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Schokomuffins Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein nun folgendes Schokomuffins Rezept ist etwas für kleine und große Leckermäulchen.
Die kleinen Kuchen sind mit Schokoladenstückchen gefüllt und schmecken herrlich.
Frisch gebacken und serviert mit Schlagsahne werden die Schokoladenfans jubeln.
Der Schokoladengeschmack kannst Du durch mehr oder weniger Kakao und Schokoladestückchen steuern.
Verwende nach Geschmack Zartbitter- oder Vollmilchschokolade.
Je höher die Qualität der Schokolade, desto besser der Kuchen.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Schokomuffins
Schokomuffins
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 12
Kalorien 280
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für Schokomuffins zubereiten.
Zutaten
160 | g | Butter (Ich verwende zimmerwarme weiche Butter.) |
3 | Stück | Eier |
1 | Päckchen | Vanillezucker |
100 | g | brauner Zucker |
80 | ml | Milch oder Sojamilch (Ich verwende auch gerne Mandel- oder Hafermilch.) |
1/2 | TL | Natron |
240 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
2 | Prisen | Salz |
60 | g | dunkles Kakaopulver (Ich nehme gern sehr dunklen und ölhaltigen holländischen Kakao) |
80 | g | Zartbitterschokolade |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Teig vorbereiten
Backofen bei 190°C Heißluft vorheizen. Muffinblech mit Papierformen belegen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten aufschlagen.
Zubereitungschritt 2
Teig zubereiten
Die weiche Butter, Kakaopulver, gesiebtes Mehl, Backpulver, Milch, Natron und Salz dazu geben und 2 Minuten verrühren.
Variante: Teig hell und dunkel wie bei Marmorkuchen Muffin zubereiten.
Dafür Kakao einmal weglassen. Das ergibt ein schönes Muster und ist trotzdem schokoladig 🙂
Zubereitungschritt 3
Teig einfüllen
Die Teigmasse in die Muffin Förmchen füllen.
Die Schokolade in daumennagelgroße Stücke brechen und die Schokoladenstückchen nun mittig in den Teig geben.
20 Minuten backen.
Zubereitungschritt 4
Backen und servieren
Die Schokoladen Muffins aus der Form nehmen, auf einem Teller oder Blech erkalten lassen und nach Wunsch anrichten.
Kombiniere die Muffins mit Heidelbeeren, Himbeeren und Erdbeeren.
Im Winter kannst Du einen Orangensalat zu den kleinen Kuchen reichen.
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Backtipps für Schokomuffins
Hier findest Du einige Tipps, die Dir mehr Freude in die Backstube bringen!
–> Verwende ein Muffin Backblech und Papierförmchen.
–> Die Schokolade mit einem scharfen Messer klein schneiden.
–> Alternativ kannst Du Schokolade Drops anstelle von Blockschokolade verwenden.
–> Das Mehl vor dem Verarbeiten sieben.
–> Backofen vorheizen, der Kuchen gelingt dann sicher.
–> Stäbchen-Probe nach Ablauf der Backzeit machen.
–> Stäbchen-Probe: Holzspieß in den Kuchen stecken, wenn keine Brösel mehr am Spieß sind ist der Kuchen fertig.
–> Serviere die Muffins mit frisch aufgeschlagener Sahne.
–> Reiche frische Beeren wie Heidelbeeren und Himbeeren zu den kleinen Kuchen.
–> Deine Teller kannst Du zusätzlich mit Puderzucker und Pistazien-Splitter dekorieren
–> Ich dekoriere gerne mit frischer Minze und mache damit ein erfrischendes Kräuter Finish 🙂
4. Weitere Backideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Tim,
Bitte in den Teig rühren, die Milch…
Liebe Grüße und Sorry Thomas
Suuuuuuuuuuuuuper lecker!! 🙂
Ich liebe Schokomuffins und diese waren soo schokoladig, habe mich auch zu 100 Prozent ans Rezept gehalten, damit ich auch wirklich mitreden kann ;-D Wirklich ein Traum.Hast du auch ein Rezept für den Orangensalat oder kannst du dafür Tipps geben? Habe das als Empfehlung dazu gelesen und würde das mal ausprobieren, klingt super spannend. Beim nächsten Mal kommt dann auch noch ein Topping drauf, das mit Nutella sieht spannend und gleichzeitig superlecker aus!
Hallo Lisa,
vielen Dank für Deine ausführliche Rückmeldung und Nachricht. Das freut mich und das lese ich natürlich gerne 🙂
Die Schokoladen-Muffins sind schon sehr lecker, ausserdem schnell zubereitet und für 2 Tage ein Genuss.
Möchte Dir gerne meine Brownies empfehlen,
am Rezept und den Bildern habe ich extra lange gearbeitet und verfeinert 🙂 Das Temperieren der Schokoladenglasur zeige ich dort auch Schritt für Schritt.
Der Schokokuchen ist einfach ein „must-have“ – Du verstehst sicher was ich meine.Deine Kochfrage zum Orangensalat zubereiten:
Die Zutaten habe ich Dir dick markiert, das hilft beim Einkaufen…
–> Besorge dir Bio Orangen
–> Dazu Rohrzucker und Vanilleschote oder Vanillezucker
–> Orangenlikör bevorzugt Cointreau (Coin Treau ist kein neuer Bitcoin :-))
–> Orangen filetieren und dabei den Saft auffangen.
–> Saft mit Zucker, Vanillezucker (oder Schote halbiert, Mark ausschaben) und etwas Likör aufkochen
–> Saft 20 Minuten ziehen lassen
–> Saft einkochen, überkühlen lassen und die Orangenfilets darin marinieren
–> Mit frischer Minze anrichten und genießenFreue mich auf weiteren Austausch mit Dir. Liebe Grüße Thomas
Einfach top! 🙂 Kann mich den vorigen Kommentaren nur anschließen!
Hallo Peter, Danke Dir! Probier bei Gelegenheit das Brownie Rezept aus 🙂
Liebe Grüße Thomas
Super Kuchenrezept, mir haben die kleinen Schokowunder sehr gut geschmeckt. Merci!
Hi Ornelle, freut mich sehr, weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
Diesen Koch merke ich mir, der macht feine Muffins. Hatte noch nie so geniale Schokomuffins…Danke Gruß Hilde
Hallo Hilde, freut mich, danke! LG Thomas Sixt
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Hallo Thomas,
Was passiert mit der Milch oder seh ich es einfach nicht im Rezept?
Danke und liebe Grüße Tim