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Karottengrün Pesto Rezept, das Kraut der Möhre lecker und genial verarbeitet
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Beitrag möchte ich Dir mein aussergewöhnliches Karottengrün Pesto Rezept vorstellen. Ganzheitliches Kochen ohne Reste, so geht Ökologie heute.
Der Ursprung meiner Pesto-Idee kam aus der Überlegung das schöne Grün der Möhre nicht zu entsorgen, sondern etwas Tolles daraus zu zaubern. Schließlich mag jeder Hase dieses Kraut und es ist für den Menschen genauso schmackhaft und bekömmlich.
So habe ich das Grün zu einem Pesto verarbeitet, dass man zu kalten als auch warmen Speisen reichen kann.
Ich muss schon sagen, es hat mich sehr überrascht: Der feine und einzigartige Geschmack ist mehr als überzeugend, geradezu zum Verlieben!
Also, volle Möhrenkraft voraus. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Karottengrün Pesto Zutaten und Tipps
Willkommen in der Kreativen Küche 🙂 Das ist wirklich super, es gibt keine traditionellen Zubereitungen. Du darfst bei den Zutaten also Fantasie walten lassen und gerne experimentieren.
1.1 Zutaten Übersicht Karottengrün Pesto
- das frische Grün von einem Bund Möhren
- Walnüsse
- etwas Knoblauch
- Salz, Pfeffer
- Parmesan oder Pecorino
- Olivenöl
Als nussige Beigabe kannst Du durchaus variieren: Walnüsse, Mandeln, Cashew Nüsse, Sonnenblumenkerne.
Knoblauch ja / nein, Parmesan ja / nein.
Als Öle funktionieren: Olivenöl, Walnussöl, Distelöl oder Rapsöl.
1.2 Zubereitungstipps Karottengrün Pesto
Die Zubereitung mit dem Stabmixer gelingt spielend einfach, beachte bitte trotzdem die Tipps in fetter Schrift, damit es sicher gelingt!
- Das Grün wird gesäubert und fein gezupft: Harte Stengel wollen wir vermeiden.
- Die Nüsse hacke ich vorab mit dem Küchenmesser grob durch.
- Den Käse reibe ich zunächst mit einer Käsereibe fein. Zu große Käsestücke lassen sich im Öl nicht gut klein mixen.
Ist der Käse gerieben, gebe ich sämtliche Zutaten inkl. Öl und Gewürze in einen Mixbecher und zerkleinere mit dem Stabmixer alles gut.
Hier noch ein Jahreszeiten-Koch-Tipp: Im Frühjahr kannst Du auch Bärlauchpesto zubereiten.
2. Rezept Karottengrün Pesto
Karottengrün Pesto
Spannendes Pesto aus Karottengrün, Rezept von Chefkoch Thomas Sixt. Möhrengrünpesto Schritt für Schritt selber zubereiten.
Portionen 6
Kalorien 234
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Zeit gesamt 10 Min.
Pesto aus Möhrengrün selber machen, das zeige ich in diesem Beitrag mit Schritt für Schritt Anleitung und Rezept. Profi Tipps zur Zubereitung und Ideen wozu das Pesto passt sind auch dabei. Viel Spass und gutes Gelingen!
Zutaten
1 | Bund | Möhrengrün (Grün von einem Bund Karotten) |
60 | g | Parmesan (fein gerieben) |
3 | EL | Walnusskerne |
1/2 | Stück | Knoblauchzehen (oder weniger) |
1/2 | TL | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
125 | ml | Olivenöl |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Karottengrün vorbereiten
Möhrenkraut vom Möhrenbund entfernen unter kalten Wasser spülen und trocken tupfen. Das Kraut von den Stengeln zupfen.
Zubereitungschritt 2
Käse reiben
Alle Zutaten bereit stellen. Parmesankäse oder Pecorino mit der Käsereibe fein reiben.
Zubereitungschritt 3
Nüsse vorbereiten
Die Walnüsse grob mit einem Messer hacken.
Zubereitungschritt 4
Zutaten Mixer
Karottengrün, geriebenen Käse, gehackte Walnüsse, Salz, Pfeffer in den Mixbecher legen.
Zubereitungschritt 5
Knoblauch schneiden
Etwas klein geschnittenen Knoblauch hinzufügen.
Zubereitungschritt 6
Zutaten zu Pesto verarbeiten
Das Olivenöl in den Mixbecher geben. Alle Zutaten im Mixbecher mit dem Stabmixer zerkleinern. Das Pesto final abschmecken.
Zubereitungschritt 7
Anrichten und servieren
Das Pesto zu Rohkost, Brot oder warmer Speise anrichten. Guten Appetit!
Damit Deine Möhren auch lecker auf den Tisch kommen schau Dir mein Rezept für Möhrengemüse an!
Kategorie
Gericht
Land & Region
3. Kalorien (kcal) und Nährwerte Karottengrün Pesto
4. Wozu passt Karottengrün Pesto?
Pesto aus Karottenkraut passt ausgezeichnet zu…
- Möhren bzw. Karotten und auch weiterer Rohkost wie Kohlrabi und Selleriesticks
- Als Dip für Cracker, Knäckebrot oder Brotchips
- Klassisch zur Pasta
- Es harmoniert wunderbar mit Tomate
- Gebratenem oder gedämpften Fisch gibt es eine leichte Note
5. Weitere Ideen für Deine Küche
Pesto- und Dip-Rezepte:
Pesto selber machen, Basilkum Pesto Rezept
Grillsoßen für Deinen nächsten Grillabend, 5 kalte Soßen
Noch mehr Pastarezepte:
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Elvira,
Danke für Deine fröhliche Rückmeldung. Wünsche guten Appetit!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Zusammen!
Oh ja, das war eine gute Idee, Deinem Rezept zu folgen.
Mir schmeckt das Karottengrün Pesto köstlich.
Mache jetzt noch einige Nudeln dazu!
Danke!
Hallo Patrizia,
Danke Dir für Dein schönes Feedback, das lese ich gerne 🙂
Schreib mir gerne wieder und schau vorbei.
Das Original aus Italien findest Du unter Spaghetti Pesto Genovese,
selbstverständlich dann mit…
Liebe Grüße
Hi Thomas!
Das Grün war einfach zu schön zum wegschmeißen da kam mir das Rezept gerade recht, insbesondere weil ich auch noch die Walnüsse aus dem Garten verarbeiten kann… statt Parmesan habe ich reifen Kristall Bergkäse verwendet und auch eine Zehe Knoblauch extra.
Das ist dadurch etwas kräftiger und passt ganz perfekt zum Grillen. Zum Glück war das Glas zu klein, da konnte ich gleich noch was naschen 🙂
Was das haltbar machen betrifft Schraubglas aus der Spülmschine sauber arbeiten und mit etwas Olivenöl bedecken.
Im Kühlschrank hält das lange genug (eine Woche geht eigentlich immer). Ist was über, dann einfach alles wieder mit Olivenöl abdecken.
Aber das ist eh so lecker das es sofort leer ist. Wenn der Deckel sich nach aussen wölbt oder es beim aufmachen ploppt dann geht die Gärung los dann muss es in die Tonne.
Danke für diese superleckere Idee Karottengrün hab ich noch nie verwendet.
LG Michael
Hallo Michael,
Danke dir ☺️ für deine nette Nachricht und Schilderung.
Ich empfehle immer, die Gläser und Deckel vor dem Einfüllen mit Essig zu reinigen.
Das bringt zusätzliche Sicherheit.
Melde Dich gerne wieder!
Liebe Grüße Thomas
Gerade erstmals ausprobiert, du nimmst auch nur die feinen Blättchen vom Karottengrün und die Stengel machst Du weg, oder?
Das KGRÜN Pesto schmeckt bombastisch!
Merci!
Hallo Inez,
genau richtig, nur die feinen Blätter vom Karottengrün für Pesto verwenden…
Gut gemacht! Liebe Grüße Thomas
Hallo , wieviel Grün ist ein Bund Karottengrün ? Habe einen Garten und kaufe keine Karotten . Kann man von jeder Sorte Karotten / Pastinaken ein Pesto machen ? Danke Sandra
Hallo Sandra,
8-10 Karotten sind in etwa ein Bund. Ich habe einen handelsüblichen Karotten-Bund verwendet.
Das Pesto wird besser, wenn Du nur die feinen Triebe verwendest.Pastinaken habe ich noch nicht probiert… Liebe Grüße Thomas
Hallo, das Rezept hört sich sehr gut an. Kann ich das Pesto irgendwie länger haltbar machen? Am liebsten in Schraubgläser.
Viele Grüße
Jasmin
Hallo Jasmin,
Danke für Deine Rückfrage. Hier eine Empfehlung für Dich:
– Bitte ohne Käse zubereiten, falls das eine Idee ist, ohne Käse länger haltbar!
– Das Pesto nach Anleitung zubereiten und nach eigenem Geschmack verfeinern.
– Die Gläser mit Essigessenz auswaschen inklusive der Deckel.
– Backofen mit tiefen Blech mittig vorheizen 140°C
– Kochendes Wasser auf das Backblech geben.
– Die Gläser leeren, sauberen Gläser befüllen.
– Ich befülle immer etwa immer bis 7 mm unter den Rand.
– Die Gläser gut verschließen und auf das Backblech stellen.
– Gut 1,5-2 Stunden “einkochen”
– Die Gläser bei Zimmertemperatur abkühlen lassen
– An einem kalten, dunklem Ort aufbewahren.Liebe Grüße und gutes Gelingen! Gruß Thomas
Hatte Karottengrün mitgekauft und gegoogelt, Rezept nachgemacht, außer Walnuss, schmeckt so super lecker. Muss aufpassen mit dem Naschen.
Hallo Sandra,
Danke für Dein Feedback. Du kannst anstelle von Walnüssen auch Mandeln, Pinienkerne oder Cashew verwenden.
Das habe ich alles schon getestet und das schmeckt super fein.
Zuletzt hatte ich mit den Nüssen/Kernen etwas übertrieben,
dann war das Pesto zu trocken im Auftritt –> sagte Frau Sixt.Das ist das schöne beim Kochen, man lernt nie aus und wir bleiben unser ganzes Leben junge Köche (Commis de Cuisine)
Naschen, ständig 🙂 ich kann das gut verstehen. Liebe Grüße Thomas
Hört sich lecker an. Wie lange hält sich das Pesto im Kühlschrank?
Hallo Biggi,
bei mir meisten nur kurz, weil wir es zur Pasta, zu Kartoffeln, als Deko und Aufstrich ganz schnell essen 🙂
Generell würde ich sagen 4-5 Tage sind problemlos. Ein paar Tipps dazu:
– Immer mit sauberem Löffel entnehmen
– Oberfläche vom Pesto im Glas glatt streichen und mit wenig Öl nachfüllen
– Schnell wieder in den Kühlschrank zurück stellenJe weniger Luft dran kommt, desto besser hält es. Allzeit gutes Gelingen wünscht Dir Thomas Sixt
Einfach GENIAL danke für diese Idee! Gestern ausprobiert und wir schlemmen immer noch. Liebe Grüße
Hallo Iris, Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂 Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas,
schicke dir Grüße aus München, habe das Karottengrün erstmals nach deiner Anleitung zu Pesto verarbeitet.
Es schmeckt super lecker und wir haben Spaß! Freue mich nun auf Spargel und das Karottengrün-Pesto!
Danke 🙂 Elvira