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Spaghetti Gorgonzola Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Spaghetti Gorgonzola Rezept zeige ich dir in diesem Beitrag.
Die Gorgonzolasoße ist eine einfache und leckere Pasta-Soße und gelingt mit einigen Tipps absolut sicher.
Gorgonzola ist ein norditalienischer Blauschimmelkäse.
Du kannst für die Zubereitung auch einen anderen Blauschimmelkäse verwenden, das Original schmeckt jedoch am Besten!
Rechne für dieses Gericht mit etwa 30 Minuten Kochzeit.
Klingt doch super 🙂 Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Spaghetti Gorgonzola Rezept
Nachfolgend findest du die Anleitung mit genauen Zutaten-Angaben.
Gutes Gelingen bei der finalen Zubereitung!
Spaghetti Gorgonzola
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 27144
Vorbereitungszeit 18 Min.
Zubereitungszeit 22 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Einfache Anleitung für Pasta mit Gorgonzolasauce zubereiten.
Zutaten
Zutaten Gorgonzolasoße | ||
1 | Stück | kleine Zwiebel |
1 | Stück | Knoblauch |
1 | TL | Olivenöl |
30 | ml | trockener Weißwein |
200 | ml | Gemüsebrühe |
100 | ml | Sahne |
1 | TL | Speisestärke |
100-150 | g | Gorgonzola |
25 | g | Butter |
3 | Prisen | Salz |
3 | Prisen | weißer Pfeffer |
1 | Prisen | Cayennepfeffer |
2 | Prisen | Muskat |
Pasta und Beigaben | ||
250 | g | Spaghetti (Linguine) |
2 | EL | Walnüsse |
1 | Stück | Birne |
2 | EL | Honig |
1 | Bund | Kerbel (oder Petersilie) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Gorgonzolasauce Zubereitung
Zubereitungschritt 1
Soße vorbereiten
Zwiebel und Knoblauch würfeln.
In einer Pfanne mit der Butter glasig schwitzen.
Mit dem Weißwein ablöschen.
Zubereitungschritt 2
Soße zubereiten
Gemüsebrühe zugeben und aufkochen.
Die kalte Sahne mit Speisestärke verrühren.
Die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit geben.
Zubereitungschritt 3
Soße bereitstellen
Die Soße für zwei Minuten kräftig kochen lassen.
Danach für 10 Minuten ziehen lassen und optional durch eine feines Haarsieb passieren.
Die Sauce neben dem Herd stehend temperieren lassen.
Zubereitungschritt 4
Soße abschmecken
Den Gorgonzola klein schneiden.
2/3 vom Käse unter die Sauce rühren.
Bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Gorgonzola Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungschritt 5
Variante abschmecken
Hinweis zum Gorgonzola:
Der Gorgonzola ist ein ausgesprochen kräftiger Käse.
Wer diesen Geschmack gerne mag, kann die Sauce aus sehr reifen Gorgonzola zubereiten.
Für alle anderen Genießer gilt: Je jünger der Gorgonzola, desto dezenter.
Du kannst anstelle von Gorgonzola die cremigere Gorgonzolatorte verwenden, die ist feiner und leichter im Geschmack.
Parmesankäse ist eine weitere Alternative.
Spaghetti/Pasta zubereiten
Zubereitungschritt 6
Spaghetti kochen
Die Spaghetti in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser und 2 EL Olivenöl bissfest kochen.
Anrichten, Dekoration und Beigaben
Zubereitungschritt 7
Walnüsse vorbereiten
Ein paar Walnüsse zum Bestreuen hacken.
Beim Anrichten jede Pasta-Portion mit gehackten und ganzen Walnüssen dekorieren.
Den restlichen Gorgonzola in kleinen Stücken zur Soße geben.
Zubereitungschritt 8
Anrichten
Die abgetropften Nudeln sofort zur Gorgonzolasauce in die Pfanne geben und gut vermischen.
Pasta auf warme Tellern anrichten, dabei die Spaghetti mit einer Gabel aufdrehen und in die Mitte der Teller legen.
Birnen Tipp:
Ich serviere die Pasta gerne dekoriert mit einigen Birnenwürfel und etwas Honig!
Bestreue die Pasta mit frisch geschnittener Petersilie oder mit etwas Kerbel.
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Einkaufsliste für Spaghetti Gorgonzola
Hier die praktische Zutatenliste für Deinen Einkauf…
- Zwiebeln, Schalotten oder Frühlingszwiebeln
- Knoblauch
- Olivenöl
- trockener Weißwein
- Speisestärke
- Sahne
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat
- Gorgonzola
- Spaghetti
- Walnüsse
- Petersilie oder Kerbel
- Birnen
- Honig
Die letzte beiden Zutaten sind meine Geheimzutat, ich serviere dazu gerne Birnenhonig 🙂
JETZT geht es los, als nächstes die wichtigsten Tipps für Gorgonzolasoße…
4. Spaghetti Gorgonzola zubereiten, die Kochprofi Tipps
Der wichtigste Punkt bei der Zubereitung der Käsesoße ist die Temperatur.
Als erstes kochst Du eine Sahne Basis-Soße.
Bevor Du den Käse dazu gibst, muss die Soße temperieren und die Soße darf nicht mehr kochen.
- Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl farblos anschwitzen.
- Mit Weißwein ablöschen.
- Kalte Sahne mit Speisestärke vermixen und dazu geben.
- Die Soße aufkochen und mit wenig Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Soße durch ein feines Sieb passieren und neben den Herd stellen, auf ca. 80°C abkühlen lassen.
- Die Spaghetti kochen, daneben Birnen schälen, fein in Würfel schneiden und mit Honig vermischen.
- Den Gorgonzola klein bröckeln und mit einem Schneebesen in die Soße einarbeiten.
Die Pasta abschütten, gut abtropfen lassen, in die Soße geben und vermischen, anrichten, mit wenig Birnen-Honig und Walnüssen bestreut servieren.
Die köstliche Gorgonzolasauce schmeckt als lauwarmer und kalter Dip ausgezeichnet zu verschiedenen Gemüsesticks wie Karotten, Staudensellerie, Blumenkohl, Broccoli und Kohlrabi…
Tipp von Koch Thomas Sixt
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Dagmar,
Danke fürs Feedback, Du kannst anstelle von Gorgonzola auch Bavaria Blu verwenden.
Einfach mal ausprobieren!
Liebe Grüße Thomas
Tolles Rezept!
Die Schärfe und die Süsse, sehr interessant!
Und viele raffinierte Details die aus den Zutaten ein “Gedicht” machen.
Vielen Dank! OMitt
Hallo OMitt,
eine Freude, wieder von dir zu lesen, danke für deine Zeit und die nette Rückmeldung.
Check mal bitte die neuen Rezepte… bin gespannt auf dein Feedback.
Liebe Grüße Thomas
Hallo, ich l i e b e Spaghetti Gorgonzola. Nach deinem Rezept – suuuper! Top, Marie
Liebe Marie,
Danke für Dein Vertrauen und das erfolgreiche Nachkochen.
Ich habe noch weitere Spaghetti Rezepte hier für dich vorbereitet 🙂
Einfach und köstlich, diese Nudeln koche ich gerne wieder 🙂
Hallo!
das freut mich sehr, wenn es Dir geschmeckt hat.
Probier bitte bei Gelegenheit diese Tomatensoße.
Die wird dir sicher auch schmecken!
Gutes Gelingen …
Liebe Grüße
Thomas
Hallo Thomas,
ich habe Spaghetti Gorgonzola nach Deinem Rezept gekocht.
Göttlich! Meinte meine Frau.
Danke Thomas!
Danke OMitt, für deine neue Rückmeldung.
Das freut auch mich.
Probier bei Gelegenheit die Gnocchi mit Gorgonzola.
Liebe Grüße Thomas
Das Rezept klingt gut. Leider geht mit der Gemüsebrühe etwas durcheinander: Bei den Zutaten ist sie nicht aufgeführt, bei den Bildern erscheint sie (plötzlich) und unter der Nr. 4 Zubereitung taucht sie wieder nicht auf! Wie sollte es denn nun wirklich sein?
Hallo Wilhelm!
Danke für deine Rückmeldung!
Habe die Anleitung nochmal durchgesehen und optimiert.
Liebe Grüße Thomas
Hallo, es ging einfach und schnell nachzumachen und hat super geschmeckt. Großen Dank, Kinder waren happy!
Danke Carolin, für Deine nette Bestätigung 🙂 Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
danke für deine ausführliche Aufklärung 😀 ich wusste bisher gar nicht, was man alles so falsch machen kann bei einem einfachen Rezept wie Spaghetti Gorgonzola. Ich habe mich mal genau an dein Rezept gehalten und wirklich gestaunt. Ich mochte meine Spaghetti schon sehr gerne, aber deine sind echt der Wahnsinn. Macht schon einen Unterschied… ab jetzt koche ich die Spaghetti Gorgonzola nur noch wie ein Kochprofi 😉
Viele Grüße vom Niederrhein
FerdinandHallo Ferdinand, vielen lieben Dank für Deine netten Zeilen und das positive Feedback.
Freut mich sehr das es so wunderbar geklappt hat.
Ganz liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Eine feines Gericht und dank der Arbeitsschritte ist es mir sehr gut gelungen.
🤩 👍