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Schweinebraten im Topf zubereiten, so gelingt der Braten schnell und einfach
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Schweinebraten im Topf Rezept zeigt eine schnelle Braten-Zubereitung.
Du kannst mir beim Kochen über die Schulter schauen, da ich ein Headcam Cooking Video hinzugefügt habe.
Als Koch steht man hin und wieder vor größeren Herausforderungen.
Wenn sich noch kurzfristig ein Bus anmeldet und weitere 40 Gäste in das Gasthaus stürmen dann muss man sich etwas einfallen lassen.
So eine Situation erfordert einen kreativen und flexiblen Umgang und eine gute Idee.
Das Rezept stammt aus meinem ersten Kochbuch:
Der Minutenkoch schmeckt.schneller. und bringt in kurzer Zeit einen Schweinebraten auf den Tisch.
Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Schweinebraten im Topf
Schweinebraten im Topf
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 529
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 90 Min.
Zeit gesamt 120 Min.
Einfache Anleitung für Braten im Topf zubereiten.
Zutaten
1 | Packung | Kartoffelknödel |
1 | Päckchen | Sauerkraut |
700 | ml | Bratensaft |
2-4 | Scheiben | Schweinehals (Oder Schweinefilet) |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | Bund | Suppengemüse |
2-4 | Stück | Kartoffeln |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
etwas | Paprika | |
etwas | Kümmel | |
200 | ml | Bier |
Salz | ||
Pfeffer schwarz, gemahlen | ||
1/2 | Bund | Petersilie |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Knödel zubereiten
Kartoffelknödel-Masse auf Basis der Angaben auf der Verpackung vorbereiten.
Mit einem Eisportionierer gleichmäßig portionieren, Knödel formen und in Salzwasser kochen.
Ich mache die Knödel eher klein, dann sind diese schneller fertig.
Zubereitungschritt 2
Sauerkraut zubereiten
Sauerkraut in einen Topf geben, mit etwas Bratensaft angießen und bei hoher Hitze köcheln lassen.
Wenn es schnell gehen soll koche ich das Sauerkraut am Anfang immer mit Deckel und lasse danach den Sauerkrautsaft bei offenem Deckel reduzieren.
So ist der Geschmack kräftiger.
Das ausführliche Rezept für Sauerkraut findest Du an anderer Stelle im Foodblog.
Zubereitungschritt 3
Gemüse vorbereiten
Suppengemüse vorbereiten:
– Das Wurzelgemüse schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
– Lauch blättrig schneiden, Du kannst optional noch Schalotten oder kleine Zwiebeln hinzufügen.
Zubereitungschritt 4
Knoblauch vorbereiten
Knoblauch schälen und die Zehen für die Zubereitung bereit stellen.
Zubereitungschritt 5
Kartoffeln vorbereiten
Kartoffeln schälen und in Achtel schneiden, alternativ in ca. 1 cm dicke Scheiben.
Zubereitungschritt 6
Schweinebraten zubereiten
Schweinefleisch-Scheiben in der Pfanne oder in einem breiten Topf beidseitig anbraten und gut Farbe nehmen lassen.
Vorbereitetes Gemüse und den Knoblauch dazu legen, mit Bratensaft und Bier ablöschen und mit Deckel garen.
Zubereitungschritt 7
Vollenden und anrichten
Die Schweinebraten Soße Final mit Salz, Pfeffer, Paprika und Majoran abschmecken.
Schweinebraten aus dem Topf anrichten.
Die Knödel mit geschnittener Petersilie bestreuen und mit Sauerkraut servieren.
Video
Land & Region
2. Kalorien und Nährwert im Überblick
3. Tipps für Schweinebraten im Topf zubereiten
Die Basis für dieses Gericht ist Schweinehals, in Scheiben geschnitten.
Alternativ kannst du auch Schweineschnitzel oder Schweinefilet verwenden.
Natürlich kann das Gericht nicht ganz mit einem traditionell zubereiteten bayerischen Schweinebraten mithalten, weil das Krusperl fehlt, trotzdem lecker!
Der Trick ist, dass man sich diverser Convinience Produkte bedient, um möglichst flink einen Braten auf den Tisch zu bekommen.
Zutaten:
Du benötigst für den schnellen Schweinebraten im Topf
- 2-4 Scheiben Schweinehals, alternativ Schweinefilet
- Wurzelgemüse und Kartoffeln
- Knoblauch
- Halb und Halb Kartoffelknödel
- Sauerkraut
- Bratensaft (Würfel oder Tube)
- Bier
- Salz, Pfeffer, Majoran
Häufig werde ich in den Kommentaren auf die Zubereitung der Sauce angesprochen.
Brühwürfel und Soßenwürfel erleichtern uns schon das Leben, dennoch gibt es auch die klassische Form der Zubereitung.
Eine gute Sauce entsteht auf Basis von gerösteten Knochen und Röstgemüse.
Da Schweineknochen schwer zu bekommen sind, könntest Du diese vorbestellen oder Spare Ribs verwenden.
Eine exakte Anweisung für die Zubereitung einer Soße zum Schweinebraten ist hier im Kochblog als Schweinebratensoße hinterlegt.
Hier füge ich Dir einige Bilder ein:
4. Alternativen zu Schweinebraten im Topf
Du findest hier im Kochblog noch weitere Schweinebraten Rezepte:
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke!
Vorzüglich und einfach, mache ich wieder!
DANKE 🙂
Hallo Senta, hab ich doch gerne gemacht!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Deinen Schweinebraten aus dem Topf kochen wir häufig am Samstag, weil es so schnell geht. Gerade wieder steht ein Topf am Herd.
Dein Koch-Blog ist wirklich Top. Lerne mit jedem Rezept etwas dazu und das freut mich.
Liebe Grüße und eine gute Zeit wünscht Yvonne
Hallo Ivonne,
vielen Dank für Dein schönes Feedback und Lob zum Braten. Das freut mich!
Du kannst Dir auch noch den Schweinebraten mit Schweinefilet anschauen.
Der geht super schnell und schmeckt köstlich.
Die Zubereitung funktioniert auch im Topf.
Im Backofen kannst Du das Gemüse schöner rösten.Gutes Gelingen und liebe Grüße Thomas
Hall Chefkoch Thomas, die Idee mit dem Braten im Topf ist echt gut. Habe das Rezept gestern ausprobiert und das Gericht ist bestens gelungen. Danke für die Inputs und tollen Kochprofi-Tipps. Gruß Marc
Hallo Marc, herzlichen Dank für Deinen netten Kommentar, schicke Dir Grüße und gutes Gelingen aus meiner Küche! Gruß Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hey Thomas, der Braten ist echt praktisch, die tollen Tipps schmecken großartig
👏