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Spaghetti Carbonara vegetarisch, Rezept für ohne Speck Pasta
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
An dieser Stelle möchte ich Dir gerne mein Rezept für Spaghetti Carbonara vegetarisch vorstellen. Das traditionelle italienische Pasta Gericht sensationell zubereitet mit Tofu und Pilzen.
Nudeln sind definitiv ein Wohlfühlessen und dieses Gericht mit Ei und Sahne macht mich immer glücklich. Ich esse teils aus gesundheitlichen Gründen teils aus Tierwohlbedenken immer öfter fleischfrei. Darum habe ich für alle, denen es so geht wie mir, das Traditionsgericht aus Italien abgewandelt. Nach mehreren Versuchen bin ich zur nachfolgenden Variante gekommen. Das Gericht kommt dem Original geschmacklich sehr nahe.
Ich setze gern und oft Räuchertofu als Fleischersatz ein, sofern es für den guten Geschmack überhaupt erforderlich ist. Räuchertofu ist sozusagen mein Wunderersatz für Speck & Co und ich habe immer etwas davon im Kühlschrank.
Plaudern wir in der Küche weiter? Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit.
Inhalt
1. Basiswissen zu Spaghetti Carbonara
Es gibt ein paar Punkte, die für Dein Nudelgericht wichtig sind. Fangen wir mit der Pasta an:
- Sei großzügig und kaufe eine gute Pasta aus Hartweizen. Es braucht nicht Manufaktur-Ware sein, sondern sollte Deinen Qualitätsansprüchen genügen. Du bist es Dir wert…
- Geiheimtipp: Pasta di bronzo hat eine rauere Oberfläche und schmeichelt der Soße und dem Gaumen 🙂
- Nimm bitte zum Spaghettikochen einen wirklich großen Topf, denn die Spaghetti sollen im kochenden Wasser schwimmen.
- Echte Teig-Italiener schwimmen im Meer. Du solltest Dein Nudelwasser darum auch mit Gabe von Salz wie Meerwasser schmecken lassen.
- Koche Deine Pasta bißfest “al dente”
Dann möchte ich Dir noch ein paar Hinweise zum Stocken der Ei-Sahne Masse an den Nudeln geben:
- Röste Deine Tofu-Champignon Beigabe in der Pfanne kräftig an, das gibt Geschmack.
- Einen Hauch Knoblauch gebe ich je nach Tagesstimmung dazu…
- Da hinein gibst Du die gekochten und gut abgetropften Spaghetti und übergießt alles mit der Ei-Sahne Mischung.
- Lass es ein wenig in der Pfanne stocken und rühre es dann mit dem großen Kochlöffel, so dass Ei überall an die Nudeln kommt.
- Geriebenen Parmesan/Pecorino mit in die Pfanne geben und rasch servieren.
Sahne ist bei der Carbonara ein beliebter Diskussionspunkt. Ornella aus Mailand hat mir Ihr Familienrezept mit Sahne gezeigt, mit wenig Sahne!
Tipp von Koch Thomas Sixt
2. Rezept Spaghetti Carbonara vegetarisch
Spaghetti Carbonara vegetarisch
Originalrezept aus Italien als vegetarische Variante mit Kochprofi Tipps für geniale Pasta mit Ei.
Portionen 2
Kalorien 613
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 8 Min.
Zeit gesamt 18 Min.
Spaghetti Carbonara vegetarisch Rezept mit vielen Tipps. Fleischfreies italienisches Essen kochen und genießen. Viel Spass und gutes Gelingen!
Zutaten
250 | g | Spaghetti |
80 | g | Räuchertofu |
80 | g | Champignons |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
1-2 | EL | Olivenöl |
3 | Stück | Eier |
1 | EL | Sahne |
60 | g | fein geriebener Parmesan (oder Pecorino) |
4 | Prisen | Salz |
3 | Prisen | Pfeffer |
2 | Prisen | getrockneten Chili (Chili Pulver oder Chili Flocken) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Nudeln vorbereiten
Einen großen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Das Spaghettiwasser gut salzen – es sollte nach Meerwasser schmecken.
Spaghetti in das kochende Wasser geben und bißfest gar kochen, je nach Dicke der Spaghetti 6-10 Minuten. Zwischendrin mit dem Kochlöffel einmal umrühren.
Die gekochten Spaghetti in ein Sieb abgießen und gut aufschütteln.
Zubereitungschritt 2
Tofu schneiden
Geräucherten Tofu in feine Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 3
Pilze vorbereiten
Champignons putzen und schneiden.
Zubereitungschritt 4
Tufo und Gemüse braten
Die Tofu-Würfel und Champignons plus eine halbierte Knoblauchzehe in der Pfanne in Olivenöl scharf anbraten.
Knoblauch später wieder aus der Pfanne nehmen.
Zubereitungschritt 5
Eier vorbereiten
Eier, Sahne, fein gehackte Petersilie, getrockneten Chili, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
Zubereitungschritt 6
Carbonara zubereiten
Spaghetti zu Tofu und Champignons in die Pfanne geben. Das Sahne-Eier Gemisch hinzufügen und kurz auf dem Herd vermischen.
Zubereitungschritt 7
Käse ergänzen
Geriebenen Parmesan oder Pecorino (Vorsicht, salzig!) hinzufügen.
Zubereitungschritt 8
Anrichten und dekorieren
Die Spaghetti Carbonara rasch auf warme Teller oder in Schüsseln anrichten, mit Olivenöl beträufeln und etwas weiteren Parmesan bestreuen. Wer mag, Pesto Genovese oder Bärlauchpesto als Ergänzung dazu geben.
Guten Appetit!
Video
Das Pesto kommt im Original nicht auf den Teller! Ich habe das Gericht mit beiden Pesto-Sorten ausprobiert und finde es einfach spannend. Probiere diese Variante einfach aus und lass es Dir schmecken…
Land & Region
3. Kalorien und Nährwerte
4. Tipp: Selbst gemachtes Pesto zu Spaghetti Carbonara kombinieren
Selbst gemachtes Pesto, wie das geht zeige ich Dir ein einem anderen Beitrag.
Das ist hier für Dich natürlich kein Bestandteil des Rezeptes und auch nicht zwingend. Es ist also eher “die Kirsche auf der Sahne”.
Wenn Du vorab mehr Zeit hast empfehle ich Dir meinen Rezeptvorschlag zum Pesto Genovese, den grünen Klassiker.
In der Bärlauchzeit gebe ich schon mal Bärlauchpesto als Topping auf die Pasta!
Spannend: Möhrengrün Pesto schmeckt besonders fein und lecker!
5. Weitere Ideen zum Selberkochen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke, das freut mich! Liebe Grüße Thomas
Für uns genau richtig und es hat uns ausgezeichnet geschmeckt.
Herzliches Danke für diese vegetarisch Spaghetti Idee mit Pfiff!
Hallo Laura und Danke für Deine positive Bestätigung.
Freue mich sehr, wenn es Dir geschmeckt hat.
Probier noch weitere Rezepte und melde dich gerne!
Liebe Grüße Thomas
Hey Thomas!
Danke für das tolle Rezept… Geniale Idee für eine vegetarische Version der Carbonara 🍝!
War im Handumdrehen fertig und super lecker. 😍
So ein Gericht zaubere ich gerne wieder für das Mittagessen.
Liebe Grüße und eine schöne Zeit für Dich!
Ina
Hallo Ina, schicke Dir ein Danke zurück für Deinen netten Kommentar und die schöne Bestätigung.
Bleib dran und melde Dich gerne wieder!
Liebe Grüße Thomas
Parmesan gibt es leider nicht vegetarisch. Da dort immer Lab aus Kälbermägen ist. Hier gibt es aber bestimmte “Hartkäsesorten” die mit mikrobiellem Lab arbeiten.
Viel Spaß mit der Info
Hallo Steffen,
danke für diese lebenswichtig 🙂 Info. Welche Sorte Käse würdest Du empfehlen?
Liebe Grüße und Danke Thomas
Nette Idee, den vermaledeiten Knoblauch wieder aus dem Gericht zu entfernen, aber wer macht denn sowas, nachdem er “fein geschnitten” mit in die Pfanne gegeben wurde?
Hallo Drakula,
da hattest Du aber gut aufgepasst. Danke für den Hinweis. Wer schlau ist legt eine halbierte Knoblauchzehe dazu und lässt das Aroma wirken.
Die Stolper-Formulierung habe ich ausgebessert. Danke!
Liebe Grüße Thomas
Beste Carbo ever!!!! Schaue jetzt öfters bei dir rein… hat super geschmeckt DANKE
Hallo Torsten, wenn es dir geschmeck that freut es mich! Liebe Grüße Thomas
Ein herrliches Rezept, vielen Dank! Wir haben das Rezept das zweite mal mit Steinpilz- Trüffelsauce gemacht. Beides ein Gaumenschmaus
Hallo Astrid, das ist eine Idee gute Idee für das Topping. Danke für Deinen Kommentar und weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas
Sehr schöne Variante! Ich habe allerdings noch nie vegetarischen Parmesan oder Pecorino gefunden, immer ist tierisches Lab enthalten. Gibt es einen Hersteller, der einen vegetarischen Laubaustauschstoff verwendet? Würde mich sehr freuen! 😉
Hallo, ich habe die vegane Variante mit Mandeln ausprobiert, jedoch schmeckt mir das Original mit Käse besser. Pecorino ist Schafskäse und eine gute Alternative zum klassisches Parmesan. Liebe Grüße und gutes Gelingen! Thomas
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Sehr leckee geworden, hat super geschmeckt 👌