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Pistazieneis selber machen besser als vom Italiener
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Pistazieneis Rezept findest du in diesem Beitrag.
Du benötigst wenige hochwertige Zutaten und eine handelsübliche Eismaschine.
Wünsche dir gutes Gelingen!
Pistazieneis Rezept
Folge hier gleich der einfachen Anleitung für Eiscreme mit Pistazien selber machen.
Deine Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Pistazieneis
Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 424
Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 0 Min.
Einfache Anleitung für Eiscreme mit Pistazien und Honig Schritt für Schritt zubereiten.
Zutaten
250 | g | Milch |
250 | g | Sahne |
50 | g | Honig |
75 | g | Pistazien |
1 | Stück | Ei |
1 | Stück | Eigelb |
1 | Packung | Vanillezucker |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten
Alle Zutaten bereitstellen, ein Eigelb trennen und ein ganzes, aufgeschlagenes Ei ergänzen.
Zubereitungschritt 2
Sahne vorbereiten
Sahne mit Milch und Honig in einen Topf geben.
Zubereitungschritt 3
Honigmilch aufkochen
Die Sahne-Honig-Milch einmal aufkochen und dann neben dem Herd auf 80°C abkühlen lassen.
Zubereitungschritt 4
Pistazien
Pistazien abwiegen und einige Pistazien für die Dekoration beiseite legen.
Zubereitungschritt 5
Küchenmixer
Die ganzen Pistazienkerne in den Küchenmixer geben.
Zubereitungschritt 6
Pistazien zerkleinern
Die Pistazien im Küchenmixer fein zerkleinern.
Zubereitungschritt 7
Eier bereitstellen
Ei und Eigelb in einen Topf geben.
Zubereitungschritt 8
Vanillezucker
Vanillezucker zum Ei geben.
Zubereitungschritt 9
Verrühren
Ei und Eigelb mit Vanillezucker verrühren.
Zubereitungschritt 10
Milch eingießen
Die maximal 80°C heiße Honigmilch zur Eimasse in den Topf gießen.
Zubereitungschritt 11
Erhitzen
Die Eismasse langsam erhitzen, dabei mit dem Spatel umrühren und am Topfboden entlang schaben.
Zubereitungschritt 12
Eismasse binden
Die Eismasse stetig rühren und bis in den Temperaturbereich von 75-80 °C erhitzen.
Die Masse darf nicht kochen; verwende zur Sicherheit zusätzlich ein Digitalthermometer.
Die Eismasse bindet im Temperaturbereich ab 80 °C. Köche und Konditoren nennen diesen Vorgang “zur Rose abziehen”:
Die Eismasse auf dem Spatel oder Kochlöffel bildet beim darauf Pusten eine sogenannte Rose. Durch die Bildung der Wellen ist die Bindung der Eismasse gut zu erkennen.
Zubereitungschritt 13
Pistazien ergänzen
Die Eismasse mit den fein zerkleinerten Pistazien ergänzen.
Zubereitungschritt 14
Verrühren
Die Pistazien in der Eismasse verrühren.
Kochprofi-Tipps:
Du kannst die Masse nun mehrere Stunden reifen lassen und die Eismasse dann passieren.
Du kannst die (teuren) Pistazien in der Eismasse belassen und dein Eis mit kleinen Pistazien-Stücken genießen.
Zubereitungschritt 15
Eismasse abkühlen
Das Eis flott in ein geeignetes Gefäß umfüllen und kalt stellen.
Zubereitungschritt 16
Eismaschine
Die Eismaschine mit dem gefrorenen Eisbehälter aufbauen und die Eismasse in die bereits laufende Eismaschine eingießen.
Zubereitungschritt 17
Gefrieren
Die Eismaschine nun 25-35 Minuten laufen lassen.
Zubereitungschritt 18
Eis gefroren
Durch die Bewegung und den Eisgekühlten Eisbehälter kann das Eis gleichmäßig gefrieren.
Zubereitungschritt 19
Eis fertig
Das gefrorene Eis entweder unmittelbar aus der Eismaschine servieren oder alternativ in einen Behälter füllen und für zwei Stunden in den Tiefkühler stellen.
Zubereitungschritt 20
Servieren
Das Pistazieneis ca. 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und bei Zimmertemperatur bereitstellen.
Mit einem in kaltem Wasser getauchten Eisportionierer Eiskugeln formen und nach Wunsch anrichten.
Die Eiskugeln mit je einer Pistazie dekorieren und servieren.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
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Gericht
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Kalorien und Nährwerte
Die Eiscreme-Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Tanja, das freut mich, Danke für deine Zeit und dein Vertrauen.
LG Thomas
Hi Thomas,
die Pistazien waren teuer, das Eis umso besser, sehr gute und ausführliche Anleitung.
Gerade bei teuren Zutaten eine große Hilfe einen echten Chef an der Seite zu haben.
Danke und Grüße!
Hallo Tom P.
Danke für deine Rückmeldung, ich war auch erschrocken über den Preis für Pistazien.
Dafür schmeckt es ausgezeichnet, danke für deine Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
Schaut sehr fein aus, wunderbar gemacht!
Danke Dir! Ich hoffe es schmeckt dir auch. Liebe Grüße Thomas
Ich liebe Pistazien und auf dieses Eis freue ich mich schon
🙂
Gutes Gelingen!
Sehr gut geworden und super lecker, mir schmeckt das Eis ganz großartig.
Danke für dein feines Feedback! LG Thomas
Hallo Thomas,
was für ein tolles Eis! Da wird einem doch bewußt, was man sonst so in der Eisdiele kauft… vermutlich würde man dort nicht kaufen, wenn man wüßte, was für ein Mist da drin ist.
Also “Selbermachen” 🙂 🙂 Danke dir Thomas für das Rezept, es ist mir bei Nachmachen perfekt gelungen und schmeckte großartig.
Und Leute, macht euer Eis selber und Thomas Rezepte sind dafür perfekt!
Liebe Grüße, Alex
Hallo Alex,
vielen herzlichen Dank für dein schönes und ausführliches Feedback mit Lob und Empfehlung.
Freut mich sehr 🙂 Liebe Grüße und bleib dran… LG Thomas
Hi Thomas!
Dein Pistazieneis-Rezept sieht fantastisch aus! Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren, weil ich noch nie so viele Pistazien in einem gekauften Eis gesehen habe.
Daumen hoch und Grüße!
Daumen hoch auch für deinen Kommentar. Die Pistazien-Menge macht den Geschmack!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Herr Sixt!
Ich liebe Pistazieneis und dieses Rezept sieht absolut fantastisch aus.
Es ist sicher einfach zum Zubereiten und die Menge der Pistazien erzeugt bei mir bereits Vorfreude.
Schon vorgemerkt, freue mich auf die Eisproduktion. LG Louis
Hallo Louis,
danke für dein nettes Feedback. Bitte nicht erschrecken: Pistazien sind ziemlich teuer geworden, 75 g kosten über 5 Euro.
Der Geschmack ist es wert – lieber weniger Eis, dafür lecker, cremig und mit einem hohen Anteil an Pistazien.
Noch ein Tipp: Pistazien lieber geschält und im Ganzen kaufen. Pistazien-Mehl kann schnell ranzig werden, und das wäre schade. Frisch zerkleinert sehen sie tatsächlich wie auf dem Bild aus. Ich habe die Bilder kaum bearbeitet, und das Grün hat mich im Nachhinein noch begeistert.
Ich wünsche gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Das Licht beim Foto ist fantastisch und betont das Eis perfekt.
Ich werde das definitiv ausprobieren, es sieht einfach köstlich aus!
Dankeschön! Liebe Grüße Thomas
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Superlecker geworden, eine tolle und gelungene Anleitung die mir den Zubereitungsprozess erleichtert hat.
Liebe Grüße von Tanja