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Lammrücken Rezept mit Bohnen und Kartoffeln

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag zeige ich Dir mein Lammrücken Rezept.

Als Beilagen gibt es bei mir die wunderbare Ergänzung: Kartoffeln und Bohnen.

Das Kochrezept habe ich erstmals in meinem Kochbuch:

Der Minutenkoch schmeckt.schneller veröffentlicht.

Du bekommst dieses Lammgericht in ca. 40 Minuten auf den Tisch.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viel Spaß beim Zubereiten!

1. Rezept Lammrücken

Nachfolgend die Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos und Kochvideo zum selber kochen.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Fragen und Kommentare!

Lammrücken auf Bohnen-Kartoffel-Gröstl

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1046
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 30 Min.

Einfache Anleitung für Lammrack mit Beilagen schnell zubereiten.

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Lammrücken Rezept Bild
Lammrücken Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Lammrücke Soße

1-3 Stück Knoblauchzehe
1/2 TL braunen Zucker
0,2 l Kalbsfond
50 ml Portwein (Optional)
1 TL Thymian
30 g Butter
5 Prisen Salz
3 Prisen Pfeffer schwarz
2 EL Morcheln (Optional)

Beilagen zum Lammrücken

200 g grüne Bohnen
50 g Speck (gewürfelt)
4 Stück gekochte Kartoffeln
2 Stück kleine Zwiebeln
25 g eiskalte Butter
4 Prisen Salz

Lammrücken oder Lammkotelett braten

300 g Lammrücken ausgelöst
5 Prisen Salz
3 Prisen schwarzer Pfeffer
1 EL Sonnenblumenöl
1 Stück Knoblauchzehe
1 Zweig frischer Thymian

Arbeitsgeräte

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Knoblauch karamellisieren
Knoblauch im Topf karamellisieren.

Soße vorbereiten

Die Knoblauchzehen geschält mit dem Zucker in einen Topf geben und erhitzen.

Knoblauch leicht karamellisieren, dann den Topf nach einigen Minuten beiseite schieben und leicht abkühlen lassen.

Zubereitungschritt 2
Morchelsauce - auf Basis von Kalbsfond.
Selbst gekochter Kalbsfond den Du zu Kalbssoße einkochst. Hier ergänzt mit Morcheln, das ergibt einen klassischen Morchel-Jus.

Soße zubereiten

Kalbsfond und Portwein dazu gießen und aufkochen.

Die Soße auf die Hälfte einkochen lassen, dann mit Thymian, Butter, Salz und Pfeffer abschmecken und aufmixen.

Die Soße neben dem Herd stehend warm stellen.

Du kannst die Soße optional mit eingeweichten Morcheln ergänzen.

Zubereitungschritt 3
Bohnen klein schneiden
Die gekochten Bohnen klein schneiden.

Bohnen vorbereiten

Die Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser blanchieren.

Die Bohnen anschließend mit kaltem Wasser abkühlen und auf einem Sieb bereit stellen.

Zubereitungschritt 4
Bratkartoffeln in Pfanne
Kartoffelscheiben beim Anbraten für Bratkartoffeln.

Kartoffeln zubereiten

Die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der Pfanne beidseitig knusprig anbraten.

Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

Zubereitungschritt 5
Bohnen mit Speck und Zwiebeln
Bohnen zu speck und zwiebeln geben.

Bohnen zubereiten

Speck in der Pfanne knusprig anbraten.

Die Zwiebeln in Würfel oder in Streifen schneiden und dazu geben.

Zwiebeln kurz mitrösten, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Bohnen unterheben.

Du kannst Dich nun dafür entscheiden, Bohnen und Kartoffeln extra anzurichten, oder Du bereitest ein Kartoffel-Speck-Bohnengröstl zu.

Zubereitungschritt 6
lammrücken
Lammrücken auf Schneidebrett

Lammrücken vorbereiten

Den Backofen auf 220°C vorheizen.

Lammrücken auspacken, unter fließendem kalten Wasser abwaschen und trocken legen.

Zubereitungschritt 7
Lammkoteletts
Lammkoteletts frisch vom Lammrücken geschnitten.

Variante Lammkoteletts

Entscheide Dich für die schnelle Zubereitung von Lammkoteletts oder Lammrücken im Ganzen gebraten.

Je entlang am Knochen Koteletts abschneiden.

Zubereitungschritt 8
lammkoteletts braten
lammkoteletts in der pfanne anbraten

Lammkoteletts braten

Eine Pfanne erhitzen, etwas Öl einlaufen lassen.

Lammkoteletts mit Salz und Pfeffer würzen.

Koteletts anbraten, nach dem Wenden Knoblauch und Thymian dazu legen und Aroma bilden lassen.

Zubereitungschritt 9
Lammrücken braten
Lammrücken beim Anbraten in der Pfanne.

Variante Lammrücken

Für Lammrücken im Ganzen zubereiten das Fleisch zuputzen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Öl anbraten.

Knoblauch und Thymian dazu legen.

Das Fleisch in eine ofenfeste Form geben oder in der Pfanne in den Backofen stellen.

Den Lammrücken im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten rosa durchziehen lassen.

Zubereitungschritt 10
Lammrücken Rezept Bild
Lammrücken Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten und servieren

Heiße Teller zum Anrichten bereit stellen.

Kartoffeln und Bohnen erneut erhitzen und anrichten.

Das Fleisch aufschneiden und anrichten oder die Koteletts dazu setzen.

Die Soße zum Gericht geben und rasch servieren. Guten Appetit!

Video

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

Die berechneten Lammrücken Kalorien für dieses Gericht findest Du nachfolgend berechnet.

3. Einkaufsliste für Lammrücken mit Beilage

Hier die Zutaten, wenn Du im Supermarkt stehst…

Zutaten Infos auf einen Blick:

Das hochwertige Fleischstück zum Kurzbraten ist frisch und tiefgekühlt erhältlich.

Lammrücken ist gleichbedeutend mit Lammrack und Lammkarree.

Es handelt sich um das ausgelöste Rückenstück vom Lamm mit Rippenknochen.

Lammlachse sind wiederum Rückenstücke ohne Knochen, es handelt sich um das gleiche Fleischstück.

Das Filet liegt wiederum unter dem Rücken und wird meistens extra verkauft.

Die traditionelle Zubereitung vom Lammrücken ist eine Lammkrone. Dabei wird der Lammrücken in einem Kreis zusammen gebunden und die Knochen bilden dabei eine Krone.

Lamm in der Gästeküche: Bitte vorher checken ob alle Gäste Lamm mögen!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Lammrücken gebraten mit Soße, Bohnen und Kartoffeln angerichtet.
Du kannst den Lammrücken im Ganzen braten und aufschneiden oder die Lammsteaks einzeln braten. Wenn einem Gast das Fleisch zu rosa ist, die Steaks einfach nochmal in die Pfanne legen und kurz nachziehen lassen.

4. Zubereitungstipps für Lammrücken und Lammrack

Hier die wichtigsten Zubereitungstipps auf einen Blick:

  1. Lammracks langsam im Kühlschrank auftauen lassen oder eingepackt in kaltes Wasser legen.
  2. Vor der Zubereitung der Lammracks die Beilagen und die Soße zubereiten.
  3. Heiße Teller vorbereiten, Lamm muss sehr heiß auf den Teller!
  4. Zur Zubereitung vom Lammrücken den Backofen bei 220 °C vorheizen.
  5. Lammrücken zuputzen, die Silberhäutschen mit einem scharfen Messer abziehen.
  6. Lammrücken mit Salz und Pfeffer würzen, in der heißen Pfanne mit Öl, Knoblauch und Thymian anbraten.
  7. Lammrücken nach dem Anbraten in den Backofen legen und rosa durchziehen lassen.
  8. Der Lammrücken ist rosa, wenn sich rote Fleischperlen auf dem Fleisch bilden und das Flesich leicht federnd nachgibt.
  9. Die Beilagen auf heiße Teller anrichten. Lammrücken aufschneiden und dazu legen. Die Soße zum Gericht geben.

Du kannst zum gebratenen Lammrücken auch einfach Kartoffelgratin zubereiten, Butterbohnen oder Ratatouille sind dann die perfekten Begleiter.

5. Weitere Empfehlungen für Lamm

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.89 Von 2251 Bewertungen

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  • Hallo Thomas,

    herzlichen Dank für Dein Rezept und die vielen Kochtipps.

    Erstmals ist mir ein perfekt rosa gebratener Lammrücken gelungen!

    Frohe Ostern!

    Gruß Karl Peter

    Antworten

    • Hallo Karl Peter,

      Danke Dir für Dein schönes und gelungenes Feedback und die rosa Rückmeldung 🙂

      Das freut mich… wenn das Lammrack bei Dir zu Hause gelingt, dann habe ich etwas richtig gemacht.

      Wünsche frohe Ostern!

      Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Top Anleitung super Bilder und dazu noch ein gutes Video in zwei Teilen.

    Da kann man nichts mehr falsch machen.

    Danke für Deine Bemühungen um unsere Kulinarik…

    Gelungen, lecker und sogar noch schöner Teller.

    Bin Begeistert 🤩

    Antworten

    • Hallo Asan,

      ich danke Dir für Dein Feedback!

      Immer dran bleiben, probiere gerne noch weitere Rezepte aus…

      Wünsche gutes Gelingen! Thomas

      Antworten

  • Danke für das gute Lammrezept. Bin jetzt dein größter Fan! Schönste Grüße aus der Wachau.

    Antworten

    • Das freut mich! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Koch,
    Ihr Lammrücken sieht nicht nur auf den Fotos schön aus, er ist bei mir beim Nachkochen sowas von gut geworden! Dickes Lob an Sie und das gute und solide Rezept. Ich kann nur sagen, kochen Sie alle mit Herrn Sixt, da kann nichts schief gehen – ehrlich! Danke und beste Grüße vom Bodensee, Marga

    Antworten

    • Hallo Marga,

      Danke für Deine tolle Nachricht. Freue mich, wenn es klappt und lecker auf Deinen Tisch findet.

      Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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