Jägersoße wie früher

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Rezept für Jägersoße dunkel, klassisch und nicht aus der Pommesbude findest Du in diesem Beitrag.
Du benötigst als Basis meine Bratensauce, alternativ selbst gemachten Kalbsfond oder entsprechende Fonds aus dem Supermarkt.
Folge jetzt meiner einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung und lass Dir die Soße zum Jägerschnitzel schmecken.
Jägersoße Rezept
Die klassische Soße wird mit Champignons, Cognac und Grundsoße dunkel zubereitet.
Natürlich kannst Du je nach Saison für eine dunkle Pilzsoße auch Steinpilze oder Pfifferlinge sowie andere Pilze für die Soße verwenden.
Teile dein Feedback und deine Erfahrung für regen Austausch gerne in den Kommentaren am Ende der Seite.
Jägersauce wie früher bedeutet für mich eine Zubereitung ohne Maggi- und Knorr-Fertigsoßenprodukte!
Jägersoße wie früher
Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Die Zutaten ergeben ca. 300 ml feine, dunkle Jägersauce.
Anleitung für klassische dunkle Jägersauce Schritt-für-Schritt zubereiten.

Zutaten
Grundzutaten | ||
300 | ml | Bratensauce (Alternativ 2 Gläser Kalbsfond gekauft und eingekocht auf 50%) |
200 | g | frische Champignons (Ich bevorzuge dunkle) |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
60 | ml | Cognac |
Soße Binden | ||
2 | TL | Speisestärke |
50 | ml | kaltes Wasser |
1/4 | Bund | frische Petersilie |
Dekoration | ||
2 | EL | Tomatenwürfel |
2 | EL | geschlagene Sahne |
Anleitung

Zutaten Info
Die erweiterten Zutaten zu diesen Soße sind die Zutaten für meine Bratensoße.
Bereite zuerst die Bratensoße dunkel nach meinem Rezept zu oder verwende als Basis selbst gemachten Kalbsfond.
Alternativ kannst Du zwei Gläser gekauften Kalbsfond auf die Hälfte einkochen und als Soßenbasis verwenden.

Bratensoße aufkochen
Die zubereitete Bratensoße aufkochen und für die spätere Zubereitung der Soße bereit stellen.

Champignons vorbereiten
Die Champignons in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
Ich verwende dafür einen Hobel.

Champignon Info
Ich schneide die dunklen Champignons in dünne Scheiben, damit maximaler Geschmack in die Jägersoße übergeht.

Champignons anbraten
Einen breiten Topf am Herd bereitstellen und erhitzen.
Das Sonnenblumenöl in den Topf geben und zuerst etwa 1/4 der vorbereiteten Pilze bei hoher Hitze anbraten und anrösten.

Cognac flambieren
Die gebratenen Champignons mit dem Cognac begießen und flambieren.

Bratensoße ergänzen
Die vorbereitete Bratensauce ergänzen und zu den Champignons gießen.

Ziehen lassen
Die Jägersauce mit den restlichen Champignons ergänzen.
Die Soße einmal aufkochen und 20 Minuten sanft siedend ziehen lassen.

Jägersauce binden
Die Jägersauce erneut aufkochen und mit kalt angerührter Speisestärke nach Wunsch binden:
Dafür das angerührte Speisestärke-Wasser langsam in die kochende Jägersauce einlaufen lassen.
Du kannst durch die Zugabe von mehr Stärkewasser die Cremigkeit und stärkere Bindung der Soße erreichen.

Petersilie ergänzen
Die Petersilie waschen, zupfen, fein schneiden und kurz vor dem servieren zur Jägersoße geben.

Servieren
Die Jägersauce in einer Sauciere anrichten:
Ich habe einige Champignonscheiben und vorbereitetes Tomaten-Concassé mit Petersilie-Blätter als Dekoration verwendet.
Du kannst die Soße zusätzlich mit geschlagener Sahne ergänzen und dekorieren.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Keyword
Kalorien und Nährwerte
Die Jägersoße ist eine dunkle Soße der klassischen Küche, die durch ihre aromatische Tiefe und feine Konsistenz überzeugt.
Eine klassische Variante auf Basis von selbst gekochtem Bratensaft hat etwa 40–60 kcal pro 100 ml.
Wird die Soße zusätzlich mit Butter und Sahne verfeinert, steigt der Kaloriengehalt auf etwa 80–120 kcal pro 100 ml.
Entscheidend ist die sorgfältige Zubereitung:
Mit einer selbst gemachten dunklen Soße entsteht eine harmonische, geschmackvolle Basis, die den natürlichen Aromen der Champignons Raum gibt und sich samtig an den Gaumen schmiegt.
So wird die Jägersauce nicht nur besonders schmackhaft, sondern auch eine runde Ergänzung zu vielen Gerichten.
Passende Rezeptideen
Kombiniere die Schwarzwälder Jägersauce mit Spätzle oder Semmelknödel.
Die Soße passt außerdem fantastisch zu Reibekuchen oder Kartoffelpuffer.
Du kannst Rouladen mit Jägersauce kombinieren, das bekannteste Gericht ist das Jägerschnitzel.
Frikadellen und Fleischpflanzerl werden nicht nur in der Pommesbude mit der dunklen Champignonsauce kombiniert 🙂
Alle meine Soßenrezepte findest Du an anderer Stelle.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Danke Dir!
Genau richtig, für mein Geschnetzeltes verwendet und das war köstlich mit Bandnudeln.
Mann und Kind begeistert!
Danke 🤩
Danke, das klingt köstlich!
Lecker sieht das aus 🙂
Danke!
Sensationelle Tipps und das Foto mit der Sauciere sieht so lecker aus.
Gleich nachmachen, ich freue mich! LG Lisa
Dankeschön und viel Spaß beim Kochen! Gruß Thomas
Hallo Thomas!
Die Bindung mit Speisestärke ist tatsächlich sehr praktisch und funktioniert großartig.
Das habe ich schon mit anderen Soßen ausprobiert und die Champignonsauce wird folgen 🙂
Wie immer eine starke und verständliche Zusammenfassung von Dir, lieber Thomas 😀 👍
Hallo Waltraud, herzliches Dankeschön für Deine Bestätigung 👍
Liebe Grüße Thomas
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Lecker, genau was ich gesucht habe.
Super! 👍