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Schokoladeneis selber machen für Genießer
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Schokoladeneis Rezept findest du in diesem Beitrag.
Du benötigst für Schokoeis wenige hochwertige Zutaten und eine handelsübliche Eismaschine.
Wünsche dir gutes Gelingen!
Schokoladeneis Rezept
Folge hier gleich der einfachen Anleitung für Schoko-Eis selber machen.
Deine Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Schokoladeneis
Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 6
Kalorien 394
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Zeit gesamt 75 Min.
Einfache Anleitung für Schokoladen-Eiscreme in der Eismaschine zubereiten.
Zutaten
250 | g | Milch |
250 | g | Sahne |
100 | g | dunkle Schokolade |
2 | Stück | Eier |
3 | Stück | Eigelb |
1 | Packung | Vanillezucker |
100 | g | feinen Zucker |
25 | g | dunkle Schokolade (Dekoration) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten in der Küche bereit stellen.
Die Milch in einem Topf aufkochen und neben dem Herd stehen lassen.
Zubereitungschritt 2
Schokolade auflösen
Die Sahne in einen Topf gießen und die Schokolade hinzufügen.
Zubereitungschritt 3
Schokoladensahne
Die Schokolade in der erwärmten Sahne gut auflösen.
Zubereitungschritt 4
Eimasse vorbereiten
Eier und Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben.
Das Handrührgerät mit Schneebesen vorbereiten.
Zubereitungschritt 5
Eimasse aufschlagen
Die Eier mit dem Zucker fünf Minuten cremig aufschlagen.
Zubereitungschritt 6
Schokoladenmilch zubereiten
Die Schoko-Sahne zur heißen Milch geben.
Die Schoko-Sahne-Milch verrühren.
Zubereitungschritt 7
Eismasse zubereiten
Die heiße Schokolade-Sahne-Milch zu den aufgeschlagenen Eier gießen.
Zubereitungschritt 8
Erhitzen
Die Eismasse im Topf langsam erhitzen, dabei im Topf umrühren und am Topfboden entlang schaben.
Zubereitungschritt 9
Rose abziehen
Die Grundmasse rührend auf 75-80°C erhitzen und cremig zur Rose abziehen.
Verwende ein Digitalthermometer als Unterstützung.
Die Masse darf nicht kochen, da sonst die Bestandteile vom Ei ausflocken.
Zubereitungschritt 10
Masse abkühlen
Die Schoko-Eismasse in einen Behälter umfüllen und kalt stellen.
Die Eismaschine aufbauen und zum Gefrieren der Eismasse vorbereiten.
Meine Maschine besteht aus dem Eisbehälter der einfroren wird und einem Aufsatz zum Rühren der Eismasse.
Zubereitungschritt 11
Eismaschine
Die Grundmasse in die vorbereitete Eismaschine füllen.
Zubereitungschritt 12
Gefrieren
Das Eis in der Eismaschine rührend gefrieren.
Zubereitungschritt 13
Eis fertig
Das gefrorene Eis in der Eismaschine probieren.
Zubereitungschritt 14
Einfrieren
Das Eis in einen Behälter umfüllen und mit Deckel für mindestens zwei Stunden in den Tiefkühler stellen.
Zubereitungschritt 15
Servieren
Das Eis 25 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühlgerät entnehmen und bei Zimmertemperatur bereit stellen.
Den Eisportionierer in kaltes Wasser tauchen und Kugeln ausformen.
Die Eiskugeln in Eisbecher oder Gläser legen und mit geraspelter Schokolade dekoriert servieren.
Guten Appetit, ich Danke dir für dein Vertrauen!
Video
Dieses Schoko-Eis-Rezept kommt ohne Kakao aus, bestenfalls verwendest du auch belgische Schokolade.
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
Kalorien und Nährwerte
Die Schokoladeneis Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Tolle Nachricht, herzlichen Dank! Liebe Grüße Thomas
Das Eis gemacht nach Thomas Sixt schmeckt mir sehr sehr gut.
Das mit der Eismasse ist schon kniffelig und man muss mit der Temperatur sehr aufpassen, trotzdem gelungen, die Anleitung ist halt perfekt und ich war gut engagiert :-).
Grüße und ein Danke von Sandra
Danke dir für das nette Feedback. Wünsche dir weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas
Mega gutes Eis!
Danke für das vermitteln der Grundschritte zur echten Eismasse.
Im Internet ja nur Zeugs mit Sahne und Milch und Schokolade.
Alle Daumen hoch, ein Traum von einem Eis!
Hallo John,
danke für dein positives Feedback, ich freue mich 🤩
Das Schokoladeneis wird halt nur richtig gut und cremig mit einer echten Eismasse, die richtig zur Rose abgezogen wird.
Probier unbedingt das Erdbeereis, du kannst auch andere Früchte verwenden, ebenso ist das selbst gemachte Vanilleeis wirklich herrlich.
Wünsche dir eine gute Zeit 🤩
Gruß Thomas
Hallo Thomas,
Das Eis ist sehr gut gelungen, es hat eine großartige Konsistenz und ist geschmacklich dank Tip für belgische Schokolade 🍫 ganz herrlich.
Mache ich gerne wieder 👍🙏🤩
Danke für dein schönes Feedback!
Wow! Genau das Richtige für Schokoholics wie mich.
Ich könnte da schon allein die ungefrostete “Suppe” austrinken. Wirklich ein top Rezept. Merci und Grüße, Raphael
Danke, auf Suppe wäre ich nicht gekommen 🙂
Das Eis schmeckt übrigens besonders gut halbgefroren aus der Eismaschine…
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, das Schoki-Eis sieht superlecker aus, würde ich jetzt gerne essen 🙂
Liebe Grüße Chris
Hi Chris,
Danke für Dein Feedback hab noch zwei Kugeln übrig.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Ich liebe das Bild Nummer 14 aus der Anleitung, da will ich direkt mit dem Löffel reinfahren und das leicht gefrorene Eis direkt aufessen.
Das sieht so köstlich schokoladig aus. Bei mir schafft es das Eis sicher nicht in den Tiefkühlschrank. 🙂 🙂 🙂
Hallo Anja,
danke für dein nettes Feedback. Ich mag das Schoko-Cremeeis Bild auch gerne.
Frisch aus Eismaschine ist es der Hit!
Nimm gleich zwei Löffel und versuche dann den Gang zur Tiefkühltruhe 🙂
Liebe Grüße Thomas
Liebe Grüße und
Das ist Next Level Eiscreme, hatte keine belgische Schokolade bekommen, dafür dunkle von Lindt genommen.
Dieses Schokoeis verdient alle Sterne! Gruß von Ilona
Hallo Ilona,
Danke für deine schöne Bestätigung und die netten Zeilen. Merci für die Sterne… Liebe Grüße Thomas
Das sieht Mega gut aus, jetzt habe ich den Floh der belgischen Schokolade im Ohr, ständig.
Ich glaube, wenn ich das Eis mache schmeckt mir kein gekauftes mehr. Ich werde berichten!
Hallo Sonja, danke für deine netten Zeilen, die belgische Schoko ist einfach köstlich. Freut mich! LG Thomas
Hey Thomas,
bin ein richtiger Fan deiner Fotos und Videos geworden, tolle Impressionen, wunderschöne Bilder und eine schnelle Übersicht zur Zubereitung.
Das macht Lust auf selber kochen. Kann ich für das Eis auch Sojamilch verwenden?
Danke und Grüße von Ruth
Hallo Ruth,
Danke für dein nettes Feedback, das freut mich natürlich sehr.
Du kannst die Eismasse auch mit Sojamilch machen:
Lass die Eier weg…
Binde die Sojamilch mit kalt angerührter Speisestärke bis dich nach dem Aufkochen die Cremigkeit überzeugt.
Stärkegeschmack kannst du durch 3-5 Minuten “kochen lassen” weg bekommen.
Lauwarm die Schokolade dazu und verrühren, dann erkaltet in der Maschine einfrieren.
Wünsche gutes Gelingen! LG Thomas
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Hi, eine tolle Aufmachung hat dein Rezept-Blog, habe das Eis als Dessert gemacht und das war lecker.
Danke Manuela