Raffinierter Traubensalat

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du mit wenigen Zutaten einen einfachen, raffinierten Traubensalat zubereitest.
Der Salat passt ausgezeichnet zu Käsespieße und zur Käseplatte, ergänzt das Abendbrot und die Brotzeit perfekt.
Mit nur drei Zutaten zauberst du ein fantastisches Geschmackserlebnis – heute geht es schnell!
Am Ende des Artikels findest du zusätzliche Tipps und Varianten.
Inhalt
1. Traubensalat Rezept
Es freut mich sehr, dir dieses Rezept vorzustellen und dich zum Nachmachen anzuregen! Teile gerne am Ende der Seite über die Kommentarfunktion, wie es dir gelungen ist – dein Feedback inspiriert mich und hilft auch anderen weiter!
Raffinierter Traubensalat
Einfache Anleitung für Traubensalat mit drei Zutaten Schritt-für-Schritt zubereiten.

Zutaten
20 | Stück | Weintrauben (Grün und rot ohne Kerne) |
1 | EL | Aceto Balsamico Tradizionale |
1 | TL | rote Beeren (Roter Pfeffer) |
Anleitung

Trauben vorbereiten
Die Weintrauben gründlich waschen, abtrocknen, halbieren und vierteln. Ich habe Trauben ohne Kern gekauft, die Kerne, falls vorhanden, entfernen.
Mein Tipp:
Die Kombination aus roten und grünen Trauben sorgt für ein ansprechendes Farbspiel.

Trauben bereitstellen
Die vorbereiteten Trauben in eine passende Schüssel legen und bereitstellen.
Mein Tipp:
Die Vorbereitungsarbeiten sind hier abgeschlossen.
Möchtest Du den Salat später servieren?
Dann die Trauben abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Balsamico ergänzen
Kurz vor dem Servieren den Balsamico zu den Weintrauben geben.

Traubensalat marinieren
Die Trauben mit dem Balsamico marinieren.

Anrichten
Traubensalat anrichten, wenige rote Pfefferkörner ergänzen und servieren.
Mein Tipp:
Der Salat passt ausgezeichnet zu Käse, zum Käsefondue und zum Abendbrot. Zu meinem Leberwurstbrot esse ich diesen Weintraubensalat sehr gerne.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Keyword
Die Kalorien sind in der nachfolgenden Tabelle berechnet:
2. Zutaten Varianten Traubensalat
Der Traubensalat schmeckt mit einem Aceto Balsamico Tradizionale besonders fein.
Das ist echte Premium-Liga und erinnert an die Sterneküche.
Echter Aceto Balsamico Tradizionale ist ein Luxusprodukt.
Gute Balsamici dieser Kategorie reifen 25 Jahre in Fässern und bringen damit alles mit, was den Feinschmecker erfreut und den Gaumen verwöhnt.
Das ursprüngliche Rezept für diesen Salat stammt aus meiner Lehrzeit zum Koch in einem bayerischen Sternerestaurant.
Variante 1: Sterneküche erleben
Damals haben wir einen Aceto Balsamico di Modena (IGT) stark eingekocht, abkühlen lassen und dann in einem separaten Glas aufbewahrt.
Die Trauben wurden geviertelt, entkernt und dann mit der selbst gekochten Balsamico-Glace mariniert.
Serviert haben wir diesen Traubensalat zur Käse-Variation im Sternerestaurant und zusätzlich wurde der Salat am Buffet gereicht.
Roter Pfeffer durfte dabei nicht fehlen:
Wir haben die Pfefferkörner sorgfältig ausgelesen und nur die schönsten roten Körner oder deren Schalen für die Dekoration verwendet.
Roter Pfeffer zaubert diesen süß-scharfen Geschmack dazu der so ausgezeichnet dazu harmoniert.
Diese Zubereitung brachte damals 19 Punkte im Gault Millau und einen Stern im Guide Michelin.
Mein Tipp:
Du kannst für deine Zubereitung eine einfachere Variante wählen und einen Aceto Balsamico di Modena (IGP) einkochen, um eine ähnliche Glace zu erhalten.
Die Variante mit Aceto Balsamico tradizionale schmeckt mit dem 12 Jahre gereiften (Etikett silber) und dem 25 Jahre gereiften extra Veccio (Etikett Gold) natürlich besonders fein.
Variante 2: Moderne Alternativen ausprobieren
Handelsüblicher Balsamico-Sirup oder Balsamico-Creme sind nicht ganz so edel zum Marinieren vom Traubensalat.
Diese Essig-Glasuren sind Produkte der Neuzeit und werden aus Zucker, Säure und oft Farbstoffen hergestellt. Dennoch lohnt es sich, sie einmal auszuprobieren, da sie eine unkomplizierte und leicht zugängliche Alternative darstellen.
Mein Tipp:
Die Vorstufe vom Balsamico, also eingekochter Traubenessig, der in Fässern gereift ist, bietet eine preisgünstige und dennoch feine Alternative für Feinschmecker.
Dieses Produkt wird als IL Novizio – Balsamessig-Dressing – Picci verkauft.
Il Novizio (=der Junge) überzeugt mit einer ausgewogenen Süße und angenehmen Holznoten, die den fruchtigen Traubensalat wunderbar bereichern.
Ich habe den Essig bereits bei Karotten Antipasti verwendet und er ist ein herrliches Produkt.
Das ist ein guter Moment, dich auf meine Balsamico-Kochbox hinzuweisen:
Gemeinsam mit Bernardo Tesori habe ich eine tolle Feinschmecker-Balsamico-Kochbox zusammengestellt.
Klick einfach auf das Bild und entdecke besondere Balsamico-Varianten, im Set zum Vorteilspreis.

3. Weiterführende Salat Rezepte
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Liebe Grüße und guten Rutsch 🙂
Thomas
Tolle Bilder, sehr ansprechend, ist vorgemerkt!
LG Sara
Danke!
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Heute Balsamico eingekocht, dann die Trauben eingelegt und mit Käse am Nachmittag serviert.
Super Variante, schmeckt fantastisch und … einzigartig.
Danke 🙂