frites frittieren
- 5. Arbeitsgeräte und Zutaten zum Pommes frites selber machen
- 6. Pommes frites aus frischen Kartoffeln richtig frittieren
- 7. Tipp für Frittierfett mehrfach verwenden
- 8. Alternative Pommes frites im Backofen zubereiten
- 9. Pommes frites als Beilage passen zu…
- 10. Wichtige Sicherheitshinweise beim Frittieren
- 11. Weiter Ideen für Beilagen
1. Rezept Pommes frites
Nachfolgend die Anleitung mit allen Schritt für Schritt Fotos. Ich freue mich über Kommentare und Erfolgsmeldungen!
Pommes frites
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 624
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für selbst frittierte Pommes zubereiten.
Zutaten
400 | g | Kartoffel für Pommes (Die Kartoffelsorte-Info findest Du unter Punkt 1.) |
700 | g | Pflanzenfett |
etwas | Salz |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln schälen
Die Kartoffeln schälen, waschen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Kartoffelscheiben schneiden
Kartoffeln aus dem kalten Wasser nehmen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 3
Kartoffelstifte schneiden
Die Scheiben dann in 1 cm dicke Stifte schneiden und erneut in das kalte Wasser legen.
Die Kartoffeln müssen nach dem Schälen und dem Schneiden in kaltes Wasser, damit diese nicht braun anlaufen.
Zubereitungschritt 4
Frittieren vorbereiten
Das Frittierfett in einem hohen Topf (Füllhöhe beachten!) oder in einer Friteuse auf 175-180°C erhitzen.
Temperatur Test: Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn an einem, in das heisse Fett getauchten Holzspieß Bläschen aufsteigen.
Die Fritteuse heizt bei erreichter Temperatur nicht weiter.
–> Wichtiger Hinweis:
Frittieren im Topf kann sehr gefährlich sein, weil Du die Temperatur selber regeln musst.
Bitte arbeite mit äußerster Vorsicht und verwende ein geeignetes Thermometer.
Halte zusätzlich einen Deckel zum Abdecken vom Topf bereit, sollte das Öl überhitzen oder gar Feuer fangen.
Beachte bitte die Sicherheitshinweise zum Frittieren unter Punkt 10. im Artikel.
Zubereitungschritt 5
Kartoffelstifte trockenlegen
Die vorbereiteten Kartoffelstifte aus dem Wasser nehmen und zweimal komplett trocken legen.
Zubereitungschritt 6
Kartoffelstifte blanchieren
Die Kartoffelstifte in das heiße Öl geben und 3-5 Minuten vorfrittieren.
In der Fachsprache der Köche heißt das “blanchieren” – obwohl es nicht im Wasser sondern im Fett passiert.
Zubereitungschritt 7
Kartoffelstifte überkühlen
Die vorfrittierten Kartoffelstifte aus dem heißen Fett heben und 10-15 Minuten abkühlen lassen.
Zubereitungschritt 8
Pomes frites frittieren
Die Fritten abschließend im heißem Fett goldbraun knusprig frittieren.
Zubereitungschritt 9
Salzen und servieren
Die Pommes sehr gut abtropfen lassen, in eine große Schüssel geben, unmittelbar mit Salz würzen und durchschwenken, dann rasch servieren.
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2. Kalorien (kcal) und Nährwerte
3. Die richtige Kartoffelsorte für Pommes frites
Welche Kartoffelsorte ist denn die Richtige für die Fritten?
Für die Zubereitung von Pommes verwendest Du bitte eine vorwiegend festkochende Sorte wie:
- Agria
- Bintje
- Laura
- Granola
- Marabel
Der Farbcode dieser Kartoffelsorte ist rot.
Als vorwiegend festkochende eingestufte Kartoffelsorten enthalten 13 bis 15 Prozent Stärke.
Beim Braten oder Frittieren entwickeln sie deshalb eine appetitliche Bräune.
4. Das richtige Fett für Pommes frites frittieren
Experimentiere beim Frittierfett und finde heraus, inwieweit das den Geschmack beeinflusst.
Du hast schon richtig gelesen, mit Olivenöl frittieren ist super!
Es ist unglaublich wie sich der Geschmack der Pommes je nach verwendeter Fettart verändert!
Die besten Pommes frites gib übrigens in Belgien, dort wird mit Rinderfett frittiert.
Du kannst Rapsöl, Kokosfett, Sonnenblumenöl, Rinderfett oder Olivenöl verwenden.
Empfiehlt Koch Thomas Sixt
5. Arbeitsgeräte und Zutaten zum Pommes frites selber machen
Zum Selbermachen von Fritteusen-Fritten braucht es…
- vorwiegend festkochende Kartoffeln –> Farbcode rot
- einen Sparschäler,
- ein Küchenbrett,
- ein Messer,
- ausreichend Frittierfett,
- Salz,
- einen Topf und Herd oder eine Fritteuse,
- ein Geschirrtuch,
- eine Rolle Küchenkrepp
- eine große Schüssel
- einen Frittier-Korb der in den Topf passt oder bei der Fritteuse dabei ist und
- eine Schaumkelle
6. Pommes frites aus frischen Kartoffeln richtig frittieren
Wie bekommst Du goldbraune, knusprige und leckere Pommes frites aus frischen Kartoffeln auf den Teller?
- Kartoffeln gründlich schälen, schneiden.
- Die rohen Kartoffelstäbe zweimal frittieren.
- Beim ersten Frittieren ca. 3-5 Minuten im Fett schwimmen lassen.
–> Bei diesem Vorgang bekommen die Kartoffelstifte nur wenig Farbe und garen langsam. - Dann aus dem Fett heraus nehmen und 10 -15 Minuten abkühlen lassen.
–> Durch das Abkühlen tritt Kartoffelstärke aus den Kartoffelstiften aus. - Diese Stärke lässt die Fritten beim zweiten Frittieren richtige Farbe nehmen und Du bekommst knusprige Fritten.
Pommes-Geheimnis: Kartoffelstifte aus rohen Kartoffeln bitte zweimal frittieren. Nur so bekommst Du gebräunte und knusprige Superpommes. Das erste Frittieren für 3-5 Minuten nennen Köche „blanchieren“. Nach diesem „Freischwimmer“ im Frittierfett müssen die Kartoffelstifte einige Minuten abkühlen. Dabei tritt die Stärke aus den Kartoffelstiften, diese Stärke sorgt beim zweiten Frittieren für das knusprige Bräunen.
Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
7. Tipp für Frittierfett mehrfach verwenden
Das Frittierfett nach dem Gebrauch lauwarm durch ein feines Sieb passieren. Dadurch entfernst Du die Frittier-Reste. So kannst Du das Fett öfter und mehrmals verwenden.
–> Fett lauwarm abkühlen lassen
–> Einen großen Topf bereitstellen
–> Lauwarmes Fett durch ein Metal-Haarsieb passieren
–> Öl an einem kühlen Ort zum Abkühlen stehen lassen
–> Nach dem Abkühlen mit einem Deckel abdecken
Das Filtern vom gebrauchten Öl hat sich auch bei der Fritteuse bewährt.
Ein gute Fritteuse verfügt zwar in der Regel über eine Kaltzone unter dem Heizstab, dort sollen sich Schwebepartikel sammeln.
Dennoch wirkt das Filtern vom Öl durch passieren dem schnellen Verderb und der Oxidation vom Fett entgegen.
Stark schäumendes und stark riechendes Fett ist nicht mehr zum Frittieren geeignet.
Achte bitte unbedingt auf die Temperatur. Stark überhitztes Fett ist gesundheitsschädlich und kann ausserdem Feuer fangen.
8. Alternative Pommes frites im Backofen zubereiten
Ich bin kein Fan der selbst gemachten Pommes aus dem Backofen.
Die Kartoffel benötigt für ein perfektes Ergebnis einfach einen Freischwimmer im heißen Fett.
Die Backofen Zubereitung funktioniert wie folgt:
- Mariniere die roh geschnittenen Kartoffelstifte mit Pflanzenöl und Salz in einer Schüssel.
- Lege die rohen Kartoffelstifte dann auf ein Backblech mit Backpapier.
- Die Kartoffelstifte dürfen nicht aufeinander liegen, sondern nur nebeneinander.
- Schiebe das Backblech in den vorgheizten Backofen und gare diese bei 220°C Heißluft ca. 15 Minuten knusprig.
Gekaufte Pommes frites aus dem Beutel werden immer vor dem Tiefkühlen frittiert, daher gelingen diese ganz passabel.
Als Alternative zu den Backofen-Fritten empfehle ich Dir einfache Ofenkartoffeln.
9. Pommes frites als Beilage passen zu…
Die knusprigen Fritten sind generell ein Beilagen-Hit zum Wiener-Schnitzel, zur Currywurst und zum Steak und zu Muscheln belgische Art.
Als Fingerfood und Imbiss mit würzigen Saucen und Tomatenketchup oder einer selbst gemachten Mayonnaise serviert, einfach wunderbar.
Zum Thema Fingerfood ein Tipp:
Ich habe eine Niedertemperatur gegarte, rosa Entenbrust mit Chips und Trüffelmayonnaise kombiniert.
Das ist ein echter Knaller und eine gute Idee für ein perfektes Dinner – einfach umwerfend!
Hier folgt noch ein Klassiker:
10. Wichtige Sicherheitshinweise beim Frittieren
Beim Frittieren achtest Du bitte auf nachfolgende Punkte:
–> Überprüfe vor dem Einfüllen von Fett den Temperaturmesser der Fritteuse. Dieser sollte sauber sein.
–> Beachte bei der Fettmenge die maximale Einfüllhöhe der Fritteuse.
–> Festes Pflanzenfett in einem Topf lauwarm flüssig erwärmen und dann vorsichtig in die Fritteuse gießen.
–> Beim Frittieren im Topf maximal 1/3 des Topfes mit Öl füllen und mit einem Thermometer arbeiten.
–> Der richtige Temperaturbereich liegt zwischen 160°C und 175°C.
–> Rauchendes Fett ist zu heiß, bitte unmittelbar die Temperatur reduzieren.
–> Vermeide das Frittieren von zu feuchten bzw. nassen Gargut.
–> Halte immer einen passenden Deckel in der Nähe der Fritteuse.
–> Sollte die Fritteuse Feuer fangen mit dem Deckel abdecken, Raum verlassen, Sicherungen ausschalten.
Wichtiger Hinweis:
Einen Ölbrand kannst Du nicht mit Wasser löschen, dies würde zu einer Explosion führen.
Deckel und Feuerlöschdecke sind hier die richtigen Rettungsmittel.
Angaben ohne Gewähr! Das Frittieren in einer DIN-geprüften Fritteuse ist im Regelfall ungefährlich.
11. Weiter Ideen für Beilagen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Premiere, das ist eine Freude! Danke für dein Vertrauen in meine Website und ganz liebe Grüße!
👨🍳 Thomas
Hallo Thomas,
Danke für diese gelungene Anleitung.
Haben erstmals für unseren Kindergeburtstag Pommes aus frischen Kartoffeln zubereitet.
Das hat sehr gut geklappt und wir haben uns über frische, knusprige selbst gemachte Pommes frites gefreut.
Eine Kochfragen haben wir:
Wie können wir das verwendete Fett lagern?
In 2 Wochen steht ein Fest mit den Nachbarn an, da wollen wir nochmal frische Fritten zubereiten.
Danke 🙏 und Grüße von den Baumanns
Hallo Baumanns!
So eine Nachricht lese ich sehr gerne, danke für das nette Feedback.
Habe gerade Fritten in Brüssel gegessen, die waren echt lecker.
Dazu gab es Trüffel-Mayonnaise. Sehr köstlich.
Frau Sixt hat den Käse Dipp dazu genommen, der war auch gut.Zur Kochfrage mit dem Fett mehrfach verwenden:
–> Schaut Euch das Fett bitte an, es sollte nicht zu dunkel sein.
–> Hat es am Schluß stark geschäumt? Dann rate ich von einer nochmaligen Verwendung ab.
–> Wenn ihr ein gutes Gefühl habt das Fett lauwarm durch ein feines Sieb in einen Topf passieren.
–> Das Fett abkühlen lassen und mit Deckel bestenfalls im Kühlschrank oder an einem kühlen Platz „aufheben“
–> Die Fritteuse bitte gründlich reinigen und in zwei Wochen erneut mit dem warmen Öl befüllen.Wünsche Euch gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Zum Geburtstag gemacht und ich bin Happy! Danke Thomas
So wünsche Ich dir alles Gute nachträglich zu Deinem Geburtstag!
Liebe Grüße Thomas
Danke für die funktionierende Anleitung!
Gruß Klaus
Gerne geschehen! Gruß Thomas
Servus aus Bayern!
hier schreibt Dir der Alfred, ich habe Deine Pommes heute gemacht und die Zubereitung hat perfekt geklappt. Früher habe ich Pommes häufig auswärts gegessen, heute lieber selten dafür richtig gut.
Dein Rezept ist jedenfalls perfekt und es war ein großer Genuss.
Liebe Grüße Alfred
Servus Alfred,
Nachrichten aus Bayern freuen mich immer besonders, ich komme ja aus Bayern 🙂
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und das Lob.
Magst Du mal als nächstes Ofenkartoffeln ausprobieren? Die sind schnell gemacht und schmecken super lecker!
Schicke Dir liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
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–> Versorgt Dich mit Neuigkeiten und Ideen zur Saison.
Hallo Thomas,
ich finde es toll, wie umfangreich einfach jedes Rezept und jede Anleitung von dir ist. Auch dass du eine detaillierte Auflistung der Utensilien immer parat hast… ich kann es bei vielen Blogs nicht leiden, dass es nicht schon am Anfang steht, dass ich vielleicht sowas wie eine Friteuse oder ähnliches benötige… und hinterher bin ich enttäuscht, wenn ich es dann deshalb nicht nachkochen kann. Mach weiter so, ich lese deine Rezepte sehr gerne und noch lieber koche ich sie nach!Hallo Ute,
Danke Dir für das schöne Feedback, Dein Lob und die Wertschätzung. So eine Nachricht lese ich natürlich gerne.
Das Thema Equipment baue ich in den nächsten Wochen und Monaten noch aus. Werde auch Tipps für Kochtöpfe, Messer und Schneidebretter ergänzen.
Vielen Dank! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
P.S. Hinterlasse gerne eine Kochfrage, die beantworte ich besonders gerne, weil wir alle dazu lernen.
Hallo Thomas, sehr tolle Anleitung. Da ich eine größere Menge Pommes zubereiten möchte, würde ich gerne wissen, ob man die Kartoffeln auch einen Tag vorher vorfrittieren kann?
Danke für die Antwort und LGHallo Michaela,
Danke für Deine Kochfrage.
Du könntest das ausprobieren und die vor-frittierten Pommes frites auf einem Blech mit Backpapier einfrieren.
Probier das mal mit einer kleinen Menge aus und schau ob Du mit dem Ergebnis und mit der Wahl der Kartoffelsorte zufrieden bist.
Ehrlich gesagt mache ich die Pommes immer komplett frisch. Du kannst ja eine größere Menge Vor-frittieren und damit schon mal die Vorarbeit abschließen.
Dann später, wenn Deine Gäste da sind, fertig frittieren und servieren.
Melde Dich gerne mit weiteren Kochfragen!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
ich möchte jetzt noch einmal Pommes frittieren. Beim ersten mal hatte ich bio raffiniertes Sonnenblumenöl genommen, beim zweiten mal Biskin. Beide Male ist mir das Fett fast uebergeschaeumt. Ständig musste ich den Topf von der Platte ziehen. Zum Schluss habe ich sie dann in der Pfanne gebraten. Die geschnittenen Kartoffeln hatte ich fast einzeln abgetrocknet. Was habe ich verkehrt gemacht?
Danke für die Antwort
Liebe Grüsse von einer gestandenen HausfrauLiebe Monika,
vielen Dank für Deine Nachricht, hier folgt gleich die Koch Antwort 🙂
Warum schäumt das Fett in der Fritteuse?
–> Reinigungsreste in der Fritteuse
–> Altes Fett schäumt
–> Falsches Fett schäumt, verwende raffiniertes Sonnenblumenöl oder Rapsöl
–> Optimalen Temperaturbereich beachten 165°C bis 175°C, zu hohe Temperatur kann ein Problem sein!
–> Bei alten Fritteusen kann der Temperaturfühler verschmutzt oder defekt sein.
–> Menge vom Gargut beim Frittieren beachten: Frittiermenge, zuviel Frittiergut senkt die Temperatur!
–> Gargut vor dem Frittieren trocken legen
–> Zuviel Fett in der Fritteuse, bitte die Füllmarkierung beachtenBei Dir klingt es nach zu hoher Temperatur, da Du am Herd mit Topf gearbeitet hattest.
🙂
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Diese Anleitung ist genauso detailliert wie ich es benötige. Daher werde ich heute meinen ersten Versuch damit machen. Was denkst Du über Heißluftfritteusen? Sollte es damit genauso funktionieren? Ich habe gehört man soll einen Esslöffel Öl an die Pommes geben, um das Ergebnis zu verbessern.
Hallo Kai,
entschuldige die späte Antwort, ich war im Ausland fotografieren. Etwas Öl ist sicher gut. Ich mische die frisch geschnittenen Kartoffeln sogar vorher mit dem Öl, damit es sich besser verteilt.
Wichtig: Bereits vorfrittierte Pommes (Tiefgekühlt gekauft) brauchen kein Öl.
– Kartoffeln schälen 400 g und wirklich gleichmäßige Fritten schneiden.
– Kartoffelstifte aus rohen Kartoffeln erst mal in einer Schüssel mit 1-2 EL Öl marinieren.
– Dann ca. 8-10 Minuten bei Stufe 3 von 4 vorfrittieren.
– Korb dann heraus nehmen und die Pommes 10 Minuten abkühlen lassen.
– Hinweis: Durch das Überkühlen kann die Stärke austreten, welche dann beim zweiten Frittieren die Bräunung schafft
– Pommes Final bei höchster Stufe Endzubereiten und knusprig garen.
– Alternativ kannst Du das Pommes Programm verwenden und auf ein gutes Ergebnis hoffen 🙂Schreib mir ob Du mit dem Ergebnis zufrieden bist!
Liebe Grüße Thomas
Die Anleitung ist genial, meine selbst gemachten Fritten sind das erste Mal perfekt geworden. Merci an den Koch Thomas Sixt und ****** Chrisi
Hallo Chrisi, sehr gerne geschehen, freut mich! Melde Dich gerne wieder 🙂 LG Thomas
Schöne Bilder, sauber gemacht, hat mit beim Fritten zubereiten echt geholfen. Danke Brigitte
So soll es sein, gelingsicher, freut mich wenn es bei Dir geklappt hat! Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Thomas, eine großartige Anleitung, einige Frage habe ich noch:
– Wo bekommt man die besten Fritten serviert?
– Welches Fett verwendest Du persönlich?Danke für die tollen Eindrücke und die Tipps die es auf den Punkt bringen!
Grüße von Paul
Hallo Paul, Danke für deine netten Worte. Kochfragen mag ich ja besonders und wie ich sehe machst Du Dir echt Gedanken. Hier meine Antworten:
1. Die besten Fritten gibt es in Belgien 🙂
2. Im Normalfall raffiniertes SonnenblumenölLieben Dank für Deine Fragen, melde dich gerne wieder! LG Thomas Sixt
Tolle Anleitung, Danke Thomas
Gerne geschehen! Lass es Dir schmecken LG Thomas Sixt
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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So blöd sich das anhört, aber ich habe habe noch nie Fritten selbst gemacht (also nicht die aus dem Backofen).
Deswegen war ich echt froh deine Tipps online zu finden.
Es hatte sich gelohnt, denn die Pommes waren super und ich fand sie auch besser als die Fertigware, die man man an den üblichen Buden kriegt.
Danke!