Wachteln auslösen und bratfertig vorbereiten

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Wachteln auslösen findest Du als Anleitung in diesem Beitrag.
Die Wachtelbrust und die Wachtelkeulen kannst Du ganz einfach mit einem scharfen Messer auslösen.
Die Wachtelkarkasse verwenden wir Köche zur Zubereitung einer Wachtel Soße.
Brust und Keulen kannst Du in der Pfanne braten und genießen.
Das Mini Rezept ausgelöste Wachtelbrust und Wachtelkeule braten habe ich am Ende der Seite ergänzt.
Folge nun der Anleitung und bringe etwas Geduld mit!
Wachteln vorbereiten
Die Wachteln auspacken und unter fließendem, kalten Wasser waschen.
Anschließend die Wachteln trocken legen und zum Auslösen bereit legen.

Wachteln auslösen bzw. zerlegen
Das Auslösen von Wachtelbrust und Wachtelkeule erfolgt in mehreren Schritten:
Die Wachteln einzeln auf dem Küchenbrett bereit legen.

Zuerst die Keulen seitlich von den Brüsten einschneiden und nach unten klappen.

Die Haut der Brust spannen, so kann man mittig das Brustbein gut erkennen.

Wachtelbrust auslösen
Die erste Brust durch einen feinen Schnitt entlang dem Brustbein-Knochen ablösen.

Die Brust am Knochen entlang sauber ausschneiden, das Gelenk am Flügelknochen durchtrennen.

Die zweite Wachtelbrust ebenso entlang dem Knochen abschneiden bzw. auslösen.

Wachtel Keulen auslösen
Die Wachtel an der ersten Keule halten und umdrehen.
Die Keulen am Knochen entlang durch das Gelenk einschneiden und die Keule abnehmen.

Die zweite Wachtelkeule ebenso auslösen.

Die unteren Knochen der Wachtelkeulen mit zwei Finger umschließen und das Fleisch mittig zurück schieben.
Der untere Knochen der Wachtelkeule ist so frei gelegt.

Die unteren Knochen der Wachtelkeule am Gelenk lösen und abnehmen.

Den oberen Kopf der Wachtelkeule mit mit einem großen Kochmesser abhacken.

Den oberen Knochen der Wachtelkeulen entsprechend der Länge der Wachtelkeule kürzen.

Den verbliebenen Keulen-Knochen durch das Keulen-Fleisch und die Haut stechen.

Die vorbereiteten Wachtelkeulen auf dem Küchenbrett.

Die Wachtel-Brust, Keulen und Knochen bereit stellen.

Wachteln auslösen Video
Weiterführendes zur Wachtel
Nachfolgend findest Du meine Wachtel-Rezepte.
Wachteln schmecken herrlich zu Pasta und klassisch kannst Du gebratene Wachtel mit Kartoffelgratin, Backkartoffeln und mit Ratatouille und Speckbohnen servieren.
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Ausgelöste Wachteln braten
Ein schnelles Rezept für Wachteln schließt diese Kochschule ab.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Wachteln braten

Zutaten:
4 Stück ausgelöste Wachteln
Salz, Pfeffer
1 EL Butterschmalz
1 Stück Knoblauchzehe
2 Zweige Thymian
1. Die Pfanne erhitzen.
2. Das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen.
3. Wachtelkeulen und Wachtelbrüste mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Wachtelkeulen und Wachtelbrüste mit der Hautseite nach unten einlegen.
4. Knoblauchzehe und Thymian zur Aromabildung dazu legen.
5. Wachtelbrust und Keulen auf der Hautseite knusprig braten.
6. Wachtelstücke vor dem servieren kurz wenden und servieren.