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Tomatensuppe aus geschmorten Tomaten, das Geheimrezept aus Italien

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier findest Du mein italienisches Tomatensuppe Rezept.

Ein neues Geschmackserlebnis gefällig? Diese Suppe kochst Du für Deinen liebsten Menschen oder wenn Du Gäste begeistern möchtest.

Der Geschmack der Suppe ist ein Kracher und überzeugt den größten Kritiker.

Hier ist Entspannung angesagt, kein Stress in der Küche und es geht auch noch ganz schnell.

Auf geht´s, entspannt Kochen und ein tolles gemeinsames Essen ist garantiert.

Das Geheimrezept stammt aus Rom in Italien von einem hochdekorierten Sternekoch.

Wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Rezept italienische Tomatensuppe

Unten stehend die Anleitung, Küchentratsch, Kochfragen und Kommentare bitte über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.

Ich freue mich!

Italienische Tomatensuppe aus geschmorten Tomaten

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 470
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 50 Min.

Einfache Anleitung für italienische Tomatensuppe aus geschmorten Tomaten zubereiten.

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4.84 Von 6112 Bewertungen

Italienische Tomatensuppe Rezept Bild
Italienische Tomatensuppe Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

500 g Tomaten im Ganzen (Tipp: Verwende San-Marzano-Tomaten)
2 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
1 TL brauner Rohrzucker
4 Stück Schalotten fein gewürfelt (oder Schalotten)
1-2 Stück Knoblauchzehen (oder junger, grüner Knoblauch)
120 ml trockener Weißwein (oder Prosecco)
1 TL Thymian (oder Oregano oder Basilikum)
2 Scheiben Weißbrot
2-4 EL Sahne
etwas Kräuter (Basilikum, Thymian, Majoran, Oregano)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Tomaten würzen
Tomaten für die Zubereitung im Backofen würzen

Tomaten vorbereiten

Die Tomaten in eine Schüssel oder Bräter legen.

Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Zucker marinieren.

Bei 190°C Stufe Heißluft für 30 Minuten in den Backofen stellen. I

ch verwende gerne Rohrohrzucker, dieser ist im Geschmack interessanter als der weiße Industriezucker.

Zubereitungschritt 2
Zwiebeln und Knoblauch schneiden
Zwiebel und Knoblauch fein schneiden

Schalotten und Knoblauch

Die Schalotten und den Knoblauch halbieren, schälen, fein würfeln.

Ich verwende soweit erhältlich jungen Knoblauch, weil dieser im Aroma feiner ist.

Einen Topf aufstellen und zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen.

Zubereitungschritt 3
Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel für die Hackfleischmasse anschwitzen.
Zwiebel und Knoblauch fein gewürfelt beim Anschwitzen in einem Topf.

Suppenansatz zubereiten

Die Schalottenwürfel und die Knoblauchwürfel im Topf 10 Minuten farblos, glasig anschwitzen.

Optional wenig Zucker zugeben und den Ansatz für die Tomatensuppe leicht karamellisieren.

Zubereitungschritt 4
Tomatensuppe im Topf
Tomatensuppe im Topf beim Aufkochen.

Tomatensuppe kochen

Mit dem Weißwein ablöschen, ich verwende sehr gerne Prosecco.

Die vorbereiteten Tomaten und den entstandenen Fond dazu geben und aufkochen.

Den Tomaten-Suppen-Ansatz nun 15 -25 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen.

So entwickelt sich der Geschmack der Suppe am Besten.

Hinweis:

Wenn Du Tomatenstengel übrig hast, dann koche diese in der Suppe mit, das ergänzt das feine Aroma der Suppe.

Zubereitungschritt 5
Basilikum frisch
Basilikumblätter bereit stellen

Kräuter ergänzen

Die Tomaten-Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter nach Geschmack abschmecken und servieren.

Zubereitungschritt 6
Italienische Tomatensuppe Rezept Bild
Italienische Tomatensuppe Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten und servieren

Die Suppe kannst Du mit frisch geriebenem Parmesan oder Pecorino, mit Basilikum, Majoran, Oregano und frisch gerösteten Brotcroutons ergänzen.

Die Sahne leicht anschlagen, dann mit einem Löffel oder einem Schnabelbecher auf die Suppe gießen.

Geheimtipp:

Die Suppe mit wenig Sojasauce abschmecken!

2. Kalorien (kcal.) und Nährwerte im Überblick

3. Zubereitung italienische Tomatensuppe

Du benötigst für die italienische Tomatensuppe frische, reife und wohl schmeckende Tomaten.

Weitere Zutaten sind: Olivenöl, Schalotten, Knoblauch, Weißwein, Salz, Pfeffer, Zucker.

Optional Kräuter wie Thymian, Oregano, Majoran oder Basilikum, eine italienische Kräutermischung und Tomatenmark.

Als besondere Ergänzungen etwas Gin, Sojasauce oder Worcestershiresauce.

Sojasoße ist der absolute Geheimtipp zur Tomate. Die Soße wirkt wie ein natürlicher Geschmacksverstärker.

Empfiehlt Koch Thomas Sixt
Tomaten entkernen
Feinschmecker schälen die Tomaten und verwenden das reine Fruchtfleisch für die köstliche Suppe. Die blanchierten, abgekühlten und geschälten Tomaten werden geviertelt, die Kerne entnommen.

Die Schritt für Schritt Übersicht:

Die Tomaten kommen in den Backofen, lege die Tomaten in eine ofenfeste Schüssel oder einen Bräter, mariniere die Tomaten mit etwas Olivenöl, würze mit Salz, Pfeffer und Zucker.

Tomaten für Tomatensauce vorbereitet für den backofen
Tomaten marinieren und dann in den Backofen geben, 30 Minuten bei 190°C Heißluft ist ideal und ausreichend.

In der Zwischenzeit Schalottenwürfel und Knoblauchwürfel in einem Topf mit Olivenöl 20 Minuten anschwitzen, mit etwas Zucker leicht karamellisieren, dann mit Weißwein ablöschen und leicht köcheln lassen.

Im Backofen gegarte Tomaten für Tomatensauce.
Die soweit geschmorten Tomaten kommen nun in die Suppe, probiere vorher den entstandenen Fond – köstlich!

Als nächstes die geschmorten Tomaten zum Suppenansatz geben und aufkochen. Die Suppe 25 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen, dann die Suppe aufmixen.

Ob Du die Suppe nun durch ein Sieb passierst oder nicht ist Geschmacksache.

Die Suppe final abschmecken, Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer. Ein klein wenig Sojasoße zaubert vorzüglichen Geschmack in die Suppe. Dann anrichten und mit Beigaben wie Brotwürfel, Parmesan oder Schlagobers verfeinern.

Exquisites Finale empfiehlt Koch Thomas Sixt

4. Was passt zur italienischen Tomatensuppe

Hier einige Beigaben, die zur Tomatensuppe ausgzeichnet passen:

Knusprige Brotwürfel:
Weißbrot oder Schwarzbrot in Scheiben und in 1 cm große Würfel schneiden und mit Butter und Olivenöl in einer Pfanne anrösten. Abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer, Thymian und Knoblauch reichst Du diese knusprigen Brotwürfel zur Suppe.

Basilikumchips:
Frittiere einige Blätter Basilikum in heißem Pflanzenöl. Vorsicht, das Fett spritzt, daher am Anfang den Deckel auflegen. Frittierte Basilikumblätter auf ein Küchenkrepp legen und mit Salz würzen. Die Basilikumblätter kurz vor dem servieren dekorativ auf die Suppe legen.

Geriebener Käse oder Käsewürfel:
Zur Tomatensuppe passt ein Leichter Schafskäse, in Würfel geschnitten oder geriebener Hartkäse wie Parmesan, Pecorin, Bergkäse.

Frische Kräuter:
Kerbel, Majoran, Oregano, Thymian, Petersilie, Bärlauch, Basilikum, Liebstöckl… traue Dich und probiere mal neue Kräuter zur Tomatensuppe aus.

Knuspriger Basilikum, die blätter schmecken köstlich.
Knusprig frittierte Basilikumblätter als Chips passen wunderbar als Deko und Geschmackskick in die Suppe..

5. Weitere Ideen für Deinen Suppentopf

Tomatensuppe mit passierten Tomaten
Tomatensuppe mit frischen Tomaten
Kalte Tomatensuppe geeist

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.84 Von 6112 Bewertungen

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  • Guten Tag Herr Sixt,

    ich möchte Ihre sehr gut bewertete Suppe gerne als Vorspeise bei einem „perfekten Dinner“ in der Familie servieren.

    Da meine Schwägerin schwanger ist, würde ich gerne den Weißwein im Rezept austauschen.

    Welche Alternative würden Sie dafür vorschlagen? Besten Dank im Voraus und viel Grüße!

    Antworten

    • Hallo Valerie,

      den Wein einfach weg lassen. Wünsche gutes Gelingen. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Hr. Sixt, Sie erwähnen hier die Strünke, also das woran die Tomate hängt, mitzukochen. Habe ich das richtig verstanden. Hört sich interessant an. Danke

    Antworten

    • Hallo Carsten,

      Ja genau, die grünen Stiele der Tomaten, die Rispen einfach in der Suppe mitkochen und später entnehmen. Macht ein tolles Geschmacks + versprochen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    das Rezept für die Tomatensuppe hört sich toll an. Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren.

    Hierzu habe ich noch eine Frage: Werden die Tomaten nach dem Schmoren nicht gehäutet? Ich würde mich über eine kurzfristige Antwort sehr freuen.

    Viele Grüße

    Antworten

    • Hallo Anke,

      Das freut mich sehr… zu deiner Kochfrage:

      Du kannst die Tomaten enthäuten oder passieren oder die Tomatenhäute aus der Suppe fischen 🙂

      Ganz liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    ich habe mich heute bei Dir eingefunden und ein Abo bestellt, da ich schon öfter mal auf Deiner Seite vorbei geschaut habe.

    Da Du zufällig dieses „italienische Tomatensuppenrezept in ähnlicher Weise erstellst, wie ich es in einem Buch „deftig vegetarisch“ gefunden habe.

    Dazu hätte ich jetzt eine Frage. Diese Suppe möchte ich als Teil eines Menüs gerne an Weihnachten für meine Familie kochen.

    Damit es aber nicht so stressig wird, probiere ich alle Rezepte die in Frage kommen vorher aus. (Steht noch aus bei der Suppe).

    Kann ich die Suppe am Vortag fertig kochen und am nächsten Tag zum Menü aufwärmen, ohne Geschmacksverlust.

    Die dekorativen Elemente würde ich natürlich am Menütag selbst erst machen.

    Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Herzlichst Petra

    Antworten

    • Hallo Petra,

      Danke für Deine ausführliche Rückfrage.

      Du kannst die Suppe am Vortag machen, der Verlust an Aroma ist nur im Sommer, bei ganz reifen Tomaten spürbar.

      Für Weihnachten würde ich Dir die Maronensuppe oder generell die Winter Suppen Rezepte empfehlen.

      Da ist ja keine Tomatenzeit 🙂

      Liebe Grüße und melde Dich gerne wieder!

      Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Selten war Kochen so entspannt und das Ergebnis so überzeugend.

    Mit deinem Rezept konnte ich ohne großen Aufwand ein exquisite Tomaten-Suppe zaubern.

    Herzlichen Dank dafür!“

    Antworten

    • Hi Gitti,

      das hat das Suppenglück voll gewirkt…

      Es motiviert mich, zu wissen, dass meine Anleitungen helfen.

      Danke!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Total geil! Wirklich, next level mit den angeschmorten Tomaten. Liebs!

    Antworten

    • Danke dir Abby!

      Antworten

  • Hi Thomas,

    hab mich genau an Deine Anleitung gehalten und die Suppe ist köstlich geworden. Da ich etwas mehr gekocht habe gleich die Kochfrage an Dich: Kann ich die Suppe am nächsten Tag kalt servieren?

    Danke und liebe Grüße G. Brandt

    Antworten

    • Hallo!

      vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, die mich sehr freut 🙂

      Du kannst die Suppe natürlich am nächsten Tag kalt essen.
      Empfehle Dir frisches Aufmixen und Abschmecken.
      Meistens braucht es noch ein wenig Wasser, damit die Konsistenz stimmt.

      Die –> kalte Tomatensuppe <-- findest Du auch bei mir auf der Seite. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hervorragendes Rezept, das die Tomatensuppe tatsächlich auf ein neues Level hebt. Unsere Tomaten aus dem Garten waren so geschmacksintensiv, dass Basilikum und frischer Parmesan perfekt und ausreichend waren. Lediglich die Sojasauce haben wir zum abschmecken verwendet, was eine super Abrundung gibt. Danke für dieses simple und tolle Rezept!

    Antworten

    • Hallo Sibylle,

      vielen Dank für Deine positive Rückmeldung zur Rezeptur. Das freut mich 🙂 natürlich. Die Sojasoße ist das große Trendgewürz zur Tomate und pusht den Geschmack einfach fantastisch. Probier mal eine natürlich zubereitete Tamari, die ist etwas intensiver im Geschmack und ohne Weizen. Schicke Grüße und wünsche weiterhin gutes Gelingen!

      P. S. Antwort hat leider etwas länger gedauert, sorry, war mit der Neugestaltung der Website beschäftigt.

      Antworten

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