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Kirschauflauf Rezept fĂĽr Clafoutis Cerises
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier möchte ich Dir mein traditionelles und leckeres Kirschauflauf Rezept nach französischer Art zeigen.
“Clafoutis aux Cerises” ist ein tolles French Style Dessert, welches Du auch warm auf den Tisch bringen kannst.
Wichtig ist: Die Kirschen unbedingt entsteinen!
Du kannst auch andere Obstsorten wie Birnen, Aprikosen, Beeren und Erdbeeren verwenden.
Kirschen sind allerdings typisch fĂĽr diese feine Nachspeise Ă la Maman.
Ich wĂĽnsche Dir viel Freude beim Zubereiten und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Kirschauflauf
Hier folgt mein Rezept für Claufoutis mit den genauen Mengen und den Schritt für Schritt Erklärungen für Dich.
Weitere Tipps findest Du nach der Rezeptur. FĂĽr Deine Fragen: Hierzu stehe ich Dir ĂĽber die Kommentarfunktion zur VerfĂĽgung…
Kirschauflauf
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 732
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung fĂĽr Kirschauflauf, Clafoutis aux Cerises zubereiten.
Zutaten
250 | g | frische Kirschen (oder 300g eingelegte, gut abgetropfte Kirschen) |
40 | g | Mehl |
2 | StĂĽck | Eier |
1 | StĂĽck | Eigelb |
40 | g | Zucker |
100 | ml | Milch |
50 | g | Crème double |
1 | Päckchen | Vanillezucker |
etwas | etwas Zitronenabrieb (von der Schale einer unbehandelten Zitrone) | |
1 | Prise | Salz |
etwas | Butter (zum Ausfetten der Form) | |
etwas | Puderzucker (zum Bestäuben) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Formen vorbereiten
Den Backofen bei 180° C vorheizen.
Die flache Ofenform mit weicher Butter gut ausfetten.
Zubereitungschritt 2
Kirsche vorbereiten
Die Kirschen gut waschen und auf einem KĂĽchentuch trocken legen.
Zubereitungschritt 3
Kirschen entsteinen
Die frischen Kirschen entkernen.
Dies gelingt leicht mit einem praktischen Kirschentsteiner.
Zubereitungschritt 4
Kirschen Auflaufform
Die Kirschen dicht auf den Boden der Ofenform legen, so dass eine Schicht gebildet wird.
Zubereitungschritt 5
Teig vorbereiten
Mehl mit Eier verrĂĽhren, dann Zucker und Milch einrĂĽhren.
Zubereitungschritt 6
Teig zubereiten
Mit dem Schneebesen die Zutaten zu einen homogenen Teig verrĂĽhren.
Zubereitungschritt 7
Teig ergänzen
Crème double, Vanillezucker und Zitronenabrieb sowie eine Prise Salz hinzu fügen.
Zubereitungschritt 8
Teig eingieĂźen
Den flĂĽssigen Teig in die Ofenform ĂĽber die Kirschen geben.
Zubereitungschritt 9
Kirschauflauf backen
Den Auflauf 30 Minuten bei 180° C im Backofen backen.
Aus dem Backofen nehmen und großzügig mit Puderzucker fein bestäuben.
Den Kirschauflauf gerne warm servieren.
Ich wĂĽnsche Dir einen guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Zutaten und Arbeitsgeräte für Kirschauflauf
FĂĽr Dein Dessert brauchst Du…
Arbeitsgeräte:
- feuerfeste flache Ofenform
- Backpinsel
- RĂĽhrschĂĽssel, Schneebesen
- Kirsch-Entsteiner
Einkaufsliste Zutaten:
- frische Kirschen
- Mehl
- Ei
- Crème double
- Milch
- Zitrone
- Vanillezucker
- brauner Zucker
- Butter
- Salz
- Staubzucker
Du kannst Clafoutis auch mit Schlagsahne servieren.
Bei glutenfreier Ernährung verwendest du bitte glutenfreies Mehl.
4. Tipps und Varianten vom Kirschauflauf
Der Teig ähnelt in der Konsistenz und Zubereitung einem Pfannkuchenteig.
Entsprechend einfach sind die Vorbereitungen.
Teig Varianten:
—> Ergänze mehr oder weniger Vanillezucker bzw. Vanillearoma.
—> Ergänze Orangenschale, zusätzlich zur Zitrone oder anstelle.
—> Wenig Zimt macht den Teig geschmackvoller und das GewĂĽrz harmoniert zur Kirsche.
—> Geröstete Mandeln oder Pistazien kannst Du vor dem Servieren dekorativ aufstreuen.
—> Das Topping bzw. Frosting vom Mohnkuchen wäre eine cremige Ergänzung.
Ein Clafoutis ist übrigens ein Mittelding zwischen Kuchen und Auflauf und kommt ursprünglich aus dem französischen Limousin.
Tipps fĂĽr gelingsicher:
- Das ausbuttern der Form nicht vergessen.
- Den Ofen besser bei 180°C Heißluft vorheizen.
- Teigzutat Mehl vor der Zubereitung sieben.
- Du kannst frische Kirschen oder Glaskirschen verwenden.
- Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen.
- Kirschsaft aus dem Glas stark einkochen und abgekĂĽhlt zum Auflauf reichen.
Kirschen in die Form – Teig in die Form – Backen – hmmm… Das duftet lecker… Jetzt genieĂźen!
5. Weitere Ideen fĂĽr Kirschen
Kirschmarmelade Rezept mit 3 Zutaten fĂĽr feines Kirschen einkochen
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Kirschkuchen mit MĂĽrbeteig einfach backen
Kirschtarte gelingsicher backen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich ĂĽber deine RĂĽckmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Miriam,
Danke für dein positives Feedback, probiere auch unbedingt den Kirschkuchen, der gehört in der Saison für mich einfach dazu.
Liebe GrĂĽĂźe Thomas
Hallo Thomas,
der Kirschenauflauf ist uns ausgezeichnet gelungen und der hat wirklich ganz toll geschmeckt.
Merci auf diesem Wege für die schöne und ausgezeichnete Anleitung und kulinarische Begleitung.
LG Franz und Mona
Dickes Danke an euch zurĂĽck! Liebe GrĂĽĂźe Thomas
Dieses Jahr mehrfach gemacht, gelingsicher und einfach. Danke Dir Thomas!
Danke für Deine Bestätigung!
Schicke Grüße und wünsche Dir eine gute Zeit 🙂
LG Thomas
Hi Thomas!
Gerne wĂĽrde ich den Kirschauflauf nachbacken, habe aber sehr viel TK-Kirschen.
Kommen die FrĂĽchte gefroren oder aufgetaut in den Teig, bzw. in die Form?
Ă„ndert sich etwas an der Backzeit?
Liebe GrĂĽsse, Gabriella
Hallo Gabriella,
Die Kirschen auftauen lassen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Die Kirschen mit KĂĽchenkrepp “trocknen” dann weiter verarbeiten.
Weiter Kirschen Rezepte helfen Dir sicher weiter.
Liebe GrĂĽĂźe Thomas
Hi Thomas,
super einfach, super lecker, herzlichen Dank fĂĽr den einfachen Kirschenauflauf!
Liebe GrĂĽĂźe Bella
Hi Bella,
Das habe ich echt gerne gemacht, wenn es Dir schmeckt freut es mich doppelt 🙂
Probier noch die Kirschtarte, die ist wirklich sehr lecker!
Liebe GrĂĽĂźe Thomas
Servus Thomas,
Die Kirschen im Supermarkt sind gerade sehr lecker und ich habe schon zweimal welche gekauft.
Jedes Jahr, wenn ich die ersten Kirschen gegessen habe, will ich dann selber backen.
Da ich zuletzt Deinen wundervollen Erdbeerkuchen gemacht habe, bin ich wieder einer Anleitung von Dir gefolgt.
Ich habe kleine Formen verwendet und deinen französischen Kirschauflauf genau nach der Anleitung gebacken.
Mein Mann, meine Kinder und Enkelkinder waren begeistert!
Herzliches Dankeschön und Grüße von Annemarie Klee
Hallo Annemarie,
mhh, das klingt doch lecker 🙂
Freue mich Danke!
Probiere doch die Kirschmarmelade, dafür ist jetzt die Zeit 🙂
LG
Dein Kirschauflauf hat uns groĂźartig geschmeckt. Liebe GrĂĽĂźe von Katha
Wunderbar, das lese ich gerne. Vielen Dank für Dein schönes Feedback! Liebe Grüße Thomas
Ich habe Kirschen aus dem Glas verwendet… ist leider etwas wässrig geworden, weil ich sie nicht lang genug abtropfen lassen hab… schade. Aber an sich super Rezept..
Hallo Menowin,
vielen Dank fĂĽr Deine RĂĽckmeldung. Dann habe ich gleich noch einen Kirschen-Tipp fĂĽr Dich:
–> Die Kirschen auf ein Sieb geben und den Saft darunter in einem Topf auffangen
–> Topf mit Kirschsaft aufkochen und einkochen.
–> Einen Teelöffel Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrĂĽhren.
–> Stärkewasser langsam in den kochenden Kirschsaft einlaufen lassen
–> Die gewĂĽnschte Bindung durch Aufkochen erreichen
–> Nimm nicht zu viel Stärke –> Sonst Kleister 🙂
–> Gebundenen Kirschsaft ĂĽberkĂĽhlen lassen, dann die Kirschen mit dem Saft servierenWĂĽnsche Dir gutes Gelingen
GruĂź Thomas
genial einfach und genial fein. Der Auflauf ist jetzt mein Lieblingsdessert. Danke!
Danke Dir liebe Lulu! Weiterhin gutes Gelingen GruĂź Thomas
Hallo lieber Tom,
bin ein groĂźer Frankreichfan und habe Clafoutis auch im Urlaub gehabt. Ich finde es wirklich groĂźartig, dass du das Clafoutis mit frischen Kirschen zubereitest.
Was aber wenn keine frischen Kirschen zur VerfĂĽgung stehen, weil sie z.B. keine Saison haben? Findest du dann besser gefrorene FrĂĽchte oder Kirschen aus dem Glas?
Bin gespannt auf deinen Tipp und grĂĽĂźe dich, MarkHallo Mark,
ich finde sowohl gefrorene Kirschen als auch Glaskirschen in Ordnung.
Persönlich neige ich zur Glaskirsche. Den Saft koche ich stets stark ein und reiche diese Kirschsoße extra.
Was ist Deine Wahl? Schicke die besten GrĂĽĂźe und wĂĽnsche Dir gutes Gelingen!
Thomas
Sehr feines Rezept, Auflauf ist mit Kirschen aus dem Glas perfekt gelungen. Danke!
Hallo Sissi, das klingt ja perfekt… Schade, ich konnte nicht vorbei kommen 🙂
Proier den Auflauf in der Kirschenzeit mit frischen Kirschen aus. Lecker!
Ganz liebe GrĂĽĂźe Thomas
Fantastische Bilder und eine vorzĂĽgliche Anleitung. Heute mit Glaskirschen zubereitet, sehr sehr fein geworden! Herzlichen Dank
Hallo Uschi, vielen lieben dank fĂĽr Deinen netten Kommentar. Ich freue mich wenn es mit Glaskirschen geklappt hat! Liebe GrĂĽĂźe Thomas
Mhhhh einfach fein. Diese Kochgeschichte bringe ich gerne wieder in meine Küche. Danke dem Koch und Autor :—-)))))
Hallo Gisel! Freue mich ĂĽber Deinen Kommentar und wĂĽnsche Dir weiterhin BackglĂĽck!Liebe GrĂĽĂźe Thomas
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Der Geschmack und die Zusammenstellung erinnert mich an den Auflauf meiner französischen Großmutter. Das Familienkochbuch ist leider verschwunden, Dein Rezept habe ich mir jetzt ausgedruckt und schon mehrmals gemacht. Meistens verwende ich Kirschen aus dem Glas, gelingsicher und echt fein. Danke!
Bonjour Christl, Deine Nachricht hat mich sehr gefreut. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und bon appétit Gruß Thomas Sixt
Lieber Thomas, geniales Rezept, tolle Bilder und besonders die einzelnen Schritte wunderbar erklärt. 5 Sterne -gelungen und schmeckt köstlich! Danke Clara
Hallo Klara, Dankeschön fĂĽr deine ausfĂĽhrliche Nachricht und das Lob… 🙂 Liebe GrĂĽĂźe Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Superlecker und fein, das ist mal ein richtig toller Kirschauflauf.
Gerne wieder und alle Sterne fĂĽr Dich! LG Miriam