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Obstboden Rezept für Deinen Sonntagskuchen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein ➽ Obstboden Rezept findest Du in diesem Beitrag. Ich bin der Meinung:
Der typische Obstkuchen-Boden darf in keinem Foodblog fehlen.
Die Kuchenbasis ist schnell zubereitet und mit den verschiedensten Früchten belegbar.
Er schmeckt wirklich allen Gästen und erfreut das Auge und den Gaumen gleichermaßen.
Wenn Du beim Einkaufen über diverse Früchte gestolpert bist und ein sommerliches Backerlebnis ansteuerst, dann bleib bitte dran und nimm uns mit in Deine Backstube.
Wünsche jetzt viel Spaß und gutes Gelingen, freundliche Kommentare sind gerne gesehen 🙂
Inhalt
1. Rezept Obstboden
Hier folgt gleich die Anleitung für Deine Backstube.
Beachte die Tipps nach dem Rezept und schreib mir gerne eine Kochfrage am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.
Obstboden
Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Portionen 6
Kalorien 355
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 50 Min.
Obstboden Rezept für Deinen feinen Obstkuchen.
Zutaten
Backform fetten | ||
70 | g | Butter |
35 | g | Semmelbrösel |
Kuchenteig | ||
75 | g | Butter |
75 | g | brauner Rohrohrzucker |
1 | Pck. | Vanillezucker |
3 | Prisen | Ursalz |
2 | Stück | Eier |
125 | g | Mehl (Weizenmehl, glutenfrei, Mischung) |
1 | TL | Backpulver (gestrichener TL) |
1 | EL | Sahne (oder Milch) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Obstboden backen
Zubereitungschritt 1
Backform vorbereiten
Backform für Obsttorte Durchmesser 28 cm bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Backform buttern
Die 70 g weiche Butter auf die Backform geben.
Zubereitungschritt 3
Butter verteilen
Die Butter großzügig mit einem Küchenkrepp in und seitlich der Form verteilen.
Zubereitungschritt 4
Backform bereitstellen
Die gebutterte Torten Backform bereit stellen.
Zubereitungschritt 5
Semmelbrösel ergänzen
Die 35 g Semmelbrösel auf die gebutterte Form häufen.
Zubereitungschritt 6
Semmelbrösel verteilen
Die Semmelbrösel durch Schwenken in der Backform gleichmäßig verteilen.
Backofen bei 170°C vorheizen.
Zubereitungschritt 7
Arbeitsgeräte bereitstellen
Arbeitsgeräte für die Teig-Zubereitung bereit stellen:
–> Mehlsieb
–> Teigschüssel
–> Handrührgerät mit Schneebesen
–> Teigkarte
–> Waage und Schüsseln zum Abwiegen
Zubereitungschritt 8
Waage vorbereiten
Die Waage in Betrieb nehmen. Ich habe ein Modell welches sich durch das Drehen vom Knopf in Bereitschaft versetzt.
Eine Schüssel aufstellen und Tara drücken.
Zubereitungschritt 9
Butter abwiegen
Die 75 g weiche Butter in der Schüssel abwiegen und bereit stellen.
Zubereitungschritt 10
Zucker abwiegen
Die 75 g Rohrohrzucker abwiegen und bereit stellen.
Zubereitungschritt 11
Mehl abwiegen
Das Mehl, 125 g abwiegen und bereit stellen.
Zubereitungschritt 12
Kuchenzutaten bereitlegen
Die zwei Eier, einen Esslöffel Sahne, 3 Prisen Salz, Backpulver und Vanillezucker bereit legen.
Zubereitungschritt 13
Butter bereitstellen
Vorbereitete weiche Butter (75 g) in die Backschüssel geben.
Zubereitungschritt 14
Butter verrühren
Die Butter mit dem Handrührgerät, Schneebesen 30 Sekunden geschmeidig rühren.
Zubereitungschritt 15
Zucker einrühren
Die vorbereiteten 75 g Rohrohrzucker nach und nach einrühren.
Zubereitungschritt 16
Salz einrühren
Die drei Prisen Salz zur Butter geben und ebenso verrühren.
Zubereitungschritt 17
Vanillezucker einrühren
Das ganze Päckchen Vanillezucker einrühren.
Zubereitungschritt 18
Ei ergänzen
Das erste Ei zur Butter schlagen.
Zubereitungschritt 19
Ei einrühren
Das erste Ei verrühren.
Zubereitungschritt 20
Zweites Ei
Das zweite Ei in die Buttermasse schlagen.
Zubereitungschritt 21
Ei rühren
Das zweite Ei verrühren.
Der Teig darf leicht schaumig reagieren.
Zubereitungschritt 22
Backpulver und Mehl
Abgewogenes Mehl mit einem gestrichenen Teelöffel Backpulver ergänzen.
Zubereitungschritt 23
Sieben vorbereiten
Das Mehl und das Mehlsieb zur Hand nehmen.
Zubereitungschritt 24
Mehl einsieben
Das Mehl in die Butter-Ei Masse einstauben.
Zubereitungschritt 25
Mehl einrühren
Gesiebtes Mehl gleichmäßig mit dem Handrührgerät einrühren.
Das Mehl locker einstauben und den Teig gleichmäßig verrühren.
Zubereitungschritt 26
Teig verrühren
Der Teig nimmt das Mehl geschmeidig auf.
Zubereitungschritt 27
Schüsselrand reinigen
Den Schüssel-Rand mit einem Teigspatel reinigen.
Zubereitungschritt 28
Sahne ergänzen
Die Sahne zum Kuchenteig geben und verrühren.
Zubereitungschritt 29
Kuchenteig fertig
Den fertig verrührten Kuchenteig zum Einfüllen in die Form bereit stellen.
Zubereitungschritt 30
Kuchenteig einfüllen
Den Kuchenteig in die vorbereitete Form gießen.
Zubereitungschritt 31
Kuchenteig verteilen
Den Kuchenteig mit einem Teigspatel verteilen.
Zubereitungschritt 32
Kuchenteig außenziehen
Kuchenteig vorsichtig mit Gefühl nach außen bis zum Rand ziehen.
Zubereitungschritt 33
Kuchenteig glätten
Den Kuchenteig in der Form mit einer Teig-Karte glatt ziehen.
Zubereitungschritt 34
Obstboden backen
Obstboden im Backofen Mittlerer Einschub auf einem Gitter 20 Minuten bei 160-170°C backen.
Zubereitungschritt 35
Stäbchen Probe
Backform nach Ablauf der Backzeit aus dem Backofen entnehmen.
–> Mit einem Holzspieß mittig einstechen.
–> Keine Brösel am Holzspieß bedeutet: Der Kuchenboden ist fertig gebacken.
Zubereitungschritt 36
Kuchenboden stürzen
Obstboden unmittelbar auf eine Platte stürzen:
–> Eine große Kuchenplatte verkehrt herum auf die Form legen.
–> Kuchenform und Teller zusammen halten und schwungvoll umdrehen.
–> Der Kuchen löst sich schön aus der Backform.
Obstboden auf ein Gitter schieben und erkalten lassen.
Nach Wunsch mit Obst füllen und genießen.
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2. Kalorien und Nährwerte
Die Obstboden Kalorien findest Du nachfolgend in der Tabelle berechnet.
3. Tipps für Obstboden backen
Damit dein Backwerk 100% gelingt habe ich noch einige Backtipps für Dich zusammengefasst:
Backform für Obstboden
Die typische Backform empfehle ich Dir in der Blech-Ausführung.
Metall ist langlebig und überlebt auch mehrere Umzüge.
Meine Erfahrung ist: Silikon und Plastik verändern sich nach zwei bis drei Jahren negativ.
Das Plastik sieht seltsam aus, Silikon wird manchmal klebrig.
Außerdem gibt es schon genug Plastik in der Welt. Blech ist echt besser und nachhaltiger.
Fetten der Backform
Vergiss an dieser Stelle bitte den Backpinsel und verwende ein Stück Küchenpapier zum Verteilen der weichen Butter.
Die Form bitte großzügig und dick mit Butter bestreichen, damit der Kuchen am Ende leicht aus der Form springt.
Die Fotos oben bei den Arbeitsschritten sind keine Übertreibung 🙂 schließlich wollen wir Backglück und keinen gebrochenen Kuchen.
Semmelbrösel für die gebutterte Backform
Die Brösel in der gebutterten Backform sind wie ein zweiter Fallschirm, wenn du aus dem Flugzeug springst.
Meine Großmutter hat das schon so gemacht und es gab nie einen Kuchen der in der Backform kleben blieb.
Semmelbrösel gibt es jetzt auch glutenfrei, daher ist das kein Problem bei jeglicher Ernährungsform.
Beginne mit weicher Butter
Die weiche Butter ist die Basis vom Teig und nur zimmerwarme Butter lässt sich gut verarbeiten.
Du kannst die kalte Butter entweder gut eine Stunde bei Zimmertemperatur temperieren oder die Mikrowelle benutzten.
Die Butter sollte nach dem Verrühren eine schöne und gleichmäßige Konsistenz haben, damit sich die restlichen Zutaten geschmeidig einarbeiten lassen.
Eier einzeln in den Teig einarbeiten
Die Eier müssen wirklich nach und nach in die Butter-Zucker-Basis.
Mach das bitte ganz entspannt. Das aufgeschlagene Ei etwa 30 Sekunden flott dazu rühren.
Du kannst die schöne Konsistenz der Butter-Zucker-Ei Basis dann gut erkennen. Zuviel Ei auf einmal bedeutet weniger Bindung.
Das zweite Ei nicht vergessen und genauso flott einarbeiten. Dann kommen wir schon zum Mehl…
Mehl sieben
Frau Sixt und ich haben es mehrmals ausprobiert!
Der Teig wird wirklich besser und gleichmäßiger, wenn Du das Mehl vor der Zubereitung durch ein Sieb gibst.
Am Mehlsieb führt, für ein perfektes Backergebnis, kein Weg vorbei.
Milch oder Sahne in den Teig geben
In der Rezeptur habe ich einen Esslöffel Sahne als Zugabe im Teig angegeben.
Je nach Mehlsorte kannst Du die Menge der Flüssigkeit auf zwei bis drei Esslöffel erhöhen.
Bei Mehl Typ 405
➽ einen Esslöffel Flüssigkeit, mit einem Anteil Wiener Griessler
➽ zwei Esslöffel Sahne oder Milch und bei glutenfrei Mehl kannst Du bis zu
➽ 3 Esslöffel Flüssigkeit dazu geben.
Backzeit und Temperatur
Beachte die Backofen-Temperatur von 170°C. Bei Heißluft sind 160°C besser.
Der Ofen sollte vorgeheizt sein.
Die Backzeit beträgt ziemlich exakt 20 Minuten, das liegt an der dünnen Teigschicht in der speziellen Kuchenform.
Obstboden heiß stürzen
Wenn sich der Küchenwecker meldet, nimmst Du Deine Backform aus dem Ofen.
Jetzt gleich mit einem Holzspieß mittig einstechen und die Konsistenz prüfen!
Bleiben am Holzspieß keine Brösel mehr haften, ist der Kuchenboden fertig gebacken.
Ich stürze den Kuchen unmittelbar auf eine Platte und schiebe den Kuchenboden dann zum Abkühlen auf ein Gitter.
Obstboden genießen
Du kannst den Kuchenboden gleich nach dem Erkalten mit Früchten belegen und dann servieren.
Frisch schmeckt der Kuchen am leckersten 🙂 oder einen Tag aufheben geht ganz gut.
Einfrieren vom erkalteten Kuchenboden ist möglich, ich mache das jedoch nicht, frisch ist Frau Sixt und mir lieber.
4. Belag Ideen für Deinen Obstboden
Deine selbst gebackenen Obstkuchen-Boden kannst du mit den verschiedensten Früchten belegen.
Hier findest du eine kreative Auswahl:
Apfel ➽ Du kannst Apfelspalten kurz in der Pfanne karamellisieren und dann auflegen.
Bananen ➽ In Scheiben geschnitten mit oder ohne Creme auflegen und mit Fruchtguss ergänzen.
Birne ➽ Frisch wie Apfel vorbereiten, eingelegte Birnen-Hälften kannst Du direkt auflegen.
Brombeeren ➽ Frisch im Sommer ein Traum, tiefgekühlte schmecken auch 🙂
Erdbeeren ➽ Mit oder ohne Creme-Polster eine gute Idee. Hier ist mein Erdbeerkuchen
Feigen ➽ Geschälte, frische Feigen lege ich gerne in einer Zitronen-Frischkäse-Creme auf.
Heidelbeeren ➽ Mit Fruchtguss oder auf Füllcreme immer lecker!
Himbeeren ➽ Schmecken am besten im Sahnebett ohne Schischi.
Pfirsiche ➽ Hälften, ohne Haut in wenig Füllcreme auflegen, mit Bunsenbrenner karamellisieren.
Preiselbeeren ➽ Am besten selber kalt gerührte direkt auflegen. Aus dem Glas: Auch lecker!
Kirschen ➽ Frisch in die Creme – ohne Stein! – auflegen oder lieber eingekocht mit Fruchtguss.
Kiwi ➽ Scheiben oder Spalten auflegen, typisch in Fruchtguss mit Creme schmeckt es feiner.
Johannisbeeren ➽ Frisch vom Strauch auflegen, die schmecken mit süßer Füllcreme besser.
Tipp:
Einen passenden Tortenguss bereitest Du nach Angaben auf der Verpackung zu.
Das Obst einfüllen und dann mit dem Guss übergießen.
Deine Obsttorte ist nach einer Stunde kalt stellen servierbereit.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für das schöne Feedback.
Für alle die mitlesen: Hier ist der Erdbeerkuchen zu finden!
Liebe Grüße in die 🌟 Runde
Hi Thomas!
Gelingsicher und sauber durch-dekliniert, so habe ich es gerne.
Das hat ganz perfekt geklappt und der selbst gebackene Obstboden ist viel besser als der gekaufte!
Liebe Grüße Martha
Hi Martha,
Merci für Dein Feedback, das lese ich gerne.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!
Hi Thomas,
habe deinen Wiener Boden für Erdbeeren 🍓 gemacht.
Hat alles einfach geklappt und mit deiner Frischkäse Variante war der Kuchen 🎂 himmlisch.
Danke 🙏 und liebe Grüße Sally
Hallo Sally,
Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung.
Deinen Kuchen hätte ich gerne probiert.
Für alle die mitlesen:
—> Erdbeerkuchen mit Frischkäse
Wünsche weiterhin Backglück 😋
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas!
Für mich gehört ein leckerer Obstkuchen immer zum Sommer.
Deshalb habe ich ihn jetzt (im Januar :D) gemacht, um ein bisschen Sommerfeeling in diesem tristen Winter zu haben… allerdings ist das mit dem Obst gar nicht so leicht, wenn kaum etwas Saison hat! *haha*
Ich habe etwas improvisiert und am Ende war es Sommer pur.
Auch dank dem super leckerem Boden! Vielen Dank und sonnige Grüße!
Hallo Anna,
finde ich sehr lustig.
Hatte gerade am Wochenanfang mit Frau Sixt über Fruchtkuchen diskutiert.
Es muss ja nicht immer Erdbeere sein, Kiwi wäre auch eine Variante…
Danke für dein Feedback und liebe Grüße
Thomas
Cool, dass du dich nicht nur mit Kochrezepten beschäftigst, sondern auch backen kannst! Der Boden war top, Kuchen hat allen geschmeckt!
Hi und Danke für Dein Lob! Das freut mich natürlich.. Liebe Grüße Thomas
Wahnsinn, wie einfach der Obstboden gelingt. Habe den bisher immer gekauft und jetzt schon zum zweiten Mal selber gebacken.
Bin mit den Arbeitsschritten super zurecht gekommen, die Bilder sind sehr gelungen und zeigen es perfekt.
Grüße aus Berlin
Hallo Marleen,
ehrlich gesagt würde ich auch gerne hin und wieder den fertigen Boden verwenden.
Fertigprodukte sind häufig besser als ihr Ruf. Da ich Gluten nicht gut vertrage muss ich jedoch immer selber backen.
So kommt stets die Premium-Version auf den Tisch 🙂
Danke für Dein Lob und die Erfolgsmeldung. Das ist schön!Liebe Grüße Thomas
Top Anleitung lieber Thomas, aus der Erdbeerzeit nehme ich dieses mal definitiv Deinen Obstboden mit. Danke!
Danke für Deine tolle Rückmeldung und das Lob. Freue mich sehr! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Dein Rezept wurde mir von einer Freundin über Twitter empfohlen. Lange Rede kurzer Sinn, heute ausprobiert und perfekt gelungen. Herzlichen Dank für diese geniale Anleitung.
Hallo Klaus,
Das lesen ich gerne, vielen herzlichen Dank für das schöne Feedback.
Ich hoffe der Tortenboden beschert Dir noch viele schöne Obstkuchen 🙂
Liebe Grüße Thomas
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