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Speckbohnen Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier zeige ich Dir mein Speckbohnen Rezept.
Die grünen Bohnen mit Speck sind eine beliebte Beilage.
Was ist bei der Zubereitung zu beachten? Welchen Speck verwendest Du?
Wie bleiben die Bohnen grün? Alle diese Fragen beantworte ich dir hier im Artikel.
Diese Bohnen passen zu vielen Hautgerichten mit Fleisch. Gutes Gelingen!
1. Rezept Speckbohnen
Nachfolgend findest Du die Schritt für Schritt Foto-Anleitung und ergänzende Tipps.
Speckbohnen
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 352
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für die Zubereitung von Speckbohnen.
Zutaten
200 | g | Bohnen grün |
1 | TL | Salz (Ich verwende Himalaya Salz) |
80 | g | Speck |
1 | Stück | rote Zwiebel (oder gelbe oder weiße Zwiebel) |
1/2 | Stück | Knoblauchzehe |
3 | Prisen | Pfeffer |
30 | g | Butter |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Bohnen putzen
Die Bohnen waschen, trocken legen und die Enden abschneiden.
Zubereitungschritt 2
Blanchieren vorbereiten
Die Bohnen zum Blanchieren bereit stellen.
Einen Topf mit Wasser aufstellen und aufkochen.
Wasser kräftig mit Salz abschmecken.
Zubereitungschritt 3
Bohnen garen
Die Fisolen in das kochende Wasser legen und bissfest blanchieren.
Zubereitungschritt 4
Bohnen abkühlen
Die gekochten Bohnen anschließend in kaltem Wasser abkühlen.
Ideal ist Wasser mit Eiswürfel.
Zubereitungschritt 5
Variante Bohnen im Speckmantel
Die abgekühlten Bohnen zu Paketen richten und mit je einer Speckscheibe umwickeln.
Bohnen vor dem servieren in der Pfanne anbraten.
Zubereitungschritt 6
Bohnen klein schneiden
Die Bohnen klein schneiden.
Zubereitungschritt 7
Zwiebel und Knoblauch schälen
Die Zwiebel und den Knoblauch halbieren und schälen. Knoblauch klein schneiden.
Zubereitungschritt 8
Würfel schneiden
Die Zwiebel würfeln, ebenso den Knoblauch fein in Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 9
Anbraten
Speck im Topf anschitzen und knusprig braten, dann Zwiebelspalten dazu geben und mitschwitzen.
Knoblauch dazu geben und neben dem Herd ziehen lassen.
Zubereitungschritt 10
Bohnen zugeben
Die abgekühlten und abgetropften Bohnen zu Speck und Zwiebeln geben.
Zubereitungschritt 11
Anrichten
Als nächstes mit neutralem Öl oder mit Kürbiskernöl verfeinern.
Salat probieren und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zucker final abschmecken.
Ich empfehle Dir einen fettreichen, geräucherten Speck für die Fisolen. Solltes Du einen Frühstücksspeck verwenden, bitte länger knusprig braten.
Speck schneiden leicht gemacht:
Leicht gefrorene Speckscheiben lassen sich leichter gleichmäßiger zu Speckwürfel schneiden.
Kategorie
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2. Nährwerte
3. Tipps für Speckbohnen zubereiten
- Die Bohnen, nach dem Entfernen der Enden in kochendem Salzwasser bissfest garen und anschließend in Eiswasser legen.
- Durch das schnelle Abkühlen bleibt die grüne Farbe der Bohne erhalten.
- Verwende einen Räucherspeck oder einen Frühstücksspeck. Räucherspeck schmeckt mir persönlich besser.
- Du kannst den Speck leichter in Würfel schneiden, wenn Du die Speckscheiben kurz in den Tiefkühler legst.
- Verwende für die Speckbohnen eine weiße, gelbe oder rote Zwiebel.
- Du kannst die Zwiebel in Würfel oder in Streifen schneiden.
- Zuerst Speck anschwitzen und leicht braten, dann die Zwiebeln dazu geben.
- Die blanchierten Bohnen kurz vor dem Anrichten dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und erhitzen.
Speckbohnen passen ausgezeichnet zu Steak und Lammbraten.
Bohnen mit Speckwürfel zubereiten oder gewickelte Bohnen im Speckmantel, das sind die Varianten
Speck Bohnen Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Passende Ideen
Speckbohnen passen zu:
Steak mit Bohnen
Lammbraten
Lammhaxen
Das Butterbohnen Rezept findest Du an anderer Stelle!
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Freut mich, danke für deine Zeit und dein Vertrauen! Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
hattest Du schon mal Guanciale für die Speckbohnen verwendet?
Habe gerade noch ein Stück übrig und bin am überlegen, ob das zusammen passt.
Danke für Deine Hilfe!
Hallo Cora,
die gesamte Lobhudelei über Guanciale zur Carbonara kommt mir da in Erinnerung.
Nun, der spezielle Speck schmeckt sehr kräftig, besonders das ausgelassene Fett.
Für mich persönlich ist der Speck weder für Speckbohnen noch für Carbonara erste Wahl.
Das ist also eine persönliche Entscheidung.
Wenn Dir Guanciale angenehm ist, dann probiere das aus, andernfalls empfehle ich Dir Bauchspeck oder Bacon.
Liebe Grüße Thomas
Speckbohnen sind total mein Geschmack, einfach supi
Danke Irina
Hallöchen,
die Version im Speckmantel kannte ich bereits und habe sie auch schon häufig selbst zubereitet. Aber ich habe es dieses Mal mit den Würfelchen probiert… das war im Geschmack einfach unschlagbar…
Auch ein hilfreicher Tipp, den Speck erst kurz sehr kühl zu lagern, damit man ihn einfach schneiden kann. 🙂
Herzlichen Dank und liebe Grüße an alle Kochbegeisterten hier!Hallo Ramona,
Vielen Dank für Dein schönes Feedback und das Lob rund um den Tipp und Rezeptur.
Das freut mich natürlich, wenn die Ideen ankommen macht es gleich doppelt Spass.
Leicht gefrorene Speckscheiben lassen sich viel leichter schneiden.
Ich kaufe aber häufig die Würfel fertig —> das spart Zeit.Schicke Dir liebe Grüße und freue mich auf weiteren Austausch.
Thomas
Mein Mann verträgt keine Zwiebeln… ist das Rezept auch ohne Zwiebeln machbar? Gibt es dafür vielleicht einen guten Ersatz?
VG
IreneLiebe Beide,
die Zwiebeln kannst Du einfach weg lassen. Alternativ mal Schalotten probieren, die sind sanfter im Geschmack und häufig verträglicher.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Kommt in das Wasser, in dem du die Bohnen blanchierst, mehr Salz als in Nudelwasser? ich bin da immer viel zu vorsichtig… 🙁
Hallo Denise,
danke für Deine Kochfrage:
Wie bestimme ich die richtige Salzmenge im Wasser zum Blanchieren von Gemüse?
–> Das Wasser aufkochen, dann mit Salz würzen und probieren. Das Wasser sollte Geschmack haben und leicht salzig schmecken
–> Nudelwasser darf generell wie Meerwasser schmecken, Du kannst die Salzmenge trotzdem reduzieren.
–> Salze das Wasser immer erst, wenn das Wasser schon heiß ist, damit vermeidest Du Korrosion an den Töpfen bzw. am Topfboden.Wünsche Dir gutes Gelingen! Gruß Thomas
Hallo Thomas, habe Dein Rezept heute nachgekocht und meine Bohnen waren das erste mal seit 30 jahren grün und nicht grau. Danke für die Tipps und Fachwissen. Grüsse von Katrin
Hallo Katrin,
vielen Dank für diene Nachricht. Das freut mich sehr. Grüne Bohnen schmecken besser als graue Bohnen 🙂
Vielleicht ist die Bohnensuppe für Dich ein weiteres Gericht zum ausprobieren.
Lass es Dir schmecken! Liebe Grüße Thomas
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Wahnsinnig gut, ich liebe deine Speckbohnen…
👍