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Holundersorbet – erfrischender Genuss aus Holunderblüten und Holundersirup
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Holundersorbet Rezept findest du in diesem Beitrag.
Das Holundereis wird mit sieben einfachen Zutaten zubereitet.
Die von mir verfeinerte Rezeptur stammt aus der Sterne-Gastronomie.
Rezept Holundersorbet
Die folgende Anleitung begleitet dich mit jedem Arbeitsschritt am Kochtopf und an der Eismaschine.
Für die Zubereitung habe ich eine handelsübliche Eismaschine für zu Hause verwendet.
Schreib mir gerne eine Nachricht und nutze dafür die Kommentarfunktion am Ende dieser Seite.
Holundersorbet
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 8
Kalorien 148
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.
Zeit gesamt 90 Min.
Einfache Anleitung für Holundereis als Sorbet zubereiten.
Zutaten
20 | Stück | Holunderblüten |
200 | ml | kaltes Wasser (Optimal Mineralwasser) |
200 | g | Puderzucker |
500 | ml | Prosecco (oder 250 ml Riesling und 250 ml Prosecco) |
2 | Stück | Zitronen |
1 | Stück | Nelke |
5 | Zweige | frische Minze |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten
Die Sorbet Zutaten in der Küche bereit stellen.
Die Holunderblüten nicht waschen sondern gewissenhaft reinigen und Insekten entfernen.
Zubereitungschritt 2
Wasser kochen
Das Wasser aufkochen und den Zucker darin auflösen.
Den Topf vom Herd wegziehen und abkühlen lassen.
Zubereitungschritt 3
Zitronensaft
Die Zitronen auspressen.
Zubereitungschritt 4
Saft ergänzen
Den Zitronensaft zum Zuckersirup geben.
400 ml Prosecco ergänzen.
Zubereitungschritt 5
Blüten einlegen
Die Sorbet-Grundmasse in eine geeignete Schüssel gießen und die Blüten in die Sorbet-Flüssigkeit einlegen.
Die Blüten 24-48 Stunden in den Sirup einlegen und kühl stellen.
Zubereitungschritt 6
Aromatisiert
Die aromatisierte Sorbet Flüssigkeit aus dem Kühlschrank nehmen.
Zubereitungschritt 7
Passieren
Die Sorbet Flüssigkeit durch ein feines Haarsieb in eine zweite Schüssel passieren.
Zubereitungschritt 8
Eismaschine
Die Eismaschine vorbereiten und mit dem gefrorenen Eisbehälter betriebsfertig bereit stellen.
Zubereitungschritt 9
Einfüllen
Die Sorbet Flüssigkeit in die eingeschaltete Eismaschine einfüllen.
Zubereitungschritt 10
Eis herstellen
Das Holundereis in der Eismaschine gefrieren lassen.
Zubereitungschritt 11
Eis fertig
Das gefrorene Sorbet anschließend direkt servieren oder zuerst einfrieren.
Zum Servieren hat es sich bewährt, die Champagner-Schalen vorab für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank zu stellen.
Zubereitungschritt 12
Minze vorbereiten
Kurz vor dem Servieren Minze-Spitzen für die Sorbet-Dekoration abzupfen.
Zubereitungschritt 13
Sorbet formen
Eisportionierer und Löffel vorab in kaltem Wasser befeuchten.
Das Eis mit einem Eisportionierer zu Kugeln ausstechen oder mit zwei spitzen Esslöffeln längliche, spitze Sorbet-Nocken formen.
Zubereitungschritt 14
Servieren
Das Holunder-Sorbet in den kalten Champagner-Kelchen anrichten.
Mit den Minze-Spitzen dekorieren und rasch servieren.
Ich wünsche dir viel Freude und einen guten Appetit!
Du kannst das Wasser durch Holunderblütensirup ersetzen und den Anteil Zucker nach persönlichem Geschmack anpassen.
Der Holundersirup ist gegen Ende der Holunderblüten-Saison ideal.
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Die berechneten Kalorien und Nährwerte findest du in der nachfolgenden Tabelle.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Marc,
Danke für Deine Rückfrage, entscheidend ist, wie geschmackvoll der Sirup wird, den Du aus den Blüten zubereitest.
Bitte ausprobieren, weil das Aroma sehr flüchtig ist. Meine Einschätzung: Da bleibt wenig Geschmack übrig.
Habe es ehrlich gesagt noch nicht gemacht.
Würde Holundersirup kaufen und als Basis verwenden. Holundersorbet ist für mich eher etwas für die Holunderzeit aber ich will dich jetzt nicht vollkommen davon abbringen.
Alternativ ein Beerensorbet oder ein Zitronensorbet bzw. Zitroneneis machen.
Beerenfrüchte korrespondieren sehr gut mit den typischen Aromen der Jahreszeit wie Zimt und Lebkuchengewürz.
Zitroneneis wirkt generell neutralisierend, was wiederum je nach Kombination auch seinen Reiz haben kann.
Eine sehr schöne Dessert Variante ist die Weihnachtstarte, würde ich mit Vanilleeis machen.
Melde dich gerne für einen Austausch, was planst du vorher im Menü?
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
habe deinen Holundersirup in diesem Jahr gemacht und der schmeckt köstlich.
Werde am Wochenende das Sorbet probieren. Vielen Dank für deine tolle Anleitung.
Hallo Dorothea,
Danke für Dein herzliches Feedback und die schöne Bestätigung.
Für alle die schnell suchen –> Holundersirup
Liebe Grüße Thomas
Oh, so ein schönes SorbetBild, da möchte man gleich den Löffel in die Hand nehmen und es essen!
Tolle Vorlage 🙂 Freue mich darauf…
Danke Dir, liebe Butterblume, das freut mich natürlich 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas, Kann man jetzt zu Weihnachten auch getrocknete Holunderblüten nehmen? Wenn ja wie viele soll ich dann dafür nehmen? Das Sorbet wird Teil meines Desserts am 1. Weihnachtstag sein. Mit dem Sirup habe ich noch keine Erfahrung gemacht. Vielen Dank für die tolle Anleitung.