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Kalte Tomatensuppe Rezept mit Varianten Tipps
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Rezept kalte Tomatensuppe könnte Dich doch zum selber Kochen inspirieren…
Diese Suppe ist im Sommer eine erfrischende Angelegenheit.
Kombiniere zur Suppe mit Tomaten frische Kräuter wie Basilikum, Liebstöckl, Majoran und Oregano.
Das aromareiche Grün erfreut das Auge und den Gaumen.
Mache deine Lieblingsmenschen glücklich und serviere diese leckere Suppe.
Du brauchst dafür weniger als 30 Minuten. Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept kalte Tomatensuppe
Beginnen wir gleich mit der Anleitung, das ist so schön praktisch.
Nach der Rezeptur findest Du noch weitere Tipps.
Melde Dich gerne mit Kochfragen über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Kalte Tomatensuppe
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 729
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 50 Min.
Einfache Anleitung für Kaltschale mit Tomaten zubereiten.
Zutaten
500 | g | Tomaten im Ganzen (oder Dosentomaten bzw. passierte Tomaten) |
2 | EL | Olivenöl |
1/2 | TL | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
1 | TL | brauner Rohrzucker |
2 | Prisen | Cayennepfeffer |
1 | Stück | Knoblauchzehen (oder junger, grüner Knoblauch) |
20 | ml | trockener Weißwein (oder Prosecco) |
1 | Stück | Avocado |
80 | g | Schafskäse |
1 | Stück | Limette |
100 | g | Mais-Chips |
4 | Blätter | Basilikum frisch |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Tomaten vorbereiten
Die Tomaten mit einem scharfen Messer kreuzförmig einritzen.
Zubereitungschritt 2
Tomaten enthäuten
Vorbereitete Tomaten ca. 25-30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren.
Die Tomaten rasch in Eiswasser abkühlen und schälen.
–> Alternativ kannst Du die Tomaten unter fließendem, kalten Wasser abkühlen.
Zubereitungschritt 3
Tomatenwürfel schneiden
Zwei Tomaten filetieren und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Die Tomatenwürfel als Suppen-Einlage für die Suppe bereit stellen.
Zubereitungschritt 4
Tomatensuppe zubereiten
Die restlichen, blanchierten und geschälten Tomaten in Viertel schneiden und in eine Schüssel legen.
Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Cayennepfeffer, fein geschnittenem Knoblauch und Weißwein grob mit dem Stabmixer vermixen und kalt stellen.
Zubereitungschritt 5
Suppen Einlage vorbereiten
Avocado Fruchfleisch in Würfel schneiden, Schafskäse würfeln, Maischips in Schüsseln legen, Basilikum fein streifig schneiden.
Zubereitungschritt 6
Anrichten und servieren
Die Kaltschale in Suppenschalen anrichten, mit der halbierten Limette und den Beigaben servieren.
Du kannst den Geschmack individuelle mit wenig Worcestershiresauce oder Sojasauce optimieren.
Kategorie
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien (kcal.) und Nährwerte im Überblick
3. Kalte Tomatensuppe aus frischen Tomaten zubereiten
Für die kalte Paradeisersuppe benötigst Du fantastisch duftende, reife Tomaten.
Weitere Zutaten für diese kalte Sommersuppe sind Olivenöl und etwas Knoblauch, optional etwas Weißwein, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker.
Alternativ verwendest du Tomaten aus der Dose. Die verschiedenen Produkte stelle ich Dir unter Punkt 4. vor.
Du kannst diese Kaltschale in verschiedenen Varianten zubereiten, geschmacklich ergänzen mit Basilikumpesto und knusprig frittierten Basilikumblätter ist eine meiner liebsten Varianten.
Im Rezept zeige ich Dir eine schöne Idee, kombiniert mit Avocado, Schafskäse und Mais-Chips.
Die Zubereitung im Überblick:
- Die Tomatenhaut leicht mit einem scharfen Messer einritzen (leicht einschneiden).
- Die Tomaten in kochendem Salzwasser etwa eine halbe Minute blanchieren.
- Nach dem Blanchieren die Tomaten kurz in Eiswasser oder unter fließendes kaltes Wasser geben.
- Die Schale der Tomaten lässt sich jetzt leicht abziehen.
- Einige Tomaten filetieren und dann das Fruchtfleisch daraus gewinnen und in der Folge die Tomatenwürfel.
- Die restlichen Tomaten mit den Gewürzen aufmixen und kalt stellen.
4. Kalte Tomatensuppe aus Dosentomaten oder passierten Tomaten
Genauso kannst Du die Tomatenkaltschale aus Dosentomaten oder passierten Tomaten zubereiten.
Das geht zwar noch schneller dafür ist der Geschmack anders. Die Dosentomaten sind schließlich gekocht.
Ich bereite diese Variante der Suppe nur zu, wenn ich keine frischen Tomaten zur Hand habe.
Im Sommer gibt es schließlich immer frische Tomaten, die ausgezeichnet schmecken.
Ein Tomatenkaltschale wird ja selten zum Weihnachtsmenü serviert.
Hier folgt die Übersicht der verschiedenen Dosentomaten.
Mach Dir selbst ein Bild und entscheide Dich nach persönlichem Geschmack!
Kalte Suppe aus frischen Tomaten schmeckt fein, leicht, Du kannst die Sonne auf der Zunge schmecken!
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Weitere, passende Ideen zum Thema
Fischsuppe mit Lachskopf zubereiten
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Tomatensuppe aus geschmorten Tomaten, das Geheimrezept aus Italien
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Tomatensuppe passierte Tomaten zubereiten
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke das freut mich!
Probiere jetzt im Herbst noch die Tomatensuppe aus geschmorten Tomaten. Ich mache fast immer knusprig frittierte Basilikum-Chips dazu und Frau Sixt freut sich dann besonders.
Liebe Grüße Thomas
Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und war begeistert.
Die Suppe ist super lecker und wirklich erfrischend.
Genau das Richtige nach einem langen Arbeitstag. Merci und Grüße!
Dankeschön für das schöne Feedback und dein Vertrauen in meine Arbeit 🙂
Ich habe die Suppe mit frischen Tomaten gemacht und sie war unglaublich lecker.
Die Aromen kommen viel besser zur Geltung als mit Dosentomaten.
Danke für deinen guten Tipp! Liebe Grüße Thomas
Das Rezept für die kalte Tomatensuppe ist einfach fantastisch!
Es ist so erfrischend und leicht, perfekt für Sommerabende.
Die Zubereitung war unkompliziert und das Ergebnis hat mich wirklich überzeugt. Werde ich auf jeden Fall öfter machen. LG Chrisi
Freut mich, Danke für dein Feedback und die netten Zeilen. Liebe Grüße Thomas
Ich war skeptisch, aber die Suppe aus Dosentomaten hat mich überzeugt.
Schnell gemacht und richtig gut im Geschmack 🥰
Hallo Leah,
Danke für Deine Bestätigung 👍 das freut den Koch!
LG Thomas
Hi Thomas,
die weiteren Ideen sind eine wunderbare Ergänzung.
Ich habe bereits einige und diese hier ausprobiert und alle sind fantastisch.
Danke! 🌟
Hallo Caroline, vielen Dank für dein Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Ein tolles Rezept! Die Suppe ist schnell gemacht und schmeckt hervorragend.
Ich habe sie mit etwas frischem Basilikum garniert und das hat wunderbar gepasst.
Danke für dein erfrischendes Feedback! Bleib dran… Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, hat mir sehr gut geschmeckt, mache ich wieder, sehr schöne Kombination der Suppeneinlagen.
Liebe Grüße Marianna
Freut mich, danke dir!
Superlecker, sehr angenehme kalte Suppe ⭐️ Danke 👍
Die mache ich gleich nochmal nächste Woche.
Danke Dir Hilla, für deine Nachricht, melde dich gerne wieder!
Moin Thomas,
Die kalte Tomatensuppe ist der Hit.
Deine Ideen für die Einlage ist großartig, farbenfroh und schmeckt sehr gut.
Habe Deine Anleitung genau befolgt und die Suppe als Vorspeise vor Fisch aus dem Backofen serviert.
Lecker 🙂 Merci 🙂
LG Anni
Hallo Anni Bella,
Danke für dein großartiges Feedback, das freut mich…
Komme gerade aus der Küche und habe spontan Pfannkuchen gemacht.
Ich glaube die schmecken dir auch!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas!
toller Foodblog 🙂
Mir hat diese kalte Suppe sehr gut geschmeckt!
Danke Lisa
Hallo Lisa,
das freut mich sehr!
Liebe Grüße Thomas
Was macht es im Geschmack für einen Unterschied, ob ich Weißwein oder Prosecco nehme? 🙂 Macht die Kohlensäure auch einen Unterschied?
Hallo Rina,
die Menge ist so gering und gibt nur einen kleinen Touch. Daher ist beides in Ordnung!
Liebe Grüße Thomas
Hi 👋 Thomas, die kalte Suppe hat mir sehr gut geschmeckt, Dankeschön für das Rezept 👍
Hallo Su,
das habe ich gerne gemacht, vielen Dank für Deine Rückmeldung.
Liebe Grüße Thomas
Top Anleitung lieber Thomas, heute gefunden und gleich ausprobiert. Köstlich! Schmeckt auch mit Thymian Kartoffelchips Topping!
Hallo Kurt,
Danke für Deinen schönen Kommentar. Sehr kreativ, das mit den Chips. Ich nehme trotzdem lieber frisch zubereitet Croûtons, wenn ich ganz ehrlich bin.
Liebe Grüße und Danke! Thomas
Hallo Thomas,
Danke Dir für die schöne Anleitung und die Tipps für die Varianten. Tatsächlich hatte ich am Samstag Abend keine frischen frischen Tomaten in ausreichender Menge zu Hause. Daher musst ich die Variante mit Dosentomaten ausprobieren. Da ich kein Avodaco Fan bin habe ich deine Basilikumchips ausprobiert, die werde ich mir jetzt merken. Wo verwendest Du diese noch?
Wir hatten einen schönen Abend mit einer feinen, kalten Suppe. Merci!
Gruß Pavlov
Hallo Pavlow,
Merci 🙂 für Deine schönen Zeilen die ich gerne lese. Varianten Rezepte haben genau diesen Vorteil: Für jeden ist etwas dabei und die kreative Ader wird angeregt.
Die Basilikumchips kombiniere ich sehr gerne zu Spaghetti mit Tomatensoße, zu Spaghetti mit Pesto Genovese und generell zu Fischgerichten.
Ein wenig verwandt ist die Tomatensuppe mit frischen Tomaten in der Variante mit Seeteufel oder Tofu. Da habe ich sogar ein Basilikum-Chips-Nest 🙂 dekoriert.
Melde Dich gerne mit Fragen und Küchentratsch. Ich freue mich über regen Austausch!
Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas,
hab ich doch glatt schon die ersten schönen Tomaten aus dem Garten ernten können und nach Deiner Anleitung eine Tomatenkaltschale zubereitet. Die frischen Tomaten schmecken außergewöhnlich fein und Deine Tipps sind toll.
Für mich persönlich hat die Sojasoße den Geschmackskick gebracht. Das merke ich mir jetzt für andere Tomaten-Zubereitungen.
Jetzt muss ich noch überlegen, habe gut 4 KG Tomaten übrig und muss mir noch etwas einfallen lassen. Freue mich über tipps von Dir 🙂
Güüüßßee Elli
Hallo Elli,
schön von Dir zu lesen, vielen Dank für Deine ausführliche Rückmeldung.
Ich finde die Sojasoße als Kombination zur Tomate schon fast magisch.
Das zaubert einen tollen Geschmack und es freut mich, der Würztipp ist bei Dir angekommen.
Wenn Du so viele Tomaten übrig hast, könntest Du Tomatensoße einkochen. Schau Dir die Rezeptur an und melde Dich gerne, wenn Du Fragen hast.
Tipp: Die Gläser unbedingt mit Essigessenz auswaschen und ganz heiß einfüllen und verschließen.
Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
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Superlecker, mache ich genau so wieder.
😍😃👍⭐️
Lieben Dank Gertrude