Gemüsebrühe – Dein eigenes Gemüsefond Rezept

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Gemüsebrühe Rezept für einen aromatischen und natürlichen Gemüsefond findest Du in diesem Beitrag.
Im Vergleich zu fertig gekauften Gemüsefonds hast Du die volle Kontrolle über die Zutaten – ohne künstliche Zusätze und mit optimalem Salz Verhältnis.
Als Koch empfehle ich Dir zwei Varianten:
Einen Fond mit viel Kräuter und entsprechenden Kräuteraromen
oder
Eine Gemüse-Brühe mit weniger Kräuter, fein und ausgewogen, als Grundbrühe für viele Zubereitungen.
Die Lesezeit für deine heutige Koch-Lernkurve beträgt gut 4 Minuten.
Lass uns jetzt direkt mit dem Thema der Kochzeit der Gemüsebrühe starten…
Inhalt
1. Kochzeit der Gemüsebrühe
Die optimale Kochzeit vom Gemüsefond hängt von der Größe der Gemüsestücke ab.
👨🍳 Mit „Gemüse auskochen“ ist keinesfalls stark wallendes Kochen gemeint
👉 Sondern sanft siedendes „ziehen lassen“.
👨🍳 Wann ist die Gemüsebrühe fertig?
Ein einfacher Test:
👉 Probiere das gekochte Gemüse. Schmeckt es geschmacklos, leer, fade und ausgelaugt?
👌 Perfekt – dann sind alle Geschmacksstoffe in die Brühe übergegangen ✨.
Brühe Kochzeit Übersicht:
⌛
Schnelle Gemüsebrühe
Kochzeit:
30 Minuten bis 1 Stunde
Möchtest du eine schnelle Brühe, schneide das Gemüse möglichst klein.
Dadurch lösen sich die Aromen schneller.
✔ Kochzeit: 30 Minuten bis maximal 1 Stunde, niedriger Hitze, leicht siedend.
2. Gemüsebrühe Rezept
Für den universellen Gemüsefond, den Grundfond als neutrale Brühe, verwendest Du weniger Kräuter, die im Rezept als optional gekennzeichnet sind.
Kochfragen und netten Küchentratsch kannst Du mir/uns über die Kommentarfunktion (Koch-Talk) am Ende der Seite übermitteln.
Gemüsebrühe – Dein eigenes Gemüsefond Rezept
Gekocht, optimiert, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Thomas Sixt.
Die Rezeptmenge ist für 2,4 l fertige Brühe berechnet und aufbereitet.
Schritt-für-Schritt-Anleitung für Gemüsefond selber machen.

Zutaten
Gewürze | ||
6 | Stück | Lorbeerblätter |
1 | TL | Thymian getrocknet (Optional) |
1 | TL | Majoran (Optional) |
1 | TL | Bohnenkraut (Optional) |
1 | TL | Kümmel (Optional) |
5 | Stück | Wacholderbeeren (Optional) |
1 | Stück | Nelke (Optional) |
2 | Stück | Piment |
5 | Stück | Pfefferkörner |
1/2 | Stück | Chilischote getrocknet |
Aromaten | ||
140 | g | Champignons |
120 | g | Schalotten |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
30 | g | Knoblauch |
5 | g | Sojasoße |
Gemüse | ||
800 | g | Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, Lauch) |
100 | g | frische Petersilie |
180 | g | Stangensellerie |
200 | g | Pastinaken |
200 | g | ganze Tomaten (mit Rispen) |
Wasser | ||
2,5 | L | kaltes Wasser |
Abschmecken | ||
1 | TL | Ursalz (nach Geschmack) |
Anleitung

Gewürze vorbereiten
Die Gewürze nach obiger Liste auf einem Teller bereitlegen.

Aromaten bereitstellen
Die Aromaten bereitstellen:
Champignons mit einem Pinsel reinigen, dann in Scheiben schneiden.
Sojasoße, maximal zwei Teelöffel (5 g) bereitstellen.
Knoblauch mittig horizontal halbieren.
Pilze und Knoblauch in einen großen Topf legen.

Schalotten halbieren
Die Schalotten mit der Schale halbieren.
Entscheide Dich für eine helle oder dunkle Brühe:
Für helle Brühe die Zwiebel schälen, würfeln und in Öl farblos anschwitzen.
Für eine dunkle, goldgelbe Brühe, folge dem nächsten Arbeitsschritt.

Zwiebel rösten
Die Schalotten in einer Pfanne mit der Schnittfläche nach unten rösten.

Gemüse vorbereiten
Das Gemüse waschen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden.

Gemüse Topf
Das Gemüse in den Topf legen, Tomaten mit Rispen und die abgekühlten, gerösteten Schalotten/Zwiebeln dazu legen.

Gewürze ergänzen
Gewürze zum Gemüse geben und den Topf mit kaltem Wasser auffüllen.

Gemüsebrühe kochen
Den Topf mit den Zutaten auf den Herd stellen und bei Herdstufe 5-6 von 12 langsam aufkochen.

Ziehen lassen
Nach dem Aufkochen der Brühe gut 2-2,5 Stunden sanft siedend ziehen lassen.
Das Gemüse immer mit Flüssigkeit bedeckt halten, einfach Wasser nachfüllen.

Passieren
Die fertig zubereitete Gemüsebrühe durch ein feines Haarsieb passieren.

Kalt stellen
Den Gemüsefond im schräg gestellten Topf mit einer Schöpfkelle abkühlen lassen, bestenfalls im Kühlschrank komplett und schnell abkühlen lassen.
Alternativ kannst Du den Gemüsefond einkochen oder einfrieren.
Die besten Methoden zum Brühe haltbar machen findest Du im Artikel nach der Rezeptur.

Brühe verwenden
Die Brühe nach Bedarf verwenden und genießen.
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Kategorie
Gerichte
Land & Region
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Kalorien und Nähwerte:
Die Kalorien und Nähwerte für diesen Fond findest Du nachfolgend berechnet:
3. Gemüsebrühe selber machen aus Gemüseresten
Eine der besten Methoden, um eine nachhaltige Brühe herzustellen, ist die Verwendung von Gemüseresten.
Ich verwende dafür:
✅ 🥕 Endstücke und Schalen von Karotten, Sellerie, Petersilie-Wurzel und Pastinaken.
✅ 🧅 Frische Zwiebelreste und Wurzeln
✅ 🌿 Endstücke und das Grün von Lauch und Sellerie
✅ 🌱 Stiele von Kräutern wie Dill, Petersilie und Liebstöckel
✅ 🍅 Weiche Tomaten und Tomatenrispen
Sammle deine Gemüsereste in einem Gefrierbeutel und bewahre sie bis zur nächsten Zubereitung auf.


4. Kochtipps Gemüsebrühe
Finde nachfolgend noch einige Tipps zur optimalen Zubereitung vom Gemüsefond.
Passiertuch verwenden:
Zusätzlich kannst Du deinen Gemüsefond am Ende durch ein feines Haarsieb oder sogar durch ein Haarsieb mit Passiertuch sieben.
Für das tägliche Kochen wirst Du ein Passiertuch eher selten verwenden, dennoch folgt hier mein Hinweis zum Umgang mit dem Tuch:
Passiertücher niemals in der Waschmaschine waschen, da sonst Waschmittel-Reste oder sogar Weichspüler im Tuch haften bleibt.
Ein neues Passiertuch immer in klarem Wasser auskochen, gebrauchte in klarem Wasser mit Natron.
Zum Thema „Passiertuch verwenden“ findest Du einen Beitrag in der Kochschule.


Gemüsebrühe Salz Verhältnis
Die richtige Menge Salz ist entscheidend für den Geschmack deiner Brühe.
Hier ist mein perfektes Salz Verhältnis für eine ausgewogene Würze:
Ein Richtwert ist: Auf 1 Liter Wasser kommen 4–5 g Salz (ca. 1 TL).
Verwende am besten Meersalz, Ursalz oder Himalayasalz für eine feine Mineralnote.
🧂 Ursalz – Zutaten Information
Ursalz ist ein naturbelassenes, unraffiniertes Salz, das neben Natriumchlorid (NaCl) über 80 weitere natürliche Mineralstoffe und Spurenelemente enthält. Aufgrund seiner ursprünglichen Zusammensetzung wird es sogar für die Sole-Trinkkur verwendet.
Im Gegensatz dazu besteht gereinigtes, weißes Salz fast ausschließlich aus NaCl. Durch den chemischen Reinigungsprozess gehen alle weiteren Mineralstoffe und Spurenelemente verloren, wodurch es zu einem reinen, industriell verarbeiteten Salz wird.

Geheimtipp Sojasoße für Gemüsefond:
Sojasauce ist der Umami Zauberstoff für Deine Gemüse-Brühe.
Die Soße ist der natürliche Geschmacksverstärker für Deine Brühe.
Verwende wenig, damit der traditionelle, europäische Geschmack vom Gemüsefond erhalten bleibt.
Zuviel Sojasoße verursacht einen asiatischen Touch und schränkt den Gebrauch der Brühe ein.
Gemüsefond mit dunkler Farbe:
Für eine dunkle und ansprechende Farbe und für den Geschmack röstest Du halbierte Zwiebeln oder Schalotten mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne ohne Öl.
Zum Kochen der Brühe beigefügt erzeugt die geröstete Zwiebel eine Gemüsebrühe, die nicht nur würzig, sondern auch optisch goldgelb und appetitlich aussieht.


Gemüsefond mit Zucker verfeinern:
Verwende zum Abschmecken der Gemüsebrühe am Ende der Zubereitung wenig Zucker.
Ein gut abgestimmtes salzig-süßes Geschmacksverhältnis macht die Gemüsebrühe harmonisch und fein.
5. So machst du Gemüsebrühe haltbar
Du kannst Gemüsebrühe entweder einkochen oder einfrieren, um sie länger genießen zu können.
Hier erkläre ich dir beide Methoden im Detail.
Einfaches Einkochen – für kurze Haltbarkeit
Den fertig zubereiteten Gemüsefond passieren und noch kochend heiß in saubere Gläser füllen.
Die Gläser vorher mit Essig reinigen und dann sofort verschließen.
Die Haltbarkeit beträgt mindestens eine Woche im Kühlschrank.
Einkochen für lange Haltbarkeit
Die heiße Brühe wie oben in saubere Gläser füllen und gut verschließen.
Ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser füllen und die Gläser hineinstellen.
Im Backofen bei 100°C für 1,5 Stunden einkochen.
Alternativ kannst du dafür einen Einkochautomaten verwenden.
Die Haltbarkeit beträgt mindestens zwei Monate.


Gemüsebrühe einfrieren – praktisch und portionsweise
Die abgekühlte Brühe in Eiswürfelbehälter oder Cupcake-Formen füllen und einfrieren.
Alternativ eignen sich flache, halbhohe Dosen – damit lässt sich die Brühe später schneller auftauen.
Besonders praktisch sind Eiswürfelportionen, die du direkt für Soßen oder Suppen verwenden kannst.



6. Weitere Brühen und Fonds
Hier findest Du weitere selbstgemachte Brühen und Fonds aus meiner Küche:
7. Passende Soßen Rezeptideen
Fonds und Brühen verwenden wir in der Küche häufig als Basis für Soßen.
Finde hier nachfolgend eine Auswahl oder besuche meine Seite mit Soßen Rezepte.

Klassische Biersoße

Fischfond

Zitronensauce Grundrezept klassisch cremig vegan laktosefrei

Jägersoße wie früher

Bratensauce Rezept sämige, dunkle Bratensoße

Gemüsebrühe – Dein eigenes Gemüsefond Rezept
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Rosmarie,
denke ernsthaft darüber nach, vielen Dank für dienen Impuls…
Liebe Grüße Thomas
Danke für das gute Rezept!
Wir essen täglich Gemüsebrühe, bisher 2,5h langsam gekocht, das Gemüse im Passiertuch noch ausgedrückt (um den letzten Geschmack noch auszupressen).
Jetzt habe ich die gleichen Gemüseanteile (±1g) u. Wasser im Kochtopf sowie im Schnellkochtopf (1,5h) gekocht.
Das Ergebnis aus dem Schnellkochtopf war deutlich dunkler und kräftiger im Geschmack.
Hallo,
die Schnellkochtopf-Gemüsebrühe kann intensiver sein, insbesondere im direkten Vergleich mit der (gleichen) Kochzeit/offener Deckel.
Für die Weiterverarbeitung der Brühe ist der Drucktopf also durchaus eine denkbare Methode.
Meine Erfahrung ist dennoch: Mir schmeckt die Schnellkochtopf Brühe nicht so gut, der Geschmack ist etwas anders und man muss ihn mögen.
Für zu Hause, ohne Wertung dennoch eine Variante.Nachteil: Die Schnellkochtopf Brühe wird immer trüb und bleibt nicht klar.
Danke für Deine hilfreiche Anmerkung und liebe Grüße
👨🍳 Thomas
Hallo ihr Beiden!
Habe sowohl die Schnellkochtopf-Variante und normale Kochtopf-Version ausprobiert.
Ich bleibe bei der Kochtopf-Brühe ohne Druck und Deckel, mir schmeckt die Brühe dann einfach besser.
Im übrigen: Sehr gute Tipps und die Sojasoße war für mich als Zutat neu.
Toll gemacht und richtig empfehlenswert.
Hallo Gabriella,
Danke für Dein ausführliches Feedback. Das klingt nach großem Engagement im finden der perfekten Gemüsebrühe!
Kann Deine Aussage nur bestätigen, dennoch bleibt es Geschmacksache.
Kenne keinen guten Koch, der Brühen oder Fonds mit Deckel kocht 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Heute im Postfach gefunden und am Nachmittag lange geschmökert.
Ganz tolle Tipps und Dinge die ich noch nicht wusste.
Zum Beispiel die Schöpfkelle und der schief gestellter Topf zum Abkühlen vom Fond.
Warum macht man das? Ich habe das persönlich noch nie gehört und würde das gerne ausprobieren.
Danke dir 🙏🌟👍
Hallo Hanna,
vielen Dank für dein positives Feedback und deine Kochfrage zum Abkühlen von Suppen, Fonds, Brühen und Soßen!
Kochfrage:
Warum stellen Köche zum Abkühlen von Soßen, Suppen, Brühen und Fonds den Topf schräg und geben eine Edelstahl-Schöpfkelle in die heiße Flüssigkeit?✔ Schräg gestellter Topf:
Durch die schräge Position kann Luft unter den Topf gelangen, was das Abkühlen beschleunigt.
Bei Brühen, Fonds und fetthaltigen Soßen verhindert diese Methode eine geschlossene Fettschicht, sodass die Hitze schneller entweichen kann.
✔ Edelstahl-Schöpfkelle in der Flüssigkeit:
3. Das Metall leitet die Wärme nach außen ab und unterstützt so eine schnellere Abkühlung.
Diese Methode sorgt für ein sicheres Abkühlen und reduziert das Risiko, dass die Flüssigkeit verdirbt.
Umgekehrt können folgende Fehler problematisch sein:
🚫 Brühe mit geschlossenem Deckel abkühlen lassen:
→ Die Hitze staut sich, die Brühe kann kippen und sauer werden.
🚫 Brühe, Fonds oder Soßen mit Fett ohne schräges Abkühlen:
→ Es bildet sich eine geschlossene Fettschicht, die die Wärme einschließt und ebenfalls zum Verderben führen kann.
✅ 👍 Schnelles Abkühlen verbessert die Haltbarkeit!
Ich stelle meine frisch zubereitete Brühe immer zügig in den Kühlschrank – sowohl im Sommer als auch im Winter.
So bleibt die Brühe länger frisch und sicher genießbar! 😊
Ich hoffe, meine Erklärung war schlüssig – melde dich gerne, wenn du weitere Fragen hast!
Liebe Grüße
👨🍳 Thomas
Hallo Thomas,
Danke 🙏 für diese umfassende Antwort und Nachricht!
So gute Tipps👍 und sooo genau erklärt, das habe ich nicht erwartet.
Wieder etwas dazu gelernt, das ist toll und eine Bereicherung. Hab mir das jetzt gemerkt und werde umsetzen.
Liebe Grüße Hanna 😊
Hallo Hanna,
habe ich doch gerne gemacht für dich.
Kann sein, dass ich die Beschreibung aus meinem Kommentar noch nach oben im Inhalt ergänze.
Da überlege ich aber noch…
Danke für deine erneute Rückmeldung!
Liebe Grüße Thomas
Spannende Tipps, einfrieren probiere ich aus.
Das mit der schwarzen Zwiebel auch. Mich hat die Farbe der Gemüse-Brühe besonders angesprochen.
Tolle Bilder!
Sieht einfach schön und appetitlich aus.
Hallo Alina,
Danke für die Komplimente und Deine Zeit und Vertrauen in meine Kochkünste 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
die Gemüsebrühe ist nach Deiner Anleitung perfekt geworden. Die schwarze Zwiebel wirkt.
Geschmackvoll und sehr angenehm. Danke Dir lieber Thomas
Hallo Alina,
jetzt hab ich es ja gleich doppelt gerne gemacht!
Lieben Dank fürs erneute kommentieren und bestätigen!
👨🍳 Thomas
Super Beitrag, übersichtlich, verständlich und gut zum Verstehen.
Das mit dem Einkochen im Backofen probiere ich aus…
Die Idee mit dem Bloody Mary Cocktail und Gemüsebrühe-Eis ist spannend und passend weil meine Frau den Drink gerne nimmt. 😁👍👌
Hallo Martin,
Danke für Dein Feedback und die netten Zeilen.
Du kannst sowohl Schraubgläser als auch die Gläser mit Gummiring für die Backofen-Einkochen-Methode vom Gemüsefond verwenden.
Ich zeige ja die Pflaumenmus-Gläser im Ofen an der Stelle oben beim Einkochen.
Die Bloody Mary hatte ich am Wochenende nochmal gemacht, ich finde den Geschmack mit dem geriebenen Gemüse-Eis-Würfel sehr überzeugend.
Der Drink verträgt dann auch mehr Worcester-Sauce und Du kannst auch mit weniger Vodka zugeben.
Interessant ist für mich immer wieder, wie stark ganz wenig Sojasoße den Geschmack verbessert.
Gerade bei der Brühe, wo ich mit sehr wenig Sojasoße als Zutat gearbeitet habe war das wieder ein positiver Aha-Effekt für mich.
Wünsche Euch eine geschmackvolle Woche und schicke Grüße
Thomas
Moin Thomas,
Hab die Gemüse-Brühe gekocht und meine Frau war begeistert.
Die Eiswürfel sind schon im Tiefkühlfach und warten bis Freitag, unseren Bloody Mary Tag.
Zum einkochen hat mir die halbe Menge nicht mehr gereicht, gleich aufgegessen 🤩.
Mir schmeckt die Brühe auch ausgezeichnet und die tut gut!
Liebe Grüße Martin
Hallo Martin,
Danke für dein erneutes Feedback, das klingt ja nach einer kulinarischen Punktlandung.
Freut mich sehr und ich schicke Euch Grüße!
Hallo Thomas!
Mit Kräuter sicher fein und eine gute Wahl für eine Schonkost Suppe 🍲
Hallo Dion,
Danke für die schöne Vorlage, die Diätsuppe und Schonkost-Suppe habe ich schon in Vorbereitung.
Kommt mit dem nächsten Newsletter.
Kombiniere den Gemüsefond auch zum Zubereiten von Risotto oder zur Zubereitung von leckeren, feinen, besten Suppen.
Liebe Grüße Thomas
Wow 🤩 mega,
endlich ein genaues Rezept zur wichtigsten Zutat in der Küche. Danke 🤩
Hallo Rosi,
Habe alle Zutaten exakt abgewogen und ganz genau auf die Mengen geachtet 😃
Wünsche Dir gutes Gelingen und eine gute Restwoche!
Liebe Grüße Thomas
Sehr schönes und ansprechendes Titelbild, da will ich gleich zum Löffel greifen.
Toll vorgemacht… 👍
Dankeschön 👍 👍 👍 Löffel bereit 😋
Hallo Thomas,
Dein Newsletter ist wirklich super für mich und das Gemüsesuppe Rezept hat mich sehr angesprochen.
Tolle neue Tipps und sehr verständlich aufbereitet. Freue mich aufs kochen…
Hallo Max,
Schicke dir ein nettes Dankeschön und freue mich über deine Nachricht.
Die Brühe gelingt einfach und ist wirklich den Aufwand wert.
Melde Dich gerne mit Fragen und wie dir der Fond geschmeckt hat.
Liebe Grüße Thomas
Ich mag deinen Style, tolle Bilder…
Dankeschön für das schöne Kompliment!
Hallo Thomas Sixt,
Dein Beitrag ist das Beste was ich je über Fond und Gemüsebrühe gelesen hab.
Die Tipps sind der Hammer und es ist echt hilfreich einem Kochprofi zu folgen, der so aussergewöhnliche Rezepte schreibt, genial kochen kann und es aus dem Kochfach perfekt erklärt.
👍👍👍👍👍
Hallo Sonja,
Danke für dein Kompliment, das war auch wirklich viel Arbeit und mein Versuch, alle relevanten Punkte unterzubringen.
Ich hoffe Du kommst mit den Tipps zurecht und deine Brühe mit Gemüse wird super fein!
Melde dich gerne mit Fragen oder wenn dir etwas auffällt.
Liebe Grüße Thomas
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