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Gnocchi selber machen, Grundrezept mit Variante Salbeibutter
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Rezept Gnocchi selber machen und mein Kartoffelteig Grundrezept möchte ich Dir hier gern vorstellen.
Dazu zeige ich Dir die einfache Ergänzung mit Salbeibutter. So kommt in einem Artikel eine essfertige Idee auf den Teller 🙂
Ich bin ein großer Fan dieser kleinen italienischen Nocken. Sie sind gesund, da sie überwiegend aus Kartoffeln gemacht sind und vor allem lecker!
Die Nockerl sind ein tolles Hors d’oeuvre für Dein Menü. Als Hauptgericht harmonieren sie mit den verschiedensten Soßen.
Die beste Info zum Schluss: Die kleinen Kartoffelklößchen sind sehr einfach nach meinem Basisrezept herzustellen. Das schaffst Du im Handumdrehen!
So, jetzt wünsche ich Dir viel Spaß in der Küche und Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Gnocchi selber machen
Folge der Schritt-für-Schritt-Anleitung für Kartoffelklösschen selber machen.
Gnocchi Grundrezept
Kartoffelklößchen flink selber machen: Gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1122
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 50 Min.
Basis Rezept für selbst gemachte Gnocchi. Einfach und schnell nachzukochen. Mit einem Rezeptvorschlag für Gnocchi mit Salbei-Butter, Schritt für Schritt mit Fotos gezeigt.
Zutaten
Gnocchi Basisrezept | ||
500 | g | mehlige Kartoffeln (z.B. Ackersegen oder Bintje) |
150 | g | Mehl (Das gibt es auch glutenfrei.) |
1 | Stück | Ei |
3 | Prisen | Salz |
3 | Prisen | Muskatnuss |
Salbeibutter | ||
10 | Stück | Salbeiblätter (frischer Salbei) |
2 | EL | Öl (zum Frittieren vom Salbei) |
80 | g | geklärte Butter |
1-2 | Prisen | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalayasalz) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
Servieren | ||
50 | g | geriebener Parmesan |
Anleitung
Basisrezept
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln vorbereiten
Für die Herstellung des Gnocchiteiges mehlige Kartoffeln als Pellkartoffeln ca. 20 Minuten kochen. Die gekochten Kartoffeln abschütten, ausdampfen lassen und über Nacht ruhen lassen.
Die Knollen am nächsten Tag von der Pelle befreien.
Einen geeigneten hohen Kochtopf mit ca. 2 l Wasser auf dem Herd aufsetzen und 1 EL Salz hinzufügen. Zum Kochen bringen.
Zubereitungschritt 2
Kartoffeln reiben
Die kalten Kartoffeln nun mit einer Turmreibe reiben oder durch eine Kartoffelpresse geben.
Zubereitungschritt 3
Kartoffelmasse verarbeiten
Die Kartoffelmasse mit dem Teigschaber aufheben und in eine Rührschüssel geben.
Zubereitungschritt 4
Mehl und Ei
Die geriebenen Kartoffeln mit Mehl und Ei ergänzen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 5
Teig verkneten
Die Masse mit den bemehlten Händen flink verkneten und eine Teigkugel formen.
Zubereitungschritt 6
Teig rollen
Auf einem großen Holzbrett etwas Mehl verstreuen und gut Männerdaumen-dicke Würste aus dem Teig rollen.
Zubereitungschritt 7
Gnocchi schneiden
Von den Teigwürsten nun ca. 1 cm große Stücke mit einem scharfen Messer abschneiden.
Zubereitungschritt 8
Gnocchi ausformen
Das Gnocchimuster mit einer langforkigen Gabel entweder eindrücken oder die Teigknöpfe über den Gabelrücken rollen.
Zubereitungschritt 9
Gnocchi kochen
Die Nocken in das kochende Wasser geben und ca. 2-3 Minuten ziehen lassen.
Zubereitungschritt 10
Gnocchi bereitstellen
Die Nockerl mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser schöpfen.
Salbeibutter
Zubereitungschritt 11
Salbei frittieren
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Frische Salbeiblätter in die heiße Pfanne geben und die Blätter frittieren.
Die frittierten Blätter aus der Pfanne holen und auf ein Küchentuch zum Abtropfen geben und mit Salz würzen.
Zubereitungschritt 12
Braune Butter vorbereiten
Butter erhitzen und bräunen, danach durch ein Edelstahl-Haarsieb in eine Schüssel passieren.
Zubereitungschritt 13
Butter überkühlen
Die braune Butter zur Endzubereitung leicht abkühlen lassen.
Anrichten und Servieren
Zubereitungschritt 14
Käse reiben
Parmasan fein reiben.
Zubereitungschritt 15
Gnocchi vollenden
Frisch gekochte Gnocchi in die Pfanne zur Nussbutter geben und schwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Mit einem Esslöffel die Nocken aus der Gnocchipfanne heben und auf den Teller legen. Die frittierten ganzen Salbeiblätter geschickt dazu garnieren. Geriebenen Parmesan dezent drüber streuen.
Guten Appetit!
Kategorie
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte selbst gemachte Gnocchi
Kalorien berechnet mit brauner Butter, Salbei und Käse, Du magst die Nockerl ja nicht solo essen, oder?
3. Einkaufsliste für Gnocchi selber machen
Meine Basiszutaten sind:
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln (Sorte: Afra, Agria, Bintje, Lilly, Finka…)
- 150-180 g Mehl optional Speisestärke oder glutenfreies Nudel-Mehl
- Ein Ei (optional)
- Einige Prisen Salz
- Frisch geriebene Muskatnuss
Wenn Du mal wenig Zeit hast, kannst Du in den Regalen der Supermärkte auch ganz passable vorproduzierte Ware finden.
Das geht auf jeden Fall für eine schnelle Variante.
4. Tipps für Gnocchi-Teig selber zubereiten
Gekochte mehlige Kartoffeln sind unser Hauptbestandteil.
Koche Deine Kartoffeln bitte mit Schale, da bleibt mehr Stärke erhalten und der Teig gelingt besser.
Dabei empfehle ich Dir, die Kartoffeln durchaus einen Tag früher zu kochen.
Die abgekühlten Kartoffeln benötigen auch weniger Mehl.
Wenn Du nur eine kürzere Vorlaufzeit hast, solltest Du beachten, dass Deine gekochten Erdäpfel auf jeden Fall schon abgekühlt sind, bevor Du sie weiter verarbeitest.
Nun haben wir unsere Kartoffeln von der Pelle befreit und wollen sie teigfein machen.
Es gibt einige Wege die Knollen in den Teig zu bringen:
➽ Warme Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben.
➽ Kalte Kartoffeln reiben mit der Turm- oder Reibe.
➽ Warme Kartoffel durch ein feines Kartoffelsieb passieren.
Ich neige zur Verwendung der Reibe.
Das hat nichts italienisches, meine Großmutter hat die Kartoffeln für Fingernudeln stets mit der Reibe gerieben.
Dieser Methode habe ich übernommen und bin ihr treu geblieben.
Schließlich bekommen die gekochten Kartoffeln beim vorsichtigen Reiben mit der Hand nochmal ein bisserl Liebe mit.
Sind die Kartoffeln gerieben, kannst Du damit gleich den Teig zubereiten.
5. Häufige Fragen zu Gnocchi selber machen
Kann man Kartoffelklößchen ohne Mehl zubereiten?
Verwende Maisstärke anstelle von Mehl, bei glutenfreier Ernährung bietet sich glutenfreies Mehl an.
Woran erkenne ich, dass Kartoffelklößchen fertig gekocht sind?
DIe Kartoffelgnocchi in kochendes Salzwasser legen, danach leicht simmernd ziehen lassen. Die Gnocchi sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Wie kann ich Kartoffelklößchen vegan zubereiten?
Verwende kein Ei und erhöhe den Anteil Mehl bzw. Speisestärke. Forme ein Probenockerl und lege dieses in das kochende Wasser. Zerfällt das Nockerl nicht, kannst Du den gesamten Teig formen, andernfalls den Stärkeanteil durch Zugabe von Speisestärke erhöhen.
Wie kann ich Kartoffelteig ohne Kartoffelpresse zubereiten?
Reibe die abgekühlten Kartoffeln mit der feinen Küchenreibe und bereite anschließend einen Kartoffelteig zu.
Kann ich Kartoffelklößchen einfrieren?
Geformte Kartoffelklößchen kannst Du auf einem Backblech einfrieren. Verwende beim Ausformen mehr Mehl, damit die Teiglinge beim einfrieren nicht am Backblech ankleben. Die gefrorenen Kartoffelklößchen kannst Du in einen Beutel füllen und dann nach Bedarf direkt in kochendem Wasser garen.
6. Alle Gnocchi Rezeptideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo!
Danke für Deine Rückfrage, reine Speisestärke, also auch Kartoffelstärke macht den Teig sehr fest.
Beginne mit der halben Menge Kartoffelstärke und arbeite dich an die Konsistenz heran.
Teig zubereiten, Probe-Gnocchi kochen, langsam Stärke ergänzen.
Gutes Gelingen und liebe Grüße Thomas
Danke für deine perfekte Anleitung und die vielen Fotos mit Erklärungen.
Habe die besten Gnocchi meines bisherigen Lebens gemacht und ich bin schon fast 50ig.
Lieben Dank 🌟 🙏
Hallo Gundi!
Danke für Dein fantastisches Feedback, das ist große Freude.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Perfekt erklärt und super gelungen!
Erstmals Gnocchi selber gemacht und das hat richt gut geklappt.
Ein Danke und eine gute Zeit schickt Theresa
Hallo Theresa,
Hab mich sehr über die gelungenen Gnocchi gefreut.
Danke für Dein Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Endlich DAS Rezept! Würd dir dafür 10 Sterne geben!!!!
Hallo!
danke, danke für die vielen Sterne…
Liebe Grüße Thomas
Halli Hallo,
Du hast geschrieben, dass Du anrätst die Kartoffeln einen Tag früher zu kochen … verarbeitest Du sie dann direkt weiter zu Teig und Gnoccis… oder lässt du die gekochten Kartoffeln so wie sind und bereitest erst am nächsten Tag den Teig zu?
Ich glaube ich hab mir selbst gerade die Antwort gegeben 😅
Am nächsten Tag brauch man weniger Mehl, ist das richtig?
Liebe Grüße Simone
Hallo Simone,
Danke für Deine Nachricht und Kochfrage.
Die Kartoffeln kochen, dann eine Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
Die Stärke in der Kartoffel verändert sich und daraus lässt sich der Teig besser zubereiten.
Am nächsten Tag die Kartoffeln geduldig fein reiben.
Mehr oder weniger Mehl ist vom Stärkegehalt der Kartoffeln abhängig.
Ich neige dazu, lieber Speisestärke als Mehl zu verwenden.Liebe Grüße Thomas
Die Gnocchis sind wunderschön geworden. Vielen Dank für die vielen Tipps.
Hallo Angela,
Danke für Dein schönes Feedback.
Das freut mich, darf ich zum Essen vorbei kommen 🙂
Liebe Grüße Thomas
WOW super 🙂 Hat alles perfekt geklappt!
Hallo Emma, das höre ich gerne!
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
🙂 Thomas
Hallo,
Ganz doofe Frage. Ich habe eine Süßkartoffel genommen, Gewicht genau so. Nur musste ich immer wieder mehr nach geben, da es einfach nur geklebt hat. Habe mit kneten, ausrollen und schneiden usw 400 gramm Mehl verbraucht. Leider habe ich kein brauchbares Rezept dafür gefunden. Sie sind okay, außen knusprig innen weich, aber nicht fluffig, eher so reibekuchen weich. Muss man trotz dem noch normale Kartoffeln nehmen, sprich halb und halb? Fragen über Fragen
Hallo Sonja,
verwende zum Binden lieber Speisestärke, dann gelingt es besser.
Die Stärke nach und nach zugeben und den Teig etwas ruhen lassen.
Dann ein Probe-Gnocchi machen und testen.Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
dein Gnocchirezept funktioniert ganz prächtig. Habe mich an die Anleitung gehalten und genau wie gezeigt umgesetzt. Das hat perfekt geklappt. Danke für die vielen Kochtipps. Liebe Grüße Lisbeth
Hallo Lisbeth,
Danke für Deine Rückmeldung, die freut mich. Gute Gnocchi schmecken besser!
Probier doch als nächstes Gnocchi Gorgonzola
oder
Liebe Grüße und Danke Thomas
Moin Thomas, nachdem ich vorgestern dein Gnocchi-Rezept ausprobiert habe und es mir richtig gut gelungen ist, werden nun die Gnocchis auf dem Supermarktregal stehengelassen. Vielen Dank für die Anregung und die ausführliche Anleitung.
Ich habe eine Frage: kann ich die Kartoffeln gegen Kürbis ersetzen? Und wenn ja, zu welchem Verhältnis?
Für deine Antwort danke ich dir im voraus.Hallo Tina,
Danke für Dein positives Feedback und Lob. Das freut mich.
Schauen wir uns gleich Deine Kochfrage an…Das Grundrezept für Kürbis-Gnocchi:
1 KG Kürbis, nur das Fruchtfleisch in Würfel geschnitten
etwa 45 Minuten in einem Bräter bei 200°C im Backofen weich garen.
Noch heiß durch die Presse drücken. Mit ca. 200 g Mehl und 4 Eier verarbeiten.
Ein Probe-Nockerl machen und die Konsistenz prüfen. Bis zu 100 g mehr Mehl ergänzen.Du kannst auch 500g Kartoffeln und 500g Kürbis verwenden, —> 4 Eier bis zu 300 g Mehl.
Wir haben meistens Maisstärke verwendet und kein Weizenmehl. Je nach Stärkegehalt vom Kürbis (schwankend nach Sorte)
verwendest Du mehr oder weniger Stärke/Mehl für die Bindung vom Teig.Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Puuuh, als ich mir das Rezept durchgelesen habe, war es mir dann doch lieber, die Gnoccis fertig zu kaufen. 😀 Spaß beiseite, meine Freundin hatte wirklich Lust es auszuprobieren und der geschmackliche Unterschied zur Fertigware ist echt krass!
Hallo Ben,
das lese ich wirklich gerne und es freut mich, wenn mein Rezept zum selber kochen motiviert.
Vielleicht magst Du Deine Freundin mal im Gegenzug mit einem Fischgericht überraschen?
–> Forelle im Backofen ist wirklich einfach und schnell zubereitet.
–> Lachs im Ofen wäre eine weitere, einfache Variante.
—> Soll es vegetarisch sein? Zaubere doch ein feines Ofengemüse.Wünsche Dir gutes Gelingen! Gruß Thomas
Hallo Thomas,
vielen Dank für dein einfaches Rezept, jetzt muss ich nur die Fehlenden zutaten besorgen, dann wird es direkt einmal ausprobiert.
Grüße AndreasHallo Andreas, auf gehts, dann leg mal los, ich bin gespannt. Liebe Grüße Thomas
… immerhin hat es der Koch dieser Website geschaft mich zum Kartoffeln kochen zu motivieren. Die Kühlschrank-Gnocchi aus dem Supermarkt habe ich einfach mal links liegen gelassen und mich dann ans Werk gemacht.
Einzig bis ich die Muskatnuss im Gewürzregal finden konnte, das war schon ein wenig nervig. Naja, selber Schuld, in meinem Alter sollte man halt die Brille zum Einkaufen mitnehmen.
Ergebnis: Die Kartoffelgnocchi sind köstlich geworden, das mit der braunen Butter muss ich noch üben, die Kräuter dazu sind der Hammer. Mein Problem: Die fertigen Gnocchi schmecken mir jetzt nicht mehr und ich muss wohl öfter Kartoffeln reiben und die Nocken selber machen.
Danke fürs Rezept, die Verführung ist gelungen, lasse Sterne hier und freue mich auf weitere anregende Ideen die wir in dieser Corona Zeit wirklich brauchen können!
Beste Grüße Rolf
Hallo Rolf, das ist ein sehr vergnüglicher Kommentar, vielen Dank dafür. Ich wünsche Dir ein gutes Essen und einen kleinen Abwasch, das mit der Butter bekommst Du auch noch hin. Tip: Zuerst 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dann dabei stehen bleiben und bei hoher Hitze bräunen. Dann durch ein Haarsieb (Metal) passieren und weiter verwenden. Lass es Dir schmecken! Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Thomas Sixt, hatte Dein Gnocchi Rezept heute nachgekocht, dachte mir als Kochanfänger, sicher eine Herausforderung…
Hat alles perfekt geklappt und die Kombi mit dem Salbei und der braunen Butter, die ich nicht kannte, schmeckt großartig.
Vielen Dank für das Profirezept und die gelungene Anleitung! Grüße von Alfred
Hallo Alfred, Danke für Deinen Kommentar und die positive Kochrückmeldung 🙂 Bitte weiter so und gutes Gelingen!
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Hallo,
habe gerade dein Rezept entdeckt, meine Frage dazu, kann ich auch Kartoffelstärke nehmen.
Vielen Dank für die schnelle Antwort.