Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein ➽ Obstboden Rezept findest Du in diesem Beitrag. Ich bin der Meinung:
Der typische Obstkuchen-Boden darf in keinem Foodblog fehlen.
Die Kuchenbasis ist schnell zubereitet und mit den verschiedensten Früchten belegbar.
Er schmeckt wirklich allen Gästen und erfreut das Auge und den Gaumen gleichermaßen.
Wenn Du beim Einkaufen über diverse Früchte gestolpert bist und ein sommerliches Backerlebnis ansteuerst, dann bleib bitte dran und nimm uns mit in Deine Backstube.
Wünsche jetzt viel Spaß und gutes Gelingen, freundliche Kommentare sind gerne gesehen 🙂
Die Obstboden Kalorien findest Du nachfolgend in der Tabelle berechnet.
3. Tipps für Obstboden backen
Damit dein Backwerk 100% gelingt habe ich noch einige Backtipps für Dich zusammengefasst:
Backform für Obstboden
Die typische Backform empfehle ich Dir in der Blech-Ausführung.
Metall ist langlebig und überlebt auch mehrere Umzüge.
Meine Erfahrung ist: Silikon und Plastik verändern sich nach zwei bis drei Jahren negativ.
Das Plastik sieht seltsam aus, Silikon wird manchmal klebrig.
Außerdem gibt es schon genug Plastik in der Welt. Blech ist echt besser und nachhaltiger.
Fetten der Backform
Vergiss an dieser Stelle bitte den Backpinsel und verwende ein Stück Küchenpapier zum Verteilen der weichen Butter.
Die Form bitte großzügig und dick mit Butter bestreichen, damit der Kuchen am Ende leicht aus der Form springt.
Die Fotos oben bei den Arbeitsschritten sind keine Übertreibung 🙂 schließlich wollen wir Backglück und keinen gebrochenen Kuchen.
Semmelbrösel für die gebutterte Backform
Die Brösel in der gebutterten Backform sind wie ein zweiter Fallschirm, wenn du aus dem Flugzeug springst.
Meine Großmutter hat das schon so gemacht und es gab nie einen Kuchen der in der Backform kleben blieb.
Semmelbrösel gibt es jetzt auch glutenfrei, daher ist das kein Problem bei jeglicher Ernährungsform.
Beginne mit weicher Butter
Die weiche Butter ist die Basis vom Teig und nur zimmerwarme Butter lässt sich gut verarbeiten.
Du kannst die kalte Butter entweder gut eine Stunde bei Zimmertemperatur temperieren oder die Mikrowelle benutzten.
Die Butter sollte nach dem Verrühren eine schöne und gleichmäßige Konsistenz haben, damit sich die restlichen Zutaten geschmeidig einarbeiten lassen.
Eier einzeln in den Teig einarbeiten
Die Eier müssen wirklich nach und nach in die Butter-Zucker-Basis.
Mach das bitte ganz entspannt. Das aufgeschlagene Ei etwa 30 Sekunden flott dazu rühren.
Du kannst die schöne Konsistenz der Butter-Zucker-Ei Basis dann gut erkennen. Zuviel Ei auf einmal bedeutet weniger Bindung.
Das zweite Ei nicht vergessen und genauso flott einarbeiten. Dann kommen wir schon zum Mehl…
Mehl sieben
Frau Sixt und ich haben es mehrmals ausprobiert!
Der Teig wird wirklich besser und gleichmäßiger, wenn Du das Mehl vor der Zubereitung durch ein Sieb gibst.
Am Mehlsieb führt, für ein perfektes Backergebnis, kein Weg vorbei.
Milch oder Sahne in den Teig geben
In der Rezeptur habe ich einen Esslöffel Sahne als Zugabe im Teig angegeben.
Je nach Mehlsorte kannst Du die Menge der Flüssigkeit auf zwei bis drei Esslöffel erhöhen.
Bei Mehl Typ 405
➽ einen Esslöffel Flüssigkeit, mit einem Anteil Wiener Griessler
➽ zwei Esslöffel Sahne oder Milch und bei glutenfrei Mehl kannst Du bis zu
➽ 3 Esslöffel Flüssigkeit dazu geben.
Backzeit und Temperatur
Beachte die Backofen-Temperatur von 170°C. Bei Heißluft sind 160°C besser.
Der Ofen sollte vorgeheizt sein.
Die Backzeit beträgt ziemlich exakt 20 Minuten, das liegt an der dünnen Teigschicht in der speziellen Kuchenform.
Obstboden heiß stürzen
Wenn sich der Küchenwecker meldet, nimmst Du Deine Backform aus dem Ofen.
Jetzt gleich mit einem Holzspieß mittig einstechen und die Konsistenz prüfen!
Bleiben am Holzspieß keine Brösel mehr haften, ist der Kuchenboden fertig gebacken.
Ich stürze den Kuchen unmittelbar auf eine Platte und schiebe den Kuchenboden dann zum Abkühlen auf ein Gitter.
Obstboden genießen
Du kannst den Kuchenboden gleich nach dem Erkalten mit Früchten belegen und dann servieren.
Frisch schmeckt der Kuchen am leckersten 🙂 oder einen Tag aufheben geht ganz gut.
Einfrieren vom erkalteten Kuchenboden ist möglich, ich mache das jedoch nicht, frisch ist Frau Sixt und mir lieber.
Das Mehl sieben, Detailaufnahme.
4. Belag Ideen für Deinen Obstboden
Deine selbst gebackenen Obstkuchen-Boden kannst du mit den verschiedensten Früchten belegen.
Hier findest du eine kreative Auswahl:
Apfel ➽ Du kannst Apfelspalten kurz in der Pfanne karamellisieren und dann auflegen. Bananen ➽ In Scheiben geschnitten mit oder ohne Creme auflegen und mit Fruchtguss ergänzen. Birne ➽ Frisch wie Apfel vorbereiten, eingelegte Birnen-Hälften kannst Du direkt auflegen. Brombeeren ➽ Frisch im Sommer ein Traum, tiefgekühlte schmecken auch 🙂 Erdbeeren ➽ Mit oder ohne Creme-Polster eine gute Idee. Hier ist mein Erdbeerkuchen Feigen ➽ Geschälte, frische Feigen lege ich gerne in einer Zitronen-Frischkäse-Creme auf. Heidelbeeren ➽ Mit Fruchtguss oder auf Füllcreme immer lecker! Himbeeren ➽ Schmecken am besten im Sahnebett ohne Schischi. Pfirsiche ➽ Hälften, ohne Haut in wenig Füllcreme auflegen, mit Bunsenbrenner karamellisieren. Preiselbeeren ➽ Am besten selber kalt gerührte direkt auflegen. Aus dem Glas: Auch lecker! Kirschen ➽ Frisch in die Creme – ohne Stein! – auflegen oder lieber eingekocht mit Fruchtguss. Kiwi ➽ Scheiben oder Spalten auflegen, typisch in Fruchtguss mit Creme schmeckt es feiner. Johannisbeeren ➽ Frisch vom Strauch auflegen, die schmecken mit süßer Füllcreme besser.
Tipp:
Einen passenden Tortenguss bereitest Du nach Angaben auf der Verpackung zu.
Das Obst einfüllen und dann mit dem Guss übergießen.
Deine Obsttorte ist nach einer Stunde kalt stellen servierbereit.
Erdbeerkuchen mit Blüten dekorieren. Erdbeeren sind typisch als Belag auf dem Obstboden.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Genialer Obstboden und perfekt für den selbst gemachten Erdbeerkuchen. 🌟
Antworten
Danke für das schöne Feedback.
Für alle die mitlesen: Hier ist der Erdbeerkuchen zu finden!
Liebe Grüße in die 🌟 Runde
Antworten
Hi Thomas!
Gelingsicher und sauber durch-dekliniert, so habe ich es gerne.
Das hat ganz perfekt geklappt und der selbst gebackene Obstboden ist viel besser als der gekaufte!
Liebe Grüße Martha
Antworten
Hi Martha,
Merci für Dein Feedback, das lese ich gerne.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!
Antworten
Hi Thomas,
habe deinen Wiener Boden für Erdbeeren 🍓 gemacht.
Hat alles einfach geklappt und mit deiner Frischkäse Variante war der Kuchen 🎂 himmlisch.
Für mich gehört ein leckerer Obstkuchen immer zum Sommer.
Deshalb habe ich ihn jetzt (im Januar :D) gemacht, um ein bisschen Sommerfeeling in diesem tristen Winter zu haben… allerdings ist das mit dem Obst gar nicht so leicht, wenn kaum etwas Saison hat! *haha*
Ich habe etwas improvisiert und am Ende war es Sommer pur.
Auch dank dem super leckerem Boden! Vielen Dank und sonnige Grüße!
Antworten
Hallo Anna,
finde ich sehr lustig.
Hatte gerade am Wochenanfang mit Frau Sixt über Fruchtkuchen diskutiert.
Es muss ja nicht immer Erdbeere sein, Kiwi wäre auch eine Variante…
Danke für dein Feedback und liebe Grüße
Thomas
Antworten
Cool, dass du dich nicht nur mit Kochrezepten beschäftigst, sondern auch backen kannst! Der Boden war top, Kuchen hat allen geschmeckt!
Antworten
Hi und Danke für Dein Lob! Das freut mich natürlich.. Liebe Grüße Thomas
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Wahnsinn, wie einfach der Obstboden gelingt. Habe den bisher immer gekauft und jetzt schon zum zweiten Mal selber gebacken.
Bin mit den Arbeitsschritten super zurecht gekommen, die Bilder sind sehr gelungen und zeigen es perfekt.
Grüße aus Berlin
Antworten
Hallo Marleen,
ehrlich gesagt würde ich auch gerne hin und wieder den fertigen Boden verwenden. Fertigprodukte sind häufig besser als ihr Ruf. Da ich Gluten nicht gut vertrage muss ich jedoch immer selber backen. So kommt stets die Premium-Version auf den Tisch 🙂 Danke für Dein Lob und die Erfolgsmeldung. Das ist schön!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Top Anleitung lieber Thomas, aus der Erdbeerzeit nehme ich dieses mal definitiv Deinen Obstboden mit. Danke!
Antworten
Danke für Deine tolle Rückmeldung und das Lob. Freue mich sehr! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
Dein Rezept wurde mir von einer Freundin über Twitter empfohlen. Lange Rede kurzer Sinn, heute ausprobiert und perfekt gelungen. Herzlichen Dank für diese geniale Anleitung.
Antworten
Hallo Klaus,
Das lesen ich gerne, vielen herzlichen Dank für das schöne Feedback.
Ich hoffe der Tortenboden beschert Dir noch viele schöne Obstkuchen 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Blog über Kochen und Essen
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Genialer Obstboden und perfekt für den selbst gemachten Erdbeerkuchen. 🌟