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Pistazieneis selber machen besser als vom Italiener

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Pistazieneis Rezept findest du in diesem Beitrag.

Du benötigst wenige hochwertige Zutaten und eine handelsübliche Eismaschine.

Wünsche dir gutes Gelingen!

Pistazieneis Rezept

Folge hier gleich der einfachen Anleitung für Eiscreme mit Pistazien selber machen.

Deine Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.

Pistazieneis

Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 424
Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 0 Min.

Einfache Anleitung für Eiscreme mit Pistazien und Honig Schritt für Schritt zubereiten.

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5.00 Von 104 Bewertungen

Pistazieneis
Pistazieneis Rezept Bild – © Thomas Sixt

Zutaten

250 g Milch
250 g Sahne
50 g Honig
75 g Pistazien
1 Stück Ei
1 Stück Eigelb
1 Packung Vanillezucker

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Pistazieneis Zutaten
Pistazieneis Zutaten

Zutaten

Alle Zutaten bereitstellen, ein Eigelb trennen und ein ganzes, aufgeschlagenes Ei ergänzen.

Zubereitungschritt 2
Honig zur Milch geben
Honig zur Milch geben

Sahne vorbereiten

Sahne mit Milch und Honig in einen Topf geben.

Zubereitungschritt 3
Honigmilch aufkochen
Honigmilch aufkochen

Honigmilch aufkochen

Die Sahne-Honig-Milch einmal aufkochen und dann neben dem Herd auf 80°C abkühlen lassen.

Zubereitungschritt 4
Ganze Pistazien für Pistazieneis
Ganze Pistazien für Pistazieneis

Pistazien

Pistazien abwiegen und einige Pistazien für die Dekoration beiseite legen.

Zubereitungschritt 5
Ganze Pistazien im Küchenmixer
Ganze Pistazien im Küchenmixer

Küchenmixer

Die ganzen Pistazienkerne in den Küchenmixer geben.

Zubereitungschritt 6
fein gehackte Pistazien
fein gehackte Pistazien

Pistazien zerkleinern

Die Pistazien im Küchenmixer fein zerkleinern.

Zubereitungschritt 7
Ei und Eigelb für Pistazieneis Grundmasse
Ei und Eigelb für Pistazieneis Grundmasse

Eier bereitstellen

Ei und Eigelb in einen Topf geben.

Zubereitungschritt 8
Eier mit Vanillezucker im Topf
Eier mit Vanillezucker im Topf

Vanillezucker

Vanillezucker zum Ei geben.

Zubereitungschritt 9
Eigelb und Ei mit Zucker aufschlagen
Eigelb und Ei mit Zucker aufschlagen

Verrühren

Ei und Eigelb mit Vanillezucker verrühren.

Zubereitungschritt 10
Honigmilch zur Eimasse geben
Die Honigmilch zur Eimasse geben

Milch eingießen

Die maximal 80°C heiße Honigmilch zur Eimasse in den Topf gießen.

Zubereitungschritt 11
Pistazien Eismasse erhitzen
Pistazien Eismasse erhitzen

Erhitzen

Die Eismasse langsam erhitzen, dabei mit dem Spatel umrühren und am Topfboden entlang schaben.

Zubereitungschritt 12
Pistazien Eismasse zur Rose abgezogen
Pistazien Eismasse zur Rose abgezogen

Eismasse binden

Die Eismasse stetig rühren und bis in den Temperaturbereich von 75-80 °C erhitzen.

Die Masse darf nicht kochen; verwende zur Sicherheit zusätzlich ein Digitalthermometer.

Die Eismasse bindet im Temperaturbereich ab 80 °C. Köche und Konditoren nennen diesen Vorgang “zur Rose abziehen”:

Die Eismasse auf dem Spatel oder Kochlöffel bildet beim darauf Pusten eine sogenannte Rose. Durch die Bildung der Wellen ist die Bindung der Eismasse gut zu erkennen.

Zubereitungschritt 13
Gehackte Pistazien zur Eismasse geben
Gehackte Pistazien zur Eismasse geben

Pistazien ergänzen

Die Eismasse mit den fein zerkleinerten Pistazien ergänzen.

Zubereitungschritt 14
Gehackte Pistazien in Eismasse verrühren
Gehackte Pistazien in Eismasse verrühren

Verrühren

Die Pistazien in der Eismasse verrühren.

Kochprofi-Tipps:

Du kannst die Masse nun mehrere Stunden reifen lassen und die Eismasse dann passieren.

Du kannst die (teuren) Pistazien in der Eismasse belassen und dein Eis mit kleinen Pistazien-Stücken genießen.

Zubereitungschritt 15
Pistazien Eismasse zum Abkühlen umgefüllt
Pistazien Eismasse zum Abkühlen umgefüllt

Eismasse abkühlen

Das Eis flott in ein geeignetes Gefäß umfüllen und kalt stellen.

Zubereitungschritt 16
Pistazien-Eiscreme-Masse in die Eismaschine einfüllen
Pistazien-Eiscreme-Masse in die Eismaschine einfüllen

Eismaschine

Die Eismaschine mit dem gefrorenen Eisbehälter aufbauen und die Eismasse in die bereits laufende Eismaschine eingießen.

Zubereitungschritt 17
Pistazien-Eis-Masse in der Eismaschine
Pistazien Eis Masse in der Eismaschine

Gefrieren

Die Eismaschine nun 25-35 Minuten laufen lassen.

Zubereitungschritt 18
Pistazieneis beim Gefrieren in der Eismaschine
Pistazieneis beim Gefrieren in der Eismaschine

Eis gefroren

Durch die Bewegung und den Eisgekühlten Eisbehälter kann das Eis gleichmäßig gefrieren.

Zubereitungschritt 19
Gefrorenes Pistazieneis in der Eismaschine
Gefrorenes Pistazieneis in der Eismaschine

Eis fertig

Das gefrorene Eis entweder unmittelbar aus der Eismaschine servieren oder alternativ in einen Behälter füllen und für zwei Stunden in den Tiefkühler stellen.

Zubereitungschritt 20
Pistazieneis
Pistazieneis Rezept Bild – © Thomas Sixt

Servieren

Das Pistazieneis ca. 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und bei Zimmertemperatur bereitstellen.

Mit einem in kaltem Wasser getauchten Eisportionierer Eiskugeln formen und nach Wunsch anrichten.

Die Eiskugeln mit je einer Pistazie dekorieren und servieren.

Ich wünsche dir einen guten Appetit!

Video

Gericht

Land & Region

Keyword

Kalorien und Nährwerte

Die Eiscreme-Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

5.00 Von 104 Bewertungen

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  • Superlecker geworden, eine tolle und gelungene Anleitung die mir den Zubereitungsprozess erleichtert hat.

    Liebe Grüße von Tanja

    Antworten

    • Hallo Tanja, das freut mich, Danke für deine Zeit und dein Vertrauen.

      LG Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    die Pistazien waren teuer, das Eis umso besser, sehr gute und ausführliche Anleitung.

    Gerade bei teuren Zutaten eine große Hilfe einen echten Chef an der Seite zu haben.

    Danke und Grüße!

    Antworten

    • Hallo Tom P.

      Danke für deine Rückmeldung, ich war auch erschrocken über den Preis für Pistazien.

      Dafür schmeckt es ausgezeichnet, danke für deine Bestätigung!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Schaut sehr fein aus, wunderbar gemacht!

    Antworten

    • Danke Dir! Ich hoffe es schmeckt dir auch. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich liebe Pistazien und auf dieses Eis freue ich mich schon

    🙂

    Antworten

    • Gutes Gelingen!

      Antworten

  • Sehr gut geworden und super lecker, mir schmeckt das Eis ganz großartig.

    Antworten

    • Danke für dein feines Feedback! LG Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    was für ein tolles Eis! Da wird einem doch bewußt, was man sonst so in der Eisdiele kauft… vermutlich würde man dort nicht kaufen, wenn man wüßte, was für ein Mist da drin ist.

    Also “Selbermachen” 🙂 🙂 Danke dir Thomas für das Rezept, es ist mir bei Nachmachen perfekt gelungen und schmeckte großartig.

    Und Leute, macht euer Eis selber und Thomas Rezepte sind dafür perfekt!

    Liebe Grüße, Alex

    Antworten

    • Hallo Alex,

      vielen herzlichen Dank für dein schönes und ausführliches Feedback mit Lob und Empfehlung.

      Freut mich sehr 🙂 Liebe Grüße und bleib dran… LG Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas!

    Dein Pistazieneis-Rezept sieht fantastisch aus! Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren, weil ich noch nie so viele Pistazien in einem gekauften Eis gesehen habe.

    Daumen hoch und Grüße!

    Antworten

    • Daumen hoch auch für deinen Kommentar. Die Pistazien-Menge macht den Geschmack!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Herr Sixt!

    Ich liebe Pistazieneis und dieses Rezept sieht absolut fantastisch aus.

    Es ist sicher einfach zum Zubereiten und die Menge der Pistazien erzeugt bei mir bereits Vorfreude.

    Schon vorgemerkt, freue mich auf die Eisproduktion. LG Louis

    Antworten

    • Hallo Louis,

      danke für dein nettes Feedback. Bitte nicht erschrecken: Pistazien sind ziemlich teuer geworden, 75 g kosten über 5 Euro.

      Der Geschmack ist es wert – lieber weniger Eis, dafür lecker, cremig und mit einem hohen Anteil an Pistazien.

      Noch ein Tipp: Pistazien lieber geschält und im Ganzen kaufen. Pistazien-Mehl kann schnell ranzig werden, und das wäre schade. Frisch zerkleinert sehen sie tatsächlich wie auf dem Bild aus. Ich habe die Bilder kaum bearbeitet, und das Grün hat mich im Nachhinein noch begeistert.

      Ich wünsche gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Das Licht beim Foto ist fantastisch und betont das Eis perfekt.

    Ich werde das definitiv ausprobieren, es sieht einfach köstlich aus!

    Antworten

    • Dankeschön! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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