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Jägersoße wie früher

Zum Rezept Koch-Talk

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Rezept für Jägersoße dunkel, klassisch und nicht aus der Pommesbude findest Du in diesem Beitrag.

Du benötigst als Basis meine Bratensauce, alternativ selbst gemachten Kalbsfond oder entsprechende Fonds aus dem Supermarkt.

Folge jetzt meiner einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung und lass Dir die Soße zum Jägerschnitzel schmecken.

Jägersoße Rezept

Die klassische Soße wird mit Champignons, Cognac und Grundsoße dunkel zubereitet.

Natürlich kannst Du je nach Saison für eine dunkle Pilzsoße auch Steinpilze oder Pfifferlinge sowie andere Pilze für die Soße verwenden.

Teile dein Feedback und deine Erfahrung für regen Austausch gerne in den Kommentaren am Ende der Seite.

Jägersauce wie früher bedeutet für mich eine Zubereitung ohne Maggi- und Knorr-Fertigsoßenprodukte!

Jägersoße wie früher

Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Die Zutaten ergeben ca. 300 ml feine, dunkle Jägersauce.

Portionen 2
Kalorien 111
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 50 Min.

Anleitung für klassische dunkle Jägersauce Schritt-für-Schritt zubereiten.

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Jägersoße wie früher Rezept Bild
Jägersoße wie früher, Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Grundzutaten

300 ml Bratensauce (Alternativ 2 Gläser Kalbsfond gekauft und eingekocht auf 50%)
200 g frische Champignons (Ich bevorzuge dunkle)
1 EL Sonnenblumenöl
60 ml Cognac

Soße Binden

2 TL Speisestärke
50 ml kaltes Wasser
1/4 Bund frische Petersilie

Dekoration

2 EL Tomatenwürfel
2 EL geschlagene Sahne

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Jägersoße Zutaten
Alle Zutaten für die Jägersoße

Zutaten Info

Die erweiterten Zutaten zu diesen Soße sind die Zutaten für meine Bratensoße.

Bereite zuerst die Bratensoße dunkel nach meinem Rezept zu oder verwende als Basis selbst gemachten Kalbsfond.

Alternativ kannst Du zwei Gläser gekauften Kalbsfond auf die Hälfte einkochen und als Soßenbasis verwenden.

Zubereitungschritt 2
Bratensoße als Zutat machen
Bratensoße als Zutat selbstgemacht. Dunkle sämige Bratensauce im Topf

Bratensoße aufkochen

Die zubereitete Bratensoße aufkochen und für die spätere Zubereitung der Soße bereit stellen.

Zubereitungschritt 3
Champignons in dünne Scheiben gehobelt, die Basis für feine Jägersoße
Champignons in dünne Scheiben gehobelt, die Basis für feine Jägersoße, in der Pommesbude selten frisch.

Champignons vorbereiten

Die Champignons in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.

Ich verwende dafür einen Hobel.

Zubereitungschritt 4
Champignonscheiben 2-3 mm
Champignonscheiben 2-3 mm dick gehobelt

Champignon Info

Ich schneide die dunklen Champignons in dünne Scheiben, damit maximaler Geschmack in die Jägersoße übergeht.

Zubereitungschritt 5
Champignons für Jägersoße dunkel anbraten
Die Champignons für Jägersoße dunkel anbraten

Champignons anbraten

Einen breiten Topf am Herd bereitstellen und erhitzen.

Das Sonnenblumenöl in den Topf geben und zuerst etwa 1/4 der vorbereiteten Pilze bei hoher Hitze anbraten und anrösten.

Zubereitungschritt 6
Jägersoße Ansatz: Klassisch mit Cognac flambieren
Jägersoße Ansatz: Die gebratenen Champignons klassisch mit Cognac flambieren

Cognac flambieren

Die gebratenen Champignons mit dem Cognac begießen und flambieren.

Zubereitungschritt 7
Jägersoße klassisch mit Bratensauce ablöschen
Jägersoße klassisch mit Bratensauce ablöschen

Bratensoße ergänzen

Die vorbereitete Bratensauce ergänzen und zu den Champignons gießen.

Zubereitungschritt 8
Champignons in der Jägersoße ziehen lassen
Champignons in der Jägersoße ziehen lassen

Ziehen lassen

Die Jägersauce mit den restlichen Champignons ergänzen.

Die Soße einmal aufkochen und 20 Minuten sanft siedend ziehen lassen.

Zubereitungschritt 9
Speisestärke
Speisestärke in einem Schälchen.

Jägersauce binden

Die Jägersauce erneut aufkochen und mit kalt angerührter Speisestärke nach Wunsch binden:

Dafür das angerührte Speisestärke-Wasser langsam in die kochende Jägersauce einlaufen lassen.

Du kannst durch die Zugabe von mehr Stärkewasser die Cremigkeit und stärkere Bindung der Soße erreichen.

Zubereitungschritt 10
Petersilie für Jägersoße
Petersilie für Jägersoße

Petersilie ergänzen

Die Petersilie waschen, zupfen, fein schneiden und kurz vor dem servieren zur Jägersoße geben.

Zubereitungschritt 11
Jägersoße Nahaufnahme
Jägersoße Nahaufnahme, die klassische Zubereitung ist gut zu erkennen.

Servieren

Die Jägersauce in einer Sauciere anrichten:

Ich habe einige Champignonscheiben und vorbereitetes Tomaten-Concassé mit Petersilie-Blätter als Dekoration verwendet.

Du kannst die Soße zusätzlich mit geschlagener Sahne ergänzen und dekorieren.

Ich wünsche dir einen guten Appetit!

Kalorien und Nährwerte

Die Jägersoße ist eine dunkle Soße der klassischen Küche, die durch ihre aromatische Tiefe und feine Konsistenz überzeugt.

Eine klassische Variante auf Basis von selbst gekochtem Bratensaft hat etwa 40–60 kcal pro 100 ml.

Wird die Soße zusätzlich mit Butter und Sahne verfeinert, steigt der Kaloriengehalt auf etwa 80–120 kcal pro 100 ml.

Entscheidend ist die sorgfältige Zubereitung:

Mit einer selbst gemachten dunklen Soße entsteht eine harmonische, geschmackvolle Basis, die den natürlichen Aromen der Champignons Raum gibt und sich samtig an den Gaumen schmiegt.

So wird die Jägersauce nicht nur besonders schmackhaft, sondern auch eine runde Ergänzung zu vielen Gerichten.

Passende Rezeptideen

Kombiniere die Schwarzwälder Jägersauce mit Spätzle oder Semmelknödel.

Die Soße passt außerdem fantastisch zu Reibekuchen oder Kartoffelpuffer.

Du kannst Rouladen mit Jägersauce kombinieren, das bekannteste Gericht ist das Jägerschnitzel.

Frikadellen und Fleischpflanzerl werden nicht nur in der Pommesbude mit der dunklen Champignonsauce kombiniert 🙂

Alle meine Soßenrezepte findest Du an anderer Stelle.

Hier eine kleine Auswahl:


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