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Thunfisch Aufstrich mit Kräuter und Gemüse
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Thunfisch Aufstrich Rezept.
Ich habe eine feine Aufstrich-Variante für Dich vorbereitet, mit reichlich Gemüse, vitaminreich und lecker.
Diesen Brotbelag kannst Du auch als Thunfisch-Dip oder als Thunfisch-Soße servieren und damit ein Abendessen oder ein Buffet mit Freunden ergänzen.
Der Brotaufstrich passt ebenso perfekt zum Grillen und schmeckt auf warmen, knusprigen Brot noch besser!
Die häufigste Frage zu diesem Rezept ist: “Soll ich Thunfisch in Öl verwenden oder Thunfisch in Wasser?”
Ich habe beide Varianten immer wieder getestet und empfehle dir den Thunfisch in Öl.
Der Brotaufstrich wird einfach cremiger und schmeckt voller und kräftiger mit Tonno in Öl.
In der Anleitung weiter unten zeige ich Dir die Zubereitung mit vielen Fotos Schritt für Schritt.
Lass Dich also inspirieren und zaubere einen tollen Aufstrich für Dich und deine Liebsten.
Inhalt
1. Rezept Thunfisch Aufstrich
Nachfolgend findest Du die Schritt für Schritt Fotos und genauen Mengenangaben.
Beachte die Zwiebel-Info nach der Zubereitung.
Thunfischaufstrich
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 713
Vorbereitungszeit 19 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 29 Min.
Einfache Anleitung für Aufstrich mit Thunfisch in Varianten zubereiten.
Zutaten
1 | Stück | gelbe Paprikaschote |
1 | Stück | rote Paprikaschote |
1 | Stück | grüne Paprikaschote |
1 | Stück | Zucchini |
1/2 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | EL | Olivenöl |
3 | Prisen | Salz |
1 | Becher | Créme Fraîche |
2 | Dosen | Thunfisch in Öl |
1 | TL | Thymian |
1 | TL | Rosmarin |
1 | Stück | Zitrone |
1/4 | TL | Salz |
6 | Prisen | schwarzer Pfeffer |
2 | Prisen | brauner Zucker |
etwas Chili oder Cayennepfeffer | ||
10 | Stück | schwarze Oliven ohne Stein |
2 | Prisen | Chiliflocken |
1 | TL | Olivenöl |
2 | Stück | Frühlingszwiebeln |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Gemüse vorbereiten
Als erstes das Gemüse für den Thunfischaufstrich vorbereiten:
Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen.
Zucchini waschen und das Gemüse trocken gelegt bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Gemüse schneiden
Gemüse und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 3
Gemüse anbraten
Die Gemüse-Würfel in einer Pfanne mit Olivenöl bei hoher Hitze anbraten und Farbe nehmen lassen.
Den Thymian zur Aromabildung dazu geben.
Bissfest gegartes Gemüse vom Herd nehmen.
Ein Viertel vom gebratenen Gemüse für die Dekoration in eine Schüssel stellen.
Restliches Gemüse für den Thunfisch-Aufstrich in eine große Schüssel geben.
Zubereitungschritt 4
Aufstrich zubereiten
Creme Fraîche, den Thunfisch ohne Öl, Thymian, Rosmarin, etwas Zitronenabrieb und den Saft der Zitrone, Salz, Pfeffer, Zucker und Chili zum gebratenen Gemüse in die große Schüssel geben und verrühren.
Den Brotaufstrich nach Geschmack abschmecken.
Hier könntest Du mit Mayonnaise oder mit gehacktem Ei ergänzen!
Zubereitungschritt 5
Thunfischaufstrich servieren
Den Thunfisch-Aufstrich mit Brot oder in Schüsselchen anrichten.
Mit dünnen Scheiben von den Frühlingszwiebeln, Oliven, restliches Gemüse, Chiliflocken und ein wenig Olivenöl dekorieren.
Mit verschiedenen Broten und Baguette servieren.
Zwiebel Info:
Ich gebe Zwiebeln immer erst kurz vor dem Anrichten zum Aufstrich.
Die Zwiebel gärt leider sehr schnell und das ist gerade bei warmen Temperaturen ein Problem.
Zwiebeln lieber zum Schluss dazu geben, so schmeckt es garantiert lecker!
Ich freue mich über Kommentare und beantworte gerne Deine Kochfragen!
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien Thunfisch Aufstrich, die Nährwerte im Überblick
3. Thunfisch Aufstrich mit oder ohne Ei zubereiten?
Mein Rezept ist situationsflexibel, Du kannst den vorgestellten Thunfischaufstrich mit oder ohne Ei zubereiten.
Wichtig ist: Du benötigst ein hart gekochtes Ei, welches Du bitte wie folgt klein schneidest:
- Das gekochte Ei schälen und halbieren.
- Das Eigelb und das Eiweiß getrennt voneinander fein in Würfel schneiden.
- Das vorbereitete Ei mit den restlichen Zutaten vermischen.
So lernen Köche das in der Kochausbildung, weil die beiden Ei-Komponeneten nur einzeln geschnitten wirklich fein zu bekommen sind.
Da beim Thunfischaufstrich viele an… Mayo denken – widme ich mich noch kurz dieser Zutat.
4. Thunfischaufstrich mit Mayonnaise
Viele klassische kalte Saucen und Dips kannst Du mit oder ohne Mayonnaise zubereiten.
Als Basis Soße hat sich eine Mischung aus Sauerrahm und Creme Fraiche, abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft, bewährt.
Ich verwende für den Thunfischaufstrich heute keine selbst gemachte Mayonnaise.
Aus meiner Sicht braucht der Brotaufstrich mit den vielen Zutaten nicht unbedingt eine Mayo, um den Geschmack zu verstärken.
Du kannst das aber selbst entscheiden:
Probiere den Aufstrich nach Rezept, gib einen Teelöffel Mayonnaise dazu und taste Dich an Deinen individuellen Geschmack heran.
5. Weitere Rezepte mit Thunfisch
6. Weitere Ideen für Aufstriche
Duxelles Rezept für feine Pilzfarce
Holunderblütengelee klassisch – mit oder ohne Apfelsaft – bestes Gelee für blumigen Genuss und feines Aromenspiel
Bärlauchbutter traditionell einfach selber machen
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Kirschmarmelade Rezept mit 3 Zutaten für feines Kirschen einkochen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Schön! Danke! Gruß Thomas
Super Aufstrich – mit dem Paprika, grandios!
Mich nerven nämlich immer diese doofen Aufstriche aus dem Supermarkt. Dabei geht selbstgemacht doch wirklich schnell. Sie haben mich dazu animiert und es ist super gelungen. Ich werde auch noch die weiteren von Ihnen ausprobieren. Und ich habe gesehen, Sie haben auch einige Salate veröffentlicht, die sich auch als super Brotbelag eignen. Das sind meine nächsten Projekte…
Bin gespannt was Sie immer so Neues rausbringen 😉 Darf ich einen Wunsch äußern? Ich mag so gerne Eiersalat…
Danke und herzliche Grüße, Simone
Hallo Simone,
vielen lieben Dank für Deine Nachricht, das freut mich sehr. Lass es Dir schmecken und melde Dich gerne mit Kochfragen und Küchentratsch.
Liebe Grüße Thomas
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