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Gemüsepizza Rezept für Pizza Verdure zu Hause backen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Gemüsepizza Rezept. Das ist “Mafiatorte” – die ohne Fleisch und Fisch auskommt und köstlich duftend auf Deinem Teller liegt.
“La donna e mobile… ” die wunderbare Arie von Giuseppe Verdi aus der Oper Rigoletto bringen einige Deutsche mit dem belegten Fladen in Verbindung – der Werbung für fertige Pizzen sei Dank.
“La donna e mobile” heißt auf Deutsch: “Die Dame ist launisch / Die Dame ist wankelmütig”. Vielleicht liegt es an der Tiefkühlpizza mit Salami 😉
Wir beide backen auf jeden Fall etwas Frisches und sehr Leckeres, was die Dame wieder fröhlich stimmt.
Nun schnell die Musik an. Wir wollen den unvergleichen Luciano Pavarotti singen hören und dabei in Deiner Küche die Pizza selber backen!
Inhalt
1. Rezept Gemüsepizza
Nachfolgend alle Zubereitungsschritte mit Fotos und Tipps… Fragen beantworte ich gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Beachte die nachfolgenden Tipps nach der Rezeptur 🙂
Gemüsepizza
Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 766
Vorbereitungszeit 17 Min.
Zubereitungszeit 13 Min.
Zeit gesamt 60 Min.
Einfache Anleitung für Pizza Verdure zubereiten.
Zutaten
Pizzateig/Hefeteig: | ||
500 | g | Mehl (Ich verwende Typ 405 ) |
30 | g | Hefe oder 1 Packung Trockenhefe (frische Hefe ist besser!) |
3 | Prisen | Zucker (Ich verwende braunen Zucker) |
230 – 250 | ml | lauwarmes Wasser (oder Mineralwasser) |
4 | EL | Olivenöl |
1/4 | TL | Salz (Ich verwende Ursalz) |
Tomatensoße | ||
1 | Dose | Tomaten |
1 | Stück | Zwiebel |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer | |
etwas | Zucker | |
etwas | Thymian (oder Oregano) | |
Belag | ||
1 | Stück | Tomate (Ich habe ein Ochsenherz verwendet) |
1 | Dose | stückige Tomaten |
5 | Prisen | Salz |
5 | Prisen | schwarzer Pfeffer |
3 | Prisen | Zucker |
100 | g | frische Champignons |
1 | Stück | gelbe Zwiebel |
2 | Stück | Rote Paprikaschoten |
2-3 | Packungen | Mozzarella (Siehe Käsetabelle) |
1 | Stück | Rosmarinzweig |
1 | Prise | Chiliflocken |
1 | EL | Olivenöl (oder Kräuteröl) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Pizzateig vorbereiten
Den Backofen bei 30 °C vorheizen. Beachte meinen Tipp im Artikel.
Das Mehl frisch sieben und in eine Rührschüssel geben, die restlichen Zutaten für den Hefeteig dazu geben.
Zubereitungschritt 2
Teig verkneten
Den Teig mit den Knethacken verarbeiten.
Zubereitungschritt 3
Teigkugel formen
Den Teig zu einer Kugel formen.
Zubereitungschritt 4
Teigruhe
Den Teig in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und für 30 Miuten in den Backofen stellen.
Zubereitungschritt 5
Tomatensoße vorbereiten
Tomatensoße zubereiten:
Du kannst die stückigen Tomaten direkt mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken oder einen Zwiebel-Knoblauch-Ansatz anschwitzen und die Tomatensoße entsprechend verfeinern.
Zubereitungschritt 6
Tomatenbelag vorbereiten
Die Tomate für den Belag in dünne Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 7
Zwiebelbelag zubereiten
Die geschälte Zwiebel in dünne Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 8
Paprikaschoten Belag vorbereiten
Paprikaschoten in dünne Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 9
Champignons vorbereiten
Champignons in dünne Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 10
Käse vorbereiten
Den Mozzarella aus der Verpackung nehmen, trocken legen und grob reiben oder fein zupfen.
Zubereitungschritt 11
Kräuter vorbereiten
Vom Basilikumbund die Blätter abnehmen.
Zubereitungschritt 12
Teigvolumen prüfen
Nach 30 Minuten gehen lassen hat sich das Teig-Volumen verdoppelt.
Zubereitungschritt 13
Teig ausrollen
Den Pizzateig aus dem Backofen nehmen und mit den Händen durchkneten.
Nach Bedarf etwas Mehl verwenden.
Pizza entweder auf dem Backblech mit Backpapier oder mit beschichteten Pizzablechen zubereiten.
Den Teig mit einer Dicke von 2-3 mm ausrollen und auf die Bleche legen.
Zubereitungschritt 14
Teig gehen lassen
Backblech oder Pizzableche mit dem Teig nochmals in den Backofen geben und mindestens 15 Minuten bei 30° C gehen lassen.
Zubereitungschritt 15
Tomatensoße auftragen
Die Pizza-Bleche aus dem Backofen nehmen und den Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze oder Kombi- Heißluft vorheizen.
Pizzateig ohne Rand mit den vorbereiteten Tomaten dünn bestreichen.
Zubereitungschritt 16
Gemüse aufstreuen
Champignons und vorbereitetes Gemüse nach Geschmack auflegen.
Zubereitungschritt 17
Kräuter aufstreuen
Die Basilikumblätter auf dem Pizzabelag verteilen.
Zubereitungschritt 18
Käse aufstreuen
Zum Schluss mit dem geriebenen Käse bedecken.
Zubereitungschritt 19
Pizza backen
Jetzt im Backofen backen, die Garzeit liegt bei 10-15 Minuten.
Je nachdem wie viel Power Dein Herd hat.
Zubereitungschritt 20
Aufschneiden und servieren
Rasch servieren, ich schneide gerne vor dem Servieren in Stücke!
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Pizzateig für Gemüsepizza perfekt zubereiten
Luigi lässt heute den Pizzaofen kalt, daher backen wir heute selber… Der perfekte Teig entscheidend über den Genuss. Den Belag kannst Du nach Herzenslust variieren.
Ich habe die Spezialisten gefragt, wie der perfekte Teig gelingt. Hier die wichtigsten Tipps:
- Welches Mehl verwende ich für den Pizzateig? Mehl Typ 405 ist die erste Wahl!
- Frische Hefe ist immer besser als Trockenhefe.
- Kombiniere bei der Hefeteig-Zubereitung lauwarmes Wasser und Mineralwasser für ein luftiges Teigvolumen.
- Brauner Rohrzucker ist im Geschmack feiner als weißer Zucker.
- Eine sehr bekannte und erfolgreiche italienische Pizzarestaurant Chefin verriet mir: Der Teig muss mindestens 24 Stunden ruhen. So kann die Hefe in Ruhe zu Ende gären, das vorab und nicht erst im Bauch der Gäste.
- Eine unvergleichlich tolle Pizza hatte ich auch in Spanien. Der Restaurant Chef verriet mir: Er läßt seinen rohen Pizzateig sogar 48 Stunden ruhen und er benutzt sprudelndes Mineralwasser im Teig.
Kann man frischen Pizzateig einfrieren? Lieber frisch zubereiten sagt der Pizzaiolo!
Über das Einfrieren von Teig Tipp
3.1 Pizzateig schnell zubereiten
Mein Teig kommt nach dem ersten Kneten als dicker Ball in die Schüssel.
- Mit einem sehr feuchten frischen Küchentuch bedecke ich dann Schüssel und somit auch Teigkloß.
- Nun darf der Hefeteig für ca. 30 Minuten in den maximal 30° C warmen Backofen.
- Wenn Du Deinen Herd nicht unter 50°C einstellen kannst, nutze bitte nur das Licht.
- Licht “an” erzeugt im Backofen ausreichend Wärme und die Hefewichtel können ihre Arbeit tun!
- So gewinnt der Teig schon mal an Volumen und geht wunderbar auf.
Du kannst den Teig nach 30 Minuten nochmal durchkneten und unmittelbar verarbeiten.
Letzter Tipp an dieser Stelle: Lasse die mit Teig belegten Backbleche erneut 15 Minuten im Backofen gehen, das erzeugt das perfekte Volumen!
3.2 Hefeteig langsam zubereiten
Ich nehme mir den Experten-Tipp mit der langen Gärung auf jeden Fall zu Herzen. Wenn es mein Zeitplan erlaubt bereite ich den Teig ausschließlich mit zimmerwarmen, sprudeligen Mineralwasser zu und lasse den Teig bis zu 24 Stunden, über Nacht im Kühlschrank “gehen”.
Hefeteig mit Mineralwasser + 24 Stunden Kühlschrank Reifung – Die Hefewichtel verlangsamen Ihre Tätigkeit und der Teig wird bekömmlicher.
Pizzateig zubereiten Tipp von Koch Thomas Sixt
Grundsätzlich kannst Du Pizzateig noch länger im Kühlschrank belassen und später verwenden, denn der Teig hält sich gekühlt gut 48 Stunden.
4. Varianten: Pizzakäse für Gemüsepizza auswählen
Bleiben wir hier einfach beim Original. Du findest hier meine Käse Geschmackstabelle zur leichten Auswahl…
Käse Bezeichnung | Geschmack | Feeling |
Mozzarella | leicht, fein | wunderbar |
Mozzarella di Bufala Campana | leicht, fein | vorzüglich |
Parmesan | kräftig | perfekt |
Pecorino | kräftig | perfekt |
Gouda/Emmentaler | heftig | 🙁 |
5. Tipps für das Backen der Gemüsepizza im heimischen Ofen
Wie gelingt die Pizza im auch heimischen Ofen? Welche Temperatur ist ideal? Hier meine Tipps für ein authentisches, perfektes Backergebnis am heimischen Herd…
- Backpapier und Backblech oder beschichtete Pizzableche verwenden.
- Pizzasteine sind toll, du benötigst aber etwas Übung im Umgang und eine sehr lange Vorheizzeit. Pizzastein ist nicht meine Welt!
- Den Backofen zum Pizzabacken bei mindestens 220°C gut vorheizen, ein echter Pizzaofen erreicht fast 300 °C.
- Die beste Stufe zum Pizza backen ist aus meiner Erfahrung Heißluft in Kombination mit Ober/Unterhitze.
Wieviel Grad braucht eine Pizza? Strebe eine Temperatur zwischen 200 und 210°C an!
Warum Ober/Unterhitze mit Heißluft? Weil in einem echten Pizzaofen neben hoher Hitze ebenso ein Luftstrom entsteht.
Backtipp für Pizza von Koch Thomas Sixt
6. Weitere Ideen vom Backblech
Pizza Tartufo – für beste Trüffelpizza
Pizza Diavola
Pizza Capricciosa: Rezept, Zutaten und Zubereitungstipps
Pizza Quattro Formaggi
Sardellen Pizza Acciughe
Pizza Marinara Rezept: Authentisch, einfach und lecker
Pizza Margherita: Klassisches Rezept mit Experten-Tipps für den perfekten Teig und Belag
Pizzateig Rezept: Ultimativer Guide für die perfekte Pizza zu Hause
Pizza Prosciutto – Schinkenpizza
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Gerdi,
Danke für deine Nachricht. Freut mich sehr!
Liebe Grüße Thomas
Geniales Rezept, beste Pizza I have ever made 🙂
Danke Anja!
Ein wahres Meisterwerk! 😀 Ich drehe regelmäßig durch, wenn jemand zu mir sagt “es schmecken doch alle Pizzen irgendwie gleich” – das ist so ein Blödsinn! Ich bin ein richtiger Pizza-Fan und könnte sie jeden Tag essen, einfach weil es so viele Möglichkeiten gibt und alle Zutaten so unterschiedlich sein können. Dein Teig hat mir sehr gefallen!!! Der ist einfach top und schmeckt wahnsinnig gut. Und es GIBT Unterschiede! 😀
Hallo Ryona,
Dankeschön für Dein Lob und herzliches Feedback. Komm doch mal zum Pizzaessen vorbei 🙂
Freue mich auch auf eine Einladung! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
heute muss ich Dir einfach mal eine Kompliment aussprechen. Ich schaue viele Rezepte im Internet an, Deine sind wirklich außergewöhnlich schön aufbereitet.
Die Bilder sind so wunderbar, am liebsten würde man dich besuchen und eine Pizza mit Dir gemeinsam zubereiten.
Die Varianten-Ideen für Käse (die übersichtliche Tabelle) waren für mich neben dem Tipp, das Gemüse sehr fein zu hobeln äußerst hilfreich.
Dankeschön, bitte weiter so. Ich würde Dir glatt ein paar Dogecoins schicken, mein Hund mag nämlich auch Pizza 🙂
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
lieben und herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung.
Dein Lob und Deine Zeilen freuen mich sehr!
Tatsächlich bringt doch der Käse je nach Jahreszeit und Sorte richtig gute Abwechslung.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
P.S. Schau Dir auch meinen Pizzateig an, würde mich interessieren ob Du Anmerkungen hast.
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Super geschmeckt!
Lg Gerdi Bod