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Schokoladeneis selber machen für Genießer

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Schokoladeneis Rezept findest du in diesem Beitrag.

Du benötigst für Schokoeis wenige hochwertige Zutaten und eine handelsübliche Eismaschine.

Wünsche dir gutes Gelingen!

Schokoladeneis Rezept

Folge hier gleich der einfachen Anleitung für Schoko-Eis selber machen.

Deine Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.

Schokoladeneis

Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 6
Kalorien 394
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Zeit gesamt 75 Min.

Einfache Anleitung für Schokoladen-Eiscreme in der Eismaschine zubereiten.

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4.97 Von 148 Bewertungen

Schokoladeneis
Schokoladeneis Rezept Bild – © Thomas Sixt

Zutaten

250 g Milch
250 g Sahne
100 g dunkle Schokolade
2 Stück Eier
3 Stück Eigelb
1 Packung Vanillezucker
100 g feinen Zucker
25 g dunkle Schokolade (Dekoration)

Arbeitsgeräte

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Schokoladeneis Zutaten
Schokoladeneis Zutaten

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten in der Küche bereit stellen.

Die Milch in einem Topf aufkochen und neben dem Herd stehen lassen.

Zubereitungschritt 2
Schokolade in Sahne
Schokolade in Sahne legen

Schokolade auflösen

Die Sahne in einen Topf gießen und die Schokolade hinzufügen.

Zubereitungschritt 3
Schokolade in Sahne aufgelöst
Schokolade in Sahne aufgelöst

Schokoladensahne

Die Schokolade in der erwärmten Sahne gut auflösen.

Zubereitungschritt 4
Eier und Zucker zum Aufschlagen in der Schüssel
Eier und Zucker zum Aufschlagen in der Schüssel

Eimasse vorbereiten

Eier und Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben.

Das Handrührgerät mit Schneebesen vorbereiten.

Zubereitungschritt 5
Eier und Zucker aufschlagen
Eier und Zucker aufschlagen

Eimasse aufschlagen

Die Eier mit dem Zucker fünf Minuten cremig aufschlagen.

Zubereitungschritt 6
Schokoladensahne zur heißen Milch gießen
Schokoladensahne zur heißen Milch gießen

Schokoladenmilch zubereiten

Die Schoko-Sahne zur heißen Milch geben.

Die Schoko-Sahne-Milch verrühren.

Zubereitungschritt 7
Schokolade-Sahne-Milch zur Eimasse gießen
Schokolade-Sahne-Milch zur Eimasse gießen

Eismasse zubereiten

Die heiße Schokolade-Sahne-Milch zu den aufgeschlagenen Eier gießen.

Zubereitungschritt 8
Schokolade Eismasse erhitzen
Schokolade Eismasse erhitzen

Erhitzen

Die Eismasse im Topf langsam erhitzen, dabei im Topf umrühren und am Topfboden entlang schaben.

Zubereitungschritt 9
Schokolade Eismasse zur Rose abziehen
Schokolade Eismasse zur Rose abziehen. 80-85°C ist der richtige Temperaturbereich.

Rose abziehen

Die Grundmasse rührend auf 75-80°C erhitzen und cremig zur Rose abziehen.

Verwende ein Digitalthermometer als Unterstützung.

Die Masse darf nicht kochen, da sonst die Bestandteile vom Ei ausflocken.

Zubereitungschritt 10
Schokolade Eismasse zum Abkühlen umgefüllt
Schokolade Eismasse zum Abkühlen umgefüllt

Masse abkühlen

Die Schoko-Eismasse in einen Behälter umfüllen und kalt stellen.

Die Eismaschine aufbauen und zum  Gefrieren der Eismasse vorbereiten.

Meine Maschine besteht aus dem Eisbehälter der einfroren wird und einem Aufsatz zum Rühren der Eismasse.

Zubereitungschritt 11
Schokolade Eismasse in der Eismaschine
Schokolade Eismasse in der Eismaschine

Eismaschine

Die Grundmasse in die vorbereitete Eismaschine füllen.

Zubereitungschritt 12
Schokolade Eismasse gefrieren
Schokolade Eismasse in der Eismaschine gefrieren

Gefrieren

Das Eis in der Eismaschine rührend gefrieren.

Zubereitungschritt 13
Schokoladeneis in Eismaschine gefroren
Schokoladeneis in Eismaschine gefroren

Eis fertig

Das gefrorene Eis in der Eismaschine probieren.

Zubereitungschritt 14
Schokoladeneis zum Einfrieren umgefüllt
Schokoladeneis aus der Eismaschine zum Einfrieren umgefüllt

Einfrieren

Das Eis in einen Behälter umfüllen und mit Deckel für mindestens zwei Stunden in den Tiefkühler stellen.

Zubereitungschritt 15
Schokoladeneis
Schokoladeneis Rezept Bild – © Thomas Sixt

Servieren

Das Eis 25 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühlgerät entnehmen und bei Zimmertemperatur bereit stellen.

Den Eisportionierer in kaltes Wasser tauchen und Kugeln ausformen.

Die Eiskugeln in Eisbecher oder Gläser legen und mit geraspelter Schokolade dekoriert servieren.

Guten Appetit, ich Danke dir für dein Vertrauen!

Video

Dieses Schoko-Eis-Rezept kommt ohne Kakao aus, bestenfalls verwendest du auch belgische Schokolade.

Gericht

Land & Region

Keyword

Kalorien und Nährwerte

Die Schokoladeneis Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.97 Von 148 Bewertungen

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  • Hi, eine tolle Aufmachung hat dein Rezept-Blog, habe das Eis als Dessert gemacht und das war lecker.

    Danke Manuela

    Antworten

    • Tolle Nachricht, herzlichen Dank! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das Eis gemacht nach Thomas Sixt schmeckt mir sehr sehr gut.

    Das mit der Eismasse ist schon kniffelig und man muss mit der Temperatur sehr aufpassen, trotzdem gelungen, die Anleitung ist halt perfekt und ich war gut engagiert :-).

    Grüße und ein Danke von Sandra

    Antworten

    • Danke dir für das nette Feedback. Wünsche dir weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas

      Antworten

  • Mega gutes Eis!

    Danke für das vermitteln der Grundschritte zur echten Eismasse.

    Im Internet ja nur Zeugs mit Sahne und Milch und Schokolade.

    Alle Daumen hoch, ein Traum von einem Eis!

    Antworten

  • Hallo Thomas,

    Das Eis ist sehr gut gelungen, es hat eine großartige Konsistenz und ist geschmacklich dank Tip für belgische Schokolade 🍫 ganz herrlich.

    Mache ich gerne wieder 👍🙏🤩

    Antworten

    • Danke für dein schönes Feedback!

      Antworten

  • Wow! Genau das Richtige für Schokoholics wie mich.

    Ich könnte da schon allein die ungefrostete “Suppe” austrinken. Wirklich ein top Rezept. Merci und Grüße, Raphael

    Antworten

    • Danke, auf Suppe wäre ich nicht gekommen 🙂

      Das Eis schmeckt übrigens besonders gut halbgefroren aus der Eismaschine…

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, das Schoki-Eis sieht superlecker aus, würde ich jetzt gerne essen 🙂

    Liebe Grüße Chris

    Antworten

    • Hi Chris,

      Danke für Dein Feedback hab noch zwei Kugeln übrig.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Ich liebe das Bild Nummer 14 aus der Anleitung, da will ich direkt mit dem Löffel reinfahren und das leicht gefrorene Eis direkt aufessen.

    Das sieht so köstlich schokoladig aus. Bei mir schafft es das Eis sicher nicht in den Tiefkühlschrank. 🙂 🙂 🙂

    Antworten

    • Hallo Anja,

      danke für dein nettes Feedback. Ich mag das Schoko-Cremeeis Bild auch gerne.

      Frisch aus Eismaschine ist es der Hit!

      Nimm gleich zwei Löffel und versuche dann den Gang zur Tiefkühltruhe 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Liebe Grüße und

      Antworten

  • Das ist Next Level Eiscreme, hatte keine belgische Schokolade bekommen, dafür dunkle von Lindt genommen.

    Dieses Schokoeis verdient alle Sterne! Gruß von Ilona

    Antworten

    • Hallo Ilona,

      Danke für deine schöne Bestätigung und die netten Zeilen. Merci für die Sterne… Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das sieht Mega gut aus, jetzt habe ich den Floh der belgischen Schokolade im Ohr, ständig.

    Ich glaube, wenn ich das Eis mache schmeckt mir kein gekauftes mehr. Ich werde berichten!

    Antworten

    • Hallo Sonja, danke für deine netten Zeilen, die belgische Schoko ist einfach köstlich. Freut mich! LG Thomas

      Antworten

  • Hey Thomas,

    bin ein richtiger Fan deiner Fotos und Videos geworden, tolle Impressionen, wunderschöne Bilder und eine schnelle Übersicht zur Zubereitung.

    Das macht Lust auf selber kochen. Kann ich für das Eis auch Sojamilch verwenden?

    Danke und Grüße von Ruth

    Antworten

    • Hallo Ruth,

      Danke für dein nettes Feedback, das freut mich natürlich sehr.

      Du kannst die Eismasse auch mit Sojamilch machen:

      Lass die Eier weg…

      Binde die Sojamilch mit kalt angerührter Speisestärke bis dich nach dem Aufkochen die Cremigkeit überzeugt.

      Stärkegeschmack kannst du durch 3-5 Minuten “kochen lassen” weg bekommen.

      Lauwarm die Schokolade dazu und verrühren, dann erkaltet in der Maschine einfrieren.

      Wünsche gutes Gelingen! LG Thomas

      Antworten

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