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Cremiger Blumenkohlauflauf mit Béchamel – Ein Genuss für Feinschmecker

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Dieses Rezept für cremigen Blumenkohlauflauf mit Béchamel ist für alle, die eine köstliche und einfache Mahlzeit suchen, die sich vom üblichen Einheitsbrei abhebt.

Der Einheitsbrei deutscher Blumenkohlaufläufe – bestehend aus Mehlpampe, Blumenkohl, Kartoffeln und Käse – mag in den Suchmaschinen beliebt sein und die Herzen mancher Foodblogger höher schlagen lassen. Aber bei ernsthaften Kochkollegen und in guten Kochbüchern wirst du solche Rezepte kaum finden, weil sie einfach nicht überzeugen.

Deshalb habe ich mich entschieden, etwas Neues zu probieren und ein Rezept entwickelt, das den Blumenkohlauflauf auf ein neues Niveau hebt.

Entdecke die Variationen und Tipps, um dieses Gericht nach deinem Geschmack zu verfeinern.

Also, lass uns in die Küche gehen und einfach loslegen. Viel Spaß dabei!

Cremiger Blumenkohlauflauf Rezept

Die folgende Anleitung für cremigen Auflauf mit allen Schritten und vielen Bildern begleitet Dich beim Selberkochen.

Schreib mir gerne einen Kommentar, Kochfragen finde ich immer spannend und freue mich sie zu beantworten!

Cremiger Blumenkohlauflauf

Gekocht, fotografiert, aufgeschrieben, zuletzt überarbeitet am 28. April und am 19. August 2024 von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 769
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 50 Min.

Einfache Anleitung für feinen, cremigen klassischen Blumenkohlauflauf in Varianten zubereiten.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.96 Von 2470 Bewertungen

Blumenkohlauflauf klassisch cremig neu zubereitet
Blumenkohlauflauf Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Blumenkohlauflauf

1 Stück Blumenkohl (ein Kopf frischen Blumenkohl)
250 g Lasagneblätter
80 g Walnüsse (grob gehackt, ich verwende gerne den Mörser)

Bechamelsauce

1 l Milch (Ich verwende auch gerne Sojamilch )
70 g Butter
2 EL Mehl (Ich siebe das Mehl stets frisch.)
1 cl trockener Weißwein
1 TL Salz (Ich verwende am liebsten Himalayasalz oder Ursalz)
etwas Pfeffer (frisch gemahlen)
etwas Muskatnuss (frisch gerieben)
2 Blätter Lorbeer
2 Körner Piment

Gratinieren

200 g würziger Käse (Ich nehme gerne Bergkäse aus der Schweiz oder aus Österreich)

Anleitung

Bechamelsauce

Zubereitungschritt 1
feine Zwiebelwürfel
Fein gewürfelte Zwiebel

Zwiebeln vorbereiten

Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Eine mittelgroße Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

Zubereitungschritt 2
Zwiebel, Lorbeer, Piment und Butter im Topf
Zwiebel, Lorbeer, Piment und Butter im Topf für Bechamelsauce

Soßenansatz zubereiten

Die Pfanne hoch erhitzen,dann Zwiebelwürfel, Butter, Lorbeer und Piment hinzu geben und anschwitzen.

Zubereitungschritt 3
Step Bild Bechamelsosse zubereiten
Die klassische Béchamelsoße bereiten wir mit Mehl zu. Im Detailbeitrag zeige ich Dir eine glutenfreie Variante der beliebten Soße. © Thomas Sixt Foodfotograf

Bechamelsoße binden

Die Zwiebelwürfel glasig schwitzen und Mehl hinzu fügen.

Das Mehl kurz mitschwitzen.

Zubereitungschritt 4
Weißwein in Bechamelsauce
Weißwein in Béchamelsauce zum Ablöschen geben

Weißwein ergänzen

Mit dem Weißwein ablöschen und aufkochen.

Zubereitungschritt 5
Milch in Bechamelsauce
Béchamel Sauce mit Gewürzen im Topf

Milch ergänzen

Die kalte Milch unter ständigem Rühren zugeben und erneut aufkochen.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.

Zubereitungschritt 6
Bindung Béchamel
Auf kaltem flachen Teller erfolgt das Prüfen der Bindung der Bechamelsauce

Bindung prüfen

Etwas Bechamelsauce auf einen kalten Teller geben, und die Bindung der Sauce zu prüfen.

Blumenkohl und Nüsse vorbereiten

Zubereitungschritt 7
Blumenkohl
Blumenkohlröschen in der Schüssel, bereit für die Reibe.

Blumenkohl vorbereiten

Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Den Blumenkohl gut waschen und trocken tupfen.

Vom Blumenkohlkopf die grünen Blättern und den Strunk entfernen.

Tennisball-große Röschen vom Blumenkohl heraus schneiden.

Zubereitungschritt 8
Blumenkohl Raspeln
Step Bild Blumenkohl grob mit der Küchereibe raspeln.

Blumenkohl raspeln

Die Blumenkohlstücke mit einer groben Reibe raspeln.

Zubereitungschritt 9
Geraspelter Blumenkohl
Geraspelter Blumenkohl in einer Schüssel mit Blumenkohlröschen.

Pfanne vorbereiten

Den geraspelten Blumenkohl beiseite stellen und eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen.

Zubereitungschritt 10
Blumenkohlraspel anbraten
Geraspelter Blumdenkohl beim Braten in der Pfanne. Blumenkohl als vegetarisches Hackfleisch.

Kohlraspel braten

Die Blumenkohlraspel kurz anbraten.

Zubereitungschritt 11
Walnüsse im Mörser
Walnüsse beim Zerkleinern im Mörser.

Nüsse vorbereiten

Walnüsse mit einem großen Messer hacken oder im Mörser grob zerkleinern.

Auflauf schichten

Zubereitungschritt 12
Blumenkohlauflauf Step Bild Bechamel einfüllen
Blumenkohlauflauf Step Bild Bechamelsoße einfüllen

Auflauf einfüllen

Die Befüllung der Auflaufform kann beginnen.

Den Boden der Auflaufform mit Bechamelsoße bedecken.

Zubereitungschritt 13
Auflauf in die Form einlegen
Auflauf in die Form einlegen

Lasagneplatten einlegen

Auf die Bechamelsauce Lasagneplatten legen.

Du kannst die Pastaplatten leicht brechen, so kannst Du sie auch an den Ecken passend einlegen.

Zubereitungschritt 14
Blumenkohlauflauf einfüllen
Blumenkohlauflauf einfüllen hier Walnüsse ergänzen

Auflauf einsetzen

Einige Löffel Blumenkohl Gekrösel und einige Löffel Walnuss-Stückchen auf die Platten geben.

Zubereitungschritt 15
Soße zum Auflauf einfüllen
Verwende ausreichend Soße beim Einfüllen vom Auflauf. Gemüse und Nudelplatten müssen in der Soße “stehen”.

Auflauf füllen

Die Nudelplatten mit dem Blumenkohl und Walnüssen mit mit einigen Löffeln der weißen Sauce begießen.

Immer wieder neue Schichten mit Nudelplatten-Blumenkohlraspel-Walnüssen und weißer Sauce bauen bis der obere Rand der Auflaufform erreicht ist.

Zubereitungschritt 16
Blumenkohlauflauf mit Käse abschließen
Den cremigen Blumenkohlauflauf mit Käse abschließen

Käse aufstreuen

Zum Abschluss noch einmal Béchamel Soße auf die letzte Deckplatte geben.

Darauf reichlich geriebenen würzigem Bergkäse streuen, so dass der Auflauf bedeckt ist.

Zubereitungschritt 17
Blumenkohlauflauf gebacken beim Servieren
Blumenkohlauflauf gebacken beim Servieren

Blumenkohlauflauf backen

Den Blumenkohlauflauf in der vorgeheizten Backofen geben und ca. 50 Minuten bei 175° C fertig backen.

Zubereitungschritt 18
Blumenkohlauflauf klassisch cremig neu zubereitet
Blumenkohlauflauf Rezept Bild © Thomas Sixt

Servieren

Den Auflauf portionieren und auf gewärmte Teller anrichten.

Rasch servieren

Ich wünsche Dir einen Guten Appetit!

Video

Tipps für Blumenkohlauflauf:

Blumenkohl lässt sich wunderbar in Sahne oder Milch garen – Sojacreme ist ebenfalls eine tolle Alternative.

Der weiße Kohl harmoniert besonders gut mit Käse wie würzigem Bergkäse aus der Schweiz oder Österreich. Gouda, Mozzarella oder Emmentaler sind ebenfalls hervorragende Optionen.

Gekochten Blumenkohl und Kartoffeln kannst du mit Béchamelsoße vermengen und mit Käse überbacken.

Gewürze wie Muskat oder Curry verleihen dem Blumenkohlauflauf eine besondere Note.

Nüsse oder Mandeln passen perfekt als knuspriges Topping und runden den Auflauf ab.

Wissenswertes zum Blumenkohl:

Blumenkohl, auch bekannt als Karfiol, Käsekohl oder Blütenkohl, gehört weltweit zu den beliebtesten Gemüsesorten. Besonders in Asien ist der Blütenkohl sehr gefragt.

Blumenkohl ist nicht nur vielseitig, sondern auch einfach in der Zubereitung. Er kann sowohl als Hauptzutat als auch als Beilage glänzen.

Gericht


Kalorien und Nährwerte

Die berechneten Blumenkohlauflauf Kalorien ohne Kartoffeln sind nachfolgend in der Tabelle berechnet.

Tipps für Blumenkohl kochen

Im Beitrag “Blumenkohl kochen entdeckst du alles, was du über die Zubereitung vom beliebten Kohl wissen musst.

Beginne mit einem einfachen Grundrezept für Blumenkohl und informiere dich über seine Kalorien und Nährwerte, um deine Mahlzeiten bewusst zu gestalten.

Lass dir zeigen, wie Köche Blumenkohl putzen und vorbereiten, bevor du dich den verschiedenen Kochmethoden widmest.

Ob du ihn in Salzwasser kochst, dämpfst oder brätst, jede Technik hebt seine Aromen auf eine einzigartige Weise hervor.

Verwerte auch die Blumenkohlblätter schmackhaft und nachhaltig.

Lass dich von mehr als 10 Blumenkohl-Rezepte-Varianten inspirieren und finde neue Ideen, um Karfiol kreativ zu kochen.

In den FAQs zu Karfiol bekommst du Antworten auf alle deine Fragen.

Zusätzliche Kochtipps runden dein Wissen ab und helfen in der Küchenpraxis.

Blumenkohl Stiel eingeschnitten
Blumenkohl Stiel einschneiden für gleichmäßiges garen.
Blumenkohlblätter kochen
Blanchierte Blumenkohl-Blätter in kochendem Salzwasser blanchiert.

Weitere Auflauf Rezeptideen

In der Kategorie Auflauf Rezepte findest du hilfreiche Tipps und Inspiration.

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.96 Von 2470 Bewertungen

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  • Fein und lecker, hat uns ausgezeichnet 👍 geschmeckt.

    Gruß von Rachel

    Antworten

    • Hallo Rachel, das freut mich sehr, lieben Dank für deine Zeit und dein Vertrauen.

      Für Blumenkohl kochen habe ich noch einen Beitrag für dich mit vielen Tipps zu Blumenkohl dämpfen, kochen und im Ofen zubereiten (rösten).

      Jetzt im Sommer Ausklang mache ich gerne Blumenkohl als Antipasti süß-sauer eingelegt.

      Wünsche noch eine gute Zeit! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Sehr lecker, der Auflauf ist aufgezeichnet gelungen.

    Vielen Dank für die Anleitung. Liebe Grüße Hanni

    Antworten

    • Danke Dir für dein tolles Feedback. Das ist ja ein Kompliment an uns zwei 🙂

      Schau bei Auflauf-Rezepte für weitere Inspiration vorbei!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Danke für das inspirierte vegetarische Gericht!

    Das habe ich für meine Freundin gekocht.

    Ich soll dir ausrichten: Es war soooo lecker 🙂

    Grüße, Manuel (& Kirbi)

    Antworten

    • Hallo Manuel,

      Danke für Dein schönes Feedback 🙂

      Sag einen schönen Gruß!

      LG Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    die Empfehlung für Deine feine Blumenkohl-Lasagne kam über meine Arbeitkollegin, die ein großer Fan Deiner Kochseite ist.

    Wir haben den Blumenkohlauflauf zum Geburtstag meiner Tochter gemacht und der hat uns ausgezeichnet geschmeckt.

    Die Kombination aus Béchamel und Walnüssen und Blumenkohl ist sehr lecker!

    Komplimente zu Deiner gelungen Kreation und die perfekt ausgearbeitete Anleitung.

    Es war wirklich einfach, alle Arbeitsschritte genau nachzuvollziehen.

    Habe gerne 5 Sterne vergeben!

    Grüße von Alicia

    Antworten

    • Hallo Alicia,

      zunächst einmal herzlichen Dank für Deine lieben Worte und die volle Sternenzahl! Es freut mich wirklich sehr, dass die Blumenkohl-Lasagne bei Dir und Deiner Familie so gut angekommen ist.

      Dein Feedback bestärkt mich darin, weiterhin viel Herzblut und Kreativität in meine Rezepte zu stecken. Es ist immer wieder inspirierend zu hören, wie ein Gericht den Rahmen für besondere Momente bietet und gemeinsame Erinnerungen schafft.

      Ein großes Dankeschön auch an Deine Arbeitskollegin für die Weiterempfehlung. Solche Empfehlungen sind das größte Lob für mich und zeigen mir, dass meine Arbeit geschätzt wird.

      Hoffentlich wirst Du noch viele weitere kulinarische Entdeckungen auf meiner Seite machen und ich freue mich schon auf Dein nächstes Feedback!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Danke für die gelungene Anleitung die uns in jeder Hinsicht einen köstlichen Auflauf beschert hat.

    Die Zusammenstellung aus Blumenkohl, Walnüssen und Bechamel ist köstlich.

    Meine Kochfrage: Kann ich anstelle von Lasagne-Platten bzw. Nudelplatten auch Kartoffeln verwenden?

    Herzlichen Dank Gruß Marika

    Antworten

    • Hallo Marika!

      vielen Dank für dein Feedback und das Lob.

      Zu Deiner Kochfrage Kartoffeln im Auflauf:
      Du kannst die Lasagne Nudeln austauschen.
      Verwende große Kartoffeln und schneide möglichst große Scheiben.
      Würde dir die Kartoffelsorte festkochend Farbcode grün empfehlen.

      Gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Top, lieber Thomas, gelingt sicher und schmeckt köstlich. Herzlichen Dank und Grüße von Leni

    Antworten

    • Hallo Leni,

      Dankeschön für das tolle Feedback!

      Der Auflauf liegt mir besonders am Herzen.

      Ich mag die Kombi mit den Nüssen, einfach köstlich 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • “Schwein und Co fühlen sich pudelwohl, denn wir beide essen Blumenkohl!” – herrlich! 😀 Man hat bei deinen Rezepten immer ein Schmunzeln oder Lachen im Gesicht. Ich fand den Blumenkohlauflauf hervorragend und freue mich schon auf viele neue Rezepte von dir. 🙂

    Antworten

    • Hallo Ingrid,

      herzlichen Dank für die leckere Rückmeldung und den schönen Kommentar!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lecker schmecker!

    Antworten

    • Ein kurzes Feedback, Danke!

      Antworten

  • Hi Thomas, nachdem mein letzter Auflauf davon gelaufen ist, die Soße war einfach zu dünn, habe ich dein Rezept als Basis genommen. Erstmal hab ich verstanden, die Soße braucht gute Bindung und die Zutaten-Verhältnisse müssen stimmen. Der Auflauf ist nach Deiner Rezeptur auf anhieb gelungen und schmeckt super köstlich. Die Walnüsse geben den absoluten Kick im Geschmack und die cremige Soße ist der Hit. Danke für die ausführliche Anleitung. Meine Kochfrage… wie lange arbeitest Du eigentlich an so einem Rezept. Die Bilder sind ja der Hammer und die Ausarbeitung ist besser als in einem Kochbuch … Liebe Grüße und Danke Christa!

    Antworten

    • Hallo Christa,

      merci für Dein schönes Feedback und die ausgewählten Infos. Das freut mich natürlich besonders. Herzlichen Dank! Gruß Thomas

      Antworten

  • Gefällt mir sehr sehr gut, schon mehrfach gekocht, einfach köstlich!

    Antworten

    • Danke Anneliese!

      Antworten

  • Ein schönes Gericht und gerade meine Lieblingslasagne. *****

    Antworten

    • Danke Dir! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Danke lieber Thomas für dieses tolle Rezept. Der Blumenkohlauflauf gehöt nun in der Saison zu meinen Top 3.

    Antworten

    • Hallo Leo,

      Top 3 klingt gut, das freut mich natürlich.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    voll lecker deine Lasagne mit Blumenkohl und Walnüssen. Das ist so ein schönes, cremiges Erlebnis und die Nüsse machen den Geschmack ganz rund. Wir hatten Deinen Auflauf jetzt schon zweimal im Ofen und er schmeckt uns ganz, ganz toll.

    Merci für die vielen Bilder, die uns das Zubereiten erleichtern, Du machst das richtig und großartig.

    Grüße von Annalena

    Antworten

    • Hallo Annalena,

      freue mich gerade über Deine Nachricht und das Lob.
      Ehrlich gesagt esse ich die Blumenkohl-Lasagne auch sehr gerne.
      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und viel spaß in der Küche.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    du bist schon ein genialer Koch. Geraspelten Blumenkohl kannte ich nicht und jetzt bin ich wieder ein klein wenig schlauer.

    Der Lachs im Blumenkohl ist mir gleich beim ersten durchscrollen aufgefallen.
    Das war so ein magischer Stop, was hat der Fisch hier verloren?
    Du bist ein echter Verführer und ein Blumenkohl-Blattverwerter…

    Die Karfiol-Lasagne ist köstlich geworden oder war es ein Karfiol-Auflauf? Jedenfalls köstlichst!

    Jetzt muss ich den Lachs im Blumenkohlblatt checken, bin gespannt.

    Danke für die vielen Anregungen Gruß Mizzi aus Wien

    Antworten

    • Hallo Mizzi,

      eine Nachricht aus Wien freut mich besonders. Alte Heimat, ich habe 22 Jahre in der schönen Stadt verbracht.

      Deine Nachricht lese ich mit großem Vergnügen und freue mich über das positive Feedback.

      Wünsche Dir gutes Gelingen mit dem Lachs, für alle die mitlesen hier der Lachs aus dem Backofen im Blumenkohl-Mantel.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, da bin ich doch im Internet über deine Seite und dieses Rezept gestolpert.
    – Zunächst mal: Glückwunsch zu deinem Foodblog, denn den finde ich ja wirklich gelungen und hilfreich.
    – Blumenkohl-Auflauf Rezept: super Idee – wer kommt denn auf sowas 😉 und einfach mit den Zutaten. Ich habe es gleich dir nachgekocht und das war wirklich perfetto!!
    Danke und weiter so! Liebe Grüße Maike

    Antworten

    • Hallo Maike,

      vielen Dank für Deine Nachricht, die mich sehr freut.

      Der Auflauf ist gelungen, das ist toll!

      Probier doch als nächstes die leckere Lasagne 🙂

      Tipp: Hackfleischsauce gibt es bei mir mit und ohne Tier.

      Gutes Gelingen und einen schönen Tag!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Auf dem Weg, unseren Speisezettel mehr und mehr in Richtung “vegetarisch” umzuschreiben (weitgehend “bio” ist er schon seit mehreren Jahren), erweist sich Dein Blog als wertvoller Begleiter. Auch dieses Rezept wird aufgenommen.

    Herzlichen Dank!

    Dieter Basse

    Antworten

    • Hallo Dieter,

      Dankeschön für Dein positives Feedback und die angenehmen Zeilen. Es freut mich sehr wenn Dir die Ideen schmecken. Bei diesem Gericht ist es die Kombination mit den Nüssen die ich geschmacklich sehr spannend finde. Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Genial und lecker! Danke!

    Antworten

    • Danke dir Manfred! Gruß Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Für die Blumenkohl Saison ist dieser Auflauf mein absolutes Lieblingsessen. Ich mag die Nüsse und Soße in dieser Kombi, das hormoniert einfach und macht echt glücklich. Nach fünf mal zubereiten nach deiner perfekten Rezeptur lass ich dir jetzt mal ein Dankeschön + Sterne da. Liebe Grüße Jochen

    Antworten

    • Hallo Jochen,

      vielen Dank für Deine tolle und leckere Nachricht und die Sterne. Das freut mich 🙂 Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Chefkoch Thomas,

    Deinen Auflauf habe ich jetzt schon zweimal zubereitet und bin von dieser Zubereitung total begeistert. Konnte mir zuerst nicht vorstellen, dass dieses Gemüse so lecker schmecken kann. Überhaupt sind die Ideen auf Deiner Seite echt super und helfen besser zu kochen. 5 Sterne sind da nicht genug 🙂

    Antworten

    • Hallo Ditta,

      vielen Danke für Dein wunderbares Feedback. Ich habe es besonders gerne, wenn die Ideen öfter gekocht werden und wir in einen Austausch kommen. Der Gemüseauflauf ist ein wirklich schönes Gericht, da ist alles drinnen was es braucht für ein tolles Geschmackserlebnis. Gleichzeitig ist die Zubereitung einfach und geht gut von der Hand. Danke Dir für Deine nette Nachricht. Wünsche weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas

      Antworten

  • Einfach Herrlich dieser Auflauf! Heute zubereitet, köstlichst. Deine nächste Empfehlung? Merci Ingo

    Antworten

    • Hallo Ingo! Lieben Dank für Deine Nachricht. Probiere doch als nächstes Kartoffelgratin oder Moussaka. Gutes Gelingen 🙂 Gruß Thomas

      Antworten

  • Tolle Rezepte, sehr gute Anleitung!!!
    Der Blumenkohlauflauf der absolute Hammer, so schmeckt sogar vegetarisch!
    Absolute Profihafte Darstellung.
    Danke für diese tollen Rezepte.
    DK

    Antworten

    • Hallo DKoch, Danke für die nette Nachricht und das positive Feedback. 🙂 Gutes Gelingne weiterhin. Probiere gerne die Lasagne die schmeckt auch grandios! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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