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Steinpilzrisotto Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Steinpilzrisotto Rezept mit vielen Tipps stelle ich in diesem Beitrag vor.
Wie Du ein Risotto mit Steinpilzen auf den Teller bekommst ist keine Geheimwissenschaft und im Kochvideo zeige ich Dir das Schritt für Schritt.
Der Steinpilz ist auch unter dem Namen Herrenpilz, Eichpilz und Edelpilz bekannt.
Heute zeige ich Dir die Zubereitung mit getrockneten Steinpilzen.
Gutes Gelingen! Ich freue mich wenn Du diesen Beitrag mit Deinen Freunden teilst.
Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Steinpilz Risotto
Nachfolgend die Anleitung, wünsche Dir gutes Gelingen.
Hinterlass mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite.
Steinpilzrisotto
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 619
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Einfache Anleitung für Risotto mit Steinpilzen zubereiten.
Zutaten
10-20 | g | Steinpilze getrocknet (eingeweicht in kaltem Wasser) |
1 | Stück | Zwiebel (oder zwei Stück Schalotten) |
50-80 | g | Butter |
1 | EL | Olivenöl (Optional) |
120-160 | g | Risottoreis Arborio, Vialone nano |
2-4 | Stück | Lorbeerblätter |
80 | ml | trockener Weißwein |
400-500 | ml | Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe) |
etwas | Muskatnuss | |
1/2 | Bund | Salbei (oder andere Küchenkräuter) |
1 | Bund | frische Petersilie |
etwas | Maiskeimöl | |
20 | ml | Olivenöl |
Salz | ||
Pfeffer | ||
40-60 | g | Parmesan (Oder Pecorino) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten für das Steinpilz Risotto in der Küche bereitstellen.
Zubereitungschritt 2
Butter vorbereiten
Die in Würfel geschnittene Butter kalt stellen.
Tipp:
Kalt eingerührte Butter lässt Dein Risotto cremiger werden.
Zubereitungschritt 3
Steinpilze vorbereiten
Die Steinpilze in kaltes Wasser einlegen und 20 Minuten stehen lassen.
Zubereitungschritt 4
Risotto Reis vorbereiten
Risotto Reis wird gerne in Tassen abgemessen.
Eine Tasse Reis entspricht in etwa 120g -160 g Reis.
Zubereitungschritt 5
Zwiebel vorbereiten
Die Zwiebel bzw. Schalotte halbieren, schälen und fein würfeln.
Zubereitungschritt 6
Lorbeerblätter vorbereiten
Lorbeerblätter für den Risotto-Ansatz bereitstellen.
Im Video hatte ich diese noch nicht verwendet.
Die Lorbeerblätter geben dem Risotto einen feinen Geschmack, daher verwende ich diese gerne.
Zubereitungschritt 7
Risotto Ansatz
In einem Topf die vorbereiteten Schalotten-Würfel, Risotto Reis und Lorbeerblätter mit der Hälfte der Butter anschwitzen.
Zubereitungschritt 8
Risotto Reis anschwitzen
Dem Reis einige Minuten Zeit geben und farblos anschwitzen.
Zubereitungschritt 9
Ablöschen vorbereiten
Trockenen Weißwein und Gemüsebrühe zum Ablöschen vom Risotto-Ansatz bereit stellen.
Zubereitungschritt 10
Risotto ablöschen
Mit dem Weißwein ablöschen, aufkochen, Gemüsebrühe nach und nach zugeben und das Risotto hin und wieder rührend 15-20 Minuten leicht köchelnd garen lassen.
–> Optional kannst Du gleich noch ein kleines Stück Butter zugeben, das Risotto wird dadurch später cremiger.
Zubereitungschritt 11
Steinpilze ausdrücken
In dieser Zeit die eingeweichten Pilze aus dem Wasser nehmen und mit den Händen gut ausdrücken.
Zubereitungschritt 12
Steinpilz-Wasser verwenden
Das Steinpilz-Wasser zum Risotto geben (abgesetzten Sand nicht dazu geben).
Zubereitungschritt 13
Steinpilze schneiden
Die trocken gedrückten Steinpilze klein schneiden und mit dem Messer hacken.
Zubereitungschritt 14
Steinpilze zum Risotto
Vorbereitete Steinpilze zum Risotto geben. Unter Rühren weiter garen.
Zubereitungschritt 15
Kräuter vorbereiten
Frische Küchenkräuter für die Kräuterchips vorbereiten.
Du kannst Salbei, Petersilie, Liebstöckel oder Basilikum verwenden.
Ich mag zum Steinpilzrisotto keinen Basilikum, ich finde es schmeckt besser mit Petersilie.
Zubereitungschritt 16
Kräuter frittieren
Die frischen Kräuter-Blätter in Sonnenblumenöl bei ca. 160-170°C knusprig frittieren.
Lege einen Deckel auf den Topf, weil das Fett spitzt.
Zubereitungschritt 17
Kräuterchips würzen
Die knusprigen Kräuter-Chips auf einem Teller mit Küchenkrepp bereitstellen und mit Salz bestreuen.
Zubereitungschritt 18
Petersilie schneiden
Die restliche Petersilie fein schneiden.
Zubereitungschritt 19
Käse reiben
Den Parmesankäse fein reiben.
Zubereitungschritt 20
Risotto vollenden
Das Steinpilz Risotto mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, Butter, fein geschnittene Petersilie und geriebenen Käse zugeben und verrühren.
Optional kannst Du mit Olivenöl ergänzen.
Zubereitungschritt 21
Anrichten
Das verrührte, cremige Steinpilz Risotto auf heiße Teller anrichten.
Mit dem geriebenen Parmesankäse und und Kräuterchips dekorieren.
Optional vor dem Servieren mit kaltem Olivenöl beträufeln.
Zubereitungschritt 22
Servieren
Alternativ kannst Du das Pilzrisotto einfacher und ohne Kräuterchips servieren.
Mein Tipp: Verwende dann zum Unterheben bitte mehr frisch geschnittene Petersilie!
Guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps für Steinpilz Risotto mit getrockneten Steinpilzen zubereiten
Intensiv und kräftig im Geschmack soll es werden unser Steinpilzrisotto. Dafür benötigst Du getrocknete Steinpilze.
Das ist praktisch, weil getrocknete Steinpilze ganzjährig im Supermarkt zu bekommen sind.
Der Geschmack der getrockneten Pilze ist sehr stark und konzentriert, weil das Wasser entzogen ist.
Getrocknete Steinpilze zur Risotto Zubereitung in kaltem Wasser einlegen! Das Einweich-Wasser verwenden.
Tipp von Koch Thomas Sixt
Die getrockneten Steinpilze für 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Wenn es mal schnell gehen soll, übergieße die Steinpilze mit heißem Wasser.
Die aufgeweichten Steinpilze aus dem Wasser nehmen und in der Hand oder auf einem Sieb ausdrücken.
Die Steinpilze fein hacken und dann für das Risotto verwenden.
Das Einweichwasser lässt Du noch einige Minuten stehen, der Sand setzt sich am Boden ab und Du kannst das geschmackvolle Steinpilzwasser für das Risotto verwenden.
Es wäre schließlich eine Verschwendung, wenn der gute Geschmack der Steinpilze im Abfluss landet.
Was machst Du mit dem Einweichwasser der Steinpilze? Das erkläre ich gleich im Anschluss…
4. Risotto Schritt für Schritt Anleitung
Es gibt verschiedenen Möglichkeiten Steinpilzrisotto zuzubereiten, die klassische Zubereitung am Herd stelle ich dir in diesem Beitrag vor.
Verwende bitte italienischen Risottoreis für Steinpilzrisotto.
Die bekanntesten Sorten sind Arborio, Vialone, Maratelli und Carnaroli.
Du kannst den Reis aus Italien mitbringen, im Delikatessengeschäft, oder die handelsüblichenMarken aus dem Supermarkt kaufen und verwenden.
- Alle Zutaten vorbereiten, die Brühe für das Risotto aufkochen.
- Getrocknete Steinpilze in kaltem Wasser für 20 Minuten einweichen, ausdrücken und hacken.
- Risotto-Ansatz bestehend aus Zwiebelwürfel, Butter und Olivenöl 5 Minuten farblos anschwitzen.
- Risottoreis zugeben und kurz für 2-3 Minuten mitschwitzen.
- Mit trockenem Weißwein ablöschen, die vorbereiteten, eingeweichten und gehackten Steinpilze und Einweichwasser zugeben.
- Risotto nach und nach mit heißer Gemüsebrühe nachfüllen und das Risotto unter beständigem Rühren zubereiten.
- Die Kochzeit ist von Risottoreis zu Risottoreis unterschiedlich, ebenso die Menge der Brühe. Bitte beachte die Angaben auf der Reis-Verpackung und richte Dich danach.
- Das Steinpilzrisotto nach Geschmack bissfest garen, mit Butter, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und fein geriebenem Parmesan oder Pecorino abschmecken.
5. Risotto mit Steinpilze als Hauptgericht oder als Beilage
Das kraftvolle Steinpilzrisotto ist ein Hauptgericht an sich, es passt ebenso als Beilage ausgezeichnet zu gebratenem und geschmorten Fleisch.
Kombiniere zum Steinpilzrisotto ein Filetsteak, ein Rehfilet oder einen Rehrücken, gut passt auch Hirschfilet und Hirschrücken, Wildschweinragout und Wildschweinschnitzel.
Generell kannst Du Dein Pilzrisotto vegetarisch bzw. vegan zubereiten, verwende eine Gemüsebrühe und tausche den Käse und Butter gegen ein Ersatzprodukt Deiner Wahl.
6. Dekoration und Sternekoch Tipps
Dekoriere Dein Risotto mit frisch gebratenen Steinpilze und fein streifig geschnittener Petersilie.
Ausgezeichnet passt frischer Kerbel, der in der Sternegastronomie gerne verwendet wird.
Gebratene Speckscheiben oder Speckwürfel sind ein zusätzlicher Gaumenschmaus.
Ich lege gerne frittierte Salbeiblätter (siehe Video) oder Petersilienblätter auf das Steinpilzrisotto.
Wenn Herr Lafer, Mälzer, Schuhbeck oder Witzigmann zu Besuch kommen:
–> Dann strecke das Risotto mit mehr Brühe,
–> Siebe einen Teil Brühe nach 10 Minuten in einen extra Topf ab
–> Gib noch etwas Steinpilz-Pulver dazu.
–> Lass den Fond einkochen und montiere den Steinpilz-Fond dann mit Butter und Sahne.
–> Mixe diesen Steinpilzschaum dann auf.
–> Wenig Steinpilzsauce und Schaum-Wölkchen auf Dein angerichtetes Risotto geben… wow…
Profis servieren das Risotto eher flüssig und cremig, daher immer ausreichend Brühe zugeben.
Das Risotto kommt auf den Teller, wenn Du von unten auf den Teller klopfst muss es auseinander laufen.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Christa,
schön von dir zu lesen, das macht eine Freude…
Danke!
Ich hoffe du schaust dir noch weitere Rezepte von mir an und probierst weiter aus.
Kannst mir jederzeit schreiben und auch Kochfragen schicken.
Liebe Grüße Thomas
Das ist gerade unser Lieblingsrisotto, 24 Minuten, alles fertig, köstlich, ideal fürs Homeoffice und ein Genuss!
Danke 🙂
Hallo Valli,
Tatsächlich ist das Risotto ein echt guter Vorschlag, wenn es schnell gehen soll.
Ich finde es ist eines der besten Reisgerichte, wenn man sich Zubereitungszeit und Geschmack genauer ansieht.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Gruß und Danke Thomas
Himmlisch lecker und einfach!
Verführt durch deine ansprechende Food Fotografie habe ich das Steinpilzrisotto nachgekocht und es hat uns auf das herrlichste verwöhnt.
Empfehlenswert!!!
Sterne 🌟 und Danke 🙏
Hallo Pilla!
Danke Dir herzlich für Deine nette Bestätigung und positive Rückmeldung!
Freue mich gerade und das motiviert 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas!
Habe eine dringende Rückfrage 🙂
Es verwirrt mich, stimmen denn die angegebene Kalorien?
Da müsste man ja nach einer Portion erstmal Fastentage einlegen 😥
Danke für Nachricht Gruß Sabine
Hallo Sabine,
Danke für Deine Rückfrage,
Tatsächlich gab es ein Problem mit der Nährwerteberechnung.
Das hab ich gleich verbessert.
Danke für den Hinweis!
Liebe Grüße Thomas
Hat mir lecker geschmeckt, Dein Steinpilze Risotto ist sehr, sehr, fein…
Danke Dir Josi!
Umwerfend, lieber Herr Sixt, vielen Dank für die geniale Anleitung. Die knusprigen Kräuter haben einen weiteren Fan gefunden. Das Risotto koche ich jetzt jede Woche 🙂 Dankeschön
Danke Jess
Toll! Die Feinheiten machen den Unterschied, z. B. nicht den Sand der Pilze ins Risotto. Oder die frittierten Salbeiblätter! Wenige Aufwand, tolles Ergebnis! Danke! OMitt
Danke Omitt, schön wieder von Dir zu lesen. Ich hoffe es geht Dir gut! Liebe Grüße Thomas
Gestern gekocht 🙂 Ach herrlich… dieses Risotto ist vollmundig im Geschmack, die Konsistenz ist nicht zu schlotzig und die Steinpilze wirklich das Besondere Extra 🙂 Klare Kochempfehlung!
Hallo Kea, freute mich von Dir zu lesen. Danke für die wunderbare Rückmeldung.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Geniales Rezept mit Kochvideo und Top Fotos. Dankeschön 🙂 Mein Risotto ist perfekt gelungen!
Dankeschön! Lieber Carlos, das freut mich 🙂 Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Das Steinpilzrisotto bereitete ich mit dem Reis Vialone Nano von Ferron zu und alle Veganer in der Familie waren mit dem Essen glücklich! Die Butter ersetzte ich durch Alsan Bio, das war´s. Und für mich als Alles-Esser ist es das leckerste Steinpilzrisotto- mit Butter und Parmesan als Häubchen- ever.
Hallo Anne, Danke für Deine wunderbare Nachricht und die Anregungen. Die Alsan schmeckt tatsächlich ganz gut und geht als Butter-Ersatz.
Ich nehme gerne mehr Olivenöl oder selbst angesetztes Thymian bzw Rosmarin Öl. Viele Liebe Grüße Thomas
Entweder bin ich blind……. oder hier stehen wirklich keine Angaben zum Parmesan! Hier steht zwar, daß ich ihn mit zufügen soll, Doch leider steht im Rezept nicht wie viel!Es wäre schön, wenn das nachgetragen würde, damit ich das Rezept vollständig habe! Besten Dank und Gute Zeit
Hallo, den Parmesan habe ich für Dich ergänzt, vielen Dank für die Anmerkung. Ganz Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas
Hallo Thomas Sixt,
das ist ein superfeines und gelungenes Rezept und die knusprigen Salbei-Blätter sind ein echter Zauber. Mit wenig Aufwand ein tolles Gericht kochen, da frag ich gerne den Thomas und komme schnell wieder. Liebe Grüße Otmar
Danke Otmar, probier auch mal das Pilzrisotto mit frischen Pilzen! Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Guten Tag Thomas Sixt!
Herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept und die ausgezeichnete Zusammenfassung.
Die Schritt für Schritt Bilder sind eine große Hilfe und erleichtern das Verständnis.
Das Risotto mit getrockneten Steinpilzen schmeckt großartig und wir werden dieses Gericht in Erinnerung behalten und wieder kochen.
DAnkeschön und beste Grüße Christa H.