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Holundersorbet – erfrischender Genuss aus Holunderblüten und Holundersirup

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Holundersorbet Rezept findest du in diesem Beitrag.

Das Holundereis wird mit sieben einfachen Zutaten zubereitet.

Die von mir verfeinerte Rezeptur stammt aus der Sterne-Gastronomie.

Rezept Holundersorbet

Die folgende Anleitung begleitet dich mit jedem Arbeitsschritt am Kochtopf und an der Eismaschine.

Für die Zubereitung habe ich eine handelsübliche Eismaschine für zu Hause verwendet.

Schreib mir gerne eine Nachricht und nutze dafür die Kommentarfunktion am Ende dieser Seite.

Holundersorbet

Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 8
Kalorien 148
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.
Zeit gesamt 90 Min.

Einfache Anleitung für Holundereis als Sorbet zubereiten.

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Holundersorbet
Holundersorbet – feines Holundereis. Rezept und Bild © Thomas Sixt

Zutaten

20 Stück Holunderblüten
200 ml kaltes Wasser (Optimal Mineralwasser)
200 g Puderzucker
500 ml Prosecco (oder 250 ml Riesling und 250 ml Prosecco)
2 Stück Zitronen
1 Stück Nelke
5 Zweige frische Minze

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Holunderblütensorbet Zutaten
Holunderblütensorbet Zutaten

Zutaten

Die Sorbet Zutaten in der Küche bereit stellen.

Die Holunderblüten nicht waschen sondern gewissenhaft reinigen und Insekten entfernen.

Zubereitungschritt 2
Zucker auflösen für Holundersorbet Masse
Zucker auflösen für Holundersorbet Masse

Wasser kochen

Das Wasser aufkochen und den Zucker darin auflösen.

Den Topf vom Herd wegziehen und abkühlen lassen.

Zubereitungschritt 3
Zitronensaft für Holundersorbet auspressen
Zitronensaft für Holundersorbet auspressen

Zitronensaft

Die Zitronen auspressen.

Zubereitungschritt 4
Holundersorbet Eismasse mit Zitronensaft ergänzen
Holundersorbet Eismasse mit Zitronensaft ergänzen

Saft ergänzen

Den Zitronensaft zum Zuckersirup geben.

400 ml Prosecco ergänzen.

Zubereitungschritt 5
Holunder-Sorbet Holunderblüten einlegen
Holunderblüten zum Reifen in die Sorbet-Flüssigkeit einlegen.

Blüten einlegen

Die Sorbet-Grundmasse in eine geeignete Schüssel gießen und die Blüten in die Sorbet-Flüssigkeit einlegen.

Die Blüten 24-48 Stunden in den Sirup einlegen und kühl stellen.

Zubereitungschritt 6
Holundersorbet Sorbetflüssigkeit mit Holunderblüten gereift
Sorbetflüssigkeit mit Holunderblüten gereift für Holundersorbet

Aromatisiert

Die aromatisierte Sorbet Flüssigkeit aus dem Kühlschrank nehmen.

Zubereitungschritt 7
Holundersorbet Flüssigkeit passieren
Holundersorbet Flüssigkeit passieren

Passieren

Die Sorbet Flüssigkeit durch ein feines Haarsieb in eine zweite Schüssel passieren.

Zubereitungschritt 8
Eismaschine
Vorbereitete Eismaschine in der Küche

Eismaschine

Die Eismaschine vorbereiten und mit dem gefrorenen Eisbehälter betriebsfertig bereit stellen.

Zubereitungschritt 9
Holundersorbet Flüssigkeit in Eismaschine geben
Holundersorbet Flüssigkeit in Eismaschine geben

Einfüllen

Die Sorbet Flüssigkeit in die eingeschaltete Eismaschine einfüllen.

Zubereitungschritt 10
Holundersorbet in der Eismaschine gefrieren
Holundersorbet in der Eismaschine gefrieren

Eis herstellen

Das Holundereis in der Eismaschine gefrieren lassen.

Zubereitungschritt 11
Holundersorbet fertig in der Eismaschine
Gefrorenes Holundersorbet fertig als Eis in der Eismaschine.

Eis fertig

Das gefrorene Sorbet anschließend direkt servieren oder zuerst einfrieren.

Zum Servieren hat es sich bewährt, die Champagner-Schalen vorab für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank zu stellen.

Zubereitungschritt 12
Minze für Holundersorbet
Minze für Holundersorbet

Minze vorbereiten

Kurz vor dem Servieren Minze-Spitzen für die Sorbet-Dekoration abzupfen.

Zubereitungschritt 13
Holundersorbet formen zu Eiskugel oder Nocke
Holundersorbet zu Eiskugeln oder Nocken formen.

Sorbet formen

Eisportionierer und Löffel vorab in kaltem Wasser befeuchten.

Das Eis mit einem Eisportionierer zu Kugeln ausstechen oder mit zwei spitzen Esslöffeln längliche, spitze Sorbet-Nocken formen.

Zubereitungschritt 14
Holundersorbet
Holundersorbet – feines Holundereis. Rezept und Bild © Thomas Sixt

Servieren

Das Holunder-Sorbet in den kalten Champagner-Kelchen anrichten.

Mit den Minze-Spitzen dekorieren und rasch servieren.

Ich wünsche dir viel Freude und einen guten Appetit!

Du kannst das Wasser durch Holunderblütensirup ersetzen und den Anteil Zucker nach persönlichem Geschmack anpassen.

Der Holundersirup ist gegen Ende der Holunderblüten-Saison ideal.

Gericht

Land & Region


Die berechneten Kalorien und Nährwerte findest du in der nachfolgenden Tabelle.

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

5.00 Von 216 Bewertungen

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  • Hallo Thomas,

    habe deinen Holundersirup in diesem Jahr gemacht und der schmeckt köstlich.

    Werde am Wochenende das Sorbet probieren. Vielen Dank für deine tolle Anleitung.

    Antworten

    • Hallo Dorothea,

      Danke für Dein herzliches Feedback und die schöne Bestätigung.

      Für alle die schnell suchen –> Holundersirup

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Oh, so ein schönes SorbetBild, da möchte man gleich den Löffel in die Hand nehmen und es essen!

    Tolle Vorlage 🙂 Freue mich darauf…

    Antworten

    • Danke Dir, liebe Butterblume, das freut mich natürlich 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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