Kohlrabi Chips, knusprig und schnell gemacht

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Das Rezept Kohlrabi Chips stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Knusprige Chips aus den Blättern von der Kohlrabi Pflanze schnell und lecker selber herstellen.

Knabber doch mal gesund! Gemüsechips sind da genau das Richtige. Zubereitet mit gesundem Öl statt Frittenfett und mit vielen Vitaminen.

Bei diesen Chips aus Kohlrabiblättern ist die tolle Nachricht: Die ganze Pflanze wird verwendet, Blätter werden nicht weggeschmissen und verschwendet. 

Da ist supertoll: Diese grünen Chips schmecken herrlich! Man kann die Knusperblätter so genießen oder sie als Topping verwenden, z.B auf dem Kohlrabigemüse, Kartoffelpüree, Salat…

So, jetzt möchte ich Dir auch so gern zeigen, wie es geht: Also auf in die Küche und ran an den Backofen. Gutes Gelingen!

1. Kohlrabi Chips einfach zubereiten

Kohlrabi war früher nur im Spätsommer und Herbst erhältlich. Heutzutage kommen die meisten Pflanzen ganzjährig aus dem Gewächshaus in den Supermarkt.

Vom Kohlrabi wurde in der Vergangenheit zumeist nur die Knolle verwendet. Das Blattwerk war Abfall oder Kaninchenfutter.

Da wir inzwischen wissen, dass die Blätter viel mehr Vitamine enthalten als die Kohlrabiknolle, haben wir die Speisekarte erweitert.

Fertige Kohlrabichips würzen
Fertige Kohlrabichips mit Fleur de Sel würzen. © Foodfotograf Thomas Sixt

Kohlrabichips zubereiten, ist die Antwort auf unsere Fragen nach einer gesünderen und zeitgemäßen Ernährung.

Für den optimalen Snack für brauchst Du nur so viel: 

An Deine Chips kannst Du durchaus etwas Chili geben, das schmeckt fein und scharf…

2. Rezept Kohlrabi Chips

Kohlrabi Chips

Köstliche Kohlrabi Blätter Chips als Gemüse Chips flink selbst gemacht aus dem Backofen. Eine Profi-Anleitung für den gelungenen Snack von Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 398
Vorbereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 8 Min.

Die Herstellung von Kohlrabi Blätter Chips wird in diesem Rezept gezeigt. Knusprig, gesund und lecker, aus dem Backofen!

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Kohlrabichips fertig auf dem Holzteller
Kohlrabichips fertig zum Würzen mit Fleur de Sel auf dem Holzteller

Zutaten

Grünkohl Chips

200 g Blätter vom Kohlrabi (frisch)
2-3 EL Rapsöl (oder Olivenöl)
2 Prisen Salz
1 Prise Pfeffer

Anleitung

Kohlrabi Blätter Chips

Frischer Kohlrabi im Korb
Frische Kohlrabiknollen mit Grün im Korb

Zutaten vorbereiten

Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Die Kohlrabiblätter waschen, trocken legen und vorbereiten.

Kohlrabiblätter
Kohlrabiblätter vom Strunk befreit und in chipstaugliche Größe geschnitten

Blätter rüsten

Die Strunke von den einzelnen Blättern entfernen. Die Blätter in eine angenehm passende Chipsgröße schneiden oder zupfen.

Kohlrabiblätter geölt
Kohlrabiblätter in Öl mariniert

Blätter würzen

Die Blattabschnitte in eine Schüssel geben und mit 2 EL Öl ergänzen. Mit der Hand mischen und das Öl gut auf den Blättern verteilen.

Salzen und Pfeffern.

Kohlrabi Blätter Stücke auf dem Blech
Geölte Kohlrabi Blätter Stücke bereit zum Backen auf dem Blech

Blätter auflegen

Die so präparierten Blätter gut auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

Kohlrabichips fertig auf dem Blech
Kohlrabichips fertig gebacken auf dem Blech

Blätter zubereiten

Die Kohlrabi Blätter Chips nach 8 Minuten aus dem Backofen holen und abkühlen lassen.

Fertige Kohlrabichips würzen
Fertige Kohlrabichips mit Fleur de Sel würzen

Chips würzen

Kohlrabichips in einer Schale mit Pfeffer und Salz würzen.

Servieren

Kohlrabichips fertig auf rotem Teller
Kohlrabichips fertig zum Verzehr mit Fleur de Sel auf rotem Teller

Chips anrichten

Die Chips auf einem Teller arrangieren.

Guten Appetit!

Land & Region

3. Kalorien und Nährwerte

4. Weitere Ideen

Kohlrabi Gemüse

Kohlrabisuppe

 

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.92 Von 1922 Bewertungen

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  • Das ist echt eine tolle Idee. Hatte die Kohlblätter schon in der Abfallschüssel für den Kompost. Dann kam ein Anruf und meine Freundin hat mir von den Kohlchips erzählt. Das habe ich dann gleich ausprobiert. Echt lecker!

    Antworten

    • Hallo Lotte,

      da hatten Deine Kohlrabi-Blätter aber noch richtig Glück.
      Die freuen sich schließlich, wenn sie ein kulinarisches Erlebnis werden.
      Danke fürs Lob, schicke Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    mit Grünkohl habe ich schon leckere Chips gemacht. Da gebe ich die Gewürze gleich ins Öl. Mit Kohlrabiblättern werde ich es testen, wenn mein erster Kohlrabi im Beet erntereif ist.
    Liebe Grüße Melitta

    Antworten

    • Hallo Melitta,

      Danke für Dein nettes Feedback, das freut mich. Viele Wege führen nach Rom 🙂

      Ich hoffe Du schaust dich weiterhin hier um und findest weitere Rezepte zum Nachkochen.

      Melde Dich gerne wieder!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hätt ja im Leben nicht gedacht, dass das wirklich knusprige Chips werden. Aber man lernt nie aus!! Fantastisch!

    Antworten

    • Hallo Sven, Danke für Deine Nachricht. Ich finde die Chips auch köstlich. Dann sind die Grünkohl Chips für dich ebenso eine Empfehlung 🙂 Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Also das ist wirklich herrlich!! Ich habe meist die Blätter vom Kohlrabi direkt im Supermarkt abgepflückt und dort gelassen, weil ich absolut nichts damit anzufangen wusste. Dann habe ich eine Koch-Doku gesehen und erfahren, dass die Blätter soooo viele Vitamine enthalten – unglaublich! Und jetzt noch dieses Rezept dazu! Ich habe die Kohlrabi-Chips gestern mal ausprobiert, weil ich wissen wollte, ob sie mir überhaupt gelingen. Einwandfrei! Und sie sind echt köstlich. Zur nächsten Suppe gibt es ganz sicher diese Kohlrabichips!!

    Lieber Thomas, gibt es noch weitere Gemüseblätter, die ich so in Chipsform zaubern kann?

    Antworten

    • Hallo Sabine, vielen vielen Dank für Deinen Kommentar der mich natürlich freut… Wenn Dich die knusprigen Kohlrabiblätter begeistern kannst Du als nächstes Grühnkohl Chips ausprobieren. Schicke Dir Grüße aus der Küche ….

      Antworten

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