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Jägerschnitzel Rezept mit Schritt für Schritt Fotos zur Zubereitung
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Jägerschnitzel Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag.
Das Schnitzel Jägerart heißt auf französisch “Escalope chasseur”.
Klassisch bereitest Du das beliebte Schnitzel mit Schweinefleisch oder mit Kalbfleisch zu.
Du benötigst zusätzlich einen guten Bratensaft bzw. eine Soße, Schalotten, Pilze und Butter.
Die meisten Fragen zu dieser Zubereitung beziehen sich auf die Soße… Wie Du eine tolle Soße auf den Teller bekommst beschreibe ich dir nachfolgend.
Schritt für Schritt Fotos begleiten dich beim Kochen, ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Jägerschnitzel
Hier nun für Deine Küche das Fotorezept. Wünsche dir gutes Gelingen…
Jägerschnitzel
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt
Portionen 2
Kalorien 491
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 20 Min.
Einfache Anleitung für Schnitzel Jägerart zubereiten.
Zutaten
1 | Stück | Schalotten |
10 | Stück | Champignons |
40 | g | Butterschmalz |
2 | Stück | Kalbsschnitzel (oder Schweineschnitzel) |
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 | Prisen | Paprika edelsüß (Meine Geheimzutat!) |
250 | ml | Bratensaft (Schweinebratensaft oder Kalbsfond) |
1 | TL | Butter |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten bereit stellen, überlege Dir eine Beilage, ich habe Kartoffelpüree als Beilage vorbereitet.
Zubereitungschritt 2
Zwiebeln vorbereiten
Die Schalotte halbieren, schälen und fein in Würfel schneiden.
Du kannst alternativ eine gelbe Zwiebel verwenden.
Zubereitungschritt 3
Champignons braten
Die Champignons putzen, in Scheiben oder Spalten schneiden und in der Pfanne mit Butterschmalz anbraten.
Die Pilze dürfen Farbe annehmen. Als nächstes die vorbereiteten Schalottenwürfel dazu geben und farblos anschwitzen.
Zwiebeln und Pilze aus der Pfanne in eine Schüssel geben.
Zubereitungschritt 4
Schnitzel klopfen
Die Fleischscheiben zwischen Frischhaltefolie mit einem Plattiereisen sanft klopfen.
Bitte verwende keinen klassischen Schnitzelklopfer weil Du sonst Abdrücke auf das Fleisch bringst.
Zubereitungschritt 5
Schnitzel anbraten
Plattierte Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne beidseitig anbraten.
Zwiebeln und Champignons in die Pfanne geben.
Zubereitungschritt 6
Soße Jäger Art zubereiten
Die Zubereitung mit wenig Paprika edelsüß würzen, den Bratensaft oder reduzierten Kalbsfond unmittelbar zugeben und mit Deckel einige Minuten dünsten lassen.
Ein Kalbsschnitzel kannst du leicht rosa servieren, Schweinefleisch und Putenfleisch bitte durchgaren.
Zubereitungschritt 7
Jägerschnitzel anrichten
Das Jägerschnitzel mit gewünschter Beilage anrichten und servieren.
Guten Appetit!
Das Mehlieren vom Schnitzel vor dem Anbraten habe ich in vielen Rezepturen gefunden.
Ich mag das in Mehl gebratene Schnitzel nicht so gerne und binde lieber die Soße mit etwas Speisestärke oder mit einer roh und fein geriebenen Kartoffel.
Gericht
Land & Region
2. Kalorien (kcal) und Nährwerte
3. Tipps für Original Jägerschnitzel zubereiten
Das natur gebratene Schnitzerl mit Pilzen kommt regional unterschiedlich zubereitet auf den Teller.
Ich stelle Dir hier meine Variante vor.
Du benötigst für die Soße einen Kalbsfond aus dem Glas oder einen anderen, einfachen Bratensaft.
Die Zubereitung geht ganz einfach:
- Zuerst die Pilze putzen und klein schneiden
- Die Pilze in Butterschmalz bei hoher Hitze in der Pfanne anbraten.
- Fein geschnittene Schalottenwürfel dazu geben und kurz glasig schwitzen.
- Pilze und Schalotten aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel bereit stellen.
- In der Pfanne haben sich bereits Röstaromen gebildet.
- Das Schnitzerl leicht plattieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Fleisch in der Pfanne mit Butterschmalz beidseitig anbraten und Farbe nehmen lassen.
- Mit etwas Paprika edelsüß ergänzen.
- Pilze und Schalotten wieder hinzu geben, mit Bratensaft oder Soße aufgießen und mit Deckel bei reduzierter Temperatur dünsten lassen.
Ich habe Zubereitung, Pilze zuerst braten und dann erst das Schnitzerl, umgedreht.
So können die Zutaten beim gleichmäßigen Anbraten den wunderbaren Geschmack entfalten.
Verwende bitte keinen Bratensaft vom Rind, dieser ist zu stark im Geschmack.
Koch Thomas Sixt über die Zutaten für die Soße
4. Passende Beilagen zum Jägerschnitzel
Meine Beilagen Empfehlungen zum Schnitzel nach Jägerart hier in einer praktischen Liste…
- Bratkartoffeln
- Spätzle
- Petersilienkartoffeln
- Kartoffelgratin
- Ofenkartoffeln
- Kartoffelpüree
- Selleriepüree
- Topinambur-Püree
- Bandnudeln
- Tomatensalat
- grüner Salat
- Bohnensalat
Das Schnitzel ohne Sahne zubereitet verträgt sich mit vielen klassischen Beilagen.
Kroketten sind zu diesem Gasthausgericht immer noch die bevorzugte Beilage. Zu Hause kannst Du es besser machen, mit Spätzle!
Koch Thomas Sixt über die Beilagen zum Schnitzerl
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für die Sterne-Bewertung! Liebe Grüße Thomas
So einfach und fein kann Schnitzel sein… Merci für die gelungene Anleitung und das perfekte Gericht auf meinem Teller.
Hallo Walli, das habe ich gerne gemacht! Liebe Grüße, eine schöne Zeit und weiterhin gutes Gelingen 🙂
Thomas
Schmeckt ausgezeichnet, die Soße ist lecker. Danke für den Input!
Das habe ich gerne gemacht! Liebe Grüße Thomas
Ausgezeichnet trifft es auf den Punkt lieber Thomas. Lass Dir Sterne da und freue mich auf weitere Kochideen von Dir.
Hallo Bertram,
Dankeschön für Deinen angenehmen Kommentar und das Lob. Melde Dich gerne wieder!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, hatte gestern mein erstes Schnitzerl auf diese Art zubereitet. Das hat dank Deiner Anleitung einwandfrei geklappt. Schön wie du uns hier mit feinen Sachen versorgst. Danke!
Hi Julle,
freut mich wenn es Dir geschmeckt hat. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas Sixt, hatte Dein Schnitzerl Rezept nach Jägerin Art heute zubereitet. Köstlich danke für die guten und leckeren Tipps!
Hallo liebe Jägerin! Freue mich gerade über Deine Nachricht. Jetzt ist das Schnitzerl auch gendergerecht! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, sehr feines Schnitzelrezept, gestern ausprobiert und überglücklich. Merci, ich schaue jetzt öfter bei dir in der Küche vorbei Gruß Anna
Hallo Anna, das freut mich sehr 🙂 lieben Dank für Deinen positiven Kommentar! Liebe Grüße Thomas
Hallo Herr Sixt, habe das Schnitzel am Wochende zum ersten Mal mit Kalbsfond zubereitet. Den Fond hatte ich zuerst etwa auf die Hälfte eingekocht. Anzumerken ist, handelsüblicher Kalbsfond aus dem Glas wird dann sehr salzig. Ich habe mit der Sahne ausgeglichen und war vom Ergebnis begeistert. Gibt es noch weitere Tipps um die Soße zu verfeinern? Dankeschön schickt Elisa
Hallo Elisa, den einreduzierten Kalbsfond mit etwas Hühnerbrühe, alternativ mit wenig Zucker und Butter verfeinern bzw. sanft abschmecken. Wünsche gutes Gelingen und sage danke für Deine nette Nachricht! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Lecker geworden, mit Kalbsfond wird die Soße besonders fein 👏.
Danke und ⭐️ Sterne für uns!