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Pizza Diavola
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein ➽ Pizza Diavola Rezept findest du in diesem Artikel.
Der Klassiker aus Italien ist die typische Pizza mit Salami.
Die typische Auflage ist ist eine scharfe Wurst, salame aus Neapel oder kalabrische spianata.
Für eine gelingsichere Pizza habe ich Dir nachfolgend viele neue Ideen und Tipps zusammengefasst.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Pizza Diavola
Hier folgt gleich die Schritt für Schritt Pizza Anleitung 🙂 mit vielen Fotos.
Bereite etwa 24 bis 48 Stunden vor dem Pizzafest den Pizzateig zu.
Es soll heute flott gehen? Dann bereite den schnellen Pizzateig zu.
Deine Kochfrage kannst Du mir übrigens über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Die wird sicher von mir beantwortet.
Jetzt gehts los:
Pizza Diavola
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt
Portionen 2
Kalorien 1262
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für Pizza Salami einfach selber zubereiten.
Zutaten
500 | g | Hefeteig (Pizzateig) |
250 | g | Tomaten (Datterini oder San Marzano Tomaten Dose) |
Ursalz | ||
Pfeffer schwarz, gemahlen | ||
brauner Rohrzucker | ||
2 | Stück | Mozzarella (Fior di latte oder Büffelmozzarella) |
200 | g | Kalabrische Spianata |
80 | g | Parmesan |
1/2 | Bund | Basilikum |
etwas | Chili (oder Chiliflocken) | |
etwas | Olivenöl |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Pizzateig
Für ein besonderes Ergebnis bereitest Du den Pizzateig 24-48 Stunden vor der Pizza Zubereitung zu.
Der Hefeteig bleibt zum Gehen im Kühlschrank.
Folge dieser Anleitung:
–> Pizzateig
Damit Du den Teig gut verarbeiten kannst, bitte den Teig 30 Minuten vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Backofen vorheizen
Den Backofen bei Stufe Unter- Oberhitze – 280°C vorheizen.
Mit Pizzastein:
Den Pizzastein mittig auf dem Gitter einschieben und mindestens eine Stunde vorheizen.
Mit Backblech:
Die Backbleche vor dem Vorheizen aus dem Ofen nehmen.
Die Backbleche bitte mit Olivenöl bestreichen und bereitstellen.
Zubereitungschritt 3
Tomaten vorbereiten
Für die Tomaten ein feines Haarsieb mit einer Schüssel darunter bereitstellen.
Die Tomaten aus der Dose auf das Sieb geben und abtropfen lassen.
Vorbereitete Tomaten mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker würzen.
Zubereitungschritt 4
Käse vorbereiten
Fior di latte oder alternativ Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. auf Küchenkrepp trocken legen.
Ich habe die Pizza auch mit Stracciatella zubereitet.
Zubereitungschritt 5
Wurst vorbereiten
Die kalabrische Spianata bereit stellen. Du benötigst dünne Scheiben.
Zubereitungschritt 6
Basilikum vorbereiten
Die frischen Basilikum-Blätter vom Bund einzeln abzupfen und zum Anrichten bereitstellen.
Zubereitungschritt 7
Pizza formen
Den Pizzateig auf einem Backbrett bereit legen.
Den Pizzateig mit den Händen mit etwas Mehl oder nachgemahlenem Hartweizengrieß ausformen.
Mit Backblech:
Den Pizzateig auf ein geöltes Backblech legen.
Pizza auf dem Backblech final ausformen.
Mit Pizzastein:
Den Pizza-Schieber mit etwas Hartweizengrieß bestreuen.
Den vorgeformten Pizzateig auf den Pizza-Schieber auflegen.
Pizzateig mit den Tomaten belegen.
Zubereitungschritt 8
Pizza belegen
Den ausgeformten Pizzateig mit den vorbereiteten Tomaten belegen.
Zubereitungschritt 9
Pizza vorbacken
Die Pizza für gut 8 Minuten backen, dann aus dem Backofen nehmen.
Zubereitungschritt 10
Käse ergänzen
Die Pizza mit Scheiben oder mit gerupften Stücken fior di latte oder Mozzarella belegen.
Ich habe die Pizza mit Stracciatella belegt.
Zubereitungschritt 11
Wurst auflegen
Die Wurstscheiben gefaltet oder zusammengedreht auf der Pizza ergänzen.
Die Pizza nochmal in den Ofen schieben und 4-8 Minuten zu Ende backen.
Zubereitungschritt 12
Servieren
Die schön knusprig gebackene Pizza Diavola aus dem Ofen nehmen.
Die Pizza auf große Teller anrichten.
Mit dem Basilikum sparsam dekorieren.
Mit Chili und Parmesan nach Geschmack bestreuen.
Die Diavola Pizza und mit Olivenöl beträufelt servieren.
Guten Appetit!
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2. Kalorien und Nährwerte
Die Diavola Pizza Kalorien und Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle aufgelistet.
Die Menge vom Teig pro Pizza, ebenso die Menge vom Belag lässt die Nährwerte schwanken.
Eine Pizza mit etwa 30 cm Durchmesser hat im Schnitt 900-1.300 Kalorien.
3. Zutaten für Original Pizza Diavola
Für die Herstellung vom berühmten Pizzafladen benötigst Du die nachfolgenden Zutaten:
➽ Pizzateig
➽ geschälte Tomaten optimal sind San Marzano Tomaten
➽ scharfe Wurst optimal ist die kalabrische Spianata
➽ fior de latte
➽ Chili nach belieben
➽ Grana padano, Parmigiano reggiano, Pecorino
➽ Olivenöl extra vergine
➽ Basilikumblätter zum Garnieren
Pizza Diavola, das Wort Diavola bedeutet in diesem Zusammenhang „höllisch“ oder „teuflisch“.
Der Teufel steckt also in den Würsten 🙂
solltest Du keine scharfe Salami bekommen, kannst Du Mailänder Salami verwenden und den Geschmack mit Rauchpaprika und Chili ausgleichen.
Die Zutaten Übersicht als Bilder:
4. Pizzateig für Pizza Diavola
Wenn Du Dich nach Pizzateig-Rezepten umsiehst, findest Du oft Rezepte mit nur einem Pizzamehl.
Meine Mutter und Großmutter haben den Hefeteig für Pizza stets mit Weizenmehl zubereitet.
In der Regel wurde Weizenmehl Type 405 oder Wiener Griessler verwendet.
Der Teig wurde in gut zwei Stunden zubereitet und später ausgeformt und belegt bei 220 °C zur Pizza gebacken.
Der reine Weizen-Pizza-Teig aus einem Mehl bäckt bei 220 °C besser und er geht schön auf.
Die Pizza hat immer gut geschmeckt, dennoch war es nie eine echte neapolitanische Pizza.
Für ein echtes Neapel Pizza Erlebnis benötigst Du einen anderen Pizzateig, ausserdem beim Ausbacken eine hohe Temperatur im Bereich zwischen 280 °C bis 400 °C.
Der Originalpizzateig besteht aus Weizenmehl tipo 00 (W 260) oder Type 550 und nach gemahlenem Hartweizengrieß.
Ich habe den Teig mit den beiden Mehlsorten in den Varianten 50 %/50 % je Mehlsorte und 75 % Weizenmehl und 25 % Hartweizengrieß ausprobiert.
Mir schmeckt der Teig in der 50 %/50 % Variante am besten.
Beide Teige kannst Du bei 220 °C bis 400 °C ausbacken. Ein neuer Haushaltsherd erreicht in der Regel Temperaturen bis zu 280 °C.
Ein Pizzaofen ist eine gute Idee, wenn Du oft Pizza zubereiten möchtest.
Bei der Backofen-Stufe verwendest Du bitte Ober-Unterhitze, die Pizza wird bestens, wenn Du diese mittig eingeschoben bäckst.
➽ Schnellen Pizza Teig zubereiten
5. Salami Pizza Diavola
Die hier vorgestellte Pizza Diavola findest Du als echte neapolitanische Pizza zubereitet.
Im Original wird diese Pizza mit scharfer Wurst zubereitet.
Es handelt sich um kalabrische Spinata.
Ich kaufe diese Wurst bei meinem italienischen Lebensmittelhändler.
Solltest Du die Salami nicht bekommen, kannst Du eine Mailänder Salami verwenden.
Mit Chili und geräuchertem Paprikagewürz kannst Du ein ähnliches, wenn auch nicht gleiches Geschmackserlebnis herstellen.
Damit Du Deine Zutaten einfach findest, folgen hier die Fotos:
6. Pizza zweimal backen für Top Diavola
Ich backe meine Pizzen mit hochwertigen Zutaten stets zweimal.
Der Geschmack vom Belag ist einfach besser und die Pizza wird zum Kunstwerk.
Im ersten Schritt backe ich die Pizza nur mit dem Tomatenbelag.
Die Tomaten lasse ich stets auf einem Sieb, mit einer Schüssel darunter, gut abtropfen.
Ich würze die Tomaten nur sanft mit etwas Salz, Pfeffer und ganz wenig Zucker.
Im heimischen Backofen schaffe ich eine Temperatur von 280°C Ober- Unterhitze.
Ein Pizzaofen erreicht eine Temperatur von bis zu 400°C.
Entsprechend ist die Backzeit zu Hause im Backofen etwas länger.
Die fehlende hohe Temperatur fange ich durch das Nachbelegen der Pizza auf.
Hier die Schritte zur perfekten Pizza:
➽ Den Pizzateig ausformen und mit Tomaten belegen
➽ Die Pizza gut 8-12 Minuten backen
➽ Die Pizza mit den restlichen Belag fein machen und erneut zu Ende backen.
➽ Die Pizza anrichten und servieren.
Nachfolgend noch einige Bilder aus der Pizza Manufaktur 🙂
7. Pizzastein oder Backblech für Pizza Diavola
Wenn Du das nächste Mal zu Hause eine leckere Pizza zaubern möchtest, kann ich Dir den Pizzastein als nützliches Hilfsmittel empfehlen.
Du kannst entweder bei Deinem Hersteller oder im Baumarkt nach einem passenden Stein suchen.
Dabei rate ich Dir zu einem dickeren Stein, da dieser die Hitze besser speichert und somit für einen perfekt gebackenen Teig sorgt.
Bevor Du den Pizzastein nutzt, solltest Du ihn unbedingt vorheizen.
Ich persönlich lasse meinen Backofen auf 280 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und lege den Stein auf das Ofengitter mittlerer Einschub.
Nach etwa 60 bis 90 Minuten ist der Stein bereit und Du kannst Deine erste Pizza darauf backen.
Falls Du keine Lust auf den Pizzastein hast, kannst Du auch ganz einfach Deine Backbleche benutzen.
Hierbei sparst Du sogar Strom und die Zubereitung geht schneller. Vor dem Vorheizen des Backofens entnimmst Du einfach die Bleche.
Gieße etwas Öl auf die Backbleche und lege Deinen Teig darauf.
Durch die flache Oberfläche kannst Du Deinen Teig noch besser ausformen und anschließend nach Belieben belegen.
Egal, für welche Variante Du Dich entscheidest, ich bin mir sicher, dass Deine selbst gemachte Pizza köstlich schmecken wird.
Also ab in den Ofen damit und lass es Dir schmecken!
8. FAQ Pizza Diavola
Meine gesammelten Fragen zur teuflischen Pizza findest Du nachfolgend:
Warum heißt die Pizza Diavola?
Aufgrund der scharfen Zutaten, Chili und scharfe Wurst, hat diese Pizza ihren Namen „Diavola“ verdient.
Welche Wurst kaufe ich für Pizza Diavola?
Du benötigst für Pizza Diavola eine scharfe Wurst: Salame aus Neapel oder kalabrische Spianata.
Welcher Pizzateig ist für original neapolitanische Pizza Diavola richtig.
Bereite Deinen Pizzateig mit 25-50% nachgemahlenen Hartweizengrieß zu.
Welche Tomaten sind für Pizza Diavola geeignet?
Verwende San Marzano Tomaten aus der Dose oder alternativ Datterini Tomaten aus Sizilien. Die Tomaten immer gut abtropfen lassen.
Welche besonderen Käsesorten kannst Du als Koch für Pizza Diavola empfehlen?
In der Regel wird für Pizza Diavola Fior di latte verwendet. Du kannst auch Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. und Burrata verwenden.
Besonders fein und außergewöhnlich wird die Pizza mit Camembert di Bufala oder Stracciatella.
Soll ich den Käse mit den Tomaten gleich zusammen backen?
Wenn Du den Käse gleich am Anfang auflegst und bäckst, bräunt der Käse und bildet ein anderes Aroma.
Besonders frisch schmeckt die Pizza, wenn Du den Käse erst nach dem ersten Backen mit der Salami auflegst.
Kann ich Artischocken und Champignons auf der Pizza Diavola ergänzen?
Du kannst den Belag nach eigenem Geschmack ergänzen. Damn ist diese Pizza keine Original neapolitanische Diavola Pizza.
Passt Balsamico zur scharfen Pizza
Der traditionelle Balsamico ist natürlich keine typische Pizza-Zutat. Du kannst dennoch wenige Tropfen Aceto Balsamico tradizionale dazu reichen und probieren. Das schmeckt ausgezeichnet und fein!
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Rita, das klingt aber spannend, freut mich und das es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße Thomas
Die Pizza ist sehr gut geworden, würde ich jederzeit wieder nach deinem Rezept so machen. Merci und Grüße 😁
Dankeschön für dein feines Feedback, ich hoffe du probierst noch andere Rezepte von mir.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
habe Dein scharfes Pizza-Rezept zubereitet und das hat alles ganz neu und gut funktioniert.
Der Pizzaboden war wunderbar fein und mit dem Pizzableag hatte ich richtig Freude.
Danke Chia
Hi Chia, das freut mich! Liebe Danke für Deine schöne Nachricht und Grüße Thomas
Servus und guten Abend Thomas mit Community!
Was für eine Pizza!
Ich liebe scharfes 🌶️ Essen, und deine Pizza Diavola trifft genau meinen Geschmack.
Die Bilder haben das Ganze noch appetitlicher gemacht, wenn das überhaupt möglich ist.
Ich kann es kaum erwarten, das Rezept wieder zu machen.
Dank Dir schön und Grüße Hans
Danke Dir für das scharfe und positive Feedback. Das freut mich sehr.
Probier bitte auch noch die anderen Pizza-Varianten!
Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas,
Am Donnerstag mit dem Teig begonnen und am Wochenende die Pizza gebacken!
Das ist eine völlig neue Welt, was Konsistenz, Geschmack und die Optik der Pizza angeht.
Bin von Deiner Zusammenstellung total begeistert und werde diese Woche nochmals Teig ansetzen um weitere Varianten zu probieren.
Für Fertigpizza-Tage habe ich trotzdem eine Frage:
Bäckst Du die Tiefkühlpizza auch zweimal, also mit später belegen?
Danke Gruß Meli
Hi Meli,
Das ist doch ein schönes Feedback und ich danke Dir dafür!
Zu Deiner Frage mit der Fertigpizza:
Die backe ich auch zweimal.
Einmal so wie die aus dem Karton kommt, dann belege ich und backe zu Ende.
Liebe Grüße Thomas
P.S. Bitte probier die Pizza Vier Käse
Hallo Thomas,
bisher habe ich Salami-Pizza immer mit Mailänder Salami belegt.
Nach Deiner Anleitung haben wir nun die Spianata-Salami ausprobiert und dazu Büffel-Mozzarella genommen.
Das war sowas von lecker und wir werden das definitiv wieder so machen.
Danke für die Anregung(en) Liebe Grüße Anja und Horst
Hallo Zusammen!
Danke für Eure sehr nette Nachricht.
Mir schmeckt die Spianata nur wenn ich die Pizza zweimal backe und die Salami später auflege.
Ich hoffe für Euch hat das auch gepasst.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Zusammen,
ich muss euch sagen, meine Pizza Diavola hat heute so wunderbar geschmeckt!
Ich habe sie mit Paprika Salami nach Anleitung von Thomas vom Feinsten zubereitet und alle seine Ideen genutzt.
Der Pizzabelag war einfach super und hat meinen Geschmacksnerven gefallen.
Ich bin wirklich begeistert von der Kombination und kann diese Anleitung zu 100% weiterempfehlen.
Wenn ihr also mal Lust außergewöhnliche leckere Pizza habt, dann probiert diese Variante unbedingt aus.
Ich bin sicher diese Pizza wird Euch gefallen und schmecken!
In diesem Sinne, lasst es euch schmecken und habt einen wunderbaren Tag! 😊 🍕
Danke 😊 Danke 😊 an den Thomas
Hallo EKatharina!
Danke für Dein schönes, feines und leckeres Feedback.
Es freut mich sehr, wenn Dir die Pizza gelingt und schmeckt!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas!
Vielen Dank für das schöne Rezept und die Zusammenfassung zur Salamipizza.
Deine Fotos und Tipps sind super und haben mir sehr geholfen.
Liebe Grüße Loris
Hi Loris,
Merci für Deine Nachricht und die schönen Zeilen.
Danke für Dein Lob und die positive Bestätigung.
Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hallo Thomas,
ich hatte gerade eine Fenchelsalami da und es hat mir ausgezeichnet geschmeckt, weil die Fenchelsamen ein besonderes Aroma gegeben haben.
Schärfe habe ich durch etwas Harissa als Gewürz auf die entwässerten Tomaten hergestellt.
Hat mir gut gefallen, danke für das Rezept! Liebe Grüße