Zum Rezepte-Letter: Hier anmelden und neue Rezepte erhalten!

Einfache Sardinen Tapas

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Einfache Sardinen-Tapas gehören zu meinen absoluten Lieblingssnacks, wenn ich etwas Schnelles und Leckeres zaubern möchte.

Die Kombination aus knusprigem Brot und zarten, aromatischen Sardinen ist ideal für jede Feier oder einfach, um den kleinen Hunger zwischendurch zu stillen.

Dieser mediterrane Genuss begeistert nicht nur durch seine unkomplizierte Zubereitung, sondern auch durch den frischen, kräftigen Geschmack, der sofort Urlaubsstimmung aufkommen lässt.

Einfache Sardinen Tapas

Zubereitet, dekoriert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 10
Kalorien 27
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 20 Min.

Einfache Sardinen-Tapas in Varianten zubereiten. Schnelles Fingerfood für deine Party.

Jetzt bewerten!

Durchschnittliche Bewertung:
5.00 Von 26 Bewertungen

Einfache Sardinen Tapas
Einfache Sardinen Tapas Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

2 Dosen Sardinen aus der Dose
10 Stück Pan Tostado (geröstete Weißbrotscheiben oder Cracker)
5 Blätter frische Petersilie
1/2 Stück rote Zwiebeln
4 Stück kleine, schwarze Oliven

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Sardinen in der Dose geöffnet
Sardinen in der Dose geöffnet

Sardinen vorbereiten

Die Sardinen Dose öffnen und den Saft abgießen, anschließend bereitstellen.

Zubereitungschritt 2
Pan Tostado aus der Verpackung
Pan Tostado als Snack

Pan Tostado

Das Pan Tostado bereitstellen, alternativ kannst du Baguette in dünne Scheiben schneiden und rösten. Du kannst auch Toastbrotscheiben verwenden.

Zubereitungschritt 3
Rote Zwiebeln für Pfifferlinge braten
Rote Zwiebeln in Streifen geschnitten als Begleiter zu Pfifferlinge

Zwiebeln vorbereiten

Die Zwiebel halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden.

Für Zwiebelwürfel schneiden findest du eine Anleitung in der Kochschule.

Optional kannst du auch dünne Zwiebelstreifen oder dünne Schalotten-Scheiben vorbereiten und zum Dekorieren bereitstellen.

Tipp:

Optional kannst du die Zwiebelwürfel in Olivenöl einlegen um eine bessere Haltbarkeit zu erreichen.

Zubereitungschritt 4
Einfache Sardinen Tapas
Einfache Sardinen Tapas Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten

Die abgetropften Sardinenfilets auf das Pan Tostado anrichten, mit Zwiebelwürfel und fein geschnittenen Olivenwürfel sowie einige Streifen von der Petersilie dekorieren und rasch servieren.

Ich wünsche dir einen guten Appetit!

Land & Region

Die berechneten Nährwerte und Kalorien für den einfache Sardinen Tapas sind in der nachfolgenden Tabelle aufgelistet:

Sardinen-Tapas – Einfache, gesunde und vielseitige Leckerbissen

Sardinen-Tapas gehören zu meinen liebsten einfachen Snacks, die ich gerne am Beginn eines Abends mit Freunden und Gästen serviere. Die Sardinen aus der Dose sind nicht nur praktisch, sondern auch unglaublich lecker und reich an gesunden Nährstoffen.

Sardinen enthalten viele Omega-3-Fettsäuren, hochwertige Proteine und wichtige Vitamine wie Vitamin D und B12. Diese Fettsäuren sind besonders gut für das Herz-Kreislauf-System, wirken entzündungshemmend und fördern eine gesunde Gehirnfunktion.

Sardinen in der mediterranen Küche

Sardinen spielen eine zentrale Rolle in der mediterranen Küche. Ob in Spanien, Italien oder Griechenland – sie sind oft ein fester Bestandteil traditioneller Tapas-Platten und Antipasti-Teller. Die Kombination aus Sardinen, Oliven und frischen Kräutern wie Basilikum, Thymian oder Petersilie ist typisch mediterran und bringt den sonnigen Geschmack dieser Region direkt auf den Teller.

Tipp von Thomas Sixt: Haltbarkeit und Vorrat

Eingelegte Sardinen in Öl sind nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern lassen sich auch wunderbar im Vorrat lagern. Sie sind damit perfekt, um spontane Tapas-Abende zu zaubern, ohne lange planen zu müssen.

Sardinen in der Dose geöffnet mit Umverpackung
Sardinen in der Dose geöffnet mit Umverpackung
Pan Tostado aus der Verpackung
Pan Tostado als Snack

Sardinen-Tapas mit Aromen veredeln

Sardinen lassen sich hervorragend mit zusätzlichen Zutaten und Aromen veredeln.

Frischer, frittierter oder getrockneter Thymian, Rosmarin oder Basilikum verleiht den Sardinen-Tapas eine besondere Note.

Für einen kleinen Geschmacks-Kick kannst du die Sardinen mit einem Spritzer frischen Zitronensaft verfeinern oder sie mit hochwertigem Olivenöl oder einem Aromaöl wie Knoblauchöl oder Bärlauchöl beträufeln.

Eine Prise Chili oder Knoblauch passt ebenfalls hervorragend zu den Sardinen. Feine Zwiebelwürfel oder dünne Scheiben von der Schalotte heben den herzhaften Geschmack besonders gut hervor.

Basilikumblätter knusprig frittiert.
Knusprig frittierte Basilikumblätter sind das Highlight-Topping.

Tipp von Thomas Sixt: Brotersatz mit Ofenkartoffel

Anstelle von Brot empfehle ich lauwarme Ofenkartoffeln oder Bratkartoffel-Scheiben als Brotersatz für warme Tapas.

Die Sardinenfilets kannst du direkt auf die zubereiteten, halbierten Kartoffeln oder Scheiben legen, mit frischen Kräutern und etwas Olivenöl dekorieren und servieren.

Das ergibt eine wunderbare Kombination, die warm serviert noch intensiver schmeckt.

Ofenkartoffeln Rezept Bild
Ofenkartoffeln Rezept Bild © Thomas Sixt

Sardinen-Tapas mit Kartoffelsuppe kombinieren

Um die Sardinen-Tapas noch abwechslungsreicher zu gestalten, serviere ich dazu gerne eine schaumige Kartoffelsuppe oder sogar im Herbst eine Kürbissuppe.

Die Suppe bereite ich als kleinen Drink in einer Espressotasse zu – so passt sie perfekt zu den Tapas und wird unkompliziert gereicht.

Die Kombination aus der herzhaften Sardine und der milden, cremigen Kartoffelsuppe ist überraschend harmonisch und bringt eine tolle Abwechslung auf den Tisch.

Kartoffelsuppe als Fingerfood in der Tasse.
Kartoffelsuppe als Fingerfood, hier geschäumt und lauwarm im Glas serviert.
Kürbissuppe Espressotasse
Kürbissuppe in Espresso Tasse servieren

Tipp von Thomas Sixt: Weitere Tapas-Ideen

Sardinen-Tapas lassen sich hervorragend mit anderen Fingerfood-Rezepte-Ideen kombinieren.

Mediterranen Häppchen wie Oliven, Manchego oder Chorizo passen ausgezeichnet dazu.

Entdecke hier nachfolgend eine kleine Auswahl von Ideen:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

5.00 Von 26 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.