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Glasierte Äpfel: Apfel anbraten und mit Balsamico glasieren
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier zeige ich Dir ein einfaches Rezept für gebratene und glasierte Äpfel mit Balsamico.
Diese Schritt für Schritt Anleitung begleitet Dich mit vielen Fotos beim selber Kochen.
Die verbotene Frucht des Paradieses veredle und kombiniere ich mit einer Balsamico-Reduktion.
Dadurch kommt etwas Säure und ein toller Geschmack an die zuvor gegrillten oder gebratenen Apfelspalten.
Ausgezeichnet passt diese fruchtig-säuerliche Beilage zu Käse und speziell Ziegenkäse, zu Wildgerichten und zum Salat.
Dazu später mehr! Ich wünsche Dir Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Balsamico Reduktion für glasierte Äpfel zubereiten
Zuerst möchte ich Dir einige Infos zum Balsamico schreiben.
Generell gilt, je älter der Essig desto teurer und auch besser!
Im Supermarkt gibt es relativ günstigen Balsamico zu kaufen, davon bitte die Fingern weg lassen.
Ebenso ist diese Balsamico Glace aus der Plastikflasche eine echte Stolperfalle.
Ein erstes Indiz für hohe Qualität ist die kleine Flasche.
Hochwertiger Essig dieser Sorte wird meist in 250 ml Glasflaschen oder sogar kleiner verkauft.
Im Preissegment bist Du ab 12 Euro aufwärts gut aufgehoben.
Das Preissegment geht bis über 50 Euro aber wir wollen jetzt mal nicht übertreiben.
Die Zutat Aceto Balsamico beschreibe ich in einem ausführlichen Artikel.
Ebenso findest Du eine Balsamico Kochbox zum direkt bestellen.
Beim Essigkauf auf die Größe der Flasche achten. Plastikflaschen links liegen lassen.
Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt
2. Äpfel in schöne Spalten schneiden
Was ich Dir noch mitgeben möchte: Die Äpfel bitte kurz vor der Zubereitung in der Pfanne schneiden, andernfalls in Zitronenwasser zwischenlagern.
Aufgeschnitte Äpfel werden schnell braun und oxidieren. Das wollen wir vermeiden.
Du kannst übrigens Apfelspalten oder Apfelringe auf diese Art zubereiten, beides schmeckt echt lecker!
Die Apfelstücke bitte in gleich große Spalten schneiden, so kommen die Fruchtstücke am Ende gleichmäßig gegart auf den Teller!
Schneiden und Garen Tipp von Koch Thomas Sixt
3. Rezept Apfel anbraten und mit Balsamico glasieren
Schritt für Schritt geht es doch einfacher.
Nachfolgend das Rezept mit genauen Zutaten-Angaben. Gutes Gelingen!
Apfel braten
Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 153
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 15 Min.
Glasierte Äpfel mit Balsamico, Rezept mit Schritt für Schritt Fotos. Koch Dir selbst und Deinen Liebsten eine tolle Apfelbeilage. Passt zu Wild, Braten, Salat und schmeckt süßsäuerlich köstlich! Hier findest Du die Anleitung. Gutes Gelingen!
Zutaten
1-2 | Stück | Apfel |
100 | ml | Balsamico (Ich verwende ein 10 Jahre gereiften!) |
1/2 | TL | rote Pfefferkörner |
4 | Stück | Minze (Zweige für die Dekoration!) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Äpfel vorbereiten
Apfel waschen, halbieren, in Viertel schneiden und das Kernhaus ausschneiden.
Zubereitungschritt 2
Äpfel schneiden
Die Apfelviertel ohne Kernhaus in Achtel schneiden.
So bekommst du schöne Apfelspalten.
Zubereitungschritt 3
Balsamicoreduktion vorbereiten
Balsamico auf die Hälfte einkochen und in eine Schüssel gießen.
Zubereitungschritt 4
Äpfel anbraten
Apfelspalten bei hoher Hitze in der Grill-Pfanne mit Muster garen.
Dann zur Balsamico-Reduktion geben und die Äpfel einige Minuten marinieren.
Zubereitungschritt 5
Anrichten und servieren
Die glasierten Äpfel anrichten, mit roten Beeren bestreuen und mit Minze dekoriert servieren.
Kategorie
Land & Region
4. Kalorien und Nährwerte glasierte Äpfel
5. Wozu passen glasierte Äpfel
Die glasierten Äpfel harmonieren ausgezeichnet mit den nachfolgenden Speisen:
Gänsebraten, Böfflamott, Kalbshaxe, Kalbsbraten und Roulade.
Die nachfolgenden Gerichte mögen das Gemüse auch 🙂
- Hirschbraten
- Sauerbraten, marinierter Rinderbraten
- Rinderschmorbraten
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Boris,
Danke für Deine Rückfrage!
Kochfrage:
Wie bleiben die glasierten Äpfel hell?
Die Äpfel grillen oder in Butter braten.
Reduzierten Balsamico über die angerichteten Äpfel ziehen.Wünsche Dir gutes Gelingen 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas, kurze Frage zu den Äpfeln, wie bekommst Du es hin, dass die hell bleiben und sich nicht komplett mit dem Balsamico vollsaugen? Bei mir sind die eher dunkel und sehen dann nicht mehr so schön aus 🙁 Danke für eine kurze Rückinfo 🙂 Grüße Boris