Kichererbsensalat

Autor: Thomas Sixt ist Koch und Food-Fotograf. Hier teilt er Rezepte und hilft beim Kochen.
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Mein einfaches Kichererbsensalat-Rezept findest Du in diesem Beitrag. Der Sommer-Salat ist schnell zubereitet und als Tipp findest Du zusätzlich eine Variante für die Gästeküche und besondere Tage.
Kichererbsensalat
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Kichererbsensalat schnell und einfach zubereiten zeigt Dir dieses Rezept in Varianten.

Zutaten
Marinade | ||
1 | Stück | Zitrone |
1 | TL | Apfelessig |
2 | EL | brauner Rohrzucker |
1 | TL | Ursalz |
4 | Prisen | schwarzer Pfeffer |
2 | Prisen | Cayennepfeffer |
4 | EL | Olivenöl |
Salatzutaten | ||
1 | Stück | rote Zwiebeln |
1 | Dose | Kichererbsen |
6 | Stück | Radieschen |
1/2 | Stück | Salatgurke |
8 | Stück | Cocktailtomaten |
1 | EL | fein geschnitten Petersilie |
Dip | ||
1 | EL | Créme Fraîche (optional) |
1 | Packung | Kresse (optional) |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
Arbeitsschüsseln
Edelstahlsieb
Kochmesser
Officemesser
Pendelschäler
Pfeffermühle
Rührlöffel
Schneidebrett
Zitronenpresse
Anleitung

Marinade zubereiten
Die Zitrone auspressen und mit den restlichen Zutaten in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren.

Zwiebel schneiden
Die rote Zwiebel an der Wurzel und oben großzügig abschneiden, halbieren und in Streifen schneiden.
Die Zwiebelstreifen unmittelbar in die Marinade legen, damit diese später nicht gären.
Kichererbsen ergänzen
Die Kichererbsen auf ein Sieb gießen und unter fließendem Wasser abwaschen.
Danach zur Marinade geben.

Radieschen ergänzen
Die Radieschen waschen, putzen und je nach Größe in Viertel oder Achtel schneiden und in die Schüssel geben.
Wenn ich etwas mehr Zeit habe schneide ich die Radieschen gerne in feine Streifen.
Mein Tipp:
Du kannst den Salat auch mit Apfelspalten und Stangensellerie ergänzen.

Salatgurke vorbereiten
Salatgurke waschen, schälen, halbieren, das Kernhaus mit einem Löffel ausschaben.
Die Gurkenstücke fein Hobeln oder fein schneiden und zu den Salatzutaten geben.

Tomaten ergänzen
Die Tomaten halbieren, das Grün ausschneiden, zu den Salatzutaten geben.

Marinieren
Die Salatzutaten mit Petersilie ergänzen, vorsichtig marinieren und abschmecken.
Optional kannst du noch den Dip zubereiten und ergänzen.
Beachte auch die Tipps für Frühlingszwiebeln im Backteig, wenn Dich liebe Gäste besuchen.
Salat nach Wunsch anrichten und genießen.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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Kichererbsen Info:
Als Koch halte ich Kichererbsen aus der Dose für ein gutes Produkt.
Wenn du sie in ein Sieb gießt und gründlich unter kaltem Wasser abspülst, ist der Unterschied im Geschmack zu selbst gekochten Kichererbsen kaum spürbar.
Gourmets weichen Kichererbsen in kaltem Wasser ein und kochen sie frisch. Die Häutchen lassen sich dabei leicht entfernen oder herauslösen.
Für mich persönlich sind Kichererbsen aus der Dose eine praktische Lösung. Die lange Kochzeit entfällt, und es wird gleichzeitig Energie gespart.
Gerichte
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Variante für Gäste
Für Gäste bereite ich gerne Frühlingszwiebeln im Backteig als Ergänzung zum Salat zu.
Damit wird der Salat zu einem besonderen Gericht.
Für 2-4 Personen verrührst Du ein Ei mit etwas Salz, 1/2 TL Backpulver und 120 g Mehl zu einem Backteig.
Du kannst den Teig flüssiger halten und mit etwas Wasser ergänzen, dann wird die Backteig-Schicht dünn.
Vier Stück Frühlingszwiebeln putzen, in Mehl wenden, durch den Teig ziehen und schwimmend in heißem Fett bei 175°C knusprig frittieren.
Die gebackenen Frühlingszwiebeln als Beigabe zum Kichererbsen-Salat servieren.




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