einen Frittier-Korb der in den Topf passt oder bei der Fritteuse dabei ist und
eine Schaumkelle
6. Pommes frites aus frischen Kartoffeln richtig frittieren
Wie bekommst Du goldbraune, knusprige und leckere Pommes frites aus frischen Kartoffeln auf den Teller?
Kartoffeln gründlich schälen, schneiden.
Die rohen Kartoffelstäbe zweimal frittieren.
Beim ersten Frittieren ca. 3-5 Minuten im Fett schwimmen lassen. –> Bei diesem Vorgang bekommen die Kartoffelstifte nur wenig Farbe und garen langsam.
Dann aus dem Fett heraus nehmen und 10 -15 Minuten abkühlen lassen. –> Durch das Abkühlen tritt Kartoffelstärke aus den Kartoffelstiften aus.
Diese Stärke lässt die Fritten beim zweiten Frittieren richtige Farbe nehmen und Du bekommst knusprige Fritten.
Fritten selber zubereiten verspricht ein geniales Geschmackserlebnis.
Pommes-Geheimnis: Kartoffelstifte aus rohen Kartoffeln bitte zweimal frittieren. Nur so bekommst Du gebräunte und knusprige Superpommes. Das erste Frittieren für 3-5 Minuten nennen Köche „blanchieren“. Nach diesem „Freischwimmer“ im Frittierfett müssen die Kartoffelstifte einige Minuten abkühlen. Dabei tritt die Stärke aus den Kartoffelstiften, diese Stärke sorgt beim zweiten Frittieren für das knusprige Bräunen.
Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
7. Tipp für Frittierfett mehrfach verwenden
Das Frittierfett nach dem Gebrauch lauwarm durch ein feines Sieb passieren. Dadurch entfernst Du die Frittier-Reste. So kannst Du das Fett öfter und mehrmals verwenden.
–> Fett lauwarm abkühlen lassen
–> Einen großen Topf bereitstellen
–> Lauwarmes Fett durch ein Metal-Haarsieb passieren
–> Öl an einem kühlen Ort zum Abkühlen stehen lassen
–> Nach dem Abkühlen mit einem Deckel abdecken
Das Filtern vom gebrauchten Öl hat sich auch bei der Fritteuse bewährt.
Ein gute Fritteuse verfügt zwar in der Regel über eine Kaltzone unter dem Heizstab, dort sollen sich Schwebepartikel sammeln.
Dennoch wirkt das Filtern vom Öl durch passieren dem schnellen Verderb und der Oxidation vom Fett entgegen.
Stark schäumendes und stark riechendes Fett ist nicht mehr zum Frittieren geeignet.
Achte bitte unbedingt auf die Temperatur. Stark überhitztes Fett ist gesundheitsschädlich und kann ausserdem Feuer fangen.
8. Alternative Pommes frites im Backofen zubereiten
Ich bin kein Fan der selbst gemachten Pommes aus dem Backofen.
Die Kartoffel benötigt für ein perfektes Ergebnis einfach einen Freischwimmer im heißen Fett.
Die Backofen Zubereitung funktioniert wie folgt:
Mariniere die roh geschnittenen Kartoffelstifte mit Pflanzenöl und Salz in einer Schüssel.
Lege die rohen Kartoffelstifte dann auf ein Backblech mit Backpapier.
Die Kartoffelstifte dürfen nicht aufeinander liegen, sondern nur nebeneinander.
Schiebe das Backblech in den vorgheizten Backofen und gare diese bei 220°C Heißluft ca. 15 Minuten knusprig.
Gekaufte Pommes frites aus dem Beutel werden immer vor dem Tiefkühlen frittiert, daher gelingen diese ganz passabel.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
So blöd sich das anhört, aber ich habe habe noch nie Fritten selbst gemacht (also nicht die aus dem Backofen).
Deswegen war ich echt froh deine Tipps online zu finden.
Es hatte sich gelohnt, denn die Pommes waren super und ich fand sie auch besser als die Fertigware, die man man an den üblichen Buden kriegt.
Danke!
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Premiere, das ist eine Freude! Danke für dein Vertrauen in meine Website und ganz liebe Grüße!
👨🍳 Thomas
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Hallo Thomas,
Danke für diese gelungene Anleitung.
Haben erstmals für unseren Kindergeburtstag Pommes aus frischen Kartoffeln zubereitet.
Das hat sehr gut geklappt und wir haben uns über frische, knusprige selbst gemachte Pommes frites gefreut.
Eine Kochfragen haben wir:
Wie können wir das verwendete Fett lagern?
In 2 Wochen steht ein Fest mit den Nachbarn an, da wollen wir nochmal frische Fritten zubereiten.
Danke 🙏 und Grüße von den Baumanns
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Hallo Baumanns!
So eine Nachricht lese ich sehr gerne, danke für das nette Feedback.
Habe gerade Fritten in Brüssel gegessen, die waren echt lecker.
Dazu gab es Trüffel-Mayonnaise. Sehr köstlich. Frau Sixt hat den Käse Dipp dazu genommen, der war auch gut.
Zur Kochfrage mit dem Fett mehrfach verwenden:
–> Schaut Euch das Fett bitte an, es sollte nicht zu dunkel sein. –> Hat es am Schluß stark geschäumt? Dann rate ich von einer nochmaligen Verwendung ab. –> Wenn ihr ein gutes Gefühl habt das Fett lauwarm durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. –> Das Fett abkühlen lassen und mit Deckel bestenfalls im Kühlschrank oder an einem kühlen Platz „aufheben“ –> Die Fritteuse bitte gründlich reinigen und in zwei Wochen erneut mit dem warmen Öl befüllen.
Wünsche Euch gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
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Zum Geburtstag gemacht und ich bin Happy! Danke Thomas
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So wünsche Ich dir alles Gute nachträglich zu Deinem Geburtstag!
Liebe Grüße Thomas
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Danke für die funktionierende Anleitung!
Gruß Klaus
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Gerne geschehen! Gruß Thomas
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Servus aus Bayern!
hier schreibt Dir der Alfred, ich habe Deine Pommes heute gemacht und die Zubereitung hat perfekt geklappt. Früher habe ich Pommes häufig auswärts gegessen, heute lieber selten dafür richtig gut.
Dein Rezept ist jedenfalls perfekt und es war ein großer Genuss.
Liebe Grüße Alfred
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Servus Alfred,
Nachrichten aus Bayern freuen mich immer besonders, ich komme ja aus Bayern 🙂
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und das Lob.
Magst Du mal als nächstes Ofenkartoffeln ausprobieren? Die sind schnell gemacht und schmecken super lecker!
Schicke Dir liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
P.S. Mein Rezept-Newsletter erscheint einmal im Monat und ist kostenlos. –> Versorgt Dich mit Neuigkeiten und Ideen zur Saison.
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Hallo Thomas, ich finde es toll, wie umfangreich einfach jedes Rezept und jede Anleitung von dir ist. Auch dass du eine detaillierte Auflistung der Utensilien immer parat hast… ich kann es bei vielen Blogs nicht leiden, dass es nicht schon am Anfang steht, dass ich vielleicht sowas wie eine Friteuse oder ähnliches benötige… und hinterher bin ich enttäuscht, wenn ich es dann deshalb nicht nachkochen kann. Mach weiter so, ich lese deine Rezepte sehr gerne und noch lieber koche ich sie nach!
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Hallo Ute,
Danke Dir für das schöne Feedback, Dein Lob und die Wertschätzung. So eine Nachricht lese ich natürlich gerne.
Das Thema Equipment baue ich in den nächsten Wochen und Monaten noch aus. Werde auch Tipps für Kochtöpfe, Messer und Schneidebretter ergänzen.
Vielen Dank! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
P.S. Hinterlasse gerne eine Kochfrage, die beantworte ich besonders gerne, weil wir alle dazu lernen.
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Hallo Thomas, sehr tolle Anleitung. Da ich eine größere Menge Pommes zubereiten möchte, würde ich gerne wissen, ob man die Kartoffeln auch einen Tag vorher vorfrittieren kann? Danke für die Antwort und LG
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Hallo Michaela,
Danke für Deine Kochfrage.
Du könntest das ausprobieren und die vor-frittierten Pommes frites auf einem Blech mit Backpapier einfrieren.
Probier das mal mit einer kleinen Menge aus und schau ob Du mit dem Ergebnis und mit der Wahl der Kartoffelsorte zufrieden bist.
Ehrlich gesagt mache ich die Pommes immer komplett frisch. Du kannst ja eine größere Menge Vor-frittieren und damit schon mal die Vorarbeit abschließen.
Dann später, wenn Deine Gäste da sind, fertig frittieren und servieren.
Melde Dich gerne mit weiteren Kochfragen!
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas, ich möchte jetzt noch einmal Pommes frittieren. Beim ersten mal hatte ich bio raffiniertes Sonnenblumenöl genommen, beim zweiten mal Biskin. Beide Male ist mir das Fett fast uebergeschaeumt. Ständig musste ich den Topf von der Platte ziehen. Zum Schluss habe ich sie dann in der Pfanne gebraten. Die geschnittenen Kartoffeln hatte ich fast einzeln abgetrocknet. Was habe ich verkehrt gemacht? Danke für die Antwort Liebe Grüsse von einer gestandenen Hausfrau
Antworten
Liebe Monika,
vielen Dank für Deine Nachricht, hier folgt gleich die Koch Antwort 🙂
Warum schäumt das Fett in der Fritteuse?
–> Reinigungsreste in der Fritteuse –> Altes Fett schäumt –> Falsches Fett schäumt, verwende raffiniertes Sonnenblumenöl oder Rapsöl –> Optimalen Temperaturbereich beachten 165°C bis 175°C, zu hohe Temperatur kann ein Problem sein! –> Bei alten Fritteusen kann der Temperaturfühler verschmutzt oder defekt sein. –> Menge vom Gargut beim Frittieren beachten: Frittiermenge, zuviel Frittiergut senkt die Temperatur! –> Gargut vor dem Frittieren trocken legen –> Zuviel Fett in der Fritteuse, bitte die Füllmarkierung beachten
Bei Dir klingt es nach zu hoher Temperatur, da Du am Herd mit Topf gearbeitet hattest.
🙂
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Diese Anleitung ist genauso detailliert wie ich es benötige. Daher werde ich heute meinen ersten Versuch damit machen. Was denkst Du über Heißluftfritteusen? Sollte es damit genauso funktionieren? Ich habe gehört man soll einen Esslöffel Öl an die Pommes geben, um das Ergebnis zu verbessern.
Antworten
Hallo Kai,
entschuldige die späte Antwort, ich war im Ausland fotografieren. Etwas Öl ist sicher gut. Ich mische die frisch geschnittenen Kartoffeln sogar vorher mit dem Öl, damit es sich besser verteilt.
Wichtig: Bereits vorfrittierte Pommes (Tiefgekühlt gekauft) brauchen kein Öl.
– Kartoffeln schälen 400 g und wirklich gleichmäßige Fritten schneiden. – Kartoffelstifte aus rohen Kartoffeln erst mal in einer Schüssel mit 1-2 EL Öl marinieren. – Dann ca. 8-10 Minuten bei Stufe 3 von 4 vorfrittieren. – Korb dann heraus nehmen und die Pommes 10 Minuten abkühlen lassen. – Hinweis: Durch das Überkühlen kann die Stärke austreten, welche dann beim zweiten Frittieren die Bräunung schafft – Pommes Final bei höchster Stufe Endzubereiten und knusprig garen. – Alternativ kannst Du das Pommes Programm verwenden und auf ein gutes Ergebnis hoffen 🙂
Schreib mir ob Du mit dem Ergebnis zufrieden bist!
Liebe Grüße Thomas
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Die Anleitung ist genial, meine selbst gemachten Fritten sind das erste Mal perfekt geworden. Merci an den Koch Thomas Sixt und ****** Chrisi
Antworten
Hallo Chrisi, sehr gerne geschehen, freut mich! Melde Dich gerne wieder 🙂 LG Thomas
Antworten
Schöne Bilder, sauber gemacht, hat mit beim Fritten zubereiten echt geholfen. Danke Brigitte
Antworten
So soll es sein, gelingsicher, freut mich wenn es bei Dir geklappt hat! Liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Hallo Thomas, eine großartige Anleitung, einige Frage habe ich noch:
– Wo bekommt man die besten Fritten serviert? – Welches Fett verwendest Du persönlich?
Danke für die tollen Eindrücke und die Tipps die es auf den Punkt bringen!
Grüße von Paul
Antworten
Hallo Paul, Danke für deine netten Worte. Kochfragen mag ich ja besonders und wie ich sehe machst Du Dir echt Gedanken. Hier meine Antworten:
1. Die besten Fritten gibt es in Belgien 🙂 2. Im Normalfall raffiniertes Sonnenblumenöl
Lieben Dank für Deine Fragen, melde dich gerne wieder! LG Thomas Sixt
Antworten
Tolle Anleitung, Danke Thomas
Antworten
Gerne geschehen! Lass es Dir schmecken LG Thomas Sixt
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
So blöd sich das anhört, aber ich habe habe noch nie Fritten selbst gemacht (also nicht die aus dem Backofen).
Deswegen war ich echt froh deine Tipps online zu finden.
Es hatte sich gelohnt, denn die Pommes waren super und ich fand sie auch besser als die Fertigware, die man man an den üblichen Buden kriegt.
Danke!