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Gnocchipfanne mit saisonalen Pesto-Varianten selber kochen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Beitrag stelle ich Dir mein einfaches Gnocchipfanne Rezept vor.
Ein saisonales Gericht, das mit seiner Schlichtheit begeistert.
Im Frühjahr bin ich ganz aus dem Häuschen, dann kann ich in den Wald und Bärlauch sammeln.
Zum Glück habe ich es nicht weit dafür.
Wer Bärlauch in dieser Jahreszeit nicht sammeln kann, kauft ihn sich einfach.
Im Sommer und im Herbst steige ich auf Basilikumpesto um und dazwischen verarbeite ich Karottengrün zur wunderbaren Soße.
Beachte die Varianten Tipps zu diesem Rezept und die vorgestellten Saison Gnocchipfanne Pesto Ideen 🙂
Die Gnocchi zu unserem Gericht, kannst Du selber zubereiten. So kommt nur geprüfte Qualität auf den Teller!
Bleib kulinarisch inspiriert – ich wünsche Dir viel Spaß beim Kochen!
Inhalt
1. Rezept Gnocchipfanne
Das Rezept findest du gleich nachfolgend.
Beachte auch die Tipps nach der Rezeptur.
Schreib mit gerne eine Kochfrage oder netten Küchentratsch über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Gnocchipfanne
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1110
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 50 Min.
Einfache Anleitung für Gnocchi-Pfanne Schritt für Schritt gelingsicher zubereiten.
Zutaten
Gnocchi Basisrezept | ||
500 | g | mehlige Kartoffeln (Ich verwende Ackersegen oder Bintje) |
150 | g | Mehl (Dies gibt es auch glutenfrei) |
1 | Stück | Eier |
3 | Prisen | Salz |
3 | Prisen | Muskatnuss |
Pesto | ||
10-20 | Blätter | Bärlauch (oder Karottengrün oder Basilikum) |
100 | ml | Oliven Öl |
2 | EL | Pinienkerne (alternativ Walnuss oder Cashew) |
2-3 | EL | Parmesan (Ich verwende Käse fein gerieben) |
2 | Prisen | Salz |
2 | Prisen | Pfeffer |
Anrichten und Servieren | ||
20 | g | geklärte Butter |
50 | g | geriebenes Parmesan |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Gnocchi-Teig Basisrezept
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln kochen
Um den Gnocchi-Teig herzustellen, koche ich zuerst die mehlig kochenden Kartoffeln in der Schale weich.
Die gekochten Kartoffeln abgießen, abdampfen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag die Schale von den Knollen entfernen und einen geeigneten hohen Topf mit etwa 2 Liter Wasser auf den Herd stellen und 1 Esslöffel Salz hinzufügen. Zum Kochen bringen.
Zubereitungschritt 2
Kartoffeln reiben
Nun die kalten Kartoffeln mit einer feinen Reibe von Hand reiben.
Zubereitungschritt 3
Teigbasis zubereiten
Die Kartoffelmasse mit dem Teigschaber aufheben und in eine Rührschüssel geben.
Zubereitungschritt 4
Mehl ergänzen
Die geriebenen Kartoffeln mit Mehl und Ei ergänzen.
Den Kartoffelteig mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 5
Teig kneten
Mit bemehlten Händen die Mischung schnell kneten und eine Teigkugel formen.
Gnocchi formen
Zubereitungschritt 6
Gnocchiteig rollen
Etwas Mehl auf ein großes Holzbrett streuen und Würste rollen aus dem Teig – so dick wie ein Männerdaumen.
Zubereitungschritt 7
Gnocchi schneiden
Von den Teigwürsten schneide nun mit einem scharfen Messer ca. 1 cm grosse Stücke ab.
Zubereitungschritt 8
Gnocchi formen
Entweder das Gnocchi-Muster mit einer langen Gabel eindrücken oder die Teigknöpfe über den Gabelrücken rollen.
Bärlauchpesto
Zubereitungschritt 9
Pesto vorbereiten
Entscheide dich für eine Pesto Variante.
Überschrift 5. Pesto in 3 Varianten für Gnocchipfanne zubereiten gibt dazu Auskunft.
Ich habe mich für Bärlauchpesto entschieden.
Dafür frischen Bärlauch in heißem Wasser waschen, mit kaltem Wasser abspülen und trocken schleudern.
Zubereitungschritt 10
Pinienkerne vorbereiten
Die Pinienkerne in einer Pfanne trocken rösten.
Zubereitungschritt 11
Bärlauchpesto zubereiten
Bärlauchblätter, Öl und geröstete Pinienkerne mit einem Stabmixer zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 12
Pesto bereitstellen
Das Bärlauchpesto zur Zubereitung der Gnocchipfanne bereit stellen.
Gnocchi kochen
Zubereitungschritt 13
Gnocchi kochen
Die Gnocchi in das kochende Wasser geben und sie etwa 2-3 Minuten ziehen lassen
Zubereitungschritt 14
Gnocchi entnehmen
Die kleinen Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser schöpfen.
Anrichten und Servieren
Zubereitungschritt 15
Käse reiben
Den Parmesan fein reiben.
Zubereitungschritt 16
Gnocchipfanne vollenden
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
Die frisch gekochten Gnocchi in die Pfanne geben und leicht rösten.
Zubereitungschritt 17
Servieren
Die Pfanne vom Herd nehmen und das Bärlauchpesto zu den Gnocchi geben. Die Knödel mit einem Esslöffel aus der Gnocchi-Pfanne heben und auf den Teller legen.
Den geriebenen Parmesankäse über die Gnocchi streuen und geniessen!
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
Die berechneten Gnocchi Pfanne Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle berechnet.
3. Gnocchi für Gnocchipfanne selber machen
Der Teig für selbst gemacht Kartoffelnocken besteht aus geriebenen oder fein gepressten, gekochten Kartoffeln.
Ich empfehle Dir in Deutschland mehlig kochende Kartoffeln, in Italien werden häufig vorwiegend festkochende Kartoffeln für den Teig verwendet.
Bestenfalls kochst Du die Kartoffeln in der Schale.
Weich gekochte Kartoffeln abschütten, abdampfen lassen, dann auskühlen lassen und in den Kühlschrank geben.
Ich verwende gerne am Vortag gekochte Kartoffeln, die gereifte Stärke macht den Teig einfach besser.
Für den Einkauf der Kartoffeln habe ich noch eine Empfehlung für Dich…
Die richtige Kartoffelsorte erkennst Du am Farbcode:
Die Zutaten-Liste für Gnocchi selber machen ist übersichtlich:
- Mehlig kochende, gekochte Kartoffeln
- Ein Viertel bis ein Drittel Mehl als Anteil
- Ein Ei (optional)
- Etwas Salz
- Frisch geriebene Muskatnuss
Die Schritt für Schritt Anleitung habe ich bereits an anderer Stelle veröffentlicht:
Schau Dir Gnocchi selber machen an.
Probiere das aus, geht spielend leicht und schnell!
4. Tipps für die schnelle Gnocchipfanne …
Solltest Du keine Zeit zum Teigkneten zu knapp sein kannst Du die Kartoffelgnocchi auch im Supermarkt oder im italienischen Alimantari-Fachhandel fertig kaufen.
Ungekochte Ware ist besser als vorgekochte, gleichzeitig würde ich italienische Marken bei der Auswahl bevorzugen.
In Spanien gibt es Mojo verde Petersilien-Pesto im Supermarkt zum kaufen. Das wäre eine weitere Variante.
Die Pesto Spezialitäten aus dem Supermarkt die eingekocht sind, habe ich nicht so gerne.
Das eingekochte PEsto ist häufig grau und sieht einfach nicht so gut aus wie die frische Ware aus dem Kühlregal.
5. Pesto in 3 Varianten für Gnocchipfanne
Für dieses Gericht habe ich Dir schon mal drei Soßen Varianten fertig gemacht, vielleicht folgen noch weitere.
Lass Dich bitte vom Marktangebot inspirieren und genieße die nachfolgenden Ideen…
Bärlauchpesto
Nun, Bärlauchpesto gibt es nicht fertig im Kühlregal.
Ein selbst gemachtes Bärlauchpesto ist deshalb etwas ganz Besonderes!
Der Bärlauch hat in Deutschland von März bis Ende Mai Saison.
Mit etwas Glück ergatterst Du sogar im Supermarkt frischen Bärlauch.
Vielleicht besuchst Du auch den heimischen Wochenmarkt und wirst dort fündig.
Ich gehe im Frühjahr in den heimischen Laubwald oder Mischwald.
Dort wächst der Bärlauch am liebsten. Das geht wirklich nicht frischer!
Damit Verwechselungen z.B. mit dem giftigen Maiglöckchen ausgeschlossen sind, rieche bitte an einem aufgerissenen Blatt: Bärlauch riecht zart nach Knoblauch!
Basilikumpesto
Wir kennen diese köstliche Basilikumsoße meistens durch ein beliebtes Gericht, die Spaghetti mit Pesto Genovese.
Du benötigst jede Menge frischen Basilikum, geröstete Pinienkerne, Olivenöl und fein geriebenen Parmesan.
Die Zubereitung mit Schritt für Schritt Fotos zeige ich Dir beim Rezept Pesto.
Karottengrün Pesto
Eine äusserst spannende Soßenvariante habe ich mir bis zum Schluß aufgehoben!
Es handelt sich um Karottengrünpesto und das ist wirklich etwas geniales!
Ja, das Grün der Möhre kannst Du essen und es schmeckt verfeinert zur kalten Soße ganz wunderbar.
Probiere einfach das Pesto aus Karottengrün und überasche Deine Liebsten mit einer neuen Kreation!
6. Weitere, passende Kochideen mit Gnocchi
Gnocchi mit Pilze gelingsicher in 6 Varianten zubereiten
Gnocchi Gorgonzola Rezept mit Soßen Tipps
Gnocchi mit Tomatensauce
Gnocchi selber machen, Grundrezept mit Variante Salbeibutter
Spinat Gnocchi Rezept mit Kochprofi Tipps
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Toni, es hat dir geschmeckt, das freut mich 🙂
Liebe Grüße Thomas
Superlecker, mit selbst gemachtem Pesto schmecken die Gnocchi wirklich fein.
Merci!
Schicke dazu beste Grüße
Manuela
Hallo Manuela,
Danke herzlichst für Deine feine Rückmeldung!
Ich habe mich sehr gefreut 🙂
P.S. Probier bitte auch die Gnocchi mit Tomaten Soße – die sind besonders lecker!
Hi Thomas,
ich mag Deine Rezepte und Texte Deine Fotos und den ganzen Koch Blog.
Die Gnocchi sind fein geworden, herzlichen Dank!
Liebe Grüße
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback! Freue mich 🙂 Liebe Grüße Thomas
Habe das Rezept ausprobiert, alles perfekt gelungen. Das ist auf die Koch-Anleitung zurückzuführen. Als Vollanfänger bin ich dir für diese Fotos und Tipps echt dankbar. Freue mich nun auf weitere Kochausflüge auf deiner Website.
Hallo Charly, das freut mich sehr! Weiterhin gutes Gelingen!
Einfach genial diese Gnocchipfanne, uns hat das lecker geschmeckt. Danke an den Thomas!
Hallo Herbert, das freut mich, Gutes Gelingen weiterhin!
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Einfach und sehr lecker, was will man mehr?
Danke!